2018-06-29 19:45:00 14点赞 32收藏 12评论

虽然是轻众测,但并不想草草了事,因为在这个产品的体验过程中,笔者有太多的感受不吐不快。

智能家居这个东西,不玩则已,一玩上瘾。家里有数十个智能家居设备,扫地、加湿、安防监控、通风换气之类的事,统统实现了自动化,把自己从繁琐的家务事中解脱出来,切实体验到了科技带来的省心和安逸。

不过呢,之前家里所有智能家居设备都是基于米家平台。感谢张大妈的厚爱,这次有幸申请到了BroadLink的智能家居产品“MFW-LC1魔法屋智能灯控套装”,从而有机会在第一时间体验到了这款尚未正式发布的产品。

大妈玉玺镇楼

一、 外观

先来了解一下BroadLink MFW-LC1魔法屋智能灯控套装都包含了什么产品。

下图从左至右:智能传感器、智能网关、智能墙壁开关

除了3个主要设备之外,包装盒中另提供了说明书一本, USB供电线一条,配件盒一个。

配件盒中有USB电源、网线一条,电池3节,电容2个,安装螺丝若干。

套装的核心设备是智能网关,负责将套装中的其它设备接入网络,并且实现联动控制。它采用MicroUSB供电,配件中的USB电源和USB线就是用来给它供电的。照片中可以看到,网关的底部设计了挂孔,可以挂在墙上。标准RJ45接口用来连接路由器。

墙壁开关用来直接控制灯具的电源,采用了钢化玻璃面板,触摸式按键,按键旁边是电源状态指示灯。

这个墙壁开关属于单火线控制,不需要预留零线,适配标准86盒,可以直接替换老式的机械开关。

背面,此开关可控制2路电源通断。市面上也可以买到单路或者3路的产品。

套装中的智能传感器是个高度集成化的产品,它集成了温度、湿度、亮度、人体感应4个传感器和一个按键开关。

传感器采用干电池供电,配件盒中的3节7号电池就是它的电源。背面同样设计有挂孔。

外观点评:

同为套装中的产品,但3个设备的设计风格并不统一。智能网关外观方正硬朗,毫无修饰,具有工业化产品的典型设计风格;智能传感器却采用了弧形面板和圆润的四角,小巧可爱,体现出家的温馨;而墙壁开关又使用了反光的钢化玻璃面板,在色泽和质感上与另外两件差别很大,让人不禁怀疑这几件产品究竟是不是出自同一个厂家。

二、安装

这套产品集合了光线传感器、人体传感器、无线按钮和墙壁开关,具备实现智能灯控的基本条件。

贴墙式无线开关和入墙式墙壁开关配合,最有用的玩法应该是实现照明灯的双开双控,免去开槽布线的麻烦。不过我家装修时还没有这样的好产品,已用传统的布线方式做了过道照明灯的双控,所以初步打算用这套组合来实现客厅照明灯的自动开关。

按说明书的要求,先把所有设备安装完毕后再使用手机APP进行配置。

这是我家客厅照明灯开关的暗盒,每次我改造电路时,总是免不了对当初装修时隐蔽工程的质量赞叹一番。高质量的隐蔽工程不但安全可靠,也会给将来的维修改造带来极大方便。

BroadLink灯控套装中的墙壁开关的底板是塑料的,上螺丝时不要过分用力,以免因塑料断裂而报废。

墙壁开关的边框是蓝灰色,装在白墙上稍显突兀。与友商的竞品相比,外观上亲和力差了些,但整体钢化玻璃面板易于日常清洁,触摸按键的使用寿命也应该更长。

传感器的安装位置让人头疼。如果是独立的无线开关,应该安装在房间的另一头,位置和高度要考虑便于操作;而人体传感器和光线传感器又要求其感应范围能够覆盖整个房间。问题是这个产品集成了无线开关和各种传感器,遍览整个客厅居然很难找到一个两全其美的安装位置。

无奈之下,我改变了主意。既然大居室很难满足安装条件,只好退而求其次,就将这套产品安装到空间相对狭小的卫生间吧。

将墙壁开关转移到卫生间,这中间出了个小插曲。由于我家卫生间使用了LED灯具,功耗比较小,墙壁开关安装完成后,发现其无法正确识别开灯和关灯状态,导致控制失效。于是将顶灯和镜灯并联到一路,将套装中的电容并接在灯具的火线零线之间,问题得以解决。

安装点评:

随机配备电容的做法考虑得很周到,对于低功耗LED灯具来说非常有用。

无线开关与传感器集成在一起的设计,看似简化了安装工作,但实用性却大打折扣,严重限制了产品的适用范围,工作环境稍微复杂些,就难以同时兼顾功能性和便利性。

三、 配置

两个开关安装完成后,下面的事情自然就是下载app和配置网关。我哪里想得到,好几个大坑在前面等着我。

在说明书上,网关的产品参数中明确写着,支持的无线标准为Wi-Fi 802.11b/g/n (2.4GHz),并且在手机app的初始化配置流程中,也按要求输入了WiFi的SSID和密码。可是,手机却无论如何也搜索不到近在眼前的智能网关。设备reset,重启路由,甚至更换路由器……,统统无果。

