从小一室到大房子 — 我的装修进阶之路 篇三:泥工木工篇

2015-09-14 15:08:09 841点赞 4491收藏 447评论

写这个的时候,第一篇过审啦,所以,泥工木工篇 我又来啦。

有些问题重点拉出来一下:第一,水管走顶还是走地。这个真的是各有利弊。走顶的检修成本会低于走地,毫无疑问。但是一旦检修,成本高低对我来说都是很复杂的事情。我们的目标是,不会漏。另外,从来没有任何一个人说,走地不能走。从第一套房子装修开始的时候,我就知道水管走顶这个事情了。那时候很看装修论坛,很多人都强调水管走顶,因为是游击队么,很义正言辞的要求他走顶。但是后来,问了很多人的意见,都表示,水管试压以后,除非碰到钉子把水管打爆,否则,基本不会爆管,PPR管质量是ok的。

这次用的伟星有质保,厂家派人来检查过,如果非人为因素爆管,会赔偿哒。另外,走顶增加费用,第一套工头提出和我加接头的钱,第二套装修公司走顶和走地的平方单价是不一样的。同时从实际操作上如果我走顶,并不能完全避免地面管道。比如有些位置,比如是洗衣台这里,我没有墙面,部分是玻璃包起来的,那么,整个管道要绕到地上,再从地上过去,在从下往上拉。一样会有地面的部分。

如果是普通墙面,水管直接从顶上下来,那么,卫生间、阳台还涉及到挂架子的问题。我就有个朋友,水管顶上下来,后面挂架子,他自己钻头打的洞,直接把水管打爆了。

泥工木工篇 我考察过蛮多样板房的,可以说走顶、走地各占一半,甚至有时候走地的更多一点。从06年我娘家一套现在已经卖掉的老房子装修开始,我就是一直走地,从未出现过问题。试压以后,如果不漏,不吃到钉子,进水水路一般都不会出现问题,房屋渗漏更多的是淋浴房周围的防水或者是下水管没有接好,这是我的切身体会。其实这个问题犹如选汽车,有人喜欢日系车,省油,有人喜欢德系车,但是汽车从来不是用来撞的,安全驾驶,遵纪守法才是最根本。

还有,再备注一下,第三套,我有吊顶,为啥还是不走顶?因为我地上都是水暖的管子,何必呢?要吃到钉子的话,一个钉子就死翘翘了,这也没办法把管道都给我搞顶上去啊。周围人家,做地暖的,没见过水管走顶的泥工木工篇

第二,关于电线开槽问题。开篇贴的图就说了,选过三个半包方式。工头、小装修公司,一家大装修公司。贴图也是这样的。很明显,最后也就是现在在做的那个装修公司是做的最规范的,当然,总价也会高一点。这个个人选择。电线横平竖直包括强弱电分开,这个我问过很多公司,都属于电路的基本要求,啥绕线啊,死线啊,我不知道,因为我不是搞这个的,纯外行,但是别的装修公司都这么干,走斜线的,我还真没看见有装修公司的样板房这样做过。反正预算的时候我就是和他们按照平方算钱,如果说走斜线真的有利,而且省钱的话,他们收到的钱是一样的,为啥不走斜线?

至于开横槽的那个,那面墙是开发商的分隔墙,非承重墙。墙体用空心砖打的。别说开槽,那个套内40多的房子,很多人还有在那边掏壁橱的。另外这个线是弱电线,这个槽是后来紧急报警按钮移位的时候另外开的,本来这个紧急按钮在客厅,因为住的是老人,我给移到了床头,按这个按钮的话,物业会上门,相对还是蛮对得起这个物业费的泥工木工篇

另外,有人提出,大房子那个蓝色的密密麻麻一排弱电。有必要么?我只能说,我家比较看重这个,智能化,离不开弱电的布线。现在弱电的布线越来越重要了,装修公司给你的是最基本的。而我需要个性化一点的需求,比如上NAS,比如各种盒子的使用,甚至我还考虑过室内对讲系统等等。有些觉得必要的,就多加了一点,有些觉得不必要的,就没有做。从线的使用上来说,网线是我自己网购的,安普,六类线,朋友送了我一箱超5类的,一般用用够了,老公看不上泥工木工篇 这个是苏宁第三方卖家,第一次我记得是京东自营买的,到手600有活动,后来铺了1箱还不够,又买了一箱,京东那个不卖了,只能走第三方卖家了。

泥工木工篇AMP(安普)六类非屏蔽四对双绞线CM阻燃级别蓝色外皮(305米/箱)1427071-6【安普(AMP)路由器】苏宁易购(suning.com)提供AMP(安普)六类非屏蔽四对双绞线CM阻燃级别蓝色外皮(305米/箱)1427071-6正品行货,保证低价,包括安普(AM...¥655苏宁易购

第三、我不是魔都人,二线城市,这边装修公司,一般和魔都还有帝都搭界的,都会比较高档一点,施工也会贵,那个铺红毯的,是魔都的星杰,我没怎么了解过。帝都来的阔达,就是那个号称各种标准工程的逗逼,价格极贵。也看过东易日盛、龙发等等,最后觉得有些东西不一定是外来的和尚念经好,魔都帝都的先进经验要学习,可以考虑跟着去做。但是用他们的装修公司,我实话说,做不起,所以最后我还是选择了一家本地的装修公司,至少在本地开了10多年了吧。我觉得经营的下去,应该在总体上还是ok的。否则生意那么难做,花开花落多少 年,至少06年给我娘家装房子的那个装修公司已经不在了。

