antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

真正的煤油不曾为你的辉煌而来,也不会在低谷前离去(嘿嘿嘿),16发布之前,不管我或者更甚于黄章,围绕着15-antique始终都是绕不开的话题,今天让我们一起聊聊魅族,分享那些的小情绪,和大家说声好久不见,一起道声珍重。

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

其实在今天这个全面屏全面时代选择魅族15,你不说恐怕我自己多少心里有些犯嘀咕,因为魅族的核心黄章自言道16才是其全面打造的产品,这就断了很多人的想法,所以我本着向来心是看客心的想法默默旁观。但是线下实体店摸过汝窑白后以及现货的诱惑,还有小米的神助攻(米8的造型确实不大喜欢),她就这样来到了我的身边,哦不其实严格的上来说这是送给母亲的礼物。

外观:

这个时代不说“全面屏”都不好意思,都8012年了不是吗?依然坚持使用16:9屏幕的魅族15本身就已经话题性爆棚,但严格的考究的话其实魅族历来就没少在手机屏幕方面折腾,他总有自己的特立独行,这个固执就是antique,比如我拥有的mx2、mx4都不拥有常见的屏幕比例,颜色上来说,不过二妹是熊猫机,四妹是全黑色的,魅族15汝窑白凭借超窄的边框和唯美的颜色再次赢得我的心,好吧我是个俗人目前没有用过白色机型,想送母亲一个白色的手机,而俗话有言,一白遮三丑嘛,就这样白色15取回家。

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

外包装要重点的说的是包装采用的是近几年的pro系列的黑色包装,嗯也算对这代机型的重视吧,不过初见倾心mx时代的翻页书纸设计包装家里面至今还保存着。而值得一提的是只有白色版本附带一个背夹,用来保护四角,防止跌落损伤,但质量堪忧,很快就被母亲淘汰了,个人觉得这么大的包装盒可以送个钢化膜保护壳,这样会给人实惠的感觉,你看最近火热的大电商PDD,那可是成套奉送。

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

真正上手后你会发现才发现魅族15单凭超窄的1.175mm左右屏幕边框,就已经可以实现超80%的屏占比,与市面上的部分18:9全面屏相比也不遑多让。从整个外观设计而言极致的对称美学,魅族15更像是一款为魅族MX(梦想系列)致敬的产品,毕竟魅族自己也说了,他们这次就是要重塑经典,雕刻时光。屏幕比例这点我必须去承认的是,随着越来越多的内容向18:9去开发和适配,这种形式被完全取代只是时间问题罢了,好在母亲很喜欢,事先也拿刘海机器给母亲体验过,被拒绝了。

白色的汝窑白确实温婉如玉,果然颜值就能决定很多的事情,但是呢?母亲这样说,没有之前mx4时的惊艳,毕竟明显mx4的时候很多人都争相询问这是什么手机。当然,魅族15本身的机身外壳的金属漆工艺除了容易残留指纹,并且指纹不容易擦拭干净以外,它的后盖还会容易产生刮痕的毛病。所以很果断的就是买了保护壳,牺牲部分手感,但是保护了白色的金属漆。

硬件:

中规中矩,中规中矩,中规中矩,不重要的事情三遍带过。就谈使用中需要注意的三点:显示屏幕、双扬声器、震动马达。

显示屏;1080p A屏,观感还算细腻,只是之前用的一直是LCD屏幕,上手还真是不太习惯,母亲也说是挺清晰的,不提醒她也看不出区别,而正是A屏有了这个常亮的时间显示。三星的always on display 当时一直艳羡,现在终于可以有机会使用了。有多种形式,不过常亮显示的时候只有显示时间和通知这部分发光,是不能进行截图操作,于是就有了如此丑的拍照图。

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

双扬声器:手机的顶框有个小的长条形凹口,那个就是听筒扬声器二合一,我很喜欢这种外放的立体感,这里说一下,mx2和mx4的扬声器在我使用年限上都会有遮挡听不见提示的情况。双扬声器的音质还不错,此外魅族15还保留了耳机孔。不过挺喜欢的魅族的音乐播放器最近刚好停止在线播放和下载音乐功能了,曾经觉得蛮不错和喜欢的播放器因为版权的缘故,将专注于本地播放体验,不再提供在线服务,内置的Square Sound音效可以实现3D声效、超重低音、纯净人声、现场乐动,而且据说后续会带来更丰富的音效供用户选择,本地魅族的播放器桌面显示也是别有一番风味。

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

震动马达:其实目前有震动马达的手机不多,最好的行业领头羊还是苹果,而市面上大部分安卓手机的震动反馈效果实在不尽人意,主要还是成本的问题。所以我还是推荐大家去店下体验一下,不论是苹果还是其他,大家都在尽力的取消实体机械结构。魅族终于学习到了苹果的一点:尽全力的带给消费者好的用户体验,学习了苹果近年大受好评的Taptic Engine震动马达,解锁和触摸体验十分的好,不推荐打字使用,因为即使是苹果也还没达到跟手的体验,个人猜想是打字的时候震动的延迟反馈和力度,科技还达不到好用的程度。

