2014-08-06 16:51:34 0点赞 0收藏 0评论

先看结论

这年头很少有人有耐心看长文,就先把结论丢到前面:

外观设计有心意,做工较为精致,但是部分细节之处有欠考虑。适合移动设备使用,但是也能很好借助耳放表现出更细腻的声音。佩戴略有沉重感,隔音尚可,适合出街使用。

声音表现很好,呈现出松弛温润的风格。低频渲染很讨好,中频润泽清晰,高频明亮,适应大部分的音乐风格。高频强的音乐会有比较不自然的听感,主要来自于中高频部分的刻意拔高。

298元的价位上类似风格的产品不多,外观和声音都有亮点,值得推荐一番。

开篇

首先感谢色魔张大妈提供机会,虽然我几乎把所有的几千积分都赔进去了才中了这么一件产品。。。但是看到不少人几万几万的撒进去了什么也没有拿到,忽然觉得很幸运~送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞

开始之前首先说一些关于自己的东西,本人不敢说老烧,但是也玩了十多年了,由于就是喜欢,有的时候就是耳朵痒痒了就去折腾点东西。十几年下来进进出出耳机少说也有两三百,家里现在也是好几大箱耳机耳塞,高中低档,从几十块的买来玩玩,到满大街都是的人气产品在再到国内鲜有人知道的小众货色都有。无奈张大妈不知道这些,所以不给红测资格,所以只能看着KEF M500流口水啊。。。送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞

扯远了,说这些不是为了炫耀摆谱,只是见惯了烧友炒得不可开交之后,强调一点:听感是主观的,所以对听感的评价描写也是很主观的,对耳机耳塞类的评价跟评价者本身的喜好和经验都有关。玩得多的好处在于一般都对听音有正确的认识,知道自己说的是什么而不是故弄玄虚;而不好的地方在于很多时候出烧时候易感动的新鲜感早就没了,比较淡定(**)。

另外最近事情实在是太多了,这篇评测断断续续写了好久,本来只准备挑重点说写完之后回来看看忽然觉得有好几个风格在里面,有卖萌的送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 ,有装X的送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 ,又咆哮的送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 ,还有求包养的送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞……实在是有点分裂。觉得有点对不起张大妈,所以决定多补充点内容,这一补充又是一周多过去了……最后成了5000字的长文。送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 所以大家就耐着性子看看吧,如果没耐心,重点全在最开始的结论部分。

废话暂时说到这,大家看,我要变型——啊不是——变性——啊,更不对了——分裂了!!送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞

关于飞朵、A63和市场的唠叨

先别着急,先说说飞朵和A63,飞朵是近两年才出头的国内厂商,A63即使不是他的第一款产品,也是它们第一款打开局面的产品。现在298基本都能买到,借用一下官方提供给张大妈的图,从罗列的这些卖点来看,飞朵还算是比较老实的,虽然难免有自夸的成分,但是总体还算合理,没有跟某厂一样总是吹的天花烂坠。所以就这么一个看似朴素的产品在刚上市的后一小段时间还是引起了不少关注,并且沉淀下来的大部分的反应都肯定的的,也算是口碑产品一件了。但是别误会,飞朵还是新人,新人都会有个尝试的过程,而这个过程中肯定会出不少错误,只是大小问题。当年某OEM大厂自立品牌时一样经历了这个过程。

和最早一批做出名堂的国产厂商(为了避嫌不点名了)不同,现在的产品如果本身素质够好,稍微营销一下,有了口碑,出头相对容易。加上中国市场的消费习惯,传统厂商最头疼的渠道问题因为有了淘宝一下就不再是问题,所以这几年忽然窜出来的新品牌、小厂非常多。尤其这年头200-500的耳塞耳机已经远远不是前几年几家唱戏的状态了,现在整个是群雄乱战的局。国内一个又一个听过没听过的大厂小厂不知道在哪捉摸出来的黑科技用巨低的成本巨好的声音,几轮下来在耳塞这块不仅是国内没国厂商的什么事儿,甚至还反攻到国外了。

对这个价位的产品大家的期望都很高,高的有点不切实际了,这种背景下,A63还是能带来点小惊喜,实在是让人狠开僧腊。送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 说这么多,主要亮点,第一点,了解市场有助于大家正确看待产品;第二点:想强调一下以下的评价均已市场上同类、同定位产品为基准,不秒,不超,不平,有一说一。

伪开箱部分

为什么是伪开箱……是因为我那天刚好有空还没拍照就拆开听了。。。(张大妈的盒子挺大包的挺好,但是包里装不下就给扔了。。。原谅我吧):

包装盒包装盒

国内耳塞一般都会配上偌大个盒子,这个也不例外,比半张A4纸小不了一点。总体是挺时髦的包装,跟国内某品牌故作神秘的风格不同。顺便说句飞朵这个品牌的名字有点过于女性化就罢了,Logo还搞成是不是有点太花了?