第四、关于房子,为啥会短时间装3套,只能说各家都有各家的难处,各家都有各家的需要。如果我真的有钱任性的话,也不会在装修的时候,勒着腰带,紧巴巴的算了。400平方,住8口人的,我的预算是150万,并且包括新风地暖中央三大件,而且要包括所有的家具、家电等,面子上还要稍微过得去,效果图就是本系列的头图啦。目前看下来,装修公司就要拿去30万,这个价格在市场上算中档的,隔壁同户型据说要50多万,铝合金啥的4万,土豪12万,新风地暖中央24万,啥都不干,都接近百万了泥工木工篇 买房便宜装修贵啊泥工木工篇 俺爹还想买套明式的伪红木,反正家具最后进场,有钱就买,没钱算数。以上这些都不是我掏钱,只是泥工木工篇 专业跑腿N年。

五、有人表示要看图,好吧,第一套完工的时候,拍了一点点,第二套,那时候还大肚子,没有系统的拍,除了水电图,很多都找不到了。现在这个刚准备开始木工和泥工,也是除了水电,啥都没有。有些事情,臣妾做不到啊泥工木工篇 。而且我写这个文章的目的,不是来说我装修的时候有多少奇思妙想的点子啥的,也不是说对着我的装过的户型想来分析啥,我只是想把一些装修的时候碰到过的一些注意点给写出来,因为我现在是一个上到别墅,下到一室蜗居都做过的人啦。其实每个项目,专业人士一说,就有一堆去可以说的,隔行如隔山。而且个人觉得,装修、买东西,归根到底不是便宜还是贵,而是值不值的问题。

今天力争把泥工和木工的部分说一下,然后再下一篇搞个油漆和橱柜,接下来再弄一个收尾泥工木工篇 想想就压力很大。但是这些事情都是切实经历过,而且目前正在进行中的。所以也是希望从专业人士中听取一些意见,同时给大家分享一下我曾经掉过的那些坑。

水电隐蔽工程结束结束之后,就会开始把地面上开的那些槽给封起来了,然后地面找平啊啥的弄好。分配给泥工的主要工作,除了前期砌墙之外,后面就是贴砖、贴大理石等等。说到泥工,就不得不说到瓷砖。瓷砖属于自购的家装主材,其中的水也相对较深。楼主所在的城市,一线品牌一般有诺贝尔、马可波罗、博德等等,东鹏可以说是准一线吧,因为这两年好像做小美式复古的那种多,所以抛光、全抛釉的砖零售并不好。二线品牌则更多,当然还有各种三线。如何判断产品在你的城市定位呢?其实看看专柜位置就知道了泥工木工篇 。一个简单的辨别方法。陶瓷城进去,第一圈,最显眼的位置,看上去高大上的,一般都是一线,旁边一圈,基本二线。不知道哪个角落里面的,就可以认为是三线品牌。

瓷砖的产地根据销售说,分为广东砖和山东砖,有一个表阿姨在佛山生活,据她说,那边都是烧砖的厂,整个佛山的环境已经彻底的被污染了泥工木工篇 瓷砖果然是一个看上去美的东西啊。有人说广东砖整体好于山东砖,据说还有福建砖,但是选购瓷砖首先要根据自己的风格,不同风格选砖的方式不一样,总体来说,市面上在售的,可以分为仿古砖(其实也就是类似通体砖之类的)抛光砖、抛釉砖、微晶砖、还有精工玉石等等,当然还有瓷片。很多东西玩的就是概念。比如地板砖、地毯砖,其实也就是通体砖的一种。

目前的烧砖技术来说,只要是大厂烧出来的,一般在使用上也不会有特别明显的质量差距。一线品牌,一般在广告上的投入还有市场上的营销方面,会远远大于二线。很多砖只是款式和花色的差别。当然,选砖的款式要和风格、面积相配套。比如美式、简欧的房子,可能用仿古砖会更多点,而现代、现代中式的房子,则用抛光砖、精工玉石等较多。这个纯粹是看个人的审美了。但是有几点,要着重强调一下:

1、价格、价格!!抛开价格谈喜好,都是耍流氓!泥工木工篇 我就碰到过一个有钱、任性的主。和我说,她自己看上了一个叫意大利小蜜蜂牌子的砖泥工木工篇 号称是意大利进口,120平方建筑面积的房子(原谅我不知道她实际铺砖面积是多少)整个瓷砖预算要7.5万,还是找关系优惠后泥工木工篇 泥工木工篇 (牌子的拼写是IMOLA) ,就是这货啦。。

泥工木工篇意大利蜜蜂瓷砖_淘宝搜索s.taobao.com

对此,我只能说,我这次400平方的,只要不上精工玉石,带上切、带上简单的套边、拼花,才4.5万,都买的比她总价低泥工木工篇 。当你冲进建材市场的时候,首先先管好你的荷包。放心,展厅里放在最好位置的,看上去最好看,最漂亮的砖,肯定是一个销售商利润最好的产品。对此,我的建议是,闭上眼睛,绕路走。同品牌,同类型的砖,质量基本是差不多的,但是有些花型就卖的贵,因为它是新款!!泥工木工篇 有些东西今年流行了,明年是不是流行,真心不知道,而且展厅里好看,放你家一定好看么?省点荷包里的银子,那才是实实在在的。没有啥讲价能力的,直接去买品牌的特价砖,有些可以考虑天猫旗舰店,只要是同城仓库提货,可退换、不涉及切割的,可以考虑网销渠道,据我所知,马可波罗有款60*15的地板砖,我们这边经销商特价,所谓工厂货,是15.8一片,而天猫活动是10.8一片。 就是下面这款啦。收到了样砖,只能说凑合,昨天去经销商地方磨价格了,定下来是9.8一片,60*15的规格,差不多110一个平方。

