参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

2017-06-28 12:00:00 16点赞 10收藏 41评论

毋庸讳言,安卓平板自从诞生之日起,就是一个饱受非议的产品品类。非议的焦点不外乎就是两点,不成熟的生态圈和寨厂不靠谱的品控。

本人属于安卓苹果双修,主力手机用安卓,休闲时却捧着iPad不放。早年在安卓3.x时代用过一个7寸安卓平板,时间不长就投入了iPad的怀抱,使用体验可想而知。后来入过一个10寸寨板,两天后退货,换成9.6寸的荣耀畅玩平板note。这个荣耀畅玩note虽然在我手里只有两天时间,但足以体会到大厂产品与寨版的不同,设计完善,系统成熟,性能够用,价格也比较亲民,从此改变了我对安卓平板的看法。

失之东隅,收之桑榆——荣耀 畅玩 平板 note 高配版 初步感受序要过年了,琢磨着给老人送个小礼物。经过一番商讨,决定买个平板,让老人平日解解闷。功能要求不高,最重要的是看电视连续剧,然后就是看杂志,偶尔玩个小游戏。分析一下老人对电子设备的需求。首先使用不能太麻烦,稳定易用最重要,必须是拿来就好用,刷机折腾不是老人的菜。其次屏幕不能小,本来就老眼昏花,为看电视剧首席技术流| 117 评论114 收藏103查看详情

可能正是由于这篇原创吧,这次在大妈家成功申请到了“【抢先首发】荣耀畅玩平板2”的众测机会,感谢张大妈的厚爱。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

荣耀畅玩平板2采用了华为祖传的EMUI,版本是最新的EMUI5.1,基于Android 7.0。对于华为EMUI大家都熟悉,平板产品更是每天离不开的物件儿,所以本文不想事无巨细地进行对产品进行全面介绍,而是针对我本人重点关注的几个方面进行评测。

一、外观及配置

荣耀畅玩平板2有8.0"和9.6"两种尺寸,每种尺寸还分高配低配、WiFi和LTE等多种规格。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

我有幸拿到了9.6寸LTE高配版,属于这个系列的*级产品了。

▽ 正面,屏占比很高,前摄像头旁边有个隐藏式呼吸灯,用于充电状态显示和通知提醒。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

手机上必备的听筒、接近传感器、光线传感器都没有,这意味着虽然具备电话功能但只能免提通话,而且不支持亮度自动调节。

▽ 背面,金属喷砂后盖,边缘比较圆润,不会有割手感。顶部是塑料天线条,摄像头没有闪光灯

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

▽ 底部的扬声器,声音够响亮

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

▽ 正面上方的前摄像头和顶部的拾音话筒(千万别拿取卡针往话筒孔里面捅!别问我怎么知道的参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

▽ 横屏时右侧的音量键和电源键

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

▽ 左侧是3.5mm耳机插孔、SIM/TF卡托、MicroUSB充电数据插孔。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

卡托是金属材质的,插到位时会有明显的定位感,这个细节不错,可惜很少会用到。荣耀畅玩平板2不支持双SIM卡,这个卡座不是常见的3选2,只能放一张nano SIM卡和一张TF卡。不过没人会用这么大的平板打电话吧,插一张大流量的数据卡,解决出门在外的上网需求就够了。

得益于16:10的宽高比,9.6寸显示屏的实际宽度大于iPad标准版的9.7寸显示屏,横屏看视频时优势凸显。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

从摄像头位置和侧面按键布局可以看出,9.6寸版畅玩平板2是为横屏使用优化的。不过在实际使用中,有很多应用并不支持横屏(后面会重点提到),所以免不了要经常转动平板的方向,这就引发了一个不大不小的问题,竖屏状态下要想找到电源和音量键的位置,总是免不了要上下摸索一番。如果在前面板加上个标记就好了。比如这样:

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

随产品提供的配件包括充电头、MicroUSB充电线、取卡针。下图为荣耀畅玩平板2的后摄像头拍摄,顺便测试一下摄像头的成像效果。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

标配充电头规格为5V1A。下图为荣耀畅玩平板2的后摄像头拍摄,顺便测试微距效果。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

4800mAh的电池容量,5V1A的充电器,充满一次电需要4个小时以上。试着换用华为快充头和高通QC3.0快充头,充电电流也还是1A左右,没办法,睡觉时充吧。

电池容量够大,硬件功耗较小,EMUI 5.1在节电方面也有不少独到之处,所以用起来还是非常省心,不用总惦记着电量问题。

经实测,在屏幕持续点亮,亮度开到中等,关闭GPS,偶尔开启WiFi并正常使用的状态下,用时5个小时,电量从100%下降到52%。如此算来,官方宣称的连续使用10小时所言不虚,看着视频飞到大洋彼岸还是基本够用的。如果开启省电模式,使用时间还能进一步延长。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

传感器方面则比较吝啬,缺失了平板上比较有用的光线传感器(无法自动调节亮度)、地磁传感器(无法使用电子罗盘和星图类应用)、霍尔传感器(无法使用休眠保护套)、陀螺仪等。

好在加速度传感器还在,虽然这个大家伙拿来摇红包比较费劲,但玩一些赛车飞行类体感游戏还是不错的。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

产品的设计做工总体上体现了大厂水准,外观手感都很不错,工艺细节比较考究,用料也很上档次。大容量电池、合理的硬件配置加上优秀的功耗管理,实现了超长的使用时间,但不支持快充是个遗憾。部分传感器的缺失反映了产品的入门级市场定位。

二、系统

荣耀畅玩平板2采用了基于Android 7.0的EMUI 5.1。操作上与手机版EMUI基本相同,功能上有一些简化,类似支付保护、骚扰拦截、应用双开之类在平板上意义不大的功能被简化掉了,但针对平板的大屏和横屏模式做了不少优化。系统非常干净,预装应用不多但都很实用。

▽ 全部预装应用

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

▽ 快捷功能栏,可自定义其中的功能按钮

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

Huawei Share用于在同一局域网下的华为设备之间传输文件。双方都启用Huawei Share后,在任意应用中使用分享功能时,对方的设备名即出现在分享目标中,点击设备名可极速传输任意文件或内容。

系统没有预装Google服务框架,但华为应用市场里提供了GMS安装器,用户可自行安装框架,然后再安装Google全家桶。微软则待遇不同,系统出厂预装了Microsoft Office 生产力4件套。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

借助微软OneDrive云服务,9.6寸大屏用来轻办公体验非常好。如果有大量的文字录入,外接个键鼠对提高效率大有帮助。我通过USB-OTG接上了一个带轨迹球的Windows版无线键盘,兼容性没问题,操作上也符合日常使用习惯,编辑文档比触摸屏键盘方便多了。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

平板系统增加了手机上没有的儿童乐园。儿童乐园是个独立的使用环境,其中包含卡通化的录音机照相机、儿童绘画、儿童商店等,点击儿童商店即可直达应用市场中的儿童专区,这里提供了非常多的儿童专用应用。家长控制用于指定每次使用的时长,哪些应用可以在儿童乐园中使用之类。开启儿童模式后家长就可以放心地把平板丢给孩子去玩,退出儿童乐园需要家长密码才行。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

虽然华为的机型基本都标注不支持DLNA,但实际上华为自家的多屏互动功能同样支持DLNA协议,将平板上播放的视频投射到电视上看效果非常好,操作也十分方便。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

与其它厂家的安卓系统相比,EMUI的传统是后台管理非常严格,想把应用保留在后台运行难上加难。在我的荣耀8上张大妈的推送时有时无,因此耽误了我不少剁手时机。不过就事论事,EMUI倒是挺适合做平板系统,功能够用,操作简单,用不着后台。

