投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

2022-11-24 10:54:24 0点赞 4收藏 1评论

1. 写在前面

(本文产品由爱奇艺和数字尾巴提供)

家里一直使用的是明基 i707 投影仪,平时都是 iPad 连拓展坞再接 HDMI 连接投影仪观看电影,非常麻烦。因此一直想购买一个投屏器,搜索一番,发现还在这个市场里坚持着的大厂就只剩下爱奇艺了。本来已经准备双十一下单电视果 5S PLUS,刚好看到数字尾巴的电视果 6 众测,抱着试一试的心态申请,没想到居然真的中了!

两天后收到产品,开始了简单测测评。

2. 包装与产品外观

2.1 外箱

电视果 6 外箱正面是电视果 6 主机,以及醒目的「爱奇艺」、「电视果」、「奇异果 TV」和「电视果 6」等字样。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

两侧分别是标示了电视果 6 的主要功能。背面则标示了电视果 6 的主要特点。

2.2 主机与电源

主机与上一代的电视果5S PLUS 类似,采用了扁平设计,但是电视果6比上一代要更大,也因此可以增加更多的接口。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

电视果 6 正面是一个竖条形状的指示灯,连接电源后,待机时为红色,开机时为白色,颇有设计感。背面为四个接口,分别是AC电源接口、HDMI接口、USB-A接口和AV接口。USB-A 接口支持用户播放 U 盘文件,而 AV 接口使得电视果 6 能适配更旧的电视。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

顶面为电视果的 logo,底面则有主机参数表和四个脚垫。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

与以往的电视果不同,电视果 6 舍弃了 USB 供电的方式,转而使用 AC 电源适配器来给电视果 6 供电。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

个人认为,更大尺寸、电源指示灯、自带脚垫以及 AC 供电这四个特点,标志着电视果 6 的定位有所转变。

小尺寸、头尾相接的连接方式以及 USB 的供电方式使得以往的电视果非常便捷,即使不带任何线,只要有电视果主机,就能在任何地方实现高清投屏,在外出旅游、公司开会等场合非常实用。

而电视果 6 的更新设计则说明它可能更适合居家使用。电源线与 HDMI 线均可收纳在电视后,只留出小巧的电视果放在电视柜,竖条指示灯与暗色机身则为客厅增添设计感。

2.3 其他配件

除了主机和电源,随机配件还有两节 7 号电池、蓝牙语音遥控器和快速入门指南。

电视果 6 配备的遥控器与电视果 5S PLUS 的很接近,但移除了「播放下一集」按键,将「小果键」移到语音键下面,并新增了电源键。因为与以往的电视果即插即连不同,电视果 6 分待机和开机两个状态。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

个人认为,两代的遥控器看起来都有点「不高级」。与小米电视、极米投影仪遥控器【身材纤细、按键小巧】的设计不同,电视果 6 的遥控器体型更大,按键也更大;操作时,用指腹、而不是用指尖便可以轻松按下按键,更方便老人和小孩使用。

快速入门指南内容实际上较少,仅能帮助用户快速连接和投屏,真正要使用的话还是得看电视果 app里的帮助界面。

3. 使用体验

3.1 连接

电视果6 的连接很简单。配对蓝牙遥控器后,连接Wifi,稍等片刻就可以进入到奇异果TV,整个体验非常流畅。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

如果家里使用的是蓝牙音箱的话,还可以将电视果 6 与蓝牙音箱连接,这样就能提升声音效果。例如我使用的是商用投影仪,自带音响非常差,必须连接蓝牙音箱,刚好家里在用小米音箱,将电视果 6 与其连接,每次开机后就能自动使用小米音箱作为默认音箱了。

3.2 播放

奇异果 TV 就是电视版的爱奇艺app,自带海量视频资源,开通会员后,基本上所有视频都可以观看。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

而且会员更是支持4K 和帧绮映画 MAX(4K+HDR+60帧)播放,不过目前仅支持创维、康佳、海信、夏普、小米等品牌部分型号的设备,在此就不能为大家体验了。

3.3 电视果 app

电视果 app 看起来与爱奇艺 app 非常相似,但实际上它是与奇异果 TV 相匹配的软件,这一点我们从主界面默认栏目就能看到(电视果 app 与奇异果 TV 均是【推荐——喜剧大赛——电视剧——电影】的排列)。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