泥工木工篇马可波罗瓷砖 木纹砖150 600仿实木瓷砖地砖1295维森系列客厅卧室¥10.8天猫精选

2、单价和平方价。有些砖看上去单价很便宜,然后数学不太好的,这个常见于我这种高数都没学过的女性。泥工木工篇 实话说,我折腾了那么多次房子,陪人或者为自己,买了那么多次建材,每次都会和人家解释一遍自己曾今一直搞不清的单价和平方价。也许理工男就比较清楚?至少我家主要劳动力好像从没算错过。言归正传,经销商的标价,永远标的是每块砖的价格,但是,亲,铺贴的时候是平方哦,所以,对于砖的价格,一定要计算平方价,这样才会有比较直观的了解。比如我们经常买的抛光砖,常有的尺寸是60*60,那么假设每块砖的价格是100元,实际上,每平方的价格是1除以0.36乘以100,等于说是要277块一平方呢?是不是很惊人?有些仿古砖,30*30的,老板给你报价30块钱一片,看上去确实便宜啊,但是算下来呢,每平方333块泥工木工篇 比大砖贵都有可能,更别提在铺设方面,小砖现在一般都是要加钱的。最后补充一句,请按照自己的预算范围,按照预算里面给你算的平方数,确定选砖的价格范围。

3、关于瓷片、通体砖的选择。现在用瓷片的少了,因此离缝贴砖的人多了,而瓷片在实际操作中,虽然可以在墙上无缝拼贴,但是确实在对角等地方,比较容易爆掉,强度比较差。而通体砖之类的,剖开以后上墙,强度是高于瓷片的,但是有一些坏处,由于切割的精度问题,很难做到无缝的拼贴,做离缝的比较多。而抛光砖之类的,一般要考虑离缝或者倒角。土豪可以上大理石,我们这边500-800左右一平方,再加上豪华的加工费泥工木工篇 不过,再怎么,也比买进口瓷砖的强啊泥工木工篇 。要知道,我们本来就是烧砖大国,何必舍近求远。

4、抛光砖、微晶石、精工玉石傻傻的分不清楚泥工木工篇 。当你选择了精工玉石的时候,毛爷爷也就离你而去了。。。。卒泥工木工篇 。。。。。这是我此次装修最大的心得体会。怎么说呢,前面两套房子,一直用的是全抛釉的抛光砖和通体砖,广东烧的,大厂,二线牌子,以前父母的老房子也用过东鹏等准一线,基本上,选择的价格都在50左右一块砖,也就是120块钱左右一个平方,通体砖则更便宜,80元左右一个平方就可以搞定了。这可以说市场上的行价,那时候用的是惠万家这个牌子吧。此次选择了佛山能强这个牌子,据说在广东那边还是比较有名 ,本地做的应该是属于二线,不算宣传的特别好,谈下来,80*80的砖,全抛釉的那种,大概是80来块钱一块,整体也就是125块钱一个平方。但是全抛釉的砖在灯光的折射下,歪歪的。

泥工木工篇

老爹看不上眼,反而看上了放在门口的精工玉石泥工木工篇 然后,标价2000多。。。。折后。。。400多。。。每平方625块泥工木工篇 。好处就是,釉面比全抛釉的更厚,光洁度更好,不会有折射,坏处,好的谁不知道,就是钱呗。。。泥工木工篇 。掏钱的是大爷,给各位不差钱的参考一下。个人觉得,普通用用,全抛釉足了,微晶石挺好看,但是釉面比较脆弱,不适合做地面铺贴,喜欢微晶石这种感觉的,又要在地面上的可以上精工玉石。其实,从网上卖家的花色图上看,真的一点都不显得好看呢。泥工木工篇

泥工木工篇

但是老爹喜欢啊,这家伙就喜欢这种亮亮的、闪闪的、花花的。他本来还想上大理石呢。在我们集体阻止下,没有得逞,这个已经阻止不了他的买单步伐了。泥工木工篇

5、砖的选择。卫生间选砖的时候,一定要考虑防滑功能,防滑不防滑,与砖表面是否粗糙真心没有特别大的关系,我本以为以前家里用的那种仿古砖,表面不是很光的,应该比较防滑,但是实际上用到卫生间,比当年娘家的抛光砖还要滑泥工木工篇 大肚子的时候,差点整个人就屁股着地落雁平沙式了。另外厨房建议还是选稍微深色一点的地砖,这样脏的东西看不大出来。卫生间采光不是很好,面积不是很大的话,建议还是以浅色的砖为主,增加卫生间的亮度。泥工木工篇

