自驾经验分享 篇二:实例说明如何执行自驾行程

2016-02-15 17:58:51 46点赞 358收藏 74评论

决定把一片单独分钟发展成一个系列,系列的第一篇文章是:

实例说明如何执行自驾行程自驾经验分享 篇一:实例讲解如何制定长途自驾行程  2015年12月份走了一趟福建,现在正在准备云南的行程。全程自驾。也曾经想过飞机加租车,但列完计划发现还是麻烦,还有一个关键原因是儿童...93112758 zhuxiaoniu

首先对一篇文章提到的一问题,说几句。

带儿童长途自驾出行是否很麻烦?

麻烦是一定的,带任何人长途自驾都麻烦,但这个麻烦是可控的,而得到的与孩子共同成长的记忆是无价的。

春节期间带孩子回老家,饮食习惯、作息时间都被打乱了,短时间内接触大量陌生环境,见到大量陌生人。孩子一开始还很兴奋,但兴奋劲过去,情绪就开始失控了。第四天,拒绝吃饭、说脏话、大人说话当作听不见。我和他说,晚上可以带他出吃肯德基,才稍有平复。

下午五点出门,先把他绑到安全座椅上,车开了没两分钟,孩子说,爸爸我困了。我说,睡吧。这一觉睡了快俩小时,我把车停在肯德基外停车场一直等着。睡醒了,进去吃了薯条(说汉堡回家吃),又和小朋友玩了会滑梯,情绪正常了很多。

在这里,车给孩子提供了一个稳定熟悉的环境,能让他安心。这也是自驾旅行和其他旅行方式相比,对于孩子来说最大的好处。如果孩子本身对车辆环境抵触,就要了解他抵触的是什么,然后针对性的解决。

对于我儿子来说,只要能在车上给他解决吃和尿的问题,其他就没有问题。至今为止的记录是在福建回程的最后一天创造的,13个小时在车上,无不良反应。

福建行程的计划

这是一个标准的一周行程,时间是九天。

最初计划乘飞机加当地租车

零日 天津开车到济南机场(机票便宜),住机场附近店。

第一天 济南飞厦门,直接乘坐动车前往龙岩,住龙岩。

第二天 龙岩租车开始自驾,住下洋温泉。

第三天 下午龙岩还车,动车前往厦门,住厦门。

第四天 厦门游玩,晚上动车前往泉州。

第五天 泉州游玩,住泉州。

第六天 前往福州,住福州。

第七天 下午前往福州机场租车,然后自驾去平潭,住平潭。

第八天 平潭游玩,傍晚开车返回福州机场。

第九天 中午飞机返回济南机场,取车回天津。

后来由于儿童票问题放弃,上一篇文章中有提及,经值友提醒,其实可以在航空公司官网订票,儿童票就可以享受成人票同样的折扣了。不过抛开费用问题,自驾和飞机加自驾会导致完全不同的行程。

修改为全程自驾后的计划

第一天从天津到寿县,第二天到瑞金,全程赶路。

第三天进入土楼范围。土楼最有名的所谓的四菜一汤还有土楼王子民俗村,近年还加上了一个牵强附会的云水谣。其实土楼大同小异,但成为景点后,就成了主题乐园一类失去生命的东西。所以行程避开过度开发的景点,尽量接近还有人气的土楼。土楼行程大半天就会结束,剩下的时间去泡温泉。

第四天的重点是初溪土楼群,个人认为这是福建土楼最具代表性的景点,只是由于不在主路上,所以旅行社大多没把它列入行程,所以游客较少。土楼后山从卫星图上看有乡道,但在地图上乡道是断,计划穿越。这样避免走回头路到龙岩。晚上住泉州。

第五天,一早从泉州出发,前往平潭看海。

第六天,这很可能是最漫长的一天。计划是走小路翻山到周宁,然后去看后垄大峡谷里的后垄廊桥,这又是一个处在尽头的景点,而且这次是真的尽头,穿越是彻底没戏。所以看完廊桥只能往回走,顺道看一下陈峭。然后可能要赶夜路,前往屏南双溪镇。

第七天,早上转转屏南的漈下和漈头古村,看廊桥。中午赶到浦城临江镇看一座复建的廊桥,顺便吃饭,然后前往黄山屯溪。

第八天,上午宏村,下午沿乡道,一路走一路看景,前往安庆。

第九天十天返回天津。

出于对大城市交通状况的担心,放弃了厦门和福州,但实际计划抵达的“景点”,还增加了很多。自驾虽然在路上的时间很多,但出行效率增加很多,这回让整个行程更具流动性。而飞机或者高铁,则会让行程更趋于安定。如果能够更合理的安排自驾两头在路上的行程,让它们不再单纯只是赶路,则会极大的提高自驾出行的价值。不是有那么句话么“最好的风景在路上”,其实也正是之前十几年的旅行经历,让我不断积累在路上错过的风景,才在现在更倾向于自驾出行吧。

