泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

2016-09-25 19:03:14 21点赞 203收藏 36评论

9/18刚刚回来,趁着细节还记得,赶紧和大家分享。

厌倦了看游记找关键信息,楼主只上干货!只上干货!只上干货!

最近比较忙,先上上篇。

干货有针对性,请大家先阅读背景部分,不合适别打脸,谢谢!

==================================================================

背景:

1. 楼主和夫人都是公司职员,没有弹性假期,不能做到说走就走,所以只能选择公共假期+调假,

趁着中秋,9.12~9.18凑足一周时间。

2. 9月份泰国是雨季,不太适合海岛游(很多美丽的小岛都关闭了),但气温相对适宜(24℃~32℃),所以楼主选择了城市游。

3. 初次带娃出国(男孩纸,4岁半),不能大暴走,只能休闲娱乐。

4. 楼主坐标广东东莞(我知道你们在想什么,但别问我。。我什么都不知道...泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

5. 楼主的行程是:东莞→香港→清迈→曼谷→香港→东莞,一共7天6夜。

准备工作:

1. 确定出游时间

①最好是在3个月前确定好出游时间,方便提前订机票

②泰国曼谷、清迈在周六周日都会有大型的夜市,清迈的周末夜市号称全亚洲最大,夜市集合了手工艺品、小吃、水果、马杀鸡,表演等等,如果想体验,出游时间最好可以覆盖一个周六日。

③泰国是中国人出游的热门地点,如果可以,请尽量避开长假,避免人太多影响旅游质量。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.重要的准备事项

1)机票:机票基本决定了整个行程的安排,而且也是大家是非常关心的,虽然楼主没订到便宜机票,但还是单独说明一下。

亚航:提前预售机票的廉价航空,不包含餐食和托运,一般提前1年,在大促的时候会有非常好的价格,例如0元机位,税还是要的,折下来200rmb来回泰国,但很难抢,而且日期有局限性,适合时间比较弹性的人群。平时的特价机票,日期可选,但都是红眼航班,即使不是红眼航班,去到当地都是接近凌晨。

楼主蹲守了一个月,发现各种大促小促,而且提前3个月的价格竟然比提前2个月的价格还要高,大促还不如小促的价格,套路太深,最后还是没订上,遗憾,期待值友解惑。(深圳→清迈,最低299rmb,清迈→深圳,最低399rmb)

行李重量:一件手提行李+7.5KG登机行李

APP:亚航,反应迟钝,个人建议在微信端查询和预定会比较好,至于大促的时候,所以端口(网页、微信、APP)基本瘫痪...泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

②香港港龙航空:旗下有两间航空公司,1是香港快运(廉航),2是香港航空(非廉航)

香港快运:和亚航差不多(都是320小飞机),经常都会有促销,虽然价格比不上亚航,但胜在时间非常好,而且从香港出发,相对楼主来说,比较方便,大家可以关注一下。

另外,香港快运到国内的机票也非常低的,促销的时候据说就100多点。如果不是广东的,建议也可以考虑:内地→香港→泰国

行李重量:一件手提行李+7KG登机行李

APP:香港快运,中文界面,可以提前办理值机,小孩也可以。

香港航空:是普通的班机,有餐食,有饮料,大飞机,飞行平稳,座位宽,价格稍高500~2000RMB,红眼航班,提前3个月左右价格最低,越靠近起飞日期越贵。

行李重量:一件手提行李+20KG登机行李

APP:香港航空,中文界面,首次下单有20港币优惠(3刀),可以提前办理值机,小孩不可以。

③泰国国内航班:泰国航空,泰国狮航,鸟航,宿务航空,这个没太多研究,看了一圈,泰国狮航最便宜

行李重量:一件手提行李+15KG登机行李

缺点:网页预定,只有英文界面

优点:价格方面和亚航差不多,有点心、水、托运

最后楼主是订了:

去程:香港快运 香港→清迈, 下午4:50,3个人1100RMB(可支付宝结算)

泰国国内:狮航 清迈→曼谷,下午3:00,3个人480RMB(只能Visa卡结算)

回程:香港航空 曼谷→香港,凌晨3:25,3个人1500RMB(只能Visa卡结算)

平均1000RMB/人泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

2)行李清单

清单需要根据自己的实际情况制定,楼主的只供参考,但我还是简单说明为什么要这些东西。

根据自己的预算,建议:小量泰铢+美金+支付宝+银行卡(银联、Visa各1张)
①为了防止被盗,现金需要随身携带,数量太多不好存放,所以现金最好面值尽量大,数量尽量少,兑换美金是最好的办法,另外,对泰铢要预约,对美金不用,一般在中行都可以兑换。