6、砖的切割。不同的面积,适合不同的砖的大小,一般来说,大面积,适合大砖,比如80*80的大砖,适合40+平方以上的客厅,但是一般家用的,60*60的砖就足够, 砖选的太大,反而会显得空间比较小。另外,卫生间啥的,30*30就可以了。大砖不能上墙,大砖剖成小砖铺贴都涉及到切割问题。第一套房子装修的时候,可以说砖其实还可以,但是切割的非常的屎,直到这次,我才知道,原来切割有普通刀和水刀的区别泥工木工篇 水刀略贵,但是精度好。所以推荐还是用精度更高的水刀。

那么泥工最基本的要求,就是平泥工木工篇 没有空鼓泥工木工篇 对角要整齐泥工木工篇 (没有蛀牙。。。。瞎说的)。其中平,并不是指要完全水平,整个卫生间做下来,最低点应该就是地漏,对此,可以在贴好砖以后,放水试一下。此外,现在离缝贴更加普遍了,离缝有十字架,1毫米2毫米随便选,所以相对技术要求,个人感觉比无缝铺贴更加简单一点。同时,离缝的铺贴,墙面上,要在中间加填缝剂。目前市场上,据说较为普遍的牌子,就是德高啦。不过呢,实话说,填缝这东西,相对来说还是在时间久以后,会黄、会脏啥的,感觉就不是很美观啦。所以,又有了新的产品,就是美缝。美缝剂马云家有售,价格也不贵。

泥工木工篇美缝_淘宝搜索s.taobao.com

但是实际上,找人做,则要大概15块左右一个平方(目前报价给我是这样的,我打算砍价再砍一下,大面积肯定可以便宜。如果觉得实在太贵,我就自己上泥工木工篇 ,不就是美缝纸贴好再像打玻璃胶一样打么,我练练,估计也就能出师了。)美缝做过以后,整个墙面和地面的交界处,会靓丽干净很多,当然,这是一笔不小的花费。

另外,关于橱柜后面是否贴砖的问题。我是这样打算的,第一次的时候,我觉得,贴吧,干净整体呗。然后就贴了,我根本就没怎么算,大概也就没个平方吧,好砖差砖,差不多就是差几百块钱。第二个房子,这次学聪明了,贴是贴了,但是没有贴好砖,就贴了第一套房子里多出来的那些切过掉的剩余墙砖,工费加辅料,怎么也得50多一平方。后来想想,还是亏啊,几百难道不是钱么?贴工也要钱啊。用昂贵的贴工,去贴垃圾瓷砖,这不是猪脑么??所以,这次大房子,准备啥砖都不贴,水泥找平直接上柜子就行了。泥工木工篇

此外,涉及到瓷砖切割啥的,肯定会有废料,肯定会有损耗,没有切的砖,可以退给经销商继续换票票,虽然也是九牛一毛,但是切过掉的砖怎么办呢?不能退啊,这时候,可以考虑一下,家里有没有其他富余的地方要用砖,比如车库啊、车棚啊。我能说,第一套房子整个车棚铺的砖,都是以前我公公工作的物业单位装修时候留下来的一些废砖废料,反正没人看,随便铺铺就好了。另外,第一次装房子的时候,还有一个车库,当时价格便宜啊,11万块,有毛30平方,可以做一个很大的储物空间加小孩的游乐场。当然,装修要求就不是很高啦。稍微弄得干净一点就可以。所以我们这边除了正儿八经的陶瓷城,在陶瓷城边上,还有一个陶瓷仓库,专门卖低端残次品的。拉了20多平的白色抛光砖,只要11块钱1片吧。便宜是便宜了,后来车库里放了一个大花盆,大概放了一个月吧,瓷砖上,就渗进去了一个花盆印子泥工木工篇 从此以后,我对瓷砖质量有了深刻的了解。

新房子瓷砖还没有施工,贴一第一套做的瓷砖吧,70块左右一平方的仿古砖,60*60的尺寸破开上墙,离缝铺贴,真心,那时候遗憾很多,切的不好,没有钱做美缝等等,至少,你现在如果看那个白色填缝线条,已经有些黑了,有些黄了。因为这个位置是淋浴房。

泥工木工篇

再贴一个淋浴房的地面吧,这个是那时候仿着万科的精装修做的,不得不说,万科很多设计,还是非常不错的。

泥工木工篇

看看又是一大篇呢,本想结束了,但是想想还是把木工的事情也都说了把。木工主要是这几个部分,柜子、吊顶、还有门套基层等等,实木地板的话,还要打地垄,当然,如果是装地暖,就不用打地垄了。

实话说,到目前为止,我过手的三套房子,其中两套的木工,都不怎样泥工木工篇 还有一套还没开始,但是我已经做好了预防针。看看值友的文章。

泥工木工篇俺爹是个木匠 篇一:高级私人订制手工打造全实木橱柜老爹几年前在老家山上搞了个村居,然后突然有一天决定自己做家具,从此他家客厅常年堆着几方木料...后来换了另外一个山居,在里面一边住着一...47311352279 echofan泥工木工篇俺爹是个木匠 篇二:红橡餐桌和茶几从上次晒橱柜至今已近一个多月了,主要是PO主发完那篇就被发配非洲出差了,原计划两周已经一拖再拖不知道这篇文章过审发出来的时候我能不能到...189236853 echofan

再看看家里木匠做的活。真心是心中一万头某种动物飞过。。。泥工木工篇

现在市面上好的木匠难找,真心能给你认认真真做工程的木匠更少,真心很怀念以前90年代住老房子的时候,爸爸从市场里买来那种杉木的档子,然后一条条的去烘干再由木匠给你铺好,刨平的地板,也怀念以前老木匠手工做出来的弧线。但是现在的木匠,真心又贵,手艺又潮。做的柜子,各种精度惨不忍睹。所以,我觉得,除了没有办法移动的柜子,以及一些必须由木匠做的比如吊顶啥的,其他我都购置成品,一个柜子都不让木匠敲。