计划就是用来修正的

实例说明如何执行自驾行程

从上面这个实际的行驶轨迹来看,会发现和计划相比很多都不一样了。

提前出发

假期开始前一天,12月10日下班后,出发。到石家庄300公里,这样第一天就可以跑的更远一些,也是顺便往家里送一些东西。

第一天 12月11日 石家庄到黄冈

根据高德地图启用规避拥堵后规划的路线走,结果半路GPS信号丢失,加上和老婆聊天,错过了大广高速。由于地图显示大广高速冀豫界拥堵四公里,就决定将错就错,走省道进河南后再上高速。

实例说明如何执行自驾行程河北大名。都已经中午了,还在河北境内。

实例说明如何执行自驾行程下午三点才过黄河,还不到整个行程的一半。

实例说明如何执行自驾行程

晚上八点半抵达黄冈,平均时速83公里。

自驾出行每日的目的地可以确定,也要尽量赶到,特别是前半段行程。但是,具体的路径却一定要随机应变,地图软件的躲避拥堵功能要多加利用,宁肯绕一些冤枉路,也比堵在某处半天动不了强。

实例说明如何执行自驾行程第二天一早过长江。

实例说明如何执行自驾行程抵达目的地龙岩,平均时速78.6公里。此时提前出发的优势显示出来了。按照计划今天只能到瑞金,第二天起来后再磨蹭一下,到龙岩估计要中午了,行程就会显得非常紧张。而现在就从容多了。所以长途自驾,第一天要跑出去尽可能远,为后面行程充分展开打好基础。

第三天 龙岩到下洋 正式开“游”

实例说明如何执行自驾行程

实例说明如何执行自驾行程这辆大车虽然之前已经注意到了,但低估了它并道的决心,真是愣挤啊。这时我已经刹停,也多亏之前注意到了它,已经减速了,不然就撞上了。

对第一篇文章的回复中,有几位值友说总跑高速没意思,他们更愿意走国道或省道,宁肯慢点,但一路可以观景玩耍。上面四张图就是中国当前典型的山区国道的样子,不知道谁能在这样的路况下看风景。更不要说,即便在有风景的地区,国道上的风景很多时候想看也看不到,因为被树木或者建筑遮挡了。而且路边也压根没有地方停车,如果硬是要停,其危险程度恐怕比高速应急车道停车还要大。平原国道的样子第一天的第一张图也有展现。

其实龙岩到适中镇是通高速的,之所以走国道我也是抱着看风景的心,可惜事实证明我想的太天真了。

实例说明如何执行自驾行程

在适中镇吃完饭,向土楼出发。一转到县道上,风景立刻就开始展现。

实例说明如何执行自驾行程

一路上也遇到不到几辆车,这种路开车才能体会所谓的驾驶乐趣,但时速能保持30公里就不错了。

实例说明如何执行自驾行程

看到路边有个土楼进去转转。

实例说明如何执行自驾行程

实例说明如何执行自驾行程虽然有些破败,但这是一种生活,而不是像那些已经成为景点的土楼是一种娱乐。

实例说明如何执行自驾行程离开土楼继续前行。

实例说明如何执行自驾行程转入乡道。

实例说明如何执行自驾行程这次是风景吧。

实例说明如何执行自驾行程到达古竹乡,原计划吃午饭的地方。

实例说明如何执行自驾行程到达土楼王景区,只是在外面转了转。

实例说明如何执行自驾行程这地的门票好像是90元。不得不感慨有钱人真多。

实例说明如何执行自驾行程下午三点就抵达了本日目的地,下洋温泉。休息了一会,傍晚去镇上吃饭,然后去泡温泉,孩子很高兴,玩得很嗨,到现在都还时常念叨要去看土楼,要去泡温泉。

第四天 下洋到泉州 穿越之旅

今天要穿越一段地图上没有到道路,也做好了走不通,掉头返回的打算。可是,实际情况是,如果走不通,掉头也没有可能。

实例说明如何执行自驾行程把车直接停到了初溪村中心的广场上。

实例说明如何执行自驾行程

个人感觉初溪土楼的景观是世界级的,因为它是中国屈指可数的保存完整与自然完美融合还活着的传统聚落。

初溪后山的路真的难走,而且地图上没有路的那段还好,反倒是地图上标注为乡道的路段,大石头和坑洼太多,最后人都感觉要颠散架了。这段路的视频我单独截取了出来。

实例说明如何执行自驾行程

实例说明如何执行自驾行程7.5公里,开了将近一个小时。差不多每次自驾出行,都会经历这样一段类似的道路,这也算是我自驾的乐趣之一吧。这种路租车是不敢走的,对车况不熟悉,风险太大了。