推荐NH腰包,双层YKK拉链袋,有信用卡位,放得下护照,非常使用,楼主全程贴身使用,没有不适感。

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货nh腰包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

②在泰国,用美金兑泰铢汇率是最好的(当时楼主在中国银行RMB兑泰铢的汇率是5.19,在泰国用美金兑泰铢折算是5.20)。
③回到国内后,泰铢不能兑回RMB,美金可以,泰铢换多了花不完只能放着。。
④泰国的7-11已经全线支持支付宝,汇率是按当天的汇率,实测不会低于5.19,而且无论多少钱,都是可以刷支付宝的。
⑤一般来说大家会给小费,如果想换成小面额,在兑换店、或者大的超市随便买点东西,都可以换到。去小的店铺或者7-11这些,基本是换不到的,有些甚至在门口直接标明不收1000B。
⑥小面额兑换的汇率比大面额汇率差(例如10美元汇率是 5.1,而50美元汇率是5.2),所以在国内兑换美元的时候请尽量兑换大面额。
⑦在泰国机场汇率都是很差的(折合不到5.0的汇率),如果不是万不得已,请不要在这些地方兑换。
⑧在清迈古城,super rich的汇率是最好的,可以达到5.20,进入古城后随便找一间中文旅行社,可以拿到中文地图,上面有标注位置,或者google地图也可以搜到,离塔佩门10分钟路程。
⑨去之前听说泰国盗刷信用卡比较严重,所以在支付宝APP,买了支付宝保险、盗刷卡保险(包括你名下所有的卡),支付宝保险是2RMB/年,盗刷卡保险是大概20RMB/年,保障上限可选,我选的是5万RMB。
盗刷险具体路径:支付宝APP→生活→全部→保险服务→银行卡安全险

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

应该带些什么?楼主推荐本次旅程中用到的,而且很有用的东西。
①皮肤衣:泰国很晒,早晚有阵雨,飞机上和室内空调很猛,皮肤衣可防晒、防雨、防冷。
推荐:诚衣的皮肤衣,防晒透气,全YKK拉链,做工非常好。
大妈每次推诚衣,似乎都会引来争议,实际上这个夏天,楼主在诚衣大概买了1000RMB的东西,都是很满意的,绝对是秒杀凡客之类的,但请注意,lativ降价很没节操,一般降到半价可以入手泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货轻型连帽外套-男 - lativ轻型连帽外套-男面料:聚酯纤维100% 口袋里料:聚酯纤维100%www.lativ.com泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货轻型连帽外套-女 - lativ轻型连帽外套-女面料:聚酯纤维100% 口袋里料:聚酯纤维100%www.lativ.com

②保温瓶:可以装冷水解暑,如果女孩纸刚好是生理期,就更加需要了,因为在泰国基本上只能买到冷饮。
推荐:象印的SA系列(貌似2016升级为SM系列了)或者tiger的超轻系列,重量轻,保温效果好

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货象印SA48_海淘专区_什么值得买关于象印SA48的所有海淘专区资讯、象印SA48的所有搜索结果,涵盖跟象印SA48有关的所有海淘优惠商品、资讯、优惠券等。海淘专区是什么值得买的海...search.smzdm.com

③晾衣绳:很多酒店是没有阳台的,晾衣服只能在室内,而且位置还不一定足够,这时晾衣绳就非常必要了。找个空调能吹到的位置,搭好晾衣绳,一般吹一个上午就可以干。
技能get:用卡片代替房卡,在出门的时候也可以保证房间不断电,然后把空调设到最低、风力最大,定时5小时,干衣效果一流。没有阳台,只能用这样的办法,即使酒店发现了也不会说什么,收拾房间的服务员也不会帮你关掉的。但请确保除空调外的其它电器处于关闭状态,避免意外发生。

推荐:淘宝上买的5米防风塑料绳,自带挂钩,重量可以忽略

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货防风晾衣绳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

④折叠衣架:楼主订的酒店,只提供2个衣架/人,根本不够用,而且考虑到内衣的卫生问题,所以自备了折叠衣架,基本上按照3个/人来配置就足够了。而且折叠衣架很轻,也不会占用很多空间,方便携带。

淘宝买1RMB/个的质量也很好,还可以搭配晾衣绳套餐一起买

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货折叠衣架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

⑤药物方面,可带一些常规的感冒药、退烧药、止泻药、消炎药,其实不带也可以,因为泰国的7-11和boots都可以买到。

旅行箱、背包的选择
①背包:纯玩不购物,或者小量购物,只要控制在7KG以内,不包含液体,15~20L背包我认为是很好的选择,机动性强,而且也够用。
②拉杆箱:泰国的欧莱雅价格是国内的1/2,如果有需要,是非常值得买的,但航空对液体有限制(100ml以内),所以如果需要带化妆品,用拉杆箱来装是最好的,兼顾液体托运和防止破损。
另外,泰国的干货(芒果干、榴莲干、龙眼干之类)、小老板紫菜、手工皂,都是很好的伴手礼,而这些东西也比较容易破损,所以拉杆箱也是首选。

