300w买房45w装修,杭州独居女士不顾反对,花光积蓄买史上最渣户型

2022-08-24 22:00:00 72点赞 223收藏 82评论

我叫墨菲,今年30岁,现在是一家室内设计公司的女老板,也是一名设计师。从实习开始,就一直痴迷渣户型、小户型的设计改造,至今完成的改造项目有近百个。

我是北方人,大学毕业后就留在了杭州。上了3、4年班之后,就自己开公司创业,还给自己在这座城市买了套房。

改造前的原始户型改造前的原始户型

找房的时候,我提出了极致的诉求:户型一定不要方正。当时找了5、6个中介,最后看中了现在这套。

它算是我见过最渣的户型了,类似于日本的长屋,渣得非常彻底:入户开间只有2.5米,纵深长约17米,中间区域几乎没有任何采光,除了5.4米的层高,没有任何优点。这在整个杭州都是非常少见的。

父母非常抗拒我买这套房子,进来看了两秒就扭头走掉了。甚至提出,如果我买这套房子,就不给我任何经济上的支持。

可我还是执意想买下,对我来说,户型越渣,作为设计师想要挑战的欲望越强烈。

地板、搭钢架,在渣户型里造出5.4米双层别墅

房子位于杭州江干区,大约是90平米。虽然距离西湖开车只需要30分钟,但这里属于城乡结合部,很多知名的电商企业都在这片区域。

这是一栋2013年建成的住宅楼,绿化非常好,生活在这里的大多是老人,非常安静。

改造后,空间解析图改造后,空间解析图

改造前这里是出租屋,屋况蛮糟糕的:靠近北边的一侧,和玄关是在一个平面上,层高5.4米的上方空间,非常浪费。

另外,房子的结构非常奇特,属于奇偶不同层的户型。这个房子在二层,但客厅的挑空是在三层,斜屋顶却衔接了四层。我做过这么多的渣户型,还从没有见过这样的。

我觉得女性创业蛮艰难的,又考虑到结婚、生小孩,可能会影响到职业发展,所以至今没有结婚。在这个好不容易拥有的小家里,也想充分发挥层高的优势,满足我一个人独居的所有需要。

买房花光了我大部分的积蓄,约290万,改造装修又花了46万。装修这个房子,我没有画任何效果图,只有几张图纸,花了两年多才完成。

最纠结的部分是客厅的挑空要如何处理,我把地板撬开,露出了原本的水泥地面,做了一个1米多深的下沉空间,又在它的斜上方用钢架搭出一个悬空的二层,让整个空间尽可能地放大。

有了二层以后,把通往上面的楼梯放在了一整面落地窗户的前面。每个台阶的踏高是15公分,踏宽是23公分,可以最大化的保证下沉空间的采光,又不会让楼梯显得厚重。

我希望在这个空间可以营造出围合感,楼梯选择了现浇的钢筋结合水泥的方式,上面铺了一层薄薄的灰色地毯,踩上去也不会有噪音。

改造后剖面图改造后剖面图

改造后的主卧改造后的主卧

为了解决中间区域的采光,我没有像普通的渣户型改造一样去最大化地开窗,而是在格局上做了大调整。

靠近厨房南侧的主、次卧室,功能进行了对调。现在主卧的生活阳台,全部包裹进室内,厨房和次卧之间没有用隔墙,而是选择了透光性比较好的双开玻璃门,把卧室的光线引进厨房。

改变最大的是位于中间的厨房区域,进深不到3米。我把封闭式的结构完全打通,围绕承重的烟道,做成了双动线,朋友们来一起聚餐,也不会互相干扰,这对于小户型来说,是比较难实现的。

中岛和洗手池的位置对调以后,开放式的厨房,空间看起来更开阔了。

5平米卫生间里,隔出衣帽间,8个功能分区一应俱全

改造后的家,一共有8大功能分区,包括入户的玄关、客厅、餐厅、厨房、次卧、主卧、衣帽间、卫生间和楼上的书房。该有的功能都已经具备了,实用性也没有任何问题。

我把原本的餐厨空间做了平移。入口进来先是玄关,正对着的是45公分宽的4扇立柜,进深预留了2米,感觉不那么压抑了。

向左转才是餐厨空间。因为偶尔父母也会来住,做做饭。我利用台盆上30公分的进深,做了一个台上柜,选择了升降的卷闸门,微波炉、面包机、瓶瓶罐罐都在这里存放。

把中岛移到了厨房中间的位置,升降的油烟机可以避免阻挡视线,同时把洗手池移到了餐桌对面,做了干湿分区。墙上挂了小圆镜,结合三盏壁灯,和湿区互不干扰。

卫生间也做了很大的改动,缩小了原本卫生间的面积,分出3平方到主卧,改成了衣帽间。现在,这里不仅能储藏20多件衣服,还摆放了洗衣机、烘干机和梳妆台,使用起来非常方便。