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

但其实15的震动马达其实是很靠下的,也就是你握持的时候其实是没有那么舒服,你把重点都放在触控处,这样整个手都很向下,重心不稳很容易摔手机(很像杠杆原理),母亲和我都用过几次指纹识别,不是很满意,毕竟高屏占比挤压了下部的空间,指纹识别那只能做成一个小环,后来就母亲选择面部识别,必要时才用指纹识别。值得一提的是轻触返回flyme一直引以为傲的交互一直都在。

至于相机,AI美颜+人脸回溯+时光相册,我想即将发布的16有更想多说的话吧,15的相机真不错可玩性,可操作性和素质优秀。这方面我不擅长,用母亲的话就是好好玩,还不错,母亲的笑容不能一笔带过,但是相机的介绍我就一笔带过喽。

Flyme:

优秀是我对Flyme 7的第一印象,从Flyme1.0时代过来的我对当时的魅族的审美十分推崇,但是不得不说谷歌也在大踏步向前,不知道大家怎么看待原生的安卓,只是现在Flyme高标准可进步的空间不是很多了,不过现在说不破不立还为之尚早。只是我觉得这是除了原生安卓和IOS外,另外一套可以称之为优秀的交互。

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

因为我没用过Flme 5.0-6.0对魅族将近有2年的交互处于未知状态,所以我就只个人而言,非常喜欢2.0的大边框状态栏,3.0的优秀icon。此次Flyme 7优化了 1300多项功能,带来300项的新功能,当然不可能事事巨细,就只谈个人重点。

一定要夸的肯定是人脸解锁,两年前的老机型也得到了重生的机会,我这里为什么一定要说这个2d人脸识别呢?其实主要原因是我的父母辈对指纹解锁没那么依赖和适应,手指有或多或少的茧子,也会姿势不对,这样适应场景来看人脸解锁相对指纹和密码来说就是一个非常好的选择。不过也请大家放心,微信支付我已经让母亲加了指纹和密码,确保财产和隐私的安全。

还有就是上文提到的交互,确实是兜兜转转又回来了-“小圆圈”重新回归:实体按键+指纹识别+mBack交互+mEngine震动反馈,交互体验上非常优秀,轻触返回、重压回主界面,学习成本很低。。

接下来要夸的是,这次Flyme 7还独有的全局夜间模式,感谢A屏,与一般的“护眼模式”不同,Flyme 7的夜间模式可以通过one mind实现了全局背景的颜色更改,所以即使是第三方的软件也可以实现自动转换深色背景的功能,结合A屏省电也是一把好手。从实际的体验可以发现,该功能暂时还不是非常完善,所以魅族把该功能暂时放置在“实验室”列表当中。

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

但不够精致-但是其实我想说的是15双卡设置在我看来很别扭,就是它打电话和发短信默认的是原卡自带或者是上一次拨打或发送作为默认,在我看来完全是多此一举,不是应该具体到打电话的时候给卡1卡2两个选项呢?其他的广告推送虽说可以关掉,但是妈妈完全不会,最开始那几天一直是呼吸灯闪烁,打开却是有的没的广告推送,而这个对于使用者来说,这种信息流完全是灾难;负一屏个人助手和滑动检索软件,我都很少想起来,跟不必说母亲了。

尾巴:

我这篇碎心情终于在魅族16发布前完结,每次魅族举步维艰,黄章就亲自出山参与新品研发和预热,我觉得这并不是一件好事情,多次透支之后不少消费者早已不以为然,毕竟他们更关心产品的好坏,至于产品到底由谁打磨的,相信绝大部分消费者并不关心。对于一位很早就了解魅族,m6播放器的使用者,我是一个antique,黄章更是一位不折不扣的antique。但是这次在魅族15的身上,确实看到不少“偏执”的设计元素。从坚持不使用18:9比例的屏幕,不跟风把竖排摄像头放在机身左上角、坚持使用前置指纹识别定制震动引擎、保留耳机孔、老机器适配人脸解锁,对了还有黑色版本佛性“回形纹”图案等等举措,我们可以感受到它的这种“antique”。

其实通篇来看我这篇算是魅族16发布之前自己对魅族的一些小心情,可是看看最近的营销,有些底气不足。对于魅族15,这真是一部“跨时代”的优秀手机。我毫不犹豫的说送给母亲这部手机,虽然表面上母亲骂我干嘛买这么贵的手机给他,但另一方面人脸解锁的快捷;她把玩相机的惊奇表现都给了我超越金钱的愉快;还有我爱不释手的mback。魅族在这条路上走了很久了,我们也走了很久了,真正的未来又是何去何从我想大家都有答案吗?

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

15的月亮16会不会圆?我的这篇碎心情注定会消失在这两天魅族16新品下,但是真正的工匠精神又是什么呢?在我看来,他有着antique的固执,但与此同时他也能审视夺度,真正锻造出大家需要的作品。

antiques,道声珍重!

antiques,一起道声珍重—魅族15与我的小情绪

(最后这张来自与官网,本想自己重现一下但是实在效果堪忧,就借图作为结束了)

智能手机
话题:智能手机 +关注