全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

2022-11-20 17:09:29 69点赞 88收藏 167评论

入手这台起亚嘉华旗舰版也有一个半月了,再次介绍下我和家人对这台车的看法和态度吧(题目已经暴露了)。

先说油耗:

10月15日加了一次满箱92号,然后到11月13日又加了一次满箱,期间行驶357公里,加油49.14升,综合油耗13.76L,基本符合我买车时的判断(综合油耗13L)。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

由于这辆车仅仅做为全家出行用车,主要在周末使用,所以里程很少。这357公里路程中,有60公里高架桥路程,其余都是短途的市区拥堵路况。

车子80km/h匀速跑高架桥的油耗是7L,120km/h匀速跑高速油耗是8L。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

那么,如果我的里程多了,那肯定去跑高速了,则平均油耗肯定会下降;

如果油耗高,那肯定里程少,一个月实际花不了几个油钱。

当然,前提是不开这玩意上下班。

再说驾驶感受。

整体依然是“轻松、平顺、好开”的评价,否则我也不会天天开这车往市中心挤。缺点一是起步扭矩响应略慢;二是低速高负载时,比如地下车库爬坡,发动机有轻微“突突”声。发动机在低转速、高扭矩工况出现这个声音也实属正常,但是合理的控制逻辑应该是立即降档,降低发动机的输出扭矩、提高输出转速,避免进入这种恶劣工况。可能是我选择的smart变速箱控制模式有关,下次换成Normal试试。

这车上了交通管制路段(即限制进出的高架桥、快速路、高速公路)后,按下NSCC(智能巡航)和LTA(车道保持)就可以“自动驾驶”了,车道保持稳如泰山,就那么一直稳稳地在车道中心线上;智能巡航也能第一时间发现前方意图并线的车辆,并及时减速控制距离。我对现代起亚这套L2级驾驶辅助功能【非】【常】【满】【意】。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

隔音和减震上一篇文章也介绍了,这车前挡风和前排玻璃都是双层夹胶玻璃,侧滑门密封也极好,家人对隔音和减震水平评价很高,媳妇认为非常高级、豪华。

然后仔细看看这辆车吧。

车灯

近光和远光灯是分体式设计,旗舰版是投射式大灯。2022款嘉华在美国IIHS安全测试中获得了TSP评价,失分项就是低配的反射式大灯得分是Poor,而投射式大灯得分是Good。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

贯穿式尾灯挺好看,但是转向灯设计就显奇葩了。不明白为什么不用贯穿式尾灯做转向灯。

隐私玻璃

后排隐私玻璃效果不错,从外看几乎全黑,从内看透光度则很好,完全不需要贴膜。但是,后挡风玻璃居然不是隐私玻璃,大概是为了后视镜看得更通透吧。介意的朋友可以贴膜处理,但我不喜欢贴膜,就这样吧。

驾驶席

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

仪表台和副仪表台主要用钢琴烤漆外壳覆盖,辅以铝合金部件。铝合金按钮的观感和按压/拨动阻尼都很不错,称的上是品牌旗舰车型。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

就是储物空间与竞争对手丰田赛那相比,明显落于下风。不得不服丰田的设计,仪表台在保证豪华感(赛那尊贵及以上版本)的同时,还能预留各种实用的储物空间。

驾驶席座椅记忆功能。即使这辆车目前只是我在开,但是下车前自动退到最后、上车后自动就位的舒适进入功能还是很显高级。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

前后排单色氛围灯。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

我说不喜欢奔驰那种“夜店”风格氛围灯,肯定有人说我酸。但我确实更喜欢赛那、嘉华这种些许点缀的氛围灯,点到即可。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

KRELL 12扬声器音响系统未使用铝合金喇叭护罩是一个遗憾。有几个人懂音响效果欣赏啊,不就是图个铝合金喇叭护罩和上面的品牌Logo嘛,嘉华这个设计需要改进。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

看看嘉华360全景影像的效果。

后排

后排空间很难使用图片展示。但这是一台接近5.2米长、2米宽、1.8米高的大车,2、3排乘坐空间非常充足。一家5口人出门就是岳父坐副驾,岳母和小宝宝坐2排,媳妇一个人躺在第3排,奢侈的空间享受。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

2排座椅支持横向移动,腿托、靠背角度、座椅高度支持电动调节以及“一键躺平”、“一键恢复”功能。平时一家3口人出门时,就是直接把2排座椅变成类似奥德赛的“大四座模式”;要是我和媳妇2个人出门,媳妇就是后排一键躺平刷手机,非常惬意。

前排扶手箱的后面是一个给2排乘客使用的大抽屉,平时放我女儿的小毯子。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

副驾驶座椅带老板键,非常方便。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

座椅皮质的宣传是 豪华Nappa真皮,咱也不懂分辨。但这2个座椅明显价格不菲,豪华尊享版上了这两个座椅后,价格直接上跳3万。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

嘉华一些细节还是比丰田赛那大方些。购买这台嘉华前,我还想着买一台最低配舒适版赛那,然后买原厂配件改装,然后发现甚至连2排车门拉手、车内电动门控制键都要改装,只有至尊、铂金版的后排拉手是铝合金、才有车内电动门控制按键。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

另外,正规MPV的2、3排均有空调出风口且都在车顶(通常一边2个,一共4个),都可以出热风。看看为了把风管道布置在车顶,需要牺牲多少车顶厚度——我一掌的宽度,大约10厘米。

后备箱

嘉华的备胎吊在车身地板下部了,所以后备箱左侧做了一些储物空间。但我认为赛那的备胎设计,取用更方便,但也部分侵占了3排肘部空间,工程设计都是有取舍、有利有弊的。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