这个是厂里面定制的一些家具。下全实木门板,材质是榆木的。都是半开放漆,然后柜子的背板和抽屉等都是指接。第一张是展厅图。。。

泥工木工篇

后面这个就是成品搬过来的图片,颜色可能是当时拍的色差问题啦,另外那个餐边柜,就是削了墙以后多出来的空间啦。

泥工木工篇

这个是他家在我朋友地方做的小美式,看上去也蛮精致的。

泥工木工篇

再看看木工敲的柜子,第一套房子,当时由于鞋柜是固定的,所以就定了让木工敲,还有储藏室,出于省钱,也让木工做了,另外还做了一个榻榻米之类的,下面可以储物。相关设计师看了百度上一篇帖子(链接)决定自己仿制一个,由于定制榻榻米真心很贵,加上是固定的,然后让木工做。对这个东西,我不得不承认,整个房子里面,就这货做的最碍眼,第一和飘窗平,做的太高了一点,爬上去像上炕。。。。泥工木工篇 这是我设计失误。第二就是整个做的惨不忍睹泥工木工篇 要精度没有精度,要美观没有美观,板上面还有一道道铅笔划出来的线条,估计是拿饰面板在打草稿吧泥工木工篇 。由于我们当初是打算饰面板漆开放漆,所以这些线条,就永远的留在了那个大炕上泥工木工篇 比我家妞乱涂乱画还要丑。唯一的优点,就是这个还挺能塞东西的,家里各种换季的被子,生活用品,多余的餐具,都可以往那边塞。

真心不想给你们看当年木工做的东西,太伤眼睛了,粗看还凑合,细看,真的崩溃

泥工木工篇

看看这豪放的接缝。。。整个的侧面泥工木工篇

泥工木工篇

看看这铅笔画的。。。泥工木工篇 ,油漆都盖不住。

泥工木工篇

另外储藏室里面所有的隔层,还有鞋柜都没有用沙皮打磨。由于出于环保考虑,我当时用的是指接板,所以表面比较粗糙,和工头沟通了这个问题,他表示,没关系啊,人家就是这样用的么。鞋柜其实还好,因为毕竟放的是鞋子,糙的很,但是储藏室的搁板,可能是要放衣服的,粗糙的表面可能会造成一些丝绸还有羊毛的衣服勾丝等问题,所以最后还是我自己拿沙皮打了一下泥工木工篇 可以说,还好当初让他做的不多,其他都去定了,否则真心哭倒在厕所。因为第一套吃了很多的亏,所以,第二套,我就叫木工敲了一个固定的鞋柜,这次说啥都不让木工做家具了。我实在是无法相信目前木工的手艺。如果要木工做家具,比如衣柜啥的,最好还是去外面定制门板或者钛合金衣柜门。另外,请自行监督木工施工,以免做的不合心意。对精度要求高的,其实也可以考虑直接宜家等买成品家具,相对还便宜一点,虽然材质肯定是没有实木这样的好。但是至少美观啊,而且看腻了,我还可以换呗。

另外,鞋柜当时也是去商场,参考了专业做鞋柜的设计的。就那样吧,粗看凑合。下面是空的,主要也是学万科的设计,可以直接把拖鞋踢进去。

泥工木工篇

当时前两套都是实木地板,而且没装地暖,因此需要打地垄。第一套的时候,安装地板的时候,地板师傅就说,这个地垄的间距不对,人家做90厘米3根,你这个是1米3根,刚好放上去,首尾没有支点,地板吱吱响别怪我没铺好。同时,师傅还用榔头勾了一下那个地垄,钉子吃的太浅,一勾就起来,打下去会整个木头弹起来的,我也是醉了。。。还好地板买的是一个靠谱的牌子,安装师傅挺好,给了两包烟,把一些能改的地方都给我改了一遍,就改个地垄,就白白出了半天的工,我打电话找工头,工头说,原来那个木匠表示,这个地垄肯定没问题,又找了一个小工,随随便便给我来敲了几下,弄得铺地板的师傅也看不下去了。师傅说的蛮实在的,他说地板铺上去,如果响,你肯定只会说我地板铺的不好,但是实际上,我尽力了,这个地板要不全部换掉地垄,否则,也就这个档次了,他再好也没办法,并且着重指出了一些位置,说我这些位置肯定会有问题。因为那套100多平方的房子,其中除了餐厅、厨房卫生间,其他都是地板,整个面积70多平方,全部重做,工头不肯,成本也非常高,所以我当时没经验,也舍不得钱,所以至今,有部分部位,踩上去确实如师傅所说,吱吱作响,无比心塞。后来,在装修结算的时候,我本想和工头好好的算算地垄的问题,但是工头不置可否,从这件事开始,我对使用工头也就是游击队做装修,产生了深深的怀疑。