实例说明如何执行自驾行程

即使到了铺装路面,开起来也并不省心,每次错车都很艰难。

实例说明如何执行自驾行程

省道,感觉好多了。

实例说明如何执行自驾行程

每次在经历苦难之后,开上高速公路都有一种幸福感。

实例说明如何执行自驾行程

抵达泉州住宿的酒店。这一天的计划是自始至终没有修改的,执行的也很完美。

第五天 泉州到连江

今天原本计划住平潭,也预定了酒店,但最终住到了福州旁边的连江。而且事后想起来,再往前赶一下,如果住在宁德会更完美。

实例说明如何执行自驾行程平潭跨海大桥。

实例说明如何执行自驾行程到达第一个景点,仙人井。

实例说明如何执行自驾行程

整天阴天,风景就谈不上了。订的是海边的石头屋子旅馆,价钱不便宜,担心这样的气候也看不到什么风景,海边风还很大,于是临时决定不住平潭了,继续往前赶,为明天的行程多留一些时间。事实证明这个决定非常明智。

实例说明如何执行自驾行程到达连江。

第六天 连江到屏南

实例说明如何执行自驾行程按照惯例十点上高速

实例说明如何执行自驾行程

道路越来越窄,风景越来越好。

实例说明如何执行自驾行程

这就是后垄大峡谷。

实例说明如何执行自驾行程

到达后垄村 ,不知道这里在修啥。但对于廊桥和村庄来说十有八九都不是什么好事。

实例说明如何执行自驾行程

木拱廊桥,算是桥梁建筑中的活化石。曾经一度认为已经失传,这种在宋画中大量存在的桥梁,在闽北浙南的深山中存留了下来。是名副其实的世界文化遗产(正在申报中)。

实例说明如何执行自驾行程

后垄大峡谷加上后垄廊桥值得花一两天时间好好转转,这次太匆忙了。

实例说明如何执行自驾行程

时间太晚,而且老婆被不断拐弯的山路转的有些晕,放弃了穿越陈峭的计划。如果去陈峭前面路口要左转,需要两个小时以上才能上到高速。因此必然会面临摸黑开山路的局面。

实例说明如何执行自驾行程

到达住宿地点,屏南县城。当天遇到极寒气温,直接到零下了,感觉比在天津还冷。

第七天 屏南到屯溪

实例说明如何执行自驾行程漈头古村

实例说明如何执行自驾行程

实例说明如何执行自驾行程金造桥,一座拆迁重建的廊桥。

实例说明如何执行自驾行程棠口千乘桥。

实例说明如何执行自驾行程

实例说明如何执行自驾行程中间有一段要离开高速,一路有南浦溪相伴,风景很不错。试图在中间的镇子找饭吃,未遂。今天起的不算晚,出门也挺快,但时间还是不够用,浦城重建的廊桥只好放弃了。

实例说明如何执行自驾行程

抵达住宿地,屯溪。

实例说明如何执行自驾行程

晚上逛了逛屯溪老街,依然冻得够呛。当地的电动车很有特色,防风措施很完备。

第八天 屯溪到安庆

实例说明如何执行自驾行程

要去宏村看看,走了一条有些绕远的小路,风景很不错。

实例说明如何执行自驾行程

抵达宏村停车场。

实例说明如何执行自驾行程

宏村还是值得一逛的,逛完继续赶路。

抵达安庆。

第九天 安庆到天津

本来准备两天走的路,一天完成了。很大程度上是因为进入山东后路边都是烧麦秸的,空气质量太差,于是临时决定连夜赶回家。

实例说明如何执行自驾行程

安庆的高速口太有意思了,出口和入口隔了差不多整座城市。折腾了四十分钟才上高速。

实例说明如何执行自驾行程

中间下了高速去符离集买烧鸡,没找到新鲜的,都是冷冻的。想吃饭,饭馆说过了饭点,没有吃的。最后跑到高速服务区,把烧鸡热了泡面吃。

实例说明如何执行自驾行程

曲阜服务区。这时已经决定直接赶回家了。

实例说明如何执行自驾行程

进入天津,回家了。

全部行程结束。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 龙岩市区到下洋不是有高速吗,你从适中去跑县道了?

专门去的,跑乡道,看土楼。龙岩到适中应该走高速,国道没意思,后面还是很值得跑的。

• 哈哈。小时候龙岩长大的。表示真爱生命原来国道,尤其是龙岩的国道。拉煤拉矿的一路都是

对头,总之开国道太累,能躲开还是躲开吧。

• 这是行车记录仪吗

不是,是Garmin VIRB XE运动摄像机。

还有这功能?完了,心水了,有一堆Garmin的设备了

• 问!这图片上的数据是什么?