3排全展开的情况下,后备箱空间依然很夸张,我闺女的宝宝车和滑板车不用折叠直接可以塞进去。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

3排座椅叠起来,拉货也是一把好手。

全家出行品质跃升神器——起亚嘉华

这车买来后,虽然开得不多,但每次全家出行的感觉都非常好。我和媳妇都认为——如果知道大型MPV出门这么爽,早就该买了。

KIA 起亚 EV5

KIA 起亚 K2

72900元

KIA 起亚 KX CROSS

KIA 起亚 KX CROSS

KIA 起亚 焕驰 20款 改款 1.4L 自动 舒适天窗版

66900元

KIA 起亚 KX3傲跑

KIA 起亚 K5

KIA 起亚 K5

• 后面玻璃有遮阳帘吗?这样也不要贴膜了

2、3排均有遮阳帘。

该贴还得贴,要不然夏天热🥵

• 就为了周末一家出行,可也就5个人啊。。。。。。。。。。

小三室也是住,大平层也是住,不就是为了舒适嘛。

• 如果油耗高,那肯定里程少

这什么歪理?

这是对我的使用场景。

就像我现在上班2.7公里,车子百公里油耗10,但是每个月总里程不多,花费也没以前上班27公里百公里油耗7.8的时候多

• 同徐州哈哈,支持车友

谢谢。

• 车是好车,但在电车面前……

近似尺寸的锂电池多功能车,要多少钱?

我也想知道,差不多惊喜的电车或者混动车什么价格?

• 还不如东风游艇,市内跑8.6,长途6.6,七人乘坐实测

嗯,建议买东风游艇。

• 第三排总得有人坐,但我不会让我媳妇坐第三排 [抠鼻]

大家自己选,我又不安排。

• 后排有多媒体就更好了 带孩子一流

我媳妇倒是一眼看中赛那铂金版的吸顶电视,但坐车玩手机也能接受;我闺女完全不看电视,一副不感兴趣的样子,可能再大点会喜欢。

可以后加,就是嘉华本身高度就低一些

• 塞纳豪华的内饰?真的对比过么

尊贵及以上版本的仪表台、副仪表台。岂止对比过,赛那我去试驾了4次,上半年2月份定金都下了,就是后来买不起罢了。

赛那内饰不行啊。我就是赛那。明显嘉华内饰好,虽然也很臭。嘉华打转向灯时屏幕上流媒体很好用。可惜嘉华发动机系统不行,费油,还有颗粒捕捉器问题。我当时还是很心动的。嘉华二排可左右横移,三排比赛那宽敞规整且有isofix,这些都比赛那强。

• 塞纳乱入?

展示一下赛那的氛围灯。

• 这比4s店销售的介绍还详细

卖这一辆车,销售大概能赚个2000到3000,而我要一下掏出去30万,用心程度自然不一样。

• 你买这个车的时候为啥没有考虑福特探险者?承载式车身,7座,动力强,四驱,安全性高,油耗好像和他差不多。

我要电动侧滑门和多用途空间。

• 优惠了多少?

现在已经价格满天飞了呀,根据行驶里程、成色、加装情况,25.5-28万之间,我这个26万。

这车顶配啥都不用改刚刚好

• 您好,广龙先生,很喜欢你的观点,小弟遇到了一个和你类似的问题,想请教一下您,怎么联系您了

直接说呗,我回复你。或者发电邮:jsxzpq@163.com。

广龙先生:我本人也喜欢嘉华,不有句话说说MVP才是男人最终的选择,对嘉华车主要有几点顾虑:1是售后维护保养方面,目前有些城市已经没有4s店了,后期的维修是个迷啊;2是使用经济实惠方面,市区使用较多,家属在使用上会不会很难驾驭;3是后期处置方面,目前嘉华市场占比份额较低,市场流通不起来,要按使用4-5年后处置,市值太低,对于这方面您是怎么看的了。
    目前我拟入手一台21年9月出厂,4s店23年1月已上牌的展车,公里40公里,处于未使用上道状态的嘉华尊享版(32.09那款),目前讲价为27,以您专业的角度,给参谋权衡一下。🙏

• 这个油耗的话,赛那在我这里的加分会更多一些了。这车怎么也得开6年,差不多4万的油耗差价。品牌溢价+售后=2万,车内高度=1万,混动加速平顺+发动机可靠性=1万,那其实赛那低配35万和嘉华顶配试驾车27万就在伯仲之间了。哈,看明年能不能淘到一辆试驾二手车。。。

你拿顶配和低配比?

赛那低配该有的配置基本都有了,安全、动力、辅助驾驶,其他的我不太在意,不属于我的痛点

• 出个混动就好了

混动也分车,不是谁家混动都靠谱,对于起亚来说,还是内燃机更稳妥

家里两辆起亚K5混动的车主告诉你,起亚混动很靠谱,一辆车开了了近12万公里,另一辆4万多,没有任何质量问题,上海市区早晚高峰上下班平均油耗5-6,高速按120限速行驶油耗4-5,18年购买落地价只要17.9,比同期凯美瑞混动便宜10万,这车性价比非常高,质量也很好,只是因为品牌原因销量很低,很快就停产了

• 澳洲买的2022柴油版,不住CBD也不在CBD上班,基本不会堵车,平均油耗7L,两娃家庭实在太方便了。就是现在柴油涨价了和98号汽油几乎一样,有点痛

发达国家还心疼油耗啊 [抠鼻]

• 好车,可惜销量不行,如果有混动就好了。

• 当我看到“全国同系车友61人,你不要哭”我就再也没心思一看下去了,一直想笑

• 这个要是再多个轻混就更好了