贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

2016-08-13 07:31:03 4点赞 1收藏 0评论

一、前言

近两年来,随着生产力水平的提高,电竞产业的火热发展,人们对电脑外设的要求也越来越高,而曾经销声匿迹了十数年的机械键盘因为其良好的手感,极短的触发延迟,天然的全键无冲设计,重新回到了大众消费者的视野。但在过去的数十年间,因德国Cherry完全把控了机械键盘的核心——机械轴体的供应,所以机械键盘一直都是高端玩家的玩物。而随着近几年来,国产轴体厂商的集体发力,机械键盘也终于从曾经高不可攀的高端玩物落下了凡尘,来到了普罗大众的身边。尤其是2015年以来,各种国产轴体如大浪涌现一般,一波接着一波,而各路厂商也前赴后继的加入了这样一片外设的红海当中。

贱驴,这个看一眼就令人绝对难忘的品牌也是如此。作为一家新兴国产外设厂商,贱驴一直以放荡不羁且接地气风格活跃在广大玩家的视野中,从最早的007游戏鼠标,到前阵子推出的612蹄子机械键盘,无不如此。而今天笔者要评测的,就是贱驴旗下的第二款机械键盘——贱驴619打滚机械键盘。

二、开箱篇

贱驴619打滚机械键盘的官方售价十为239元,相较于它的前辈,售价299的612蹄子机械键盘而言,619打滚机械键盘应该是定于稍低端的入门级产品。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

619打滚机械键盘的包装盒则是一贯的贱驴风,整体全是黑色,盒子上除了影印的键盘剪影盒产品名称之外,再无其他图案。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

包装盒上唯一的一抹亮色就是封口上的黄色贴纸,这张贴纸上主要印了生产厂商等信息,并有一个防伪标签贴于其上。话说这个驴子LOGO的表情好贱,手动斜眼。贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

打开包装盒,第一眼看到的是这块键盘的神秘面纱贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测 (半透明的磨砂纸),印满了贱贱的驴子LOGO。包装盒的设计还是比较中规中矩的,都有与同价位产品类似的边缘防撞设计。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

拿掉那层磨砂纸和保修卡就能看到键盘的真面目啦!好吧。。。其实只是键盘背面而已,键盘本身是背部朝上被安放在包装盒中的。真面目到底如何,还是下一篇中再揭晓吧!

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

我们先说配件,键盘的配件还是比较简单的,一个低成本的黄色塑料拔键器,加上一根键线分离设计的USB连接线

三、外观及设计篇

咳咳,说了这么多,终于到了激动人心的时刻!贱驴619打滚键盘的真面目就要揭晓了!

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

这款贱驴的新品键盘采用了时下非常流行的无边框悬浮是设计,在银白色的磨砂质感金属面板上,则是同价位少见的美标104键全尺寸布局(同价位一般都是80键设计)。上文中已经提到了,键盘采用的是键线分离设计,所以键盘主体上并不带有连接线,看起来还是非常简洁的。唯一需要疑惑的,就是这块喷砂金属面板能不能一直保持持久耐用。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

至于这根连接线,则是采用的尼龙编制材质,两头镀金,长度为4500px,基本不用担心长度会不够的问题。对于这根连接线,贱驴还特别加上了一个L型设计,并且在MicroUSB接口上还开了两个小插槽,做了轨道设计,这样一方面能起到更好的固定作用,避免接触不良的问题,另一方面也能防止接口插反。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

顺便说一说键盘的重量,这把贱驴619打滚机械键盘在我把玩过得所有键盘里算是比较轻的,仅有900g左右,比酷冷烈焰枪XT侧刻(上图中黑色的那把)这种标准款都要轻了150G左右,因为重量轻,所以携带起来也不会觉得很累赘。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

