词典笔的天花板,不止扫描翻译,功能太强!有道词典笔X5 上手!

2022-09-17 19:35:29 0点赞 0收藏 0评论

最近两年,因为双减政策带给整个教育市场很大的变化,各类辅导机构和市场持续萎缩,但是家长对于教育的需求和意愿反而越来越强烈!于是,智能教育硬件市场开始逐渐火爆,各种各样的学习平板、学习机、翻译机词典涌现出来,成为不少家长们纷纷购买的产品。

在这里面,词典笔凭借着小巧机身、功能强大能用更久的特点大受欢迎,有道词典笔更是凭借着3年在京东、天猫词典笔品类中销量第一的成绩傲视群雄!我入手了最新发布的有道词典笔X5。使用过后感觉也是非常好用!

一、快速拆箱

有道词典笔X5的包装非常简约,突出的就是一个专业。从侧面还可以看到产品的主打卖点包括:极速芯片、AI SOUND、超大存储和丰富应用。

取出产品,我们可以看到有道词典笔X5的整体设计还是沿袭了上一代的经典,2.97 寸的大屏幕、 2.5D 玻璃盖板、一体机身的设计、72g的超轻重量、握持感也很不错。

机身的前端有隐藏的摄像头和灯,在扫描内容的时候灯会自动亮起。

侧面则是两颗物理按键,分别是多功能电源键和多功能语音键;电源键,长按是开关机,短按是亮屏/锁屏;语音键,长按是唤醒语音助手,短按是返回上一层。

背面则是logo和扬声器。扬声器边缘你还可以看到AI Sound 的印记,同时还有超强声学配置和超大音腔支持;音质也有很大的升级!

尾部则是充电接口, 接口方式为Type-C ,更主流更实用。

二、基本功扎实:扫描、翻译、听力、口语都好用

作为词典笔的正规军,有道在教育领域深更多年,背靠的网易更是在教育方面多有耕耘;可以说品牌够大、专业更硬,所以做起词典笔也更容易出彩!

使用上面也很方便,就像我,一个新手,也能快速上手。简单说一下,我们只需要像正常握笔一样的握持,将笔尖对准内容直接扫描就可以了。因为有高清探头,还有内置的LED灯,所以有道词典笔X5可以做到很快速的扫描、很准确的识别和翻译。

在词典笔最基础的扫描、查找和翻译三项能力测试中,有道词典笔X5的表现可以说有一丢丢的惊艳!有道词典笔X5能够做到超过100种语种的扫描、识别和翻译,而且翻译水平都是专业级别的。

有几个细节是让体验明显不一样的,词典笔支持单词点查功能,这样的话查词更快;智能联想功能,可以根据前缀补全单词;用起来是真的好用!

除了扫描和翻译,听力和口语也是衡量词典笔的主要内容。一般来讲,小学、初中和高中更侧重于听力能力的提升;大学、留学和职场更侧重于口语能力的提升。但是,如果想要脱颖而出,最好是从小就都加强。

在听力方面,想要提升能力没有别的办法,只能依靠听取海量的优质听力内容,最好是内容要跟小初高大学的教材同步。有道词典笔X5很难得的是,在加强音质的同时还可以设置复读机模式,特别是多级变速播放、单句循环播放模式更有利于专项突破和提升!

在这个方面,有道词典笔X5能够做到北师大老师带你练口语,因为它聘请的是北师大的教授来录音和指导的:从最基础的单词、词组到句子和文章做到实时的跟读、打分、纠音、指导。

这对于联系一个人的口语非常有效,因为他可以根据你的口语完整度、准确度和流利度多个维度打分,更细化的评分和音标级的纠音和指导。你想让孩子赢在起跑线上吧,用词典笔让孩子从小跟读、练习口语肯定更好。大学海外留学或者职场晋升都离不了,报一个口语加强班又得多少钱,现在一个有道词典笔就能搞定!

三、生态更丰富、使用更智能

说完基础能力,我们再来看看有道词典笔X5的生态系统。作为目前唯一一款拥有OS系统的词典笔,生态丰富是它与别的产品区别开的最大特点。因为,产品的定位是一个全龄段人群覆盖的产品,我们在说明生态的时候也会结合这一点来说明!