第二次,我同样死在地垄上,那套我公公婆婆住的小房子,一样除了卫生间和厨房,进门的走道之外,都是地板,和装修公司千叮咛万嘱咐,地垄要给我打好,加钱无所谓,质量要保证。的确,木工弄得看上去是比游击队看上去正规了一点,那时候正好大肚子,对工地的管理有点忽视,打地垄也没盯着,所以等到安装的时候地板师傅一看,还是说不行。(因为上次的关系,我选了同一家地板品牌,看中的就是他家的安装)问题还是出在间距上。联系装修公司,全部撬掉。同时,再也不愿意让那群二流子动手了。地板的师傅表示,他们公司提供安装地垄的服务,可以帮忙做地垄,最后他们全部包去,包括地垄铺设加地板安装。整个工程做的比装修公司的木工规范很多,而且踩上去,根本不会有声响。师傅表示,如果有吱吱的声音,他们负责重铺。事后,我和装修公司结算的时候,直接扣掉了地垄的价格,装修公司也表示,确实是他们的问题。虽然钱不多,40平方的房子,地垄也就600块钱,但是解决问题的态度,比工头好了很多。作为一个外行人,你永远无法保证装修过程中不出问题,装修结束后实际使用中不出问题,何况有些问题并非人为能控制的。比如木工觉得铺的挺好的地垄,在地板师傅眼里,就是不合格。所以,能否和你沟通,并且帮助你解决问题,才更重要。

至于还有一点就是木龙骨的石膏吊顶。施工啥的我也不懂,为了防止拉裂,在施工的时候,直角应该不是尖角对接,而是应该把整个角的正方形先做出来,再拼接,好像是这个意思吧。。。反正这个是现在在做的那个装修公司的木工师傅说的,当初游击队好像都是直接两个45度拼起来就好了,现在用久了一看,都有点细小的裂纹。

门套基层是木工做的,门、踢脚线我还是买成品的,看过人家家里木工做的门、门套还有踢脚线,哪怕是号称还算可以的木工(看过,手艺确实比我家做的好),做的踢脚线和门套,都没法和成品的比,还是把专业的事情分包给专业的比较好。当然,这会增加费用。考察了一下成品门的制作厂商,其实工序都差不多

泥工木工篇

最后还有一块。。地板的选购。。还是留到下期吧,废话说太多了,有点累,我们改天继续。

意大利蜜蜂瓷砖_淘宝搜索

意大利蜜蜂瓷砖_淘宝搜索

美缝_淘宝搜索

美缝_淘宝搜索

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

• 瓷砖板块错误较为多,更正一下:
    楼主里面错误诸多,在下作为老瓷砖,稍微补充以下吧,如果苏锡常附近的,可以来我这里比较一下,童叟无欺。如果有问题提问,可以跟帖提问。
    目前家装瓷砖分类:
    陶制内墙砖(瓷片,二次以上烧成,胚底吸水,表面的釉面层不吸水,99%需要浸泡铺贴的瓷砖都属于此类)
    全瓷类(吸水率极底,大部分为地砖):
    1.抛光砖(以下你见到的名称都等于或属于此类工艺:玻化砖、渗花砖、聚晶砖、洞石、精工砖...)上世纪工艺不断发展而来,这两年家用销量急剧下滑。
    2.全抛釉(以下你见到的名称都等于或属于此类工艺或再此类工艺上面改进:XX玉石、XX玉、大理石瓷砖、超平釉、金刚釉...近年来由于全抛釉热销,各种名称不断出现)
    3.微晶石(微晶石的辨认比较方便,也不用说了,就我个人而言分类:一次烧微晶、二次烧微晶、爆米花微晶,楼主那张能强的是爆米花微晶,出厂就要一百几十)
    仿古砖(近年来瓷木、砂岩、糖果釉品类等有些新发展的品类不断,曾经便宜的仿古砖市场也不断充实了)其他的小品类不赘述,太多了。
    关于选购:根据个人喜好吧,也不要太迷信品牌,例如,诺贝尔跟马可波罗全抛釉好多就在我们隔壁厂贴牌的。去年年底在清远看到全是诺贝尔的贴牌线。再例如特地,在广东属于二线品牌,出厂价不高,到无锡被某集团包装成一线豪宅首先品牌,渠道做的极好,你每买一片基本有20%-30%流入别人的口袋。
    另外最关键的关键的关键一点告诉你们:目前来说,全中国90%以上的瓷砖,全都贴着广东的名字,不过只有三四成是广东的。所以,我最讨厌别人跑到我面前说,我朋友(工头、同学、亲戚)带我去哪里哪里看了全抛釉,肯定是广东大厂的,才四五十。 [绷带]

另外,楼主说的离缝,就是我们所谓的留缝铺贴。希望大家不要被误导了,并不是说无缝就好,所有做瓷砖的都知道,让客户做无缝,损人不利己,所以,除非特殊要求,不然,大多数的朋友对于无缝铺贴就当不知道这回事好了。正常全抛釉我们苏南地区,一般建议留缝1.5mm,做美缝想漂亮一点就留2mm,如果仿古砖就更大一些了。有条件的话,自己去买点双组份的陶瓷胶打一打,又漂亮,后期打扫也方便,一支五六十块(马云家基本上都70++,暴利,勿入)

个人觉得能强,新中源等都还算靠谱,马可波罗,诺贝尔质量真心一般,本不想做马可波罗的地板砖,但是能强报价过高,而且有切割问题,想着地下室方便,就买马可波罗了。给的价格也便宜。能强现在定的是锆钻系列,卖的人说这个和微晶有区别,相当于博得精工玉石的5代左右产品,价格仍觉得有点贵,不知大概多少为底价,求教 [脸红] 还没付钱。