电视果 app 最核心的功能是遥控器,其中最特别的是【秘听】功能。使用秘听功能后,可以在手机上播放投屏视频的音频,如果手机连接蓝牙耳机,就能在不打扰别人的情况下变成一个个人影院了。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

电视果 app 还能直接投屏百度网盘里的资源,而且不需要开通会员就能直接观看原画,由于我已经开通了百度云盘会员,这里就不演示了。

3.3 投屏

作为从投屏器升级而来的设备,电视果 6 当然保留了投屏功能,而且支持 20+主流视频、音频 app 投屏,还支持相册投屏、钉钉投屏和屏幕镜像等。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

当然,不同的视频软件本身也有对应的电视版 app。以B 站为例,B 站直接投屏到奇异果 TV 中的话最高只支持 720P 的画质,想要 1080P 或更高画质,则需要在电视果 6 中下载【我的小电视】才可以实现。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

还好电视果 6 自带当贝应用市场,可以下载许多视频平台的电视版 app,全面适应我们的使用习惯。

3.4 【奇观】

电视果 6 的一大特点是可以一键识别明星人物,官方名为【奇观】。这里的一键,便是遥控器上带有电视果 logo 的按键。

我们可以在任意界面按下【奇观】按键,系统自动截图,随后开始识别画面中的人物,并附上演员相关作品以及演员的人际关系。

投屏器还是电视盒子?—— 爱奇艺电视果6测评报告

演员识别总的来说还是比较准确的,除了一些比较狰狞或者模糊的画面外,哪怕是侧脸也能识别到。不过,有些地方还有待改进,例如识别德凯奥特曼失败(bushi),如果识别成功,对部分用户来说会是一个大惊喜。

3.5 语音输入

前面提了不少次电视果 6 对【老人小孩适用性】很好,这里需要再强调一次。长按遥控器的语音键,说出自己想要看的节目,电视果 6 就会自动为你搜索相应资源。

不同的说话方式会有不同的效果,例如说【打开神探大战】,电视果 6 会返回《神探大战(粤语)》和《神探打针(国语)》两个结果;而如果说【我想看神探大战粤语】,电视果 6 则会自动打开该电影,并有语音提示【已为你打开神探大战】。这里需要用户去适应一下。

当然,语音输入不一定能完全准确,例如不管我说【打开魔戒】还是【我想看魔戒】,电视果 6 均识别为【魔界】,给我搜索到了2004年的《魔界之龙珠》和,2006 年的《老夫子魔界梦战记》。从另一个角度来看,这或许能拓宽我的观影范围(bushi)。

4. 一点小遗憾

4.1 关于测评的遗憾

由于众测的这段时间里,广州处于疫情防控重要阶段,我这边只有一台投影仪,最高只支持 1080P 的分辨率,因此关于电视果 6 的高清播放与投屏方面没办法做测试。

4.2 遥控器偶尔失灵

测评期间,我打开电视果 6 主界面待机,遥控器静置一边,一段时间后,电视果 6 会突出显示一个节目,并在旁边附上该节目的介绍。这时候我操作遥控器,遥控器指示灯亮,但是电视果 6 没有任何反应,重启电视果 6 后问题解决。

4.3 电视果 app 与电视果 6 操作不协调

电视果 app 总的来说专注于【投屏】功能,app 中的遥控器界面也是。当我们使用手机投屏时,电视果 app 遥控器可以进行倍速播放、画面设置、更改分辨率等操作。

但是当我们直接在电视果 6 上面打开视频时,电视果 app 遥控器则显示【等待投屏】,只允许秘听和截图两个操作,其他操作需要使用实体遥控器。尽管我们用遥控器打开视频,随后需要用手机调整播放的几率比较小,但如果两套操作逻辑能打通的话,使用起来应该更加舒服。

5. 总结

总的来说,电视果 6 是非常适合家庭使用的一款设备,它延续了前几代投屏器的便利,又增加了奇异果 TV 的海量资源,对使用非智能电视或者非智能投影仪的家庭来说是非常方便的。至于对便携有更大需求的话,比较建议选择电视果 5S,小巧的机身会更适合。

前面多次强调了,电视果 6 硬件与软件不仅迎合年轻用户群体,更着重照顾到了老人与小孩的使用方便,总的来说是非常人性化的一款设备。