在外观设计方面,其实贱驴还是做了不少努力的,毕竟什么无边框悬浮设计造就已经烂大街了贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测 ,要想形成品牌特色,肯定还要再多做做功课。这把贱驴619并不是简单的无边框设计,而是在键盘两侧加上了黄色塑料材质的尾翼(这里要吐槽,这个尾翼的塑料感实在是太足了,拉低了键盘的整体品味)。而尾翼部分也是键盘的支脚和防滑垫所在,不过这把键盘只有两个防滑垫,所以相对来说,可能防滑性能并不是那么好。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

再加上侧边的栅栏开口,这把键盘整个就是一个流线型的跑车设计风格。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

而银白色的金属喷砂前面板,在面板上肉眼可见的7颗金属铆钉,倒三角设计的键盘指示灯。都满满的充斥着贱驴一贯的金属朋克风和放荡不羁的独特气质。

另外值得一提的是键帽的字符,并没有采用公模字体,而是重新设计过,比公模要美观不少。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

贱驴619打滚机械键盘的键帽采用了比较常规的ABS双色注塑工艺,依旧是黄白配色,菊花和字符部分使用黄色也可以让灯光渲染的效果更加出色。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

然而就键帽的做工而言,和号称半价Filco的酷冷烈焰枪XT相比,619打滚键盘的键帽还是显得粗糙了不少。

小结:贱驴619打滚机械键盘的外观和设计语言继承了贱驴一贯的风格,硬朗而现代,充满了蒸汽朋克风,它的外观是张扬的,气质是放荡不羁的。与传统的键盘设计而言,辨识度极高,也适合想要炫出风采的年轻人。但是,首先于成本,塑料感过足的尾翼,和做工仅仅一般的键帽仍然成为了这款键盘的减分项。

四、轴体篇

机械键盘为何能以机械两字命名,其最关键的就是它的核心——机械轴体。这里就不科普各种轴体的区别的,总之cherry的原厂轴是最好的,众国产厂商还在追赶的路上。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

这款贱驴619键盘的轴体并没有选择cherry原厂轴(废话,原厂卖200就是做梦),而是采用了国内一款比较知名的轴体——佳达隆轴(笔者手头这款是黑轴),也就是老玩家们常说的G轴。在轴体的选择上贱驴一贯还是比较良心的,612蹄子键盘用的是凯华轴,619打滚键盘用的是佳达隆,这两款轴体基本代表了最优秀的国产轴作品了。

机械键盘的老玩家(比如笔者)应该是比较了解佳达隆轴的,这款机械轴跟圈子里当年的大神A大有千丝万缕的联系,所以G轴又有个绰号叫A大轴。G轴号称是在金属触点上加了料,能有效延长使用寿命。尤其是黑轴的寿命可达8000万次,比原厂轴还要多出3000万次的使用寿命。当然,笔者本人并没有长久的用过G轴,所以也不好评价。G轴还有一个特色就是透明上盖,可以提升灯光的效果。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

为了配合G轴,这款贱驴619键盘的灯珠用的是贴片式LED灯珠。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

黑轴嘛,就是直上直下的线性轴了,键程短,压力克数大,触底反弹有力,因此黑轴有回馈快,不容易误触的特点。所以黑轴键盘常常被拿来当作游戏键盘用。

因为没有查到G轴黑的相关参数,所以笔者就只能玄学一下了。我个人觉得,这把采用了G轴黑的贱驴619键盘就触感而言要比原厂黑要轻了不少(但是我还是嫌太硬),不过还不至于像原厂红那么轻,回弹力度还可以,顺滑度不错,不过还是还是没有原厂轴那么干净利落,依然有点肉肉的感觉,这大概也是国产轴的通病。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

贱驴619的轴体调教还是不错的,每个轴的压力还是毕竟平均的,磨合了几天之后用起来也没有生涩感。至少是要强过某*级外设,能强行把原厂轴作出山寨轴的感觉来贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测 ……

因为本身压力克数要小于原厂黑,所以平时使用也不是那么累,日常办公也可以考虑。

最后,反正笔者本人不喜欢黑轴,再软的黑轴都太硬,还是红轴和茶轴比较适合日常使用。贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

小结:贱驴619采用了佳达隆黑轴,个人感觉比原厂黑要轻,回弹力度不错。相对来说更适用于游戏场景。码字什么的,反正我不是大力金刚指,基本不会考虑用黑轴……

五、拆解篇

开篇先吐槽:麻蛋!在我拆过的所有机械键盘里,这一把键盘不是最难拆的,但绝对是拆起来最烦的之一!

