杂谈篇 篇三:不会markdown没关系,张大妈长图文编辑器更新,你的文字可以变色了

2023-04-04 19:07:40 17点赞 33收藏 21评论

提示:本篇文章约2436字,阅读大约需要3分钟。

写在前面

昨天晚上张大妈网页端长图文编辑器进行了更新,以下是新旧界面对比:

旧版编辑器旧版编辑器

注:上图来源于@Stark-C 《献给所有值得买的创作者—如何愉快的在值得买输出漂亮的彩色排版》一文,感谢大佬。

新版编辑器新版编辑器

功能显而易见地丰富了不少,增加了文字颜色、文字背景颜色、下划线、删除线等功能,文章排版布局新增首行缩进等新功能,使用起来更加方便了。接下来我们就赶快体验一下吧。

实际体验

标题

文章标题层级没有变化,仍然是两级标题

标题层级标题层级

本次重点是新增了标题居中对齐功能,具体样例如下:

标题居中效果标题居中效果

另外标题也可以添加引用效果,但个人觉得用处不大:

标题引用效果标题引用效果

注:诸如文字颜色、文字背景等其他文字效果不能应用于标题,这是比较遗憾的一点。

正文部分

本次最大的更新就是正文部分了,以后你的文章再也不会是大段黑漆漆的文字,而是可以添加文字颜色和背景颜色等效果的文章了,读者看起来就会更加舒服了。

先看一下原本正文文字样式:

正文原版示例正文原版示例

现在我们可以给它添加文字颜色(目前仅限预设的文字颜色)

添加文字颜色添加文字颜色

添加文字背景颜色(亦仅限预设)

添加文字背景颜色添加文字背景颜色

是的,你可以用一个深色文字背景+白色文字+加粗来加重强调文字了。

添加了删除线功能:

删除线示例删除线示例

添加了下划线功能:

下划线示例下划线示例

终于添加了斜体功能:

斜体示例斜体示例

以上效果均可叠加,你可以叠多重buff了

多重buff多重buff

注:下划线和删除线不可同时使用。

排版

新增行间距调整,有三档可调:

调整行间距调整行间距

新增对齐功能:

对齐功能对齐功能

新增首行缩进功能

首行缩进首行缩进

Markdown用户

斜体

本次张大妈更新编辑器,最重要的功能就是新增了斜体识别

文字颜色

本次正文内容可以添加多种颜色了,以前文章内容只能添加一种自己预设的加粗字体颜色,这次也可以在编辑器里修改文字颜色和文字背景了。

bug

目前发现字体加粗有bug。如果使用markdown here转换后,字体加粗的颜色可能会存在丢失的bug(如下图,红色丢失,变为默认的黑色),大家使用时要注意一下:

字体加粗bug字体加粗bug

教程

如果你也想拥有更加丰富的排版功能,请参考我下面的文章,里面总结了各位站内大佬的教程:

CSS新世界(异步图书出品)113元京东去购买【自营】HTML+CSS+JavaScript编程入门指南AJAX/jQuery/Web/CSS3/HTML5/可搭C语言/java/C#/C++/PHP59.2元京东去购买

当然,你也可以不用学,让AI直接帮你生成一段CSS代码即可:

AI生成代码示例AI生成代码示例

复制:CTRL+C;

粘贴:CTRL+V;

剪切:CTRL+X;

搜索:CTRL+F;

其他文本编辑快捷方式因为和浏览器等快键键有冲突,经测试都不能在张大妈文本编辑器里使用。

如果你也想在张大妈写出一篇排版美观的文章,熟练使用张大妈的文本编辑器或者Markdown是必须的。在AI强大辅助的加持下,只需要几分钟即可生成完全自定义的CSS代码和对应的排版样式,完全不需要像我当时要花一整个下午的时间去学习CSS代码。

是不是心动了,那就赶快行动起来吧。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。