经过数小时的不断尝试,我最终搞清了其中的奥秘:这个网关就根本不支持WiFi如何将技术优势转化为用户购买欲,是厂家必须认真思考的问题:BroadLink魔法屋智能灯控套装体验

这就明白配件盒中的网线是干什么用的了。插上网线,手机很快找到了型号为MFW-LC1的套装,并且自动出现了3个型号分别为IHG、SR3、TC 3-2的设备。根据图标判断,产品型号与产品名称的对应关系如下:

• MFW-LC1:灯控套装总称

• IHG:智能网关

• SR3:智能传感器+无线开关

• TC 3-2:墙壁开关

这里必须吐槽一下。

在说明书中,各个产品是以汉字名称表达的,整本说明书没有出现过产品型号。但在手机app中,却全部使用了产品型号,没有任何文字标注。对于第一次接触BroadLink产品的用户来说,将英文的产品型号、中文的产品名称以及产品本身一一对应起来要花费毫无意义的学习成本,对用户实在太不友好。

以网关配网界面为例,文字描述是这样的:“添加MFW-LC1:将IHG通电连接外网;将TC3和SR3分别通电安装……”,表述够简洁清晰,可问题是走到这一步时我根本无从知道这些奇怪的字母数字组合到底说的是些什么东西。

如果你有耐心看下去的话,你还会看到,用户将不得不面对类似 “如果SR3变为SR3有人,则TC 3-2开关1开”这样反人类的表达方式(实际情况比这个更糟糕)。对于工程施工人员来说,也许会提高表达的准确性和工作效率,但对于家庭用户,难度系数未免过高。

虽然开局不顺,但网关配网完成后,套装中的传感器、入墙开关都会自动出现在app中,不需要逐个配对,这是套装产品带来的方便。

设备出厂时还配置好了4种常用的联动关系,覆盖了绝大多数应用场景。如果没有额外的要求,只需点击对应的按钮开启需要的联动功能,不需要额外的配置即可投入使用。

我要实现的是卫生间的自动灯控,按正常思路,只要打开“有人开灯无人关灯”这条联动就可以了。但测试发现,这条预置的联动并没有考虑光照情况,无论白天还是黑夜,只要卫生间有人就会开灯。莫名其妙的是,这条联动的生效时间必须是全天,无法设置启动的时间段。

既然无法修改预置联动的执行条件,那么就自己创建一条好了。

欲创建自定义的联动关系,必须先定义场景,即便仅仅是打开开关的简单动作也必须创建场景,否则在定义联动关系时无法调用。当然说明书不会提到这些,这是经过一番摸索总结出来的。

下右图是本人定义好的开灯场景:TC 3-2开关1开,开关2无动作。场景中可以添加更多的设备动作,但这里不需要。

手动执行定义好的场景,一切正常,下面就要定义一条联动,逻辑很简单:如果检测到有人而且亮度低时,执行开镜灯场景。

下图是自定义联动的界面。

联动的执行条件分为“属性”和“条件”两项,界面中各项目的文字解释如下:

启用:若选择启用,将激活并运行此联动;选择关闭,将暂停停止(原文如此)运行此联动。

属性:此设备的属性变化将激活此联动。例如“到家时打开灯”。(这个“例如”毫无意义,我如何把这句话填到属性里面去?何况此设备也没有“到家”这个属性。)

条件:当属性变化激活联动时,会检查这些条件;如果所有条件都满足,将运行设置好的场景。

典型的程序员思维!显然这里的“属性”实际是程序的触发事件(event),而“条件”则是事件处理程序中用来判断是否进行下一步操作的条件(if… endif)。

不是所有用户都是程序员出身,没有学过编程的用户如何区分属性和条件?这样的用户界面和文字描述会给用户造成极大的困扰!

另外,如果把亮度低作为判断条件时,界面显示为“SR3变为SR3黑暗”。那么,到底是有人时如果亮度低就执行场景,还是进来人的一刹那光线也恰巧从亮变为黑才会执行?从文字表述上看明显是后者,但实际并非如此。

即使是笔者这样程序员出身的智能家居老手,也被这条简单的联动控制逻辑困住了一个星期之久,因为我无论怎么填写“属性”和“条件”,这条联动就是不生效。到底是根本没触发,还是触发了但不满足执行条件?不知道,没有log可查。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。走投无路之际,偶然在app中一个非常隐秘的地方(主界面->设备->IHG->智慧->右上角的…->下拉菜单)发现了一个“同步联动”选项,点击这个选项,几秒钟后显示“同步成功”,然后我定义的这条联动终于执行了。如何将技术优势转化为用户购买欲,是厂家必须认真思考的问题:BroadLink魔法屋智能灯控套装体验

看来自定义的联动程序在创建完成后只是保存在手机中,设备并不知情,只有点击同步联动时才能发送到设备。为什么在创建完成点击保存时不直接发送?即便是给我个需要同步的提示也行啊,这点事足足折磨了我一个星期你知道吗?