去掉套子后就是纸盒包装了,耳塞嵌在海绵里妥妥的,保护到位,一般快递应该折腾不到它。箱子一边有个小拉环,拉一下就可以把海绵抬起,取出耳机和附件了。只是为什么我的这个头次打开的时候,拉环是在箱子里的,包装工人是不是走神了。。。害我费了老大劲才打开。

配件挺齐全的,但是也没什么特别好说,各位看图就是。飞朵在文案里特意强调的所谓韩国硅胶套无论是尺寸还是质感都看不出来有什么特别(事实上,在套子界,呃,耳套界数的出来的几个里面确实没韩国人什么事儿),但是质量确实还可以,厚度和弹性都算中等偏上的水平,就这耳塞的声音而言我个人也觉得没什么必要在这再动什么脑筋。配上了一大一小(差不多算是保准尺寸的小和中号)的二节套是个非常英明的决定,先买个关子,具体原因之后会讲。

下面蓝猪脚(真的是蓝的啊)正式出场,当当当。

送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 A63的外形看图的时候会觉得,嗯??外形比较科幻,银色圆柱加上蓝色三角形的外壳,实际的蓝色比宣传图上淡很多,实际上一点也不亮骚……

从官方的爆炸图上看起来,三角外壳的部分纯粹起装饰作用,但是实际上它是腔体上耳孔延伸出来的部分,工艺上来看是三者冲压成一体,如果硬要拆开估计是塞不回来了,所以不要轻(mei)易(shi)尝(shou)试(jian),当然你要是硬给掰开了,或者更牛的直接掰开又塞回去了,你可以考虑去报名参加个梦想舞台,达人秀什么的……

做工对于这个价位而言算是不错,但是非要挑点毛病的话也不是没有,金属切割有小毛边,腔体组合的地方有细小的缝隙,但是这都是吹毛求疵了,毕竟模具的复杂程度在这。

个性的风格继续沿用到线材上,A63的线材表面有一层类似于PVC材质的高亮涂层。在保持线材柔韧程度的情况下起到了放缠绕的效果,这点很赞。但是缺点是听诊器效应偏大,介意的话推荐绕耳佩戴。

线材分岔点(我管他叫Y点)和接头都延续了金属,该镀金的镀金都没有剩料,很有诚意,而且有缓冲塑料包裹的细节注意了,甚至还有螺纹设计方便插拔时用力。一个很赞的小细节是左侧入线到耳塞腔体的地方有一个凸起点,能很容易识别左右。

脱胶的惨状脱胶的惨状

这些东西本来是加分的,可是毁在了直插二字上。仅仅到手不到一个月,插拔几次之后接头直接脱胶了……送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞

在此我要咆哮一下!!!!!厂商们如果你们真的在看的话,应该注意到了!!!没人喜欢3.5mm的直插!!!!!尤其是跟这A63这样又细又长的直插!!!送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞没错,iphone 3G/3GS那失败的耳机插确实导致很多弯插没法工作!!但是那都是2010年的事情了好吗!!!现在已经2014年了!!!!就算你怕手机套上保护壳之后插不进,但是钝角插头也很普遍了好吗!!! 送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞

佩戴算是A63设计的短板了。浅入耳的设计一般来说佩戴舒适,隔音程度中等偏弱,适合出街(仍然会有一些周围的声音会传到耳内,相对比深入耳要安全一些)。但是实际上由于腔体较大(最粗的地方正经要超过1cm),加上金属材质,整体偏重。一是有可能出现佩戴不劳的情况,这时候前面提到的大(号二节)套就很有意义了(我只有这个能比较好的密封,别的不是有要掉出来的感觉,就是塞不严送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 )。二十长时间佩戴的话还是有负担,而且对金属有过敏反应的人还会有不适的感觉,第二条的对策是推荐绕耳的方式佩戴,可以提高稳定性,也能大大降低听诊器效应。

重头戏来了,声音:

前面说过不是来炫耀的,但是作为听音简单说说听什么、用什么听。音源手上各种手机和朋友的手机(主要是没有比较新的Android机器),便携类的耳放/DAC,平时听歌比较杂,什么都有,音质也是从无损到网上在线都有,但是作为一个对听音有基本要求的人,大家可以放心,垃圾音质的东西我忍不了,最起码也要能听得下去不是么?所以以下听感为综合的感受。

