2017-10-26 13:48:12 1点赞 1收藏 62评论

八月份的轻众测秒杀,那个用app抢单的情形还历历在目。每天签到的时候总会打开自己的众测,看看是否发货,不过小编在众测说明的时候就强调过发货的时间比较晚:请大家注意一点。于是就这样不盼星星不盼月亮,这样也盼星星盼月亮(I see yearning! -BroadLink 魔法棒套组使用简评 )终于在十月底等到了发货的通知,不过此次由于时间紧由厂家直接发货,快递用了顺丰,不过十一之前就拿到了快递。

一.硬件外观

你看长廊里这个是什么?咦?I see yearning! -BroadLink 魔法棒套组使用简评

哈哈,这就是八百里加急送来的快递,我就直接在园子里就开箱了,而事后才发现园子里是摆拍的好去处。

开门见山,除去泡沫包装,剩下的就是这三个盒子和一张卡片。全球第三位魔法棒的测试体验官,牛不牛(观众老爷们该是要给大写的鄙视了吧I see yearning! -BroadLink 魔法棒套组使用简评 )。明信片上是这样写的:魔法棒是工程机(非正式版)有些测试的毛病。体验结束后回收并赠送全新的正式魔法棒。这就告诉了我们其实本次众测的主角是魔法棒,而它也是一个不成熟的产品。

本次的产品是一套装备,最左边的白色物件为智能插座,最右边的黑色圆柱体为“黑豆”的产品,而我们的主角就是最上面发出原谅光芒I see yearning! -BroadLink 魔法棒套组使用简评 的魔法棒。而从配件来看,智能插座没有配件,“黑豆”是配上一根黑色的usb连接线,白色的魔法棒配上的则是一根type-C的数据线,这里我就有些闷惑:为什么不统一口径呢?这样应急的时候还能互相帮衬,官方的宣传配图有充电底座,这里也没有,所以这个测试装最后怎么处理有人可以告诉我吗?

二、交互体验

不知道大家有没有想看一下关于这套智能家居的物品的细节介绍呢?一个智能插座,一个红外遥控设备,还有我们的主角魔法棒,不过呢,我还是从交互体验来谈一谈这方面的内容:

1.智能插座

首先就是这个一手就可以把玩的小插座,额定电压250V,最大电流10A,那样根据P=UI=2500也就是最大的功率约2500W,这里插座的最上面就直接显示了出来。至于如何能软件交互呢?需要一个智慧星的软件,其实智能插座这一块米家做得已经很多和成熟了。但是拿到博联的产品还是有些话必须讲给大家听。

我呢,将自己的米家台灯和插座联系在了一起,并将其修改为灯。值得一提的是这样带来了蛮多的功能,例如定时的关闭电源,防盗功能(在定好的时段内插座进行随机的开关)。从插座的功能性和原创性来讲,其实博联走的蛮远的。大写的LIKE。

I see yearning! -BroadLink 魔法棒套组使用简评 蓝色的灯即为按钮,这种一体化的显示和操作效果真的美。

你看普通的灯或者是家电有了它就可以变身为半智能化(准确吗?老铁)的家居,这里其实我觉得这种智能插座应该配备至少两个以上(小哥哥,有点贪心吧I see yearning! -BroadLink 魔法棒套组使用简评 ),但博联的意思就是给你一个体验一番,想要更多的,不好意思,您得自己买。

2.无线家电遥控器

我这里就直接吧“黑豆”能做的事情告诉大家吧,没错就是对传统有红外遥控的家电进行手机上的控制。这种设备我最先见到的是魅族的一款设备。在一个体验视频中,炎热夏季的一天,两个人与一台空调的搞笑视频,有兴趣的可以观看。其实说到这里的话,不免有些人说手机上其实如果自带红外遥控模块不就直接可以用手机控制了吗?也对也不对,不要忘记了,我们的明星主角可是魔法棒呀,这是接下来要谈的,现在就把软件交互介绍给大家。

我选取的是一台老式的海尔柜式空调,为了对比特意从灰尘之中取出遥控器(柜式空调嘛,自带的面板就够使用了)。

其实连接的过程真的要笔想象的简单的多,只需要将其靠近在五米之内,然后选择类型和牌子,简直比破解数字密码还简单,就轻松的可以利用手机控制了。而从面板交互上来看,基本上原装遥控器的功能都能被app囊括进去,这就很省心了不是吗?