与设备出厂时预置的联动相比,自定义联动执行并不是非常可靠,将我遇到的问题罗列如下:

1. 大约会有10%左右的几率不能触发,即便能够执行,从有人进到房间到灯亮,也会有大约2-3秒的延时。

2. 在自动开灯或者通过SR3(无线开关)开灯的情况下,如果想通过墙壁开关(TC 3-2)关灯,必须按两次才能动作。

3. 虽然app中可以选择SR3(无线开关)按键释放作为触发条件,但实际上按键的释放事件似乎是随机产生的,你无法从按键按下到释放所相隔的时间来判断是否长按,双击更是无法定义,所以实际上SR3的按键只有“按下”这一个动作可用,没办法通过长按或者双击来实现更多的功能。

配置点评:

虽然在配置过程中遇到的坑很多,但问题主要出在UI上,不合理的界面元素、生硬的逻辑关系、晦涩的文字表达,都会给初次使用BroadLink产品的用户造成极大的困扰。

建议取消SR3的按键释放事件,增加双击、长按事件。

四、技术优势

虽然槽点很多,但在配置和使用过程中发现的产品亮点同样让人印象深刻。

首先是传输距离。在无线通信领域,发射功率相同的前提下,载波频率越低则传输距离越远。BroadLink灯控套装各产品之间的通信采用了射频技术(RF 433MHz),标称在空旷环境下最大传输距离可达50m。在我的测试中,当智能网关与墙壁开关的直线距离接近10米且间隔3堵墙的情况下,仍能正常通信,有效覆盖范围远超蓝牙和ZigBee,甚至强于2.4G WiFi,却同时具备了WiFi所不具备的低功耗特性。

使用ZigBee技术的米家/Aqara产品,一个网关只能控制同一房间内的低功耗无线设备,普通3室1厅的标准住宅,就需要使用4个网关,不同网关下的无线设备在断网的情况下不能实现联动。而BroadLink采用的射频技术覆盖面广,一个家庭有一个网关即可全面覆盖,即使外部断网也不会影响本地联动。

另一个亮点是用作光线传感器的SR3。如果在自定义联动中使用SR3检测到的亮度作为判断条件,可以有黑、昏暗、正常、明亮这4个等级,而每个等级对应的LX值可以在设备的高级设置中定义,因此可以实现更精确的控制。

五、产品总结

BroadLink魔法屋智能灯控套装是个优缺点同样突出的产品。

从技术上看,这个产品有其独到之处,低功耗设备之间采用射频传输技术,传输距离远,穿墙能力强,设备的布局不必过多考虑无线传输问题。

产品的外在表现不十分理想,从产品功能设计、外壳材质和造型,到使用说明书,都或多或少存在着问题。当然这是一个尚未正式发布的产品,也许到正式上市时所有问题都已得到解决。

出厂时已做好配件的配对,并内置常用的联动场景,给用户带来很大方便。手机应用界面不够友好,对于初次使用BroadLink产品并有个性化需求的用户来说,上手难度较大。但对于酒店餐厅办公楼之类的商业客户,这根本不是问题,毕竟商业用户可以通过大宗采购,让他所需要实现的场景和联动关系都内置到产品中,经过工厂测试、现场安装,直到现场调试完成后再整体移交,客户不会涉及到手机界面,更不会遇到自定义联动关系带来的烦恼。

但是,如果厂家希望在个人消费市场上占有更多的份额,如何将产品的技术优势转化为用户购买欲,是厂家必须认真思考的问题。

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

BroadLink 博联 智能插线板 智能总控USB插座/插排/插线板/排插 三孔 华为版

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

• 博联app一生黑

博联是不是主攻2B市场?感觉就没把家庭用户放在眼里

• 这种传统厂商,脑子里智能家居的雏形都说不上,APP更是糟糕。

很早就看到博联的产品了,一直游走在不靠谱的边缘,难怪会被粗粮抛弃,家里用RM PRO,天猫精灵都不支持场景,就那么少得可怜的支持产品,纯粹就开关一下柜机空调,其它设备都是小爱控制。

游走在不靠谱的边缘 [献花]

• 做智能家居还是需要漫长的升级过程呀

毕竟是个未正式发布的产品

• 我认为还得有钱

是指研发投入么?

与研发投入无关 需要好的产品经理,这种离消费者十万八千里的产品怎么可能有生命力

• Led都支援不了,淘宝C店很多小厂都已经解决这个问题了。而且面板背后的这个尺寸,没什么特别好的感觉。