AR不是VR,小身材大视野,便携式的201英寸3D巨幕到底有多强?

2022-09-19 15:00:00 92点赞 113收藏 36评论

鉴于自己之前有过对VR设备的了解,也评测过相关的VR设备,很多朋友跟我咨询,到底什么是VR?

VR其实就是一种虚拟现实技术,简单来讲,VR是通过虚拟一个不同于现实的环境,并让你的大脑信以为真,然后主机通过摄像头等配件,来捕捉显示器或体感手柄的动作,让用户沉浸在其中。

后来随着技术的发展,我们又听说了另外一个新名词——AR。那AR又是什么呢?

VR可以称为虚拟现实,那AR就叫做增强现实。简单点说,AR技术就是在现实影像上叠加图像技术,利用虚拟世界套入现实世界并与之互动,在保留现实环境基础上构建数字影像从而达到“增强”现实的目的。

我们也可以这样理解,VR就是纯粹的虚拟世界,而AR是现实世界+虚拟世界。

不过,我个人认为,尽管VR发展的较早也较成熟,但是从实际应用与长远的发展上讲,AR具有更强的现实意义和应用价值。

今天和大家分享的就是一款由Nreal公司研发的消费级AR智能眼镜—Nreal Air。

Nreal成立于2017年,它在2019年初首次推出的Nreal Light是第一款面向消费者的AR眼镜,也是第一款连接至移动内容生态系统的AR眼镜。

时隔三年,这款全新的AR智能眼镜Nreal Air究竟表现如何呢?

Nreal Air的外包装采用了极简的黑紫色调,配合产品的定位,给人一种科技感和高级感。

为了保护眼镜也为了便于日常携带,产品采用了一个胶囊式的收纳盒,而且收纳盒做的还比较贴心,上下两层空间,下层可以放数据线、鼻托等一些小的配件,上层单独放眼镜、眼镜布等,日常外出,一盒搞定。

从装配清单上看,品牌想的还是比较周到的,除了AR眼镜、收纳盒之外,还赠送了3副不同尺寸的鼻托、遮光罩、近视镜框、USB-C 数据线、眼镜布等,配件基本上覆盖了整个产品的日常应用。

AR眼镜和VR眼镜还有一个很明显的不同,就是体积的大小,AR眼镜外表看上去更像是一个普通的眼镜,没有VR设备的那种笨重感。而且,VR设备的显示器部分大多是封闭性的,以减少外界光线的干扰,确保良好的观看效果。而AR眼镜则灵活了很多,因为需要现实影像的支撑,因此开放性和普通的眼镜几乎一样。

从图片中看,Nreal Air更有点像我们平时戴的墨镜,只不过因为自身电子元件等的加持,镜片、镜框、镜腿等部分相对复杂一些。但即便是这样,Nreal Air的重量也非常的轻,整机仅79g,说实话,我的近视眼镜也差不多这个重量,这给我们长时间佩戴打下了一个很好的基础。

和之前我用过的VR设备不同的是,Nreal Air采用的是转角投射的方式,眼镜屏幕的画面会通过产品的光学显示构