常用设备露个脸,HD600纯粹客串不要联想(是真的)常用设备露个脸,HD600纯粹客串不要联想(是真的)

A63从参数上来看是为随身设备准备的耳塞,我试了常用的各种手机和设别都不会有推力的问题,但是值得一说的是如果有条件稍微加个耳放的话(不需要太好,常见的热门随身放)A63表现能更好。

给人声音最强烈的印象两个字——松弛,整体声音声场适中,密度偏淡,解析适中略有朦胧感。三频有略微的渲染,呈一个小V型,中低频有明显的加强,另外中高频的部分也有一同样的加强。这样的风格表现出来的是没有太多束缚,听感是很讨好的,大部分风格听久了也不会累,缺点是声音会有发散,偶尔会有失控的感觉。略加推力,比如上个上个小耳放,A63在细节之处表现会更加细腻、自如一些。

低频部分最能体现松弛的特点,仅就下潜和力度而言,A63并不推出。但是中低频处的量感轻微加强对节奏的渲染很到位,不会让人觉得干瘪、缺少低频,又不会让人觉得太肥。低频控制和速度都不算太强,对一般的音乐不会有问题,反而能增强包围感,但对节奏复杂、尤其是变化快速的音乐可能会有跟不上导致失控的情况发生。中频柔和而清晰,是非常耐听也是非常好听,男女声都能很好适应,柔润饱满,我自己很喜欢。送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞

A63声音最大的短板出在高频上:极高频部分有比较明显的衰减,所以作为弥补在中高频部分进行了明显的拔高。在整个声音控制偏慢的情况这样做是无可厚非的,能让显著的提高整体声音的亮度和透气感,不会让人感觉声音发闷、缺乏力度。但是不幸这也是吉他等乐器重要频段,飞朵如此一番处理之后一些乐器,比如吉他和钢琴也跟着拔高,很容易出一种非常不自然的金属声,听起来硬、干。

如果你一直坚持听好的录音,倒也没问题,可惜这年头大众音乐能有几个好的录音,出棚的时候声音不给你为了追求听起来过瘾把高低频提到很不得爆音就谢天谢地了。何况以A63的定位和整体风格,也确实没法去要求买家去只听好录音。所以,如果多收之前不妨先想想自己平时听的都是什么音乐,如果一般流行口水歌或者Hip-Hop之类,只要你能接受整体风格,高频不会成为瓶颈,可以放心买;如果要听一般摇滚和电子,那就看你对高频有多敏感。你要拿来听金属、古典,我建议三四而后行。送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞

老鸟可能注意到上面有些老鸟关注的店其实我是刻意没有提的:结像、动态、定位之类。一是觉得这些东西很容易让张大妈的一般读者看得云里雾里,不正确的理解会让听感变成玄学。二是A63在这个定位的塞子里完全符合预期,你预计他能做到什么水平它就都能做到什么水平,你预计它做不到的它确实也没做到。比方说它的结像轮廓是正确的,但是不够实。动态是没有压迫感的,但是大动态下会跟不上等等,这跟最近几年这个定位的绝大部分产品是一样的,不长不缺,我就不再一一废话了。我个人觉得是满意,没有什么必要强求。送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞

总结:

如果你经常看评测的话,之前圈内某知名店主层发过一长文把此声音定位成小清新。对此我不能表示完全同意,毕竟低频和高频的特意增强是很明显的。但是这种松弛的声音风格确实在更高价位的产品上更常见。A63在声音上的风格也是不经意露出点超越其价位的意识。

A63能在300左右的价位上送出这盘菜,对于厂商来说是走差异化路线,对买家来说是多了种选择。对新厂商来说有这想法是值得赞赏的,因为这更像是一个大厂的风格。曾经一度在两三百块的市场上充斥着不少所谓性价比产品,声音确实不错,设计也有模有样,唯独声音都是大同小异,老烧估计没兴趣,新烧听不出来区别所以只能靠脑补,最终还是靠忽悠分胜负,对谁都不是好事。

前面提到了高价位、大厂等敏感字眼,请不要理解成A63可以秒超平高价位的产品,因为它并不是。这只是客观陈述了一个简单事实,价格越高的产品对声音取向往往更为明确,因为经过初烧到高烧热情之后,还能不退烧的这帮人,一般都很了解自己的口味。说白了人看什么人下什么菜的事情。

当然你也傲娇的说,我是土豪,我就是要买贵的怎么着。我不能怎么着,但是你都土豪了你还看我在这废话,这不是拿人开心吗!!所以,不如,我们做朋友吧!!送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞 送上门来的小惊喜 众测报告 - Fidue飞朵 A63 入耳式耳塞