3.一定要提的 智慧星

小标题是一定要提的智慧星,顾名思义,请让我侧重一下这个名叫智慧星的app。

你看app的开头就给你描述了一个智能家居的美好景象不是吗?通过一个智能手机加上博联的智能设备,就这样开启了一个智慧生活。

app里已经添加好了设备,前文已经提到过了,我是wifi智能遥控下添加了空调,而智能插座添加了台灯,结果就显示了四台设备喽。其实我的建议是把能控制的显示在主页面,也就是把智能遥控从主页去除,需要添加就在主页下的设备低栏里添加。

这里有一个场景的功能其实就是多设备的串联,你看我设计了一个读书的场景:台灯打开,空调制暖开到23℃。只需要从主页的低栏直接打开场景选择开关就好了,如果未来能有更多的插座和红外的设备连接进来,那就能有针对的做出各种场景的优化了。

而黄底白标的标识如大家所见就是语音助手,这就是我为什么重点把智慧星app拿出来讲的缘由,其实,其实这个设备你完全可以这样控制呢?解锁手机-打开app-点开语音-说出指令。简单的四个步骤控制已有的所有智能家居,是不是很舒服呢?是不是非常适合最近寒冷季节呆在被窝里的我们呢?别急别急,还有重点,谁说四个步骤已经精简到最后呢?接下来就是魔法棒的show time。

4.我们的magic魔法棒

说了这么多主角终于要登场了,整个这一套装备的核心中枢就是魔法棒,借着魔法棒能实现更多的交互,摆脱手机的束缚。此话怎讲呢?此话这样讲。小米的小爱音箱,天猫的天猫精灵想必大家一定有所耳闻,这个魔法棒其实就是没有音箱功能的音箱。话虽然有些粗糙和不合文义,但且听我把话讲,从目前来讲智能音箱这个平台做得最好的是小米家,可以通过米家的小爱同学尽享米家智能家居带来的便捷。小爱同学通过你的语音唤醒和各项语音指令进行智能家居的交互,而于此之余,它还有各种的语音资源,可以播放各种的视听资料。智能音箱的出现既给了我们有各种视听资源的蓝牙音箱,又解放了手机app的压力,家里有些老人和孩子,配上音箱可以互娱,可以在没有手机的情况先进行交互。

整个装置拿在手里就是一个加长的,加长的舒肤佳嘛。而且不管你是左手使用还是右手使用,大拇指都能恰到好处的按在圆环的位置。整个装置是硬塑料的材质,外面大半由软硅胶材质包裹,为什么只囊包了大半呢?这是由于背面是声音输出的大喇叭。

背面上方的菱形开口就是喇叭的开口,而最下面的小孔手握的时候有些遮挡。说到这些小孔的时候,我想表达的是,正面指示灯下方也有一个小孔,加上背面的这个孔,莫非这是收集声音指令的听筒?而这个指示灯是我最喜欢的设计,主要是颜色刚好是赤橙黄绿青蓝紫的间隔闪烁。

那么我们的魔法棒究竟能做些什么呢?为什么我用magic形容它呢?且看官方app里的介绍:

其实更简单的方法就是用魔法棒进行智能家居的交互,你看只需要打开魔法棒,长按中间的白色圈圈按键,说出你需要的指令和任务,就能更加简捷的进行家里电器的控制,而且能查询天气和日期。不过它的诞生就是为了能够更好的智能家居,所以弦外之音,能力之余也就只能查询天气和日期了。那么这里有老人和孩子,没有智能手机或者不太会使用智能手机的人群,是不是就能得到简便的操作呢?谁说智能家居的门槛一定要高呢?

不过从目前来讲,魔法棒的体验只能用堪堪及格来表示。官方目前都没有一个完整的说明书,而使用过程中的打开操作和电量低的提醒都没有,我只能将其扎在电源上。这反而让我想明白了充电底座的缘由,可是体验版本暂时没有,希望接下来能得到更好的体验。而黑豆的MIcro-usb与魔法棒的Type-C接口有理由让我多了两天备用的数据线,未来能有更好的接口统一那就再好不过了。

三、尾巴

博联这个牌子虽早有耳闻,而此首次相处的半个多月里,让我看到了除小米之外,还有用心去做智能家居的厂商,扎实坚固的智能插座,迅捷有料的wifi红外控制,还有为减少智能手机依赖率虽九死其犹未悔的魔法棒,我又太多的期待和开心从中得来。

我更愿意用Yearning来陈述我对未来智能家居的“向往”。在这上面可能我投入了太多的孩子气,总梦想着机器猫里的四次元口袋道具能一一实现。可,可科技不正是让我们童年的那份幼稚的想法成为现实吗?

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 SP mini 3 智能插座 白色

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控二开

broadlink博联智能红外射频遥控器开关家居小度语音RMpro布谷鸟 RM Pro+红外射频遥控器【语音、定时、远程、红

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 无线wif手机远程语音控制定时器开关家用排插头

broadlink 博 联智能家居插座WiFi定时远程遥控精灵小度语音10A定制 SP mini 3精灵定制版

BroadLink 博联 智能插座 五孔

BroadLink 博联 智能插座 五孔

broadlink博联智能动能开关天猫精灵语音控制家居家用WiFi模块

BroadLink/博联 魔法家 家用智能氛围灯照明套装全彩可调RGB灯泡E27免布线面板网关APP多场景语音小度小爱

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控三开

博联 BroadLink 智能遥控器万能红外射频遥控器 手机控制远程开关智能家居小度语音RM4pro 卷帘防盗门射频

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色