【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

匿名用户 2017-10-26 17:33:10 5点赞 4收藏 0评论

现在空气质量差已经成为一种常态,特别是秋冬季节,口罩已经成为大众必须品。除了经常在粉尘多的工作环境里需要专业口罩,日常我们用的大多是市面上的热销款。当戴口罩渐渐成为一种习惯,除了追求防尘效果,大家也追求佩戴的美观度和舒适度。

8月在日本出差几天,发现在日本独特的口罩文化真实不虚!即便空气质量还不错,街上也有很多人是戴着口罩的,特别是地铁和闹市区。看过一组数据说,日本最多一年卖出340亿日元口罩!

盗图两张:

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

为什么日本人那么喜欢戴口罩?

1、春季防花粉过敏:这个主要是春天,日本的花粉症很普遍,约有四分之一的日本人花粉过敏,日本在春天都会对空气中的花粉量进行预报,就像我们预报PM2.5含量一样。

2、秋冬防寒干燥,日本是季风气候,秋冬季节干燥寒冷,很多人会带保湿口罩,甚至有些日本女孩会戴保湿口罩睡觉,缓解喉咙痛、嘴唇干裂、皮肤干燥。

3、美颜神器:在日本,口罩不止是防护作用,“美颜”这一项对广大男女小青年来说绝对是最重要的一条!日本有很多时尚口罩,没化妆又想凹造型,那当然是戴上口罩省事啦,V型剪裁修脸,戴上显脸小,只剩一双大眼睛,怎么拍都不怕不好看。

4、不想说话:这个主要是对日本的年轻人群而言。日本社会以压抑著称,人与人之交往总是要礼仪周全,强颜欢笑也怪累的,戴上口罩生人勿近反而轻松自在。

5、不给别人添麻烦:日本的文化里有很重要的一条是“不给别人添麻烦”,感冒或者其他传染性疾病时戴口罩主要是为了防止传染给别人,这也是基本礼仪,流感等病毒性传染病流行时戴口罩则是防止自己被传染。

6、隔离异味:日本人对异味的容忍度极低,人群密集的共产场所习惯戴口罩隔离异味

一次性口罩和重复使用口罩哪个更好?

个人认为当然是一次性口罩更好,更加卫生,毕戴上一次,唾液真菌都在上面,不管是你自己的还是别人的,就算洗干净了也会有心理障碍,何况,每次用完都洗也很麻烦。

网上很火的鹿晗同款pitta口罩,看起来颜值的确很高阿【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集 ,有分循环使用和一次性使用的,但是在日本那几天基本上没看到有人戴这款,在口罩热销区也没有找到,遂放弃。

出差回深之前,拿着清单在多庆屋买买买,顺便买回来一堆口罩。现在深圳已入秋,很快就用得上了。

实测日本常用款口罩:

经常逛张大妈,在张大妈上了看了很多口罩的测评帖,对值友们的认真深感佩服!这回自己也贡献一次,用心做试验,看看日本常用的这几款热销口罩究竟如何:

口罩类型:一共三款

1、尤尼佳 超立体 口罩

2、白元 小颜口罩 心型立体

3、小林制药 加湿口罩

主要从两个个方面来测评:

1、舒适度&美观度(真人出境【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

2、防尘效果(碳粉+吸尘器实验【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

一、拆封:

1、尤妮佳 超立体 口罩:

成人款:蓝色是男女通用款;绿色是大号款适合大多数男士;适合高年级学生和脸小的女生,一袋7个

儿童款:蓝色是男生款,红色是女生款,一袋3个

示例的是蓝色的男女通用款:

口罩拆开,拿在手里第一感觉平滑,挂耳朵的部位,不是常见绳子设计,就是很柔软的棉织布一样的。两边贴得比较紧,要小心一点斯拉开来,伸缩性还不错,不用担心会扯断。

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

鼻梁处有个软横条,有一点硬,这个是方便调节鼻子的地方,戴的时候可以根据自己脸型调整,让口罩更加紧贴。

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

整体上看确实如包装所展示的,很立体,要用手指撑开。

真人试戴:

蓝朋友强烈要求打码,我就免为其难打上吧.....(不就是胖了点嘛,我不嫌弃就好了嘛。)

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

这个通用款,脸小点的女生戴有有点大,不过也没啥影响,脸大的男生戴会小(比如某人),换上绿色包装的加大款正合适。

2、白元 小颜口罩 心型立体:

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

也是立体的,但是单手就可以很容易地拉开,挂绳设计,比较好戴到耳朵上,耳绳是毛绒的,比较柔软。

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

这款最里面的一层相比前面尤妮佳超立体款的要更柔软,肉眼也可以看出来,下面是对比照:

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

真人试戴:(我的长发堂妹还单身哟【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

这款白元口罩三种颜色,型号一样,我们俩戴的是粉色款,这款貌似也是明星同款,杨幂上节目也带过。

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

妹妹是大幂幂粉丝,看到我整理测评,也帮我试戴,顺便拿走一包。这个口罩底部是V形剪裁,侧边贴合脸颊,所以很修脸型,戴着可以显的脸小,反正我们本来就脸小,23333。

从照片侧面可以看得到,嘴唇离口罩最里层还是有比较宽的空间,我擦了口红,取下口罩没有脱妆。

3、小林制药 加湿口罩:

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

这款口罩分白天用和晚上用的,也有成年款和儿童款,主要是防止干燥,里面带了加湿体,用之前塞到口罩两边,可以防止长久戴口罩引起的呼吸道干燥。以白天用的为示例,拆封:

