盘点2022年我的 iPhone / iPad 里那些好用的软件

2023-04-03 16:31:20 24点赞 221收藏 9评论

和2021年相比,2022年在软件使用平台上正好相反,大多时候能用 iPad 处理的,就不想用 Mac;至于 iPhone 现在基本用于生活,效率软件几乎没有了。所以分享软件的同时,更多分享的是心态上的变化。

首先还是 iPhone 与 iPad 的桌面。

就像开头说的,现在大多事情都用 iPad 处理,因此安装了不少软件来扩充其功能,比如各种网盘和解压软件。iPhone 则是除了一些社交软件和社区软件外,实际只有三个软件,所以先介绍 iPhone 的吧。

世界迷雾

实际上去年上半年还是在用足迹 app 来记录自己去过哪里,并且这款软件真的是非常省电,每天后台开着耗电都排不上前十;并且足迹就是我用来替换耗电大户世界迷雾的。但去年某天看到世界迷雾即将大更新,在经过一番对个人实际需求对比后,还是换回了世界迷雾。

首先足迹是订阅制的,看过上一篇《盘点2022年我的 Mac 里那些好用的软件》的话就知道去年我在软件上的选择条件之一就是节约,能不再花钱就不再花钱,订阅制的软件就不太符合我的这个想法了,并且世界迷雾是我很早就购买了,更新也不用再次付费。其次紧接前面提到的,世界迷雾是我“很早”就购买了的,里面保存的数据非常多,尤其是一些国外旅行的数据,可能之后再也不会去了,却无法导入足迹中,很是可惜。最后再接前面提到的,也是我在使用足迹和世界迷雾的区别感受:足迹如其名,记录的是行程轨迹,可以方便查看指定的时间的起始路线,从哪开始、去了哪、到哪结束,要我说的话很适合查岗,但是哪里去过、哪里没去过,想要查看需要一番设置;世界迷雾则是相反,只能看到你去过哪里、没去过哪里,至于什么时候去的、走的什么的路线,就完全看不到(除非导出数据再进行分析)。而我的想法就是去我没去过的地方看看,所以还是使用世界迷雾了。顺便说一下,疫情期间我倒是使用足迹向防疫人员展示我某天的行程轨迹表示我根本没去过某地更不可能密接某人…

Where/When

因为世界迷雾无法直观查看某时在某地,而我有时候确实想记录一下我在什么时候去了哪里,所以找到这款软件,正如其名。这款软件只有几百 KB 大小,功能也非常简单,打开之后在第一栏记录一个标题作为提示,或者接着在第二栏记录一些备忘信息,点击“Save Location”即可将当前位置信息(不可自定义,只能是当前所在位置,非常真实)保存到日历,如此一来地点和时间就都有了。

喝水吧

经过各种尝试还是忘记每天多喝水,现在也是勉强记得第一时间记录。但软件本身还是挺好用的,就是体重数据一直无法修改(截止 v2.5.1),去年一年增重效果不错,但体重变化导致某些提示始终是错的。不过我现在每天差不多喝2升水,也没啥问题了。另外该软件有 Apple Watch 版,对于我来说记录起来就更方便了。顺便说一下,体重一年增重了10斤但还是不到120斤。

现在 iPhone 用的比2021年更少了,软件也不需要很多。即便现在电池健康度只有82%,但还是能坚持一整天。而 iPad 使用变得更多了,不过基于大多软件都是辅助增强的,也就不长篇介绍了,一句话评价一下。

• Notion:数据库笔记软件。用来整理各种渠道汇集的资料却是非常方便,但是 iPhone 或 iPad 版本实在很不好用,所以在移动设备上我大多只是用来查询记录的资料。

• Xmind:思维导图软件。相关介绍请看《盘点2022年我的 Mac 里那些好用的软件》。不过和 Notion 不同,Xmind 在 iPad 上还是非常好用的。

• 微信读书:通过每周的阅读奖励获取的体验卡就足够我观看想要阅读的电子书了,就是社交功能太多了不是很喜欢,但是阅读中的标注和笔记可以通过 Mac 上的 Klib 导出然后再复制粘贴到 Notion 中整理很是方便。