• 楼主家的瓷砖做金色美缝会好看许多,第一次听说水管走顶···

是打算金色美缝,然后再拼花,就是钱的问题 [喜极而泣] 做不起就自己做 [喜极而泣] 或者以后再做

• 为什么我看到的诺贝尔,东鹏的抛釉砖,都是在150+以上一块,200多一平的价格呢,并没有楼主所说的80多块啊。。我看的是800*800

店里么,价格是谈出来哒,我只能说,这个价格是可以谈到的价格,东鹏我娘家以前做过,3.5折开档,至少是3.5折,高于3.5折都属于耍流氓

另外,提醒大家,不要过度于关注大地砖价格,一般150以内的房子,就算大地砖一片下浮10元,也就几百块。有些商家,下调大地砖价格,然后墙砖不给你折扣,也一样的。关于品牌再补充以下,因为佛山陶瓷企业太多,而且目前也根本没有那么一两个垄断地位的强势品牌,比如,冠珠在北方好多城市很牛*,跑到南方可能不行了,再比如,冠军在长三角很强势,跑到内陆可能都没听过,所以,在你两眼一抹黑的情况下,比较一下企业资质还是比较有用的,比如以下:驰名商标、中国500最具价值品牌里面看看品牌价值多少、陶瓷优质产品认证以及中国建筑装饰协会的认证。至少这些东西都有的情况下,可以保证你买的是广东品牌厂家的砖。广东大厂的砖,先不谈品牌高度,至少大厂只要有质量问题,分分钟厂家打飞的过来处理售后。在同样比较看起来差不多的品牌,你可能会问,为什么我看的A品牌比B品牌贵这么多,因为A品牌的所有成本都加在你头上了呀。可能在另一个城市,B品牌甩A品牌几条街。例如我做的牌子,在我手上,勤勤恳恳的 [期待] 慢慢耕耘,可是我去年去东北,在那里一年做几千万,下面分销几十个,当地前三品牌,自惭形愧啊。。。

• 这两天在看实木家具,好的实木简直天价啊

光明这种水曲柳的一个柜子还要三四万

我第一次定,全套,包括2个4门,1个三门的衣柜,加上全套沙发餐桌餐椅,加上书房书桌转椅,加上床,床头柜,还有电视机柜2套,还有5斗柜一个,差不多是8万,花架等也有,还有鞋柜,这个价格真心不贵的,贴的这套,5万,就是黄色的那个,包括书柜,餐边柜,两套衣柜,写字台,还有五斗柜及客厅的沙发茶几餐桌餐椅,一共也是5万,我朋友那个白色的美式造价略高,你可以仔细谈谈价格

• lz请问鞋柜门的一层镜子带花纹的那是怎么弄得?急求

灰镜玻璃,刻花,当时价格700一平方

是自己直接在当地玻璃厂弄得吗?我想弄这个做茶镜用一直找不到纠结

• 1 配图的那个柜子上的玻璃磨砂花是我爸12年给我挑的大衣柜的柜门。。。所以觉得楼主岁数有点大啊。。。
    2 那个小蜜蜂的瓷砖 说句心里话 我也看上过 是那种砖一样的那种轻体砖~但是被老公勒令制止了,确实不值那个钱~而且类似的产品也真的不少。
    3 我觉得你家的厕所的瓷砖就比我家的好。。。我家有一面墙弄得是马赛克。。。穿插镜面马赛克树叶。。。现在镜面马赛克已经有一部分变成古铜色。。。 买的时候卖家说的可好听了 绝对不会变色 现在变色了你也没辙,人家说你自己不会保养~~所以建议真的要专修的放弃马赛克,就算不放弃马斯阿克也要放弃镜面马赛克!!!
    4 真的别妄想装修能一次性就变成大神。。。毕竟和你毫不相干的行业你不懂,就算看别人再多的经验也是无法逃脱被坑的事实,认了吧~~毕竟专修又不是你生活的常态。

这个是给长辈住的,具体款式要看长辈的喜好 [哭泣]

怪不得 [喜极而泣] 要不然我觉得年轻人也不会选出这样的款式 [亲亲]

• 其实我想说,小蜜蜂是 四川 成都产的

我觉得,偷偷的说哈,7.5万买小蜜蜂,那是猪头 [期待] 脑子坑了 [认真听讲] 不差钱

• 砖上了蒙娜丽莎 [装大款] 250平6w5 [装大款] 不过60平的厅全上墙砖了 [期待] 感觉性价比还行 [期待]

地上是不是做了很多水刀拼花+全部地砖上墙?

水刀拼花倒不多,全上墙倒是有,墙砖比地砖都贵 [喜极而泣] 地砖130/p,墙砖145/p

• 60*60的砖,单位是cm吧?还有30*30的。如果是点缀用的砖,见过3cm的,如果是通贴的砖的话,应该是30cm的比较合适吧?这样1平方是3块吧,总价300元。昨天刚买完瓷砖,看了一种镶金边的很漂亮的欧式瓷砖,30cm*30cm的,某鹏的,要150元一块,同样款式的80cm*80cm的要1500元一块。一平方30*30的就是5000块钱。光一个浴室通贴简直是天价。

这个价格可以大砍,亲,某鹏至少3.5

K金的价格虚高,一样的,杂牌10块钱以内,效果没大区别

• @星潮 请问专家听说过小蜜蜂这个牌子吗?是佛山本地的吗

你没看见我提过小蜜蜂么 [亲亲] [亲亲] [亲亲] 你也被忽悠了么?

