#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

2016-09-20 13:57:50 80点赞 674收藏 82评论

写这篇文章前,首先要感谢张大妈,自从用了张大妈,家里好多东西都是从张大妈值得买精选里推荐来的#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

用了张大妈这么久,也看了好多值友的原创,让我今天有写作动力的是这篇文章

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲入住两年回头看,新房装修一定要关注的细节开篇默认语段,感谢张大妈,感谢xxx,此处省略一万字...各种感谢的话在各篇原创中都有,这里就不再累述了。看了一些值友发表了一些关于装修的...7797534396 tz_donald

当时看到值友的心得体会,发现和我当年装修的心路历程简直是一毛一样的,都是为了装修费劲了心啊#原创新人# 我为厨房装修费过的劲再加上这两年的居住,发现在平时的生活中还是有很多值得改进的地方,而其中我最想和广大值友分享的,就是我家厨房的使用心得。我就按照厨房装修的顺序开始介绍吧。

水电规划

家装的第一步就是水电改造,很多人特别是买二手房的人对水电改造是都很不重视,其实我在这里要说的就是水电改造一定要上点心,殊不知很多家庭火灾都是因为电线老化引起的#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

电线选择

家用电线可分为三种:

硬线(BV):用于供电,照明,插座,空调

软线(BVR):用于供电,照明,插座,空调

硬、软线(弱电线):分别由单根和数根铜芯线组成

家用电线的电线截面规格有2.5mm、4mm、6mm。

铜芯电线:铜芯线截面积允许长期电流换算一下 2.5mm可以带5000W的设备,4mm可以带7000W 6mm可以带10000W设备。

按照正常情况2.5mm已经可以胜任厨房的正常用电了,但是随着家庭条件的富裕,厨房的家用电器肯定会越来越多,十年之后谁知道你家厨房会有多少大功率的电器。所以在条件允许的情况下,威尼斯猪还是推荐各位值友使用4mm的铜芯电线(反正我家厨房全是4mm的#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

插座预留口

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

正常的家庭厨房基本会有:油烟机、微波炉、燃气热水器、小厨宝、冰箱、电饭锅、电水壶、榨汁机等。

油烟机:油烟机的插座通常都设计在厨房的吊顶上方距离地面2500mm的地方,以不和烟道重叠为宜。

微波炉: 一般距地面2000左右mm,放到橱柜台面上或者微波炉上面的柜子里。

燃气热水器: 高度在热水器的下方,偏左或偏右都可以,以不影响冷热水和煤气管为宜。

小厨宝:距地面500mm左右,预定好的安装水槽的柜子里。在这里特别说明一下,前几年装修很多家庭没有预留小厨宝的插座,觉得厨房有热水器就足够了,其实是没有真正了解小厨宝的优点:1、来热水速度非常快,基本达到“打开水管就有热水”的效果;2、不通水的情况下是断电状态,即使每天都是用,也不会浪费很多的资源。我之前就是觉得有热水器就够了,等到冬天的时候开热水,要先放30s水龙头才能流出热水器的热水#原创新人# 我为厨房装修费过的劲 ,费水费时间。

冰箱:冰箱的排线最好可以单个独立出来的线路,家里长时间没人就可以关闭其他所有线路的电力,留下冰箱电源。位置为冰箱的后方,距地面400mm-600mm皆可。

电饭锅、电水壶、榨汁机:这些小型家电功率都不是特别大,可以选择2-3个插座集中摆放。距地面1200mm。

另外猪哥再次提醒,插座位置的预留一定要要离灶台和水槽都远一点,毕竟电线是既怕水又怕火,要提前考虑到将来橱柜上可能摆放的物品,选择好合适的高度,而且,不要出现下面这样的反面教材

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

我当时都不知道为什么会脑抽,在这个地方设计插座,而且还是两个#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

瓦工进场

瓦工进场,选瓷砖!

当时觉得厨房好歹也是一日三餐的保障,怎么也得选个好看养眼的瓷砖啊,于是单身狗一个的我每逢节假日都会游荡在各大家装市场,经过多次选择比较,买了个自认为完美无瑕的配套瓷砖 #原创新人# 我为厨房装修费过的劲 (宏宇陶瓷砖3E62408、3R33408),请看我家厨房,当当当当,请无视台面上的西瓜

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

当时忘了拍瓷砖的样照,网上效果是这样的(下图),总体还是很好看的

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲墙面砖的规格是240*660MM,建议值友们也选这种大规格的墙砖,平时有点油污用抹布一擦就干净,非常好搭理,脏东西也不太会容易卡到两块瓷砖的缝隙里,那种小方格的墙面砖,用时间长了,砖缝里全是黑却却的,让处女座的人怎么活?