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

前面说的白元口罩能戴着显脸小,没有直观对比,跟这个小林制药加湿口罩对比就很明显啦,右边的粉色小颜口罩,两边更显V字型,贴合脸颊两边上去,看起来确实会显脸小哦。

三款佩戴感受总结:

1、贴合感:三款差不多,但是尤妮佳超立体款的,鼻子部分的设计还是很赞的,可以调节更贴合脸部

2、立体感:尤妮佳>白元>小林制药,差别感不算很明显。

3、呼吸顺畅度:白元小颜口罩感受最好,三款口罩佩戴呼吸都挺顺畅的,不会觉得闷着,说话的时候你可以明显感觉到气是透出来的。一定要对比的话,个人觉得白元的相对来说更舒服一些,不过这款只能女生戴,男生的话还是尤妮佳吧。

4、耳绳设计:这三款只有尤妮佳不是挂绳式的,但是就个人佩戴感受来说,我更喜欢挂绳的,挂绳的设计也很柔软,虽然看起来受力面积小感觉戴久了会勒着,但不一直戴着问题不大,超立体的耳绳设计是柔软的棉织布,戴的时候不是特别方便,得两只手扯开戴上,虽然伸缩性很好,但是本人就是.....懒。

5、防脱妆:白元的效果更好,日常通勤妆,擦点口红 粉底什么的,不用担心会花妆,只要不去挤压,取下口罩也还是干净的。

6、美颜效果:白元小颜口罩,口罩有三种不同颜色:粉色、白色、紫色、V型剪裁更修脸,右上角还印有两个小心形做装饰,很少女。

7、防眼镜起雾:三款效果差不多,起雾都不算很明显,这里分享一个小窍门:可以用洗洁精或者肥皂水洗眼镜。

8、最后要说一下小林制药这款加湿的,夜用款的没有试戴了,毕竟现在用不上,带着睡觉会不舒服。日用款的试戴的时候没什么感觉,可能因为空气本身不是很干燥,也可能是因为戴的时间短,但是个人认为既然放了加湿体,这个口罩应该比较适合干燥的北方,可以缓解喉咙干燥。

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集 综合排序:白元小颜口罩 > 尤妮佳超立体口罩 > 小林制药口罩

二、防尘效果测试(碳粉+吸尘器试验)

试验是央求男朋友帮我做的,毕竟妹纸的力量是有限的......

为什么用碳粉试验?

1、碳粉污染——办公室的隐形杀手!

办公室常见的激光打印机、静电复印机等,都会释放出细微颗粒墨粉,造成室内的PM2.5污染指数增高。封闭式的办公空间内,空气中的微粒程度在打印机工作时比不工作时要高5倍!现在很多有很多人出现办公室综合症,比较典型的症状就是呼吸道感染、头疼和血像发生变化,这跟碳粉污染都是密切相关的。

2、大家都知道哈,PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。这次试验所用碳粉的颗粒大概是4-6微米(μm),这几款口罩都是写99.%过滤,既然不是100%,碳粉颗粒大小也相近,那么说明用碳粉做实验是有参考价值的。

试验原理:利用吸尘器的吸力隔着口罩对容器内碳粉进行吸附,观察口罩内侧的碳粉渗透情况,以模拟佩戴口罩时的呼吸场景。

试验口罩:尤尼佳 超立体 PM2.5口罩;白元小颜口罩 心型立体

相关工具:

a.吸尘器:戴森V8 animal,论坛人手必备,家养宠物清洁神器,5分钟打扫完全屋,年初美淘购入,可以吸附并锁住小至0.3微米的微尘。

b.硒鼓:brother原装太贵,支持国货

c.装碳粉的罐子山椒の鱼,8月份在日本多庆屋买口罩的时候购买,以为是辣的,结果是甜的。

注意事项:

这实验可不是闹着玩的,碳粉本身就是污染源啊。

1、实验准备前就一定要做好防护措施,带好口罩,全副武装

2、开窗通风

准备工作:

1、组好吸尘器

2、先把碳粉导入到罐子里

3、把需要实验的口罩打开,里面朝瓶口内捆绑在瓶口上。

开始实验:

1、尤尼佳 超立体 PM2.5口罩

2、白元 小颜口罩 心型立体

实验结果对比:

正面:

内侧:

【碳粉+吸尘器试验】日系常用款口罩PM2.5良心测评大合集

可以很明显的看到,最里面一层是干净的。看来着两款口罩都是比较实用的,小颜口罩里层相对来说隔离效果更好一点。

看来这两款口罩的实验效果还是对得起他们的包装宣传哈,不敢说完全隔离PM2.5(市面上也没有几款口罩敢说100%隔离PM2.5),但是日常污染的PM10是完全可以的(实验的用的碳粉在PM4-6)

日常生活中我们呼吸当然不会有吸尘器那样的强劲,所以如果不是空气低质量警告,这些口罩平常出门戴,应对二手烟、汽车尾气、废气、粉尘是完全可以的。

综合前面美观度和佩戴舒适度

个人比较喜欢白元的小颜口罩,防尘显脸小,通勤妆带着不用担心脱妆。尤妮佳超立体的,推荐男生戴,特别干燥地区的可以试试小林制药加湿款。

尤妮佳超立体和小林制药儿童款的口罩,虽然没有试戴,但是比起常用的医用口罩应该是好很多的。

另外,如果是骑行、或者经常在烟尘很严重的工作场所作业,一定要戴专业口罩,身体健康无小事啊。

就写到这些,虽然写的不算专业,但也是在认真做实验,从个人佩戴感受出发用心在写,希望对小伙伴们来说能有参考价值,也欢迎值友一起讨论。

最后,不要吝啬你的金币......

看到多庆屋的中文官方商城有在售相关口罩,就顺带附链接给需要的值友啦~

(完)