性价比好物 篇三:丑是真丑,用起来却爽得很,超省钱自制电动工具调速器

2023-02-02 15:22:56 42点赞 187收藏 55评论

原创声明:文章涉及商品为作者自费购得,不涉及商业推广行为,与厂商、销售商等无任何利益相关性。

创作背景

昨天发了一篇性价比超高的砂光机测评文章,评论里有小伙伴对我自制调速器有兴趣。

我原来也想分享一下这个小玩意儿的制作方法,但觉得这个做得太丑了,没下定决心发。但既然有小伙伴期待,那就献个丑了。还请大家多多点赞、关注、评论、打赏,您的支持是我创作的动力!

自从入了木工的坑,陆陆续续买了一些电动工具,由于(想省钱/qiong),基本都是买丐中丐款的,就是单速、不支持调速那些……一次偶尔的机会,我想到有没有一些电子配件,可以实现调速的功能。于是淘宝上一搜,果然让我发现了好东西。

就是以下这款,同时也是本文中调速器制作的核心部件。只要5块钱左右,选购时按负载需求选择功率即可。我选择的是外置电位器的款式,这样旋钮可以和主体分离,制作时空间利用更灵活,对孔位要求更低。当然,搜索结果中也有很多成品可以购买,38元就有成交,懒得去动手的小伙伴可以直接入手。购买成品的质量和安全性应该更有保障!

可控硅调速/压器可控硅调速/压器

外置电位器通过线插方式连接主板外置电位器通过线插方式连接主板

我特意去看了成品调速器,支持调速的用电器很多:电动工具类、电机风机类、电热电阻类、高压灯带/钨丝灯调光类都可以使用。但有几类是不可用调速器的,自制的同理,也不可以用,这里也提醒大家注意。

这几类设备千万别用这几类设备千万别用

至于我……能动手的就别逼逼,干!

成品展示

我做的这个不大愿意拿出来的原因,就是因为丑……怎么摆拍都补救不了自身的硬伤,大家轻喷哈!

丑是真丑,用起来却爽得很,超省钱自制电动工具调速器

我制作的这个调速器,用了带保险丝的电源线插座,自我感觉安全一点点,带开关也更方便。如果想要简单的,可以直接把电源线接到可控硅主板上…这样应该可以把所有东西塞进一个底盒!更轻便省料。

如果购买自带开关的二三插,因为开关和插脚是连在一起的,只能装在可控硅的后端。如果像我这种分体的,开关应该装在可控硅前更好一些。

拆开来吧,里面也要展示一下拆开来吧,里面也要展示一下

一些细节图,也做得很粗糙,勿怪一些细节图,也做得很粗糙,勿怪

接线图解

哎…想的跟画出来的完全不一样啊…这也丑出天际了,就让它丑到底吧~ 大伙儿将就看吧。

使用感受

自从有了调速器,所有电动工具都加上了可调速的BUFF(5v、12v、24v等低电压,需要变压器的除外),那叫一个爽啊,全部加成了无级调速功能。手头上很多工具都可以调速了:有电圆锯、修边机、电钻角磨机,还有砂光机,这一堆都比原来单速时好用多了。一般我都是低速开机,准备就绪后再调大速度至合适,然后使用。

下面视频是电钻简单接了个砂纸盘,用来演示调速器,日常操作请勿模仿!

演示视频

粗略算一下成本:

双位带开关:暗装二三插2元+暗装底盒2个2元+调速器6元+带保险开关的电源线母头5元+空白面板1元+电源线5元=21元

单底盒版:暗装二三插2元+暗装底盒1元+调速器6元+电源线5元=14元

制作一个调速器,几乎所有电动工具都通用,而且往后再买新工具,也不用纠结要不要加钱升级调速款了,可复用程度好高啊!你不来亲手做一个吗?

欢迎大家点赞、关注、收藏、打赏,我将带来更多性价比好物分享及评测。