因为是带小孩出游,需要带的东西比较多,所以
楼主是带了2个20寸的拉杆箱,1个20L的背包,兼顾购物和外出游玩。

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

20寸的好处是可以登机,去的时候每个箱子控制在7Kg以内就不用买托运,节省的钱都可以买箱子了,而回程建议买托运(最起码15KG),因为你很难预料自己会带多少东西回来。楼主回程带了20KG的东西。。。
*再啰嗦一下,托运在订机票的时候,或者登机前买(会收到邮件提示,一般提前72小时),对比临时补买托运,会便宜很多。

附上楼主的物品清单,下篇再见。泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

泰国清迈、曼谷7天游:准备工作 全干货

• 已经打赏,很详细,期待下篇游玩攻略,交通攻略;谢谢

谢。交通部分会说明,有些小技巧可以和大家分享。

• 今年夏天赶在落地涨价之前说走就走去了清迈 [抽烟]

握爪。。。

• 香港快运和港航都是海航旗下的哦,和港龙没有关系

那应该是记错了

• 泰国大保健和东莞比起来哪个好?

按摩差不多,其他不知道 [邪恶]

• 泰国值得多次去

还不错,开始计划海岛游了。

同意!我去了2次普吉、1次苏梅,感觉还想去!

• 我是8月末去的~6天行程只有其中一天的早晨下了点毛毛雨~~~LZ的配图是卧佛寺的吧~~游客少~游玩感舒适~ [高兴]

是的。比大皇宫那一车一车的游客,卧佛寺好太多了,门票便宜还送水。雨季也没想象中吓人,就是晚上和早晨下阵雨,其他时间都是阳光普照。

• 之前去了普吉岛...觉得还得去曼谷 清迈玩玩看 [傻笑]

曼谷太堵了,物价也高,下次不会去。如果想看佛寺,清迈的查龙寺也很宏伟。

嗯... [傻笑] 想去曼谷的机场免税店...清迈感觉不错 有机会去一趟

• 两个女同学去了泰国游 回来说全是青色人妖表演 脱光了什么花样都有 说的绘声绘色 我听的目瞪口呆……

缺什么看什么? [脸红]

• 支付宝微信 有些地方有优惠, 但是而有些小店。如果小额的话,可能APP要比 现金价格高
    在周六夜市附近一个药店临时买青草膏 现金75,如果APP要100

• 谢谢打赏的值友,下篇内容:清迈大学,丛林飞跃,瓦洛洛,欧莱雅,夜间动物园,卧佛寺,海底世界,中文接送,UBER,全干货。

楼主你的第二篇呢?

• 不错。学习了,我圣诞去,一共10天。有几个问题咨询
    1,是否近视,潜水的时候是带隐形,还是自己买带度数的mask?
    2,家里有刚买的旅行箱三件套,我们小两口过去,回程是豪华舱,可以有40Kg的行李额度,带28寸的箱子过去应该么,会不会在旅途中行动不变?带了28,另一个人带20还是24。我们应该要买很多东西,主要是吃的。
    3,一般清迈的酒店是几点可以check in,我查过是14点,可以提前么?

多说一句,上次看过上海台的某科普节目,在紫外线灯的照射下,防晒衣貌似都不防晒,再贵的都无效,最有效的反而是纯棉的衣服。

1.建议戴近视泳镜,因为潜水的时候,泳镜很可能进水,戴隐形眼镜应该会脱落。
    2.如果去程有托运,没所谓,你想怎样搭配都可以。若果想节省点托运费用的话,我建议20+24,或者20+28,至于回程,其实泰国机场都有打包服务,箱子不够用也可以用纸箱托运。
    3.对的。
    4.皮肤衣,有防晒指数,一般是spf30,有一定的防晒作用,但不足够,在泰国,出门必须涂防晒液的。香蕉船spf100,可以满足你海岛游的需要,另外,需要买一瓶香蕉船的晒后修复,这样就没问题了。
    最后,祝你旅途愉快!

3.补充一下,一般不可以提前,但提前到了酒店可以寄存行李,或者问下能不能入住。

• 不错不错,味道好极了

• 写的不错哦,收藏慢慢看

• 内容可看性很强,认真读一遍跟玩一遍一样

• 看看,写得不错

• 等你写篇东莞干货 虽然现在查的严已经没那么多了