卧室的所有尺寸和高度,都是精心计算过的。主卧的开间只有2.6米,我把床的位置转折成了南北向,床头正对着窗景,床尾和墙设定了1.4米的宽度,不多不少,角落能放下一把长椅和一个书桌。躺在床上看看电影,视距也非常舒服。

因为父母不常来,次卧选择了一些木质藤编类的摆设:高靠背的床、各种小动物组成的吊灯,靠窗的位置,还放了一个按摩椅,我常常躺在这里,有点像住在民宿里的感觉。

没有时间花钱 ,被迫养成断舍离的性格

因为很多客户不接受比较暗的色调,我就把无法实现的部分,放进了自己的家。凡是看得见的区域,尽可能地刷成灰色。

家里尝试了很多新材料,都是其他客户家没有用过的。比如,餐厨区域地面的瓦片,不仅能起到一定的装饰性,触感也很温润,经常有朋友来喜欢直接坐在地上。

吊顶的紫竹吊顶的紫竹

客厅的背景墙,是一种复合材料,容易安装,样式也很多样。吊顶的紫竹特别进行了杀菌、防虫蛀的处理,丝毫不用担心防潮的问题。

我平时接手的小户型改造,即使给业主设计再多的柜子,他们也总担心收纳问题,不够放东西,而我却没有这样的困扰。

因为工作太忙,我平时很少逛街,根本没时间花钱,算是“被迫”养成了断舍离的性格。

入户处的立柜里  旋转鞋架可收纳40多双鞋入户处的立柜里 旋转鞋架可收纳40多双鞋

整个房子的收纳和储藏,集中在几个区域。入口正对面,设计了4扇立柜。左侧内做了一个旋转鞋架,可以放40多双鞋,还有两扇储藏了一些日常用品。

卫生间隔出的3平米衣帽间 还兼顾化妆间功能卫生间隔出的3平米衣帽间 还兼顾化妆间功能

除了主卧的衣帽间,次卧还有一整排的衣柜,又有6个平方。为了扩大储物空间,用透明的帘子取代了柜门,大概可以容纳60多件衣服。

除了衣柜,还有一些隐形的储藏空间,比如楼梯下方,可以摆放2个行李箱和滑板,柜子上储藏着四季的被褥。现在,家里的大部分收纳空间还没有被填满,对于我一个人独居,是足够的。

小户型也能容下十多个人朋友聚会

层高5.4米的下沉客厅,是最吸引人眼球的。

东西对立的位置摆放了沙发和卡座,围合感很强。两人位的沙发是1.7米,卡座相当于3+2沙发布局方式,结合50公分的转角榻,舒适度非常高。

中间摆放着50x80公分的茶几,镶嵌了壁炉,还有加湿的功能,很有仪式感。地面铺设的是水泥,到了周末,接待十几个朋友来家里聚餐,也不需要额外添加椅子或成品家具。

沙发旁边做了一个三米高的书架,喜欢的装饰品、常看的书籍都陈列在这里,也让挑空看起来更高。

客厅的斜上方,钢架搭建完的二楼是书房,层高有2.3米,完全可以直立行走。

换上了4个拱券形的隔断,既不影响采光,也有点古典美。现在,书房中间放了两张榻榻米的床垫,随时能变成一间可以休息的小卧室。

父母觉得是个毛坯房,我却觉得,它是豪宅

很多客户的家里,大多用颜色去打造空间,所以在这个房子里,我尽量做减法,能留白就留白,能不要装饰就不要装饰。

家里的灯,都是偏角落布置的。客厅宣纸材料的比较偏东方感觉的大吊灯、中古的壁灯……营造出的氛围是轻松的、安静的。

80%的时间,我都是在工作的,剩下的时间,基本就是在家独处。

平时休息的状态,会打开音乐,躺在沙发上看看书,或者到主卧把幕布放下了,看电影。

今年,我正好30岁,也会有一些压力和纠结,比如什么时候结婚?什么时候生小孩?生小孩会不会影响工作?我觉得这是女性和男性最大的区别。每当有这种感受,我就更想回家,会有一点点封闭的状态。