1、词库量升级

成为全年龄段用户提供专业语言学习服务的智能词典笔意味着有道词典笔的内容库要更加丰富;所以这一次的升级就是1000万的超大词库。

这个超大词库包涵了20多本正版权威词典,还有有道词典网络词库;别的不说,查词方面肯定是有查必有果!

2、支持100多种语言使用

如果说有道词典笔X5的超大词库是基础,那么支持100多种语言翻译就是其能力的最好展现。毕竟,译种多才能满足更多人群的使用需求。专业翻译,可不是只有英语一个语种,而是包括中日韩法德俄主流语言和小语种在内都可以使用。

3、分学段智能帮学

在使用中,我也发现了有道词典笔X5与别的词典笔不一样的地方——分学段智能帮学。这个功能实际上是非常使用的,我们结合实际的使用场景来说明。

以中小学生为例,使用词典笔更多的需求集中在打基础,也就是单词量积累、翻译,教材内容课外补充以及听力能力的积累上。我们首先看一下有道词典笔X5在单词积累和翻译方面,一方面你可以通过单词学习积累,遇到不认识的单词一扫描就出来释义,值得一提的是释义也会根据给出方便小学生理解的解释版本。

如果你英语学习比较吃力,单纯的课堂学习不足以让你快速掌握学习内容;那么使用有道词典笔X5可以让你的孩子更有效率的学习。上课前,可以使用同步教材的有道词典笔X5听原文,同步预习字词;课后如果想巩固还可以使用有道词典笔读课文,字词同样可以做到同步听写。

至于听力的学习,有道词典笔X5做了几个方面的努力,内容资源上整理了10000+优质听力资源,课内课外分级绘本全都有;硬件方面,Smart PA芯片+超大振幅喇叭,外放练听力的时候音质更高清,听感更细腻;趣味性方面,内置多款听力应用,比如说海淀家长都在用的RAZ阅读营,还有凯叔讲故事等优秀内容来提升学习的积极性。

以大中院校生和高中生为例,使用词典笔的需求更多的在能力的阅读理解和句型段落的掌握上。在这个方面,有道词典笔X5拥有的SuperMemo记忆法、AI语法分析和AI写作指导都是非常有用的自研黑科技。

阅读理解方面,有道词典笔X5支持智能跨行,能够快速对句子里面的固定搭配、重难点生词等做出准确的翻译和解析,再加上更有效的SuperMemo记忆法加持,可以根据学习人的记忆能力和曲线评估掌握程度和复习程度,从而帮助学生更快速地掌握知识点。

至于写作方面,当你完成了一篇短文的写作以后,可以使用有道词典笔X5扫描通过AI写作来查看句子是否通顺流畅,语法有没有错误,单词、词组是否可以换成更高级的说法等。通过日常的积累和练习从而提升写作能力。

以职场人士为例,使用词典笔的需求更多的是专业项目的精深学习或者外语技能的碎片化提升。这个可以是某一个方向更专业的学习,也可以是锻炼个人口语能力;不管是哪一种,有道词典笔X5的超大容量词库都可以满足你的持续性学习,毕竟从小学用到博士的说法不是随便一个词典笔都可以做到的。

4、智能词典笔OS,打造学习完美闭环

作为一款已经有了词典笔OS系统的词典笔产品,有道词典笔X5的系统生态也在不断丰富。从自研应用、集团应用和第三方应用三个方面丰富着产品的价值和服务边界。喜马拉雅专区,汇聚全网优质听力内容,用泛听磨耳朵;有道云笔记的打通,更是将听说读写记打造成一个学习闭环;此外,还有有道智慧学习APP,可以做到家长管控和学习轨迹远程掌握,解除家长关于孩子学习有词典笔依赖的担心。

总的来讲,有道词典笔X5的产品力可以说是截至目前市场最强。它的强悍不仅表现在扫描、读取和翻译的又快又准;还表现在大词库、多语种的完整支持以及多项自研的辅助学习黑科技;可以说是词典笔产品的天花板了!

学生减负不等于学习减负,用有道词典笔X5,让学习更有效率!一直学,一直可以用!这次给大家争取到一个优惠,可以再省50元,有需求者别错过了!

网易有道词典笔X5英语点读笔翻译笔学习机电子词典单词笔学习笔翻译机扫读笔千万词库百种语言AI词典笔1299元京东去购买