是imola还是 小蜜蜂?

• 我想纠正版主,佛山不是被砖厂污染,而是陶瓷厂

哈哈,主要我阿姨回来一次就说佛山空气如何如何的差,都是烧的啥的。她远嫁那边 [脸红]

• 楼主,可以说一下鞋柜里面格子的尺寸吗?看起来不错,想拿来参考!

差不多30对劈的,深度的话,差不多是一双37女鞋的长度,因为我鞋子可以这样横着放,也可以竖着放。这个就是比较省空间,一层放4双,专业卖鞋柜的地方,有参考式样,我就学了半拉子,忘记预留靴子的位置了,有些靴子不上不下,放不进,专业做鞋柜的地方还有那种挂钩,配件配好可以挂靴子,很不错

• 关于瓷砖切割,楼主对普通切割锯切割和水刀切割的认识是完全错误的。水刀切割比普通切割贵的不是一点半点,而是至少有12倍的差价!我这里普通切割每刀2元,而水刀要至少25元/刀!水刀通常是用来切割异型图案的,比如拼花、有弧度的波打线等。家里装修需要切割的瓷砖,除了拼花图案和带弧度的波打线之外,其他的所有瓷砖切割瓷砖加工厂的普通切割据都可以完成,切完后一般还会对切割边缘进行打磨,根本看不出来有什么瑕疵。都用水刀切割的话我只能说是钱多了烧包烧的。

第一套的时候,普通切割以后倒角修边做的极差 [倒地] 后面第二套搞得我不敢切了。至今对切砖有阴影。 [喷水] 这次难道又被js忽悠了 [苦恼]

无语。谁和你说水刀切割和普通切割差距12倍........现在的瓷砖和石头都是水刀割的,用切割锯割的毛边谁能接受!普通切割的话,他没办法保证不磕边的。如果边角太大,他打磨出来的边就会极不平整!

• 太贵,我想保留地砖 水电有吊顶,比走地贵很多吗?他们都让我刨砖,可是主次卧客厅都是砖,一大笔钱呢

你这样有地砖的,走顶啊,为啥要刨砖?砖好用的一般就不刨了,傻子才刨。旧房改造肯定是走顶方便

你刨砖的费用肯定高于你走顶的费用,走地省的基础是基于你地面是没有做过的

• 楼主的地砖严重买贵了。佛山人表示一平方40不到搞定了。

我其中一款地砖是68一块,60*60打2折,确实是你说的40一平方,砖有品种的。

表弟在东鹏 [邪恶] 40已经是一等品。工装用的更便宜,十几块钱一平方已经很好了。如果用非标(边角有问题另外开成小一点的)更便宜。

• 你好楼主,请问你都上哪些装修论坛呢?我也想去学习一下~

我没上啥论坛,基本每天蹲张大妈,装修经验基本是靠人民币买出来的。很多装修论坛上帖子都是托,请自己慧眼甄别,网上说的再天花乱坠,不如跑工地实在

• 没看前边评论。也许有人说了。亲,提示下,不是小蜜蜂,就叫蜜蜂。。。。而且砍砍价经常能拿到八五折左右,也就不是那么贵了。很多普通白领也在用,不算土豪砖。

她8.5打来的,好像是8折,如果120平方建筑面积的房子,用7.5万砖,叫还好的话,真心只能说不差钱了。而且这个砖是仿古类的,工艺其实不复杂,当然,设计做的蛮好。展厅颜值非常高。从我的角度上来说,掏这个钱,买这个是不值的。我觉得上张大妈的主要目的是讨论值不值的问题,并不是贵还是便宜,或者说我喜欢我有钱,我就买这个了

• 请问你家榻榻米多高 和飘窗一样高吗

是,飘窗太高了,所以这个也做的太高了

多少厘米的 最近也要搞榻榻米 方便告诉下做个参考吗

• lzlz 鞋柜用下来怎么样? 斜的上层会不会把鞋帮压变形?

另外瓷砖头痛。。。想要亚光的 大神们有推荐吗 地砖和墙砖工艺差在哪儿 什么样的砖才真防滑? 市政工程&kfc之类地上的砖都是什么呢?
    价格用面积和售价比一下就好 比如30*30 就算9 那么单块9元就是平方价100 单块10就加11%,算比例会比看商家报价略方便一丢丢
    比如60*60 超过36就是超一百一平~
    当然还要综合考虑使用起来切割和铺贴的人工,魔都这个什么都抢钱 工人手艺差还牛得不要不要的地方

不会,除非是高帮靴,我就是没有预留长靴位,其他都是不错的

• 我家是能成品就成品,次之就是找家具做定制,最后才是找木工现场做,我们家找的木工还是快五十的老师傅呢,打出的壁柜一般般,还好只打了一个,因为平整的墙上有个凸出的拐角实在是太奇葩了只能用壁柜遮住。话说楼主的三篇都是密密麻麻可见用心,能否下一篇稍微精简点儿,哪怕多出几篇当连续剧看也行,这三篇简直跟看了三场电影一样累啊~~

可以收起来慢慢看 [傻笑] ,我三天写了3篇,其实比你们累啊 [惊喜]

为什么要一直盯着实木的家具呢,我觉得简美风格的装修用布艺的家具蛮配的。