日期、时间、行驶距离、行驶时间、行驶路径、当前经纬度、当前速度。

Garmin VIRB XE运动摄像机上面显示的内容吗?

• 我也想知道楼主用的是什么工具让照片左下角都有数据显示?

Garmin VIRB XE非典型评测——运动摄像机冒充行车记录仪 去看看

• 你好傻,没去屏南镇白水洋,风景非常壮丽,很多外地人来福建都说最好玩

壮丽? 白水洋只适合夏天去,我去的时候白天气温都在零度左右。白水洋不是看景,是玩水。所有景观大体都可以分为三个层次,第一地球级别的、第二国家级别的、第三地区级别的,如果只是玩白水洋景区的话,就是一个地区级别的景点。如果是从陈峭一侧下山,然后穿越到白水洋再从正门出来,勉强可以算作国家级别的吧。

感觉楼主很有见解,求楼主指点一些国内的,地球级别的景点

• 行车记录仪

去看看 看看能看到么?

• 天津爷们来助阵 春节刚从上海开回来 来回行程2700公里 行车记录仪什么型号啊

我怀疑是HUD

谢谢 是 Garmin VIRB XE

• 孩子在车上十几个小时怎么打发

近一半时间睡觉,近一半时间看外面,剩下的时间吃。

楼主太厉害了,儿子也很配合啊。我家的娃三岁了,尽管我已经尽最大的努力慢刹慢加速经历少变道,她还是很抵触坐车,三小时以上肯定脸色不好要哭闹。

• 顶天津车友了,楼主座驾是什么啊?从天津到福建旅途遥远,去土楼的路也不是很好开,楼主车技了得啊!

车是哈弗H5。那路不是必须走的,完全是我自己找刺激。

• @zhuxiaoniu 今天天津交通广播的微信上介绍了上海迪斯尼的花费,出行分别计算了乘坐高铁、自驾、飞机前往的花销,结论是乘坐高铁最经济,我认为结论也适合更远的福建自驾。

不同的出行方式会导致不同的行程。高铁和飞机都适合城市间点对点的行程,高铁的乘坐时间在两顿饭之间的最舒服,因此最长也就是6个小时(比如中午12点到下午6点),再长就难受了。距离来说也就是不能超过1500公里,1500公里以上的距离适合乘坐飞机,而不是高铁。而自驾提供的是从家门口到景区门口甚至景区内的点对点服务,这是高铁和飞机都无法提供的。根据个人能力的不同,600公里到400公里以内的行程,自驾最具优势。至于长途自驾不过是把一段段五六百公里的行程接续了起来,而这样的行程高铁和飞机都无法完成。对于钱,我觉得出去玩就别太斤斤计较了,即使有所考虑也是最后才来考虑。如果把钱放在第一位,在家待着最省啊。

• 楼主怎么想到去龙岩的

土楼十几年前在深圳的时候去过两次,这次带儿子去看看,给他刷些经验值。

• 是大切吧,跟我们家的好像~

是哈弗H5,大切走初溪后山的路就没那么惊心动魄了。

看引擎盖感觉好熟悉,一样的线条 [亲亲]

• 在美国西部自驾了快半个月了,这边驾驶风格普遍规矩,彪悍,开着舒服。路上景色也美,随便走走都很壮阔。国内自驾得像楼主这样用心规划,才能玩好 [喜极而泣]

那边有过路费吗?油价便宜不少吧?

油价最便宜1.3刀一加仑(3.78L),现在开了五六千公里,只有旧金山一座桥收了4刀过路费。满街都是大排量皮卡。租好车也便宜,普通SUV一天200左右,克莱斯勒300只贵4、50人民币一天,福特野马一天也只贵不到200。所以吃住可以节省点,都差不多,车要好好体验一下

• 楼主这行车记录仪啥牌子啊,PM一下,谢谢

Garmin VIRB XE 运动摄像机 不是记录仪

不错不错,这个录像会自动覆盖吗?我之前自驾游都是用行车记录仪的图像。

• 楼主的图片上还有行车轨迹以及速度、里程。是什么软件还是哪种记录仪?

Garmin VIRB XE

同问是什么软件还是什么东西了?

• 楼主小孩多大就一起出去长途自驾游了?

兩歲開始,現在馬上五歲了。十月份剛跟著出去轉了快一個月,越來越淘氣,有時候讓人抓狂。

• 这是什么行车记录仪,有点酷

• 求行车记录仪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 福建人路过 [亲亲]