地面砖是我的伤心处,当时帮我加贴瓷砖的师傅看了一眼地砖就问我:小伙子你怎么买这种地砖啊,这种不行的呀,你应该买带釉面的地砖,这种砖稍微一个东西掉上去就容易磕坏啦......巴拉巴拉讲了很多,当时我就想:我买的这地砖这么贵,怎么会不行,什么釉面砖,价格高质量肯定不会差#原创新人# 我为厨房装修费过的劲 后来使用了一段时间厨房之后发现我真是too young too simple sometimes native,一个很偶然的机会,一把小小的刮皮刀从我手里轻轻滑落,就让瓷砖破相了#原创新人# 我为厨房装修费过的劲 ,我擦擦擦擦擦擦,现在每次进厨房看到这个缺口,我都会默默心痛半天啊

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

现在老司机告诉你,正确的买地砖姿势应该是这样的,一定要买带釉面的(请无视左上角的品牌,我只是搜个样图给大家看看)

橱柜设计

1、这是从人体工程学的角度来看的(现在好像很多有**的设计都和人体工程学扯上点关系 ),台面要进行不等高的设计,

洗菜切菜的备餐区要略高一些,因为平时洗东西、切菜时间还是很多的,如果设计的稍微高一点就可以不用弯腰,节省很多体力;

还有烹饪区要矮点,这样炒菜不用架着胳膊,可以把胳膊下垂到一个自然的角度,使做菜的人时间长了也不会胳膊酸疼;

2、现在很多橱柜都是默认的,但是家用的台盆一定要选择台下盆,平时不做家务的人体会不到,如果是台上盆外侧有水,清理起来特别不方便,而台下盆清洁台面卫生方便,水一抹就行了。什么?你不知道什么叫台下盆?请看这儿

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

还有就是台面在有条件的情况下选择带有前挡水槽的,有了挡水槽可以防止台面水会顺着柜子往下滴,滴到地板上打理起来可比在台面上打理麻烦多了。但是现在很多橱柜公司都不提供大理石台面的挡水槽加工(费时费力),只有亚克力的台面带有挡水槽,这个最好和橱柜公司沟通一下,能加上尽量加上(图片来源于网络)

插座安装

我家厨房现在用的全是五孔插座,用了两年的感受就是:利用率太低。

仔细想想你就会发现,家庭厨房用的电器,基本都是带接地保护的,换言之都是三眼插头,所以厨房五孔插座中的两孔插座基本是摆设了,而且多出来的那两个孔,溅水进去的概率就更大了,漏电机会是不是明显变大了#原创新人# 我为厨房装修费过的劲 所以猪哥强烈推荐三孔插座,像这样

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲西门子开关插座面板 远景雅白86型家用16A三孔空调 墙壁三插暗装¥16.2天猫精选

当然,如果你追求完美,知道像微波炉,电饭煲这些平时用的少,但是插着耗电,拔了又影响美观,那就多花点银子买个带开关的吧

#原创新人# 我为厨房装修费过的劲西门子开关插座面板远景雅白墙壁一开16A三孔插座面板官方旗舰店¥24.21天猫精选

另外要讲的就是,即然你厨房的电线用的16A的了,插座也最好用16A的,好马配好鞍嘛

再总结一下关键词吧:大功率电线、预留插座口、釉面地砖、高低橱柜、台下盆带挡水、三眼插座带开关。

装修之前总希望自己能够装修得尽善尽美,但是装修后的使用中还是会发现一些遗憾和值得改进的地方,就像我前面提到的那些装修中的一些心得,都是以前注意到或者这几年的体会。这是本人的第一次原创,只是将装修中的一些使用心得分享给广大值友,希望能对值友在未来的厨房装修中起到了一点点帮助,图中有部分图片来源于网络,如果影响到您请联系作者。

如果其中有什么不足的地方,希望广大值友提出意见和建议,谢谢#原创新人# 我为厨房装修费过的劲

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 插座面板 五孔插座 10A二三插座 86型暗装插座面板 致典雅白色

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 灰色轨道插座可移动电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 灰色插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 10A正五孔10只

西门子86型墙壁开关插座面板 哑光 荟绎系列皓月灰色 二开双控开关

SIEMENS 西门子 银色壁挂式明装轨道插座 50CM+金五孔*3+usb

西门子(SIEMENS)灰色轨道插座可移动墙壁挂式明装插座 无线插排/接线板/电力滑轨 80cm轨道+五孔*3 灰色插座

SIEMENS 西门子 明装壁挂款轨道插座 总控开关 50cm+3银五孔

SIEMENS 西门子 明装壁挂式 8000W轨道插座 60cm+3插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 5UH1413-3NC01 空白面板 雅白色

SIEMENS 西门子 明装壁挂式 8000W轨道插座 0.5m轨道+五孔*3

西门子(SIEMENS)86型墙壁开关插座面板 哑光 荟绎系列皓月灰色 一开双控开关

• 不知道该怎么说才好,这个厨房的设计中,有不少槽点。一是厨房门玻璃的花纹和里面明显不搭,里面是简约的,这门的花纹。。。。。。。。。;二是水槽的位置,太居中,分隔了两边的操作台面,造成两边台面都太短,切菜、备菜不方便吧,。三是微波炉下面橱柜的把手,其他把手都是居上,到了这里变成居中,处女座不能忍。四是厨房的地砖,应该用深色,至少比墙砖要深,可以灰色、咖啡、深蓝、黑色、有对比,不显脏;另外不应该用釉面砖,而是要用通体砖。五是台面的高差,怎么看怎么不舒服,高台面侧应该向左边延伸到底,多舒服。现在这样说不定菜切着切着,碗放着就往左边掉下去了。六是燃气热水器装的太低,原来预留三角阀的位置太低,事先没有规划好。七是瓷砖花片,智者见智吧,反正我是不会用的。

