2016-02-02 13:56:22 29点赞 58收藏 24评论

现在PC上想玩点新鲜东西也不容易,CPU显卡都更新的非常慢,没有什么新意。不过最近我发现一个东东还蛮有趣的。

CES 2016展会上,九州风神推出一款新的机箱:GENOME,定位GAMER STORM玩家风暴家族,最大卖点是集成了一体水冷方案的,自带360水冷,而且机箱前置水箱,非常亮眼,最近机箱在JD也开卖了,参考的购买链接:

水乳交融:DEEPCOOL 九州风神 Genome 机箱装机 体验九州风神(DEEPCOOL)病毒(黑红) 水冷游戏机箱 (内置标配船长360水冷/...¥1799京东

出于好奇心,入手一台,装一下我那些老硬件,也给大家分享一下:

包装盒子为彩装,一共有三种颜色搭配:白蓝;黑红;黑绿。

机箱的尺寸其实并不大,在中塔的机箱中也不算大。

机箱的正面设计的很有科幻味道,最吸睛除了病毒水箱外,正面的散热口设计也很配合主题。

另一面的侧板并没有采用凸起设计。

机箱顶置控制面板:有一2个USB3.0,耳机和耳麦接口,电源和重启按钮在另一侧。

顶部的散热口也非常科幻,而且也能看到里面的防尘网。

机箱的正面,可以看到并没有光驱位,如果手里还有光驱设备的小伙伴要注意了!

九州的LOGO在机箱的左上角,我想要是设计成LED呼吸灯会显的更B格些。

前置的病毒水箱实在是太亮眼了,不得不再提一下。

后面风扇位只能安装12cm风扇;上方还有水冷孔也可以选择外置冷排。

PCI卡槽一共是7个,标准的中塔机箱。

机箱后面还有2个竖放的PCI卡槽,这个还是比较特别,酷冷很多的机箱都有这个设计,不过大多只有一个PCI卡槽,Genome的2个竖放的PCI卡槽让竖放式显卡成为可能,除此之外,有个保护挡板,防止划伤,细节还是做的很到位。

底部的垫脚上有防滑的橡胶材质;电源位的防尘网也是可以取下来清洗的。

打开侧板看看机箱内部:首先发现是个正方形的黑盒子,这是水冷的冷头保护包装,因为一体式水冷是直接装在机箱内部的。

机箱后面支持4个2.5寸硬盘位,2.5寸硬盘架可以取下,用一个手拧螺丝固定,此外4角还有卡扣设计来辅助固定。

底下有3.5寸硬盘架,只有2个,略少点。

拆下的3.5寸和2.5寸的硬盘架。

取下的前面板和顶部面板,都是卡扣设计需要点蛮力才能取下。

散热网是PVC材质的,直接固定好的,不能取下的,2端还有塑料的帽来固定,中间干脆是点胶来固定,未免有点简陋了。

顶部装好的360冷排

前面的部分,防尘网有点尴尬,只有一小条,这是按照固定水箱2端的螺丝决定的吧?

水管和水箱是固定好的,不能扩展,貌似是宝塔之类的固定,也许还有改造的可能,不过肯定会很麻烦。

水箱上下两端用螺丝规定,顶部连接冷排的水管还有个塑料板来保护下,防止发生意外。

冷排是高于机箱顶部平面的,是用额外2个架子来规定冷排的。

机箱内部:官方介绍显卡限长是330MM,不过显卡对应前面的斜向面板有个可拆下的部分,采用虚焊链接,可以取下,这样就能安装更长的显卡了。

看看机箱内部的细节:

cpu供电的留孔在左上角,而且不是平面的留孔,是竖直的;

前面的主板,显卡等供电留孔也比较特殊,底下的留孔在水平面上;上面的留孔在斜面上,如果主板宽度大于标准的ATX主板,会挡住底下的留孔,不过上面的依然可以用;

电源仓上部有PCIE转接卡的固定口;3.5寸硬盘架上面也有散热孔设计。

从上面看更能了解机箱内部的斜向面板设计,这个很有设计感,不过实用性略弱了些,其实我觉的可以设计些3.5寸硬盘架或者可以安装水箱、水泵的接口之类的,当然背面这部分可以放置各种线材。

机箱骨架机构:

前面可以安装2个120风扇或者20cm的风扇,不过都没有标配。

如果想再安装分体水冷,除了后面的120风扇位,前面也可以安装240冷排的,不过需要拆除3.5寸硬盘架,而且还有点麻烦的是螺丝孔位有点低,好像没有为冷排考虑,所以还得自己打几个孔。

其实底部如果不是长电源,3.5寸硬盘架和电源之间的空间还蛮浪费的,如果硬盘架有2种硬盘孔位,可以往电源方向移动下,不用拆硬盘架就可以安装240冷排岂不更好。

来看看拆下的360冷排,外形基本是船长的样子的,最大的区别是冷排的另一端连接了个病毒水箱。

水箱的2条螺旋基因可以说是360冷排的延长部分,是实际通水的部分,所以这个水箱并不具有加水和排泡的功能,更多还是装饰吧(虽然也延长了水路,有些许冷却左右吧)。

用来固定水箱的支架居然是六角的,没有工具的话还拆不下,其实这水冷也可以用于其他可安装360冷排的机箱,不知道以后会不会单独售卖

冷头基本就是船长了,不过扣具不一样了。

冷头本身是3pin供电,此外还有个2pin的接线,这是链接前面板2个小灯的,有啥玄机,我后面再讲。

纯铜的散热器底座

铝制鳍片;冷排顶部还留有个加水口

船长使用的都是GF120扇子,不过这个使用是TF120的扇子,这下有LED灯了!

不过我这款黑红配色的却用了白色LED的扇子(3款貌似都是这白色的扇子),确实不是很搭配。

扣具和附件一览,槽点肯定是塑料的背板,其他的倒是都是金属的。

现在开始装机,冷排的扇子配色实在是不搭,我换了下。

散热器安装步骤,注意下背面的留孔并不是很大(前面是2.5寸硬盘架),如果cpu安装插槽位置在主板靠中部的话,最好安装好背板后再安装主板吧。

此外水管很软(比船长的要软的多),方便安装。

主板的留孔还是很科学,保证正面的简洁,多说一句,我这主板宽度是26.7cm,算是一张EATX主板吧,安装也没问题。

斜向面板的横竖条实在不知道干嘛设计成这样,索性我来缠绕sata线。

安装3.5寸硬盘时最好把架子拿出来再安装,确实麻烦点。

粗的线材可以放置斜面板那里,合上背面侧板压力不大。

试下竖放式显卡安装,不过机箱并没有带PCIE转接卡,确实是有点小气了,我用了下自己手里的,发现固定位螺丝孔不一致(当然也能固定,毕竟还有PICE的固定位)。

装好了,还是很霸气吧!

机箱侧面还有小开关,是干啥的呢?

其实在前面板有2个灯,左面图是没开起;右面是开启状态,就是2边的条形白灯,使效果更加科幻。

还记得前面说冷头的2pin接线吗,就是接这个灯的,这样的作用是和冷头一样有呼吸灯了!

不过缺点也在这里了,要知道冷头的呼吸灯是在高负载下才亮起的,所以这个病毒的水箱灯也是在cup高负载下才能亮起,就是说平时还真不容易看到!水乳交融:DEEPCOOL 九州风神 Genome 机箱装机 体验

点亮看效果

总结:

Genome机箱外观真是赞,尤其是病毒水箱前置的设计这是非常的创新。而且统一一体水冷和机箱设计的思想也有新意,可以让机箱散热产品更加风格化,出现更多另我们眼前一亮的产品。

不过我觉得要是给这个产品提意见的话也真是能提不少。

1)如果360水冷能做成扩展式的,和玩家自己的分体式水冷结合一下的话,无疑玩法更多。

2)这里的病毒水箱基本还是装饰,如果能起到水箱的基本作用岂不更好,如果可以自己加水的话,可以选择不同颜色的水冷液,和自己硬件更加搭配。

3)斜向面板最好多设计点实用功能;3.5寸硬盘架可以前后移动;附件多些吧!

总是这是个有很多新意的产品,但是可改进的地方更多,希望九州的下一代产品能更加完善,有更多可玩性吧。

当然现在的产品也是适合那些追求分体水冷效果的主机,但是没太多时间和精力来DIY的用户。

最后说下价格,我觉得降个100-200的话更加合理吧。