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

上图的工具盒里所有的螺丝都是我从这把键盘上拆下来的……螺丝这么多的键盘真心是不多……

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

如上图所示,贱驴619键盘的前面板共有11颗螺丝,除了7颗肉眼可见,装在键盘边角处的内六角梅花螺丝之外,还有五颗隐藏在键帽之下的普通螺丝,要打开这全部11颗螺丝后才能拆出PCB板。不过因为没有卡扣,所以上下面板的分离倒是很方便。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

贱驴619采用了一块红色PCB板,面板干净整洁,和高端型号相比丝毫不差。内部做工还是比较精细的,键盘的壳内部还装了一张黑色的绝缘膜。金属面板的边缘打磨的也是挺精细的。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

PCB上的原件焊点饱满,焊工精细。由于采用了贴片式LED,灯光效果相当不错,不过贴片式LED灯也为后期用户自主DIY提升了不少难度,就这一点而言,还是普通灯珠来的方便。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

这是键线分离的接口。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

主控模块型号为ITON 87R8T61具体信息并为查到,不过相比上一代612蹄子而言,619打滚的主控应该是升级版本,它能支持更多的灯光特效,并且自带记忆功能。(备注:芯片上所印的型号和后文中驱动显示的型号并不一致贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

小结:贱驴619打滚键盘的做工在同价位中还是非常扎实的,PCB板焊工精致,焊点饱满,不逊色于高端品牌(比如半价大F),至于键盘用的贴片式LED灯虽然有更好的灯光效果,但后期DIY的难度有所提升。

六、使用体验及花式玩法

再好的键盘也是拿来用的不是?键盘不好用的话,做工和设计再好都是白搭。那么这款键盘的使用体验又是如何呢?

1、快捷键及灯光

神说要有光,于是就有了光!

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

虽然说贱驴619键盘定位于入门级别,但是一插上电源就亮起的橙色呼吸灯却是非常炫酷的!此外,这把键盘还有12颗多媒体按键,用户可以通过FN+功能键区的按键来实现快速调节。比如像音量加减,播放暂停之类,都可以轻松的通过快捷键组合唤出。这一点对于笔者这种习惯使用快捷键的懒人来说简直是NICE!

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

接下来来说一说灯光,本来想用网图的,然而似乎审核不给过,那还是拍吧,现在就是彻底的全原创了……贱驴619的灯光效果非常出色,有全亮,涟漪,但点亮等六种模式,可用FN加INS、DEL、Home、End、PgUp,PgDn六个键进行切换,也可以用云驱动进行切换。并且还可以进行自定义。还可以通过FN+ESC按键(按下三秒)来还原默认的呼吸灯效,此外,利用上下左右按键也能调节灯效的亮度以及速度。

以上视频就是贱驴的各种灯光模式,看起来非常炫酷,装X的好选择!

2、驱动

其实对于大多数用户来说,外设买来能用就行了,很少有人在意驱动如何。然而贱驴作为一家新兴国內厂商,却别出心裁的推出了富有特色的云驱动系统。用户可以自行去贱驴官网下载并安装。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

这个驱动打开后可以看到贱驴旗下的所有产品,一款驱动基本可以解决贱驴所有外设的驱动问题。用户可以上传自己定义的驱动,在使用其他终端时可以从这里取回自己设置好的驱动。此外,像鼠标这类设备,还有不少用户上传的自定义驱动可供不同的场景选择。