多多交流,给需要的值友点好建议

感觉现在年轻人装修都不会弄花片了 [不说话] [不说话] [不说话]

• 刀架后的插座面板内是藏私房钱的绝佳地点,烂了都不会被老婆发现

嗯,有道理,下次装修的时候得规划一两个一定会被被电器或物品挡住的不通的电插座 [想一想]

你知道的太多啦,会被老婆暗杀的 [龇牙]

• 釉面瓷砖low

见仁见智啊,我被伤过了

• 谢谢楼主 [汗] [汗] [汗] [无语] [无语] 布丁布丁

[期待] 分享之,给要装修的值友们

• 我觉得之前看过一样的
    我穿越了么。

我好像也看过。。。

前几天发过一次,没发现可以修改,重新写了 [皱眉]

• 厨房16A的大插座不妥,这是给空调的插头用的

别买空调用的

• 16A是空调专用

我爆料有误,谢谢提醒 [赞一个]

• 厨房电器依然有两插的,比如酸奶机,比如某些粉碎机。微波炉电子控制的通常带有时间显示,可以当个钟用,机械的一旦停下耗电绝对为零,不存在PO主说的问题。电饭锅的话说实话煮好了以后总归是要拔掉插头的……PO主你的电饭锅难道不是煮好以后拿到餐厅用的么?

餐厅就在厨房边 [无语]

• 如果真装了16a的插座你就会发现,还得拆了重新装,因为你插不进。普通电器都是10a的插头

• “插座也最好用16A的”这句话严重误导人,16A的插座是用来插空调电热水器的,一般厨房电器的插头都是10A的,搞个16A的插座,像开水壶、烤箱、微波炉、榨汁机、电饭煲、压力锅等等,很可能插都插不进去。 X﹏X

没错,虽然都是3相插头,但16A的间距要大一些,10A的插头是插不进16A插座里的

哈哈,顶一个

• 插座只选择三孔带开关,这点我不是很赞同。尽管很多厨房电器都是三插的,但两插的真心不少。我自己家里现在用的,就有飞利浦榨汁机、蒸蛋器、飞利浦搅拌器、国产原汁机,应该都是属于小功率的电器,都是两插的。全部用三插插座就头大了。另外,我想请教一个问题,釉面的地砖防滑吗?厨房还是经常会导致地面有水的呀,我当时就不敢买釉面的,应该和楼主用的同一种类型的地砖,这么多年下来确实会磕到,但防滑效果很好。

• 什么玩意儿

• 没看明白到底哪张图是楼主家,我房子7月刚完工,补充点吧:
    1,厨房电器要在规划之初就考虑到,包括但不限于:洗碗机,垃圾处理器,净水器,洗衣机,这四样要在水槽附近,油烟机,燃气灶,燃气热水器,这三个在天然气管道附近,烤箱,消毒柜之类如果暂时不考虑,做橱柜的时候可以按这个尺寸预留好位置,台面上和台面下都留好插座,厨房可以用146带开关的插座,比86的方便。
    2,橱柜多做些抽屉,预算允许的情况下,选择合适的拉篮,经常做饭的话,水槽台面高度建议根据身高情况加高,我1米8,水槽台面做成了1米高,不用弯腰了真心舒服
    3,墙砖地砖不要选那种有凹凸纹理的仿古砖,不好擦,亮面的好打理,但容易显得脏,至于颜色,地砖最好是深色的,墙砖要考虑到橱柜的颜色搭配
    4,油烟机装的时候,最好单独买一个好些的止逆阀,注意密封,不然以后别家做饭油烟窜味烦死人
    5,厨房灯根据格局做些调整,比如长方形的厨房,可以错开位置装两个30*30的灯,切菜的地方可以考虑加一个装在吊柜底下的灯

• 你可以试试厨房装16a的插座,一个都用不了,那是空调用的好吗。不懂别乱写啊,,,,,,不过楼主的洗水池我挺喜欢的。

• 你的橱柜都是抽屉吗?门把手都在上面

• 这篇文章会严重误导人的!什么硬线软线,什么16a插座……不懂别乱写好吗?

• 带开关的插座是两种用途,内部都是要自己接线,一种是控制插座的,一种是控制外部电器的。

• 打赏,打赏,收藏了,等装修的时候用,呵呵,多谢楼主分享.

• 我也觉得看过

• 我也是厨房地面砖选的不好,聪明反被聪明误,贴砖师傅要求配800*800的抛光砖,当时我想他可能是想省事。还是选择了配套的300*300的地砖。贴完发现确实容易脏还不好打理,后悔啊 应该选择配套墙砖的大地砖的 [尴尬]

握爪 [击掌] 紫薯布丁