装修完成之后,父母觉得我花这么多钱,怎么就装了一个毛坯房出来?但对我来说,能在预算内改造出这样的空间,非常值得。

我觉得,豪宅不一定是用很多昂贵的材料堆积出来的,而是它提供给了我最舒服的状态和安全感,人也变得更柔软了一点。

本文经家的要素(微信号: jiayaosu)授权发布,原标题:90后女老板被迫买下渣户型,搭出双层别墅:唯有家能解忧,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 这么渣的户型还得卖290万,面积不大,还在城乡结合部,杭州的房价真厉害

没细看,划了一下。同为设计师不理解……只能说你牛,另创业公司名留一下,我好避开

• 报一下公司名字 [皱眉] 我好避开

• 30岁,积蓄290万???抱歉,我一个普普通通35岁中年老头,不知道你怎么做到的。

这有啥,我年轻时候,就是大学毕业后工作了五年 ,买了一套房子,总价100万不到,首付30万,这首付是我省吃俭用的十五万和父母资助了十五万。然后,三年后,还没等我装修入住,这房子涨了,我卖了350万。还了银行八十万,我到手280万。。。。。

正常,27岁08年上海首付10万买一套内环边上房子,5年后280万卖掉,换了一套210万中环边上的房子,现在价值850万,钱就是这样来的….北上广深杭,10年之前抓住机会,不是太大问题。

• 这房子像书店、剧本杀这种地方,或者特色民宿,整体居家属性不多,长时间住感觉并不好。个人观感

很压抑,不开灯就适合鬼屋

• 全是卫生死角

• 欣赏不来怎么办

讲真,看那灰色墙面,厨房和洗手间灰墙,瓦片地,太尬了。

本身采光不怎么样,灰色显得暗沉沉 [皱眉]

• 我怎么挺喜欢的,我是不是还有一点文艺青年的感觉,挺有对生活结合设计实现的思考,能感受那种现实与理想的交替纠结,一方面在执着追求,一方面说父母的意见,这不就是想要的理想和现实的生存互相胶着状态……,希望你出走半生,归来仍是少女……情怀!安好

喜欢就好,喷子那么多,哪有空看他们喷

• 设计师只管设计房子,达到自己要求就行,不需要考虑住房以后的卫生等实际需求。

设计和住是两码事,hhhh

• 格局打开,别眼里只有打扫卫生、生孩子这些破事。女人30岁单身又有钱,真的爽到飞 [小眼睛]

• 只要肯花心思和经济到位,什么房子装修出来都是好看的

• 每个人都用自己的需求来看待这装修、使用场景及功用,畅所欲言无可厚非,但我觉得作者就是告诉大家她这年纪及背景做了这个决定,并完成了它,而且自己很喜欢,作为看客的我觉得自己喜欢很重要。不过作者再多点渣户型价格信息对比及建议更佳,毕竟渣户型意味着装修要多花钱。

• 典型的看着不错,打扫要人命的装修

就不是奔着过日子去的

• 全篇都没有一个前后对比平面,不专业。

• 看了一下小区环境和户型,确定是我家小区,这个“渣”户型,挑高5.8米的空间一般的业主会做两层,也就是实际面积=房本面积。万科物业(服务不好,马上要换)。2020年的江干区,也就是现在的上城区。确实再远一点就算临平了。附近有两个超市和购物中心。过马路有公办幼儿园。两个9年一贯制双语学校。对面小区有露天游泳池,10元一次。今年房价降了一些。应该卖不到290了,怎么说呢,还行吧。

• 这房子根本不实用,都没法打扫,最关键的那床不稳,地下那么多毯子,没征求下男的意见嘛

• 搜了下,最早是2020年8月的帖子

• 全篇一直在说自己有多忙,却疯狂折腾自己的房子,自己的房子这么用心又说没空花钱,最后搞出来一个四不像民宿风。请报公司名瞻仰一下?

是搞装修设计的公司?

• 评论区那么多看得起自己的,你有多成功啊那么牛,好像别人不想避开你,追着求着要跟你一起创业。

• 房子装修除了美感,是不是还得考虑一下长期清洁成本吧。还有什么通风、保温节能、后期维修,这些都是摆拍看不到的。

• 如果有孩子,这个装修隐患真的多