至于易用性,随着国内厂家各种xxUI越来越iOS化,无论对于儿童还是老人,上手难度完全可以不必担心。

三、关于性能

高通骁龙425,入门级芯片,估计这会成为一个重要的槽点。

我就不跑分了,网上随便可以搜到,安兔兔37567,Geekbench 3单核682,多核2065。数据不好看,不过使用体验倒是值得一提。

客观地说,日常使用中并未明显感觉到性能拖后腿。在长时间待机后(系统进入深度休眠状态)滑动解锁时桌面图标归位的动画效果,这是唯一能感觉到卡顿的地方,除此之外,其它地方还没有遇到性能不足的困扰。

下图是桌面左右滑动换页时GPU渲染性能条形图,横向的绿色直线表示60fps对应的16.67ms,纵向的柱形图高出绿线的地方代表fps低于60,即出现掉帧现象,有可能会感觉到不流畅,如果高出2倍就能感受到卡顿了。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

最近火爆的王者荣耀被称为性能杀手,我平时不玩这个,不过为了测试游戏性能,还是临时装了一个尝鲜。

默认效果下,FPS基本能稳定在30,各项控制也还利索,毫无延迟感。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

与手机不同,安卓平板的使用场景比较简单,一般集中在浏览网页、阅读、看视频、游戏等,除了大型游戏,其它场景对性能要求不高,也没有很多应用需要驻留后台,加上在价格上必须与iPad拉开档次,所以安卓平板的硬件配置无法与手机相提并论,性能上够用就好。

对于荣耀畅玩平板2来说,1280x800的显示分辨率也是整体性能不受拖累的重要因素。如果换上个iPad视网膜屏(事实上骁龙425也不支持),性能短板会暴露无遗,使用体验一定大打折扣。

四、关于屏幕

我拿到这款产品采用了9.6寸显示屏,分辨率1280x800,纵横比16:10,ppi=157。

单看157ppi这个参数,会不会有人会说满屏都是马赛克啊!但如果提到14.0寸1920x1080笔记本显示屏,你是不是觉得像素密度还不错呢?其实两者的ppi完全相同。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

平板屏幕尺寸比手机大很多,使用时离眼睛的距离也会比手机远一些,对像素密度不那么敏感,正常距离使用时,文字笔画虽没有iPad上那么锐利,但也谈不上粗糙,马赛克的说法自然是搞笑了。

▽ 屏保

▽ 阅读

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

总体上说,屏幕分辨率对日常使用不会造成什么实质性影响,只是看惯了iPad,会感觉荣耀平板上的文字不太锐利而已。如果采用视网膜分辨率的代价是操作卡顿和亮屏时间减半,那绝对不是明智的选择。

技术参数上标明这块IPS屏幕的色域覆盖为50% NTSC,算是中规中矩,正常使用感觉还不错,但与号称专业级水准的iPad3并排放在一起,荣耀的饱和度还是显得欠一些。

为准确体现色彩差别,以下两组照片为单反RAW直出jpg,除了裁剪缩放和添加说明文字,未做其它后期处理。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

可视视角方面,在视角很大时仍没有出现偏色现象,左右视角好于上下视角。

五、系统大屏优化

荣耀平板上使用的EMUI系统针对大屏做了不少优化,对提升平板的使用体验有很大帮助。

▽ 左右滑动虚拟键区域可以随时改变虚拟键的位置(终于体验到虚拟键的优势了)

▽ 内置输入法具有分离键盘功能

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

▽ 分屏功能在小屏幕手机上比较鸡肋,而在平板上则非常实用,比如在文档处理的同时开个小窗查资料,可有效提高效率。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

竖屏状态是上下分屏,横屏状态是左右分屏,无论横屏还是竖屏,都可以五五分或者黄金分。

六、安卓平板生态圈

几天的体验,明显感受到安卓平板生态圈还是不容乐观。不过这不是华为的错,华为在提升平板使用体验方面做了不少努力。

在系统内置的应用市场,平板专区列在最开始的位置,里面都是专门为平板设计的应用。搜索关键字HD得到的也基本都是平板应用。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

原厂系统功能和预装应用都针对平板做了适配,国外大厂比如谷歌、微软的应用在平板上的体验也很不错。相比之下,国内应用在这方面任重道远。

国内应用在平板上的主要问题是不支持横屏,但分两种情况。一些应用在竖屏状态下完全正常,但横屏时只能在窗口中显示,典型例子是百度地图。还有大量应用完全不能横屏,即使竖屏使用也是字号不统一,版面不和谐,典型例子是张大妈客户端8.0。

参数并不等于体验——荣耀畅玩平板2顶配版众测报告

好在平板上最常用的视频、阅读类应用,横屏状态都还是非常完美的。

七、总结

总体来说,荣耀畅玩平板2在设计、选材、制造等方面体现了大厂水准,工艺细节考究,手感出色。系统成熟稳定,使用方便,分屏模式在大屏上非常实用。硬件配置不高但胜在均衡,搭配合理,没有明显短板,大容量电池保证了可持续长时间使用。日常用于浏览网页、阅读、追剧、普通游戏等体验都很不错,LTE版在出行时随时查看资料更为方便,必要时还可以应付轻办公需求。内置的儿童乐园寓教于乐,老年人用来和子女视频聊天也是极好的选择。

出于市场定位考虑,产品使用了入门级CPU,应付复杂场景的大型游戏会出现性能不足。未配备光线传感器导致无法自动调节显示亮度,不支持快速充电,未采用USB Type-C接口,对日常使用的方便程度有一定的影响。

最大的困扰来自安卓平板生态圈。虽然平板上使用率最高的浏览、阅读、视频、办公类应用都可以完美使用,但还是有大量国产应用并未对平板进行适配和优化,影响了用户体验。如果对平板有更广泛的使用需求,可能iPad会是更好的选择。

最后顺便提一句,张大妈iPad版也有快两年没更新了。

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

2099元起

• 太软了,所有缺点都避而不谈

• 说缺点啊,把缺点都列出来,能接受的自然会买你的产品。把优点说一大堆,缺点在不起眼的地方带一嘴,最后买了的人照样得骂。

• 不谈缺点的众测就是耍流氓

• 不要因为免费而拍马屁
    这就失去了众测的意义了

这里的众測本来就无卵用,说怎么好怎么好,然后挑些无伤大雅或众所周知的毛病,好像很客观的样子

• 别的不说。。看那王者荣耀的截图,就看出渣画质了

• 435,720P的屏幕,残缺不全的传感器,好吧,699可以买个玩.。楼主不考虑售价进行评价就是车欠。

• 这文章说的,425真的可以起飞了

• 华为要买m3

• 众测板块都成了水文站了吗?

• 因为免费所以开启爆夸模式?这种行为可能坑害不少不明真相的小白。节操何在???硬件是直接关系到体验的最关键因素之一,用跑XP的配置去跑WIN7,系统优化到升天也鸟用都没得。以后这种赤果果的水文建议别发了,看着别扭。。。

• CPU注定失去很多买家

• 参数不等于性能,优化才是王道——华为及旗下荣耀品牌最新宣传口号 [邪恶]

• 华为水军真多

• 说得好,我选择iPad

• 华为大忽悠***

• 平板只有iPad这一种选择好不,四五年前的iPad用到现在照样不落伍 [得意]

iPad4到现在还没有充足的淘汰依据呢,升级iOS10现在跟打了鸡血似的,电池也没觉得衰减很厉害

你确定你说的平板都还有生产?你身边有人在用?另外,你既然只会玩盗版游戏,我也可以告诉你,iOS上第三方软件助手里,盗版游戏一大把

• ipad还是第一选择。

• 屏幕辣眼睛就是辣眼睛,洗也没用,况且平板的视距和笔记本是不一样的……

• 真是辣眼睛的屏幕

• 高通425,浪费我的时间