• GoodNotes:手写笔记软件。过去一年一直在 Notability 和 GoodNotes 中反复横跳,虽然我更喜欢 GoodNotes 的界面设计和笔记本管理逻辑,但是 Notability 的笔记录音功能我日常使用的更多,好在新版的 GoodNotes 也添加了这个功能,所以目前主力使用 GoodNotes,然后慢慢将一些 Notability 中的笔记重新抄写到 GoodNotes 中,当作复习整理了。

还有一些软件在去年一篇《盘点2021年我的 iPhone / iPad 里那些好用的软件》中都有介绍,就不再重复了,下面说几个比较常用的。

iA Writer

写作软件。因为我一直觉得 Notion 在 iPad 和 iPhone 上太难用了,所以 Mac 上写文章才会用 Notion 直接撰写,而在 iPad 上则会使用 iA Writer。这款软件可以使用 iCloud 同步,并且其写作文件其实是个 txt 文档,所以在 iPad 上写,在 Mac 上直接用文本编辑 app 打开继续写也行。有时候我也用备忘录 app 来写,看心情了,无论用什么写作工具,最后都是整理到 Notion 上。

FE文件管理器

一开始是看中可以使用 FTP 和 SFTP 功能方便我管理一些本地共享和在线应用数据文件。后来发现这款软件功能还挺多的,用来管理 OneDrive 什么的也挺不错,连接速度甚至比 OneDrive 原生应用还稳定。

然后也是一次性付费,不过这个软件出了一个独立的新版,订阅制,就我日常使用而言没有什么特别的,就一直使用这个版本的了。

解压专家

在我日常使用 iPad 的经历来看,一直只有一个场景比较麻烦,就是别人分享了一个 rar 的压缩文件在网盘,我需要下载下来并解压,iPad 就很难胜任了。网盘问题可以多装几个对应的软件来解决,但系统只能处理 zip 的压缩文件。所以找来找去最后保留了这个解压专家,但理由却比较特殊,因为解压软件其实都差不多,这款也不是一定是最好的,只是这款软件在我试用各种同类软件时,只有这款能够顺滑横屏开屏——其他软件在横屏使用 iPad 时开启莫名先展示一个竖屏的开屏图片或动画,然后再转成横屏…

结尾感言

相比2021年,2022年中 iPad 的软件明显增加了很多。主要是日常使用手机电脑的场景变得更少了,大多时间我都在带娃出去玩。很多时候与其开 Mac 来处理,我希望尽可能使用 iPad 就能解决,虽然还是有很多时候 iPad 无法替代 Mac,但还是大大减少了 Mac 的开机次数。 过去我一直很在意研究各种“效率软件”,但好像并没有什么效率,现如今大多抱着“没必要”、“无所谓”、“不在乎”的心态,发现什么需求,随手下个软件看看能不能解决,能解决就用着,不能解决就再下载一个——与其想着找一个好软件来解决什么事情,不如想着赶紧把事情解决了。

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Lossless Photo Squeeze(无损图片瘦身)》

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• FE文件管理器:怎么能挂载PC端、网盘?ta能在线多少倍速播放视频、文档

PC 端看你用什么方式共享,我用 Windows 系统自带的就是 SMB 方式,也可以考虑 WebDVA 或 FTP。网盘这个软件支持多个,可以 App Store 搜索这个软件看看,同开发商另一款“猫头鹰文件”看介绍还能支持百度网盘,不过我不想订阅升级。倍速没试过,我一般用 Plex 看 NAS 视频、其他在线视频就看网页版。

FE文件管理器:经查,AppStore没找到
    猫头鹰文件:天翼、阿里、迅雷云盘,挂载,没这选项
    SMB 、WebDVA 或 FTP:怎么挂载iPad的app,操作求解

• 以前qq空间会给我推送,某年的这一天我拍照上传的照片,后来qq好友都不见了,就没怎么登陆,这个功能好像也消失了,足迹有类似的功能吗?

足迹没有什么提醒功能,它只是记录和展示你的行程轨迹。看你描述的推送好像是类似“那年今日”的功能,iPhone 的照片 app 就有类似功能。

• 与其想着找一个好软件来解决什么事情,不如想着赶紧把事情解决了。深以为是

• 圈X好用的,嗯嗯

• 微信读书笔记可以自动同步到notion,GitHub上有个开源项目