你还在被稻盛和夫的三法PUA吗?学习下真正的管理学吧——“马奇论管理”

2022-09-10 10:00:00 9点赞 75收藏 18评论

自从稻盛和夫撰写了“活法、心法、干法”三本书以来,一直颇受国人推崇,不论真的是公司管理者,还是普通的员工,都开始信奉三法,本人也随着大流拜读了这三本书,其实从心底,我是不喜欢这三本书所阐述的管理学思想的,掺杂了太多的个人感情色彩,或者说是PUA(精神控制),本质上并不适合这个时代,稻盛和夫的成功是带有明显的时代色彩的,再加上日本这个民族特有对待工作的坚持,信奉牺牲,而用在中国这个大时代,实际上是不适用的。

稻盛和夫的语录充满了明显的个人牺牲主义和奉献主义稻盛和夫的语录充满了明显的个人牺牲主义和奉献主义

从上面稻盛和夫的语录中不难看出,稻盛和夫所谓的心法干法,很多都是要求员工付出努力,牺牲自己,充满了牺牲主义和奉献主义精神,如果你是真的管理者,在中国的这个大时代下,完全照搬这一套,我想你的下属一定会腹诽,中国企业的发展更多的对标世界主流欧美企业,讲究的是成就个人,成就组织,以人为本。

说到对标欧美企业以人为本的经营理念,有一本书是我特别想推荐的,那就是管理学学者—马奇的《马奇论管理》,这本书集合了管理学学者马奇的多篇管理学文章,真正的从管理学的原理角度阐述了管理学的深层次理论,不像很多传奇企业家成名后,写书立传带有繁杂的感情色彩,大家要记住,要想成为优秀的管理者,学习的是知识,而不是所谓的经验,成功的传奇往往无法复制,就像稻盛和夫,无法再次复制。

美国社会学学家,探究管理者的学术真谛,一切从真相出发美国社会学学家,探究管理者的学术真谛,一切从真相出发

我们认为的真理,不过是人类可理解的共识,往往与真相无关。——马奇

你所认为的管理学真理往往与管理学的真相无关你所认为的管理学真理往往与管理学的真相无关

读到马奇这句话,我自己特别感同身受,现在社会上管理学的书籍泛滥,只要有点名气的企业家就要写书立传谈管理,而这些企业家所谓的管理思路往往千差万别,所谓的管理套路也是千奇百怪,有的让人瞠目结舌,知乎上有个问题特别有意思“为什么看了很多管理类的书,还是做不好管理者?”,这问题问的直击要害,究其原因:那些你看的管理书籍,只是你认为的真理,而不是管理学的真相!!!

市面上那么多教人管理的书,大家看了还是不会管理市面上那么多教人管理的书,大家看了还是不会管理

烂大街的管理书籍,难道不能帮助管理者吗?烂大街的管理书籍,难道不能帮助管理者吗?

管理学的真相在哪里?不在某个传奇企业家的传记里,在管理学的真相里,你需要学的是“知识”,不是所谓的经验

组织运转的真相组织运转的真相

在《马奇论管理》第11章:平凡的组织和英雄的领导者里,马奇举了一个特别有意思的例子,很多企业都很崇尚英雄的领导者,认为只要有一个英雄的领导者,就能把组织带上一个良性的循环,往往忽略了员工的重要性,那一个怎样的组织是良性的组织呢?他举了一个在美国各个州发生交通事故的例子,看了之后感觉特别有意思。

假设美国某地发生了一起交通事故,造成数人受伤,各州的反应是什么样的?

1. 事故发生在佛蒙特州,那么你会看到,附近的居民继续在自己的花园里浇花,似乎不想介入别人的生活。所以,事故受伤者将一直躺在地上,但是隐私不受侵犯。

2. 事故发生在佛罗里达州,那么你会看到,人们会围观,安慰事故受伤者,告诉事故受伤者,发生这样的事情,他们是多么的难过。

3. 事故发生在纽约州,那么你会看到,人们会和事故受伤者吵架,争论谁应该对事故负责。

4. 事故发生在加利福尼亚州那么你会看到,警察赶到事故现场,带着护理人员、最先进的设备,还带着一个公共心理医生——是用来安抚目击者的。

5. 如果事故发生在爱荷华州,那么你会看到,警察会赶到事故现场,但是在这之前,附近的居民已经处理了事故,有的用自己的汽车把伤者送往医院,有的正在清理街道。

我想你一定会觉得,一般情况下,最好的处理方式就是:爱荷华州的方式

而对于一个组织也是,出了问题,自然有人迅速将之处理好,一个组织要想达到这种状态,这个组织的文化一定要具备以下特点:权责明确、员工责任意识强、员工胜任自己的工作。这样的文化不一定是自然而然形成的,这样的组织文化也培养不出多少英雄,或者说这样的组织不需要英雄。