不知到大家有没有发现一个问题,驱动上显示主控型号和笔者拆解之后看到主控芯片似乎并不一样。也不知道这是驱动目前还存在问题,亦或是贱驴有意篡改。贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

点击驱动左侧的619键盘便可以进入详细的设置界面,可设置的内容包括灯光亮度、速度的调节以及键位的自定义。我觉得使用起来还是非常方便的。

3、一些测试及使用体验

虽然说市面上机械键盘很多,尤其是在200价位段,各种入门级机械键盘近两年来更是层出不穷。但是键盘本身使用上也是有差别的,有人就很奇怪,为毛都是机械键盘,你的就比我要快呢?其实这就有关于一个回报率的问题,大致就是反应速度的意思。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

因为没有专业的测试工具,我们只能用软件KeyboardTest做参照,同时按下两个键,看按键间隔最小值的土办法来进行判断,从图上的2ms间隔可以看出来,这把贱驴619的回报率还是很高的,能达到2ms多半就有1000mhz的回报率,这个参数不管游戏还是办公基本都毫无问题了。

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

至于全键无冲之类的,其实都不用测试,上图是笔者一只手随手按下一大片的测试结果,这个结果基本就代表了一切了……

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

前文中也提到了,因为黑轴键程短,回弹快,所以比较适合游戏用。这把采用了佳达隆黑轴的贱驴619大滚机械键盘在游戏中同样也有不错的表现。

在玩DOTA2这款对操作要求和反应速度颇高的游戏时,常常需要多个按键连续甚至同时按压,在使用贱驴619时,笔者没有感受到任何脱离带水的感觉。尤其是是G轴黑相对于原厂黑减轻了压力克数,不会让众多指力一般的玩家感觉到疲累,这种轻柔却带有不错回弹的按键可玩性非常高。至少对于这辈子肯定练不成大力金刚指的笔者来说,这块黑轴键盘不会软的各种误触,也不会给玩家手指过多的负担。

然而用它打字吧……我就不发表意见了,这篇文章全程用这款贱驴619完成,线性轴打字虽然很爽,但是,我现在无比怀念我的酷冷烈焰枪青轴。。。反正下一篇酷冷的评测,我绝不用这块黑轴打……

贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

至于这块键盘的金属喷砂面板的耐用度,键帽是否会容易打油,其实笔者还是存疑。笔者手头有一把同价位的贼鸥凯华混光青,购入半年多,键帽到还是很好,可是金属喷砂面板却已经开始生锈了,是在伤不起……

七、总结及购买建议

哇!换回青轴打字好开森!贱出风采,贱的出色——贱驴619打滚机械键盘轻评测

咳咳,言归正传,贱驴619打滚机械键盘作为一款售价200出头,定位于入门级别的机械键盘,确实让我们看到了它的诚意所在,独此一家的设计语言,超高品牌辨识度,特立独行外观设计,104全键位布局,从内而外的优良做工,无一不是在这个价位打动用户的因素。

当然,毕竟是仅售价200元左右的入门产品,要做到完美显然还是不可能的,比如键盘的尾翼设计显得太过廉价,比如键帽的做工尤显粗糙,再比只有单色的灯光(同价位有RGB灯光产品),还有没有经过时间检验的使用寿命以及键帽是否容易打油,这些都是键盘已经存在或可能存在的减分项。

总而言之,言而总之,这块键盘虽然不完美,但诚意处处都在,如果你是一直想入手一款机械键盘,又不想花太多钱,作为一名把玩过数把入门机械键盘的普通用户,笔者确实是可以摸着良心给各位推荐这把贱驴619打滚机械键盘!它绝对是入门用户的最优选择之一!(备注:要买什么轴一定要想清楚!如果游戏为主可以考虑黑轴,平常码字比较多的话,请务必选择青轴,G轴青在国内也算有口皆碑,几乎是默认的最好的国产青轴了。当然,如果你有大力金刚指的话,就当我什么也没说吧……)