我们往往认为英雄式的领导者是组织或者公司成功的关键,一些企业每到关键时刻就不断的更换组织领导,总觉得一个英雄式的人物能拯救组织,很多时候我们应该想想公司的文化,这个组织是否在正常的运转。一个组织的改变往往不是一个英雄领导者能够能决定的,这是一个公司的文化。而通过《马奇论管理》,通过非常浅显的道理告诉我们,英雄式领导者和组织的关系并不是我们想的那样。

很多人被别人的成功冲昏头脑,其实有一句话非常有道理“成功往往是不可复制的”,比如巴菲特,世界上只有一个巴菲特,如果你按照巴菲特写好的路去走,一定不会成为第二个“巴菲特”

我们学习的是管理学的知识,而不是一个人的成功经验学,没有经过研究的成功学,掺杂太多的环境因素和个人思想情感,无法求证真伪,而马奇作为一个学者,提供了管理学的知识,学知识方知应用。

最后以马奇的一句话结尾:我是一个学者,做一个学者该做的事情。如果你不用更担心名誉、声望,也不用操心怎样与管理者直接打交道的话,那么你就更容易潜下心来研究管理的真谛。

欢迎爱读书的你 点赞+关注+评论!

《告别百年激进·温铁军演讲录2004-2014》

《告别百年激进·温铁军演讲录2004-2014》

《尸体会说话》

《尸体会说话》

《八次危机:中国的真实经验1949-2009》

《八次危机:中国的真实经验1949-2009》

给青年的十二封信

给青年的十二封信

柏杨给孩子的《资治通鉴》(全8册)

柏杨给孩子的《资治通鉴》(全8册)

美国对华情报解密档案(1948-1976)(套装共8卷)

美国对华情报解密档案(1948-1976)(套装共8卷)

《活法》(东方出版社)

《活法》(东方出版社)

巴金散文集之六:海行杂记

巴金散文集之六:海行杂记

下一代书店

下一代书店

米朵朵上学记 奇奇怪怪一年级

米朵朵上学记 奇奇怪怪一年级

米朵朵上学记 风风雨雨六年级(美绘·有声版)

米朵朵上学记 风风雨雨六年级(美绘·有声版)

图解生产实务:现场改善

图解生产实务:现场改善

殷周鼎革论:附《逸周书》二篇校注绎文

殷周鼎革论:附《逸周书》二篇校注绎文

稻盛开讲 5:六项精进(精装版)

稻盛开讲 5:六项精进(精装版)

动物王国故事集2:顽皮的兔子唐杰

动物王国故事集2:顽皮的兔子唐杰

《活法》

《活法》

• 老稻人家的方法是有前提的,先给你钱和自由,完了谈奉献,我们单位的领导让我们人手一本三法,但他们只让你奉献,别的压根不提!

都是断章取义,根本没有啥尊重,这是国内企业的通病

对的,人家是相互的,就和华为狼性一样***

• 前几年稻盛和夫太火了,估计这回还要更火,毕竟都是绝版了

说穿了就是PUA,国内已经卷成这样了,现在已经开始物极必反了

不是,稻盛和夫人家这些前提给期权员工,钱给够+专利护城河基础上总结出来的,所有分拆精进意思可以细化你为公司创造多少价值。成本多少,利润多少你可以分红多少这些,公司成本能下来剩下成本我可以多拿一些,没有这个基础都是白扯,

• 十几年前的《把信送给加西亚》,《自动自发》才叫绝,让员工自行PUA

日本这个国家的文化造成的经营理念就是奉献牺牲,拿来中国搞洗脑,最近几年国人也是觉醒了

• 《六项精进》颠过来倒过去就讲那么几句话。。被奉为经营之神之后拉的***都是香的

说穿了都是给员工洗脑,恨不得让员工把公司当家,搞什么个人成就,丝毫不讲组织给员工提供了什么

• 你误解了,稻盛和夫讲的是领导人的奉献付出,努力追求集体的而非个人利益,不是要员工牺牲自我

稻盛和夫崛起的时期就是二战后,百废待兴,但是日本讲求的就是个人牺牲和奉献,讲求个人成就以及终身供职一家公司,日本现在也是这样

• 画大饼没有成本 要给员工合理对价 否则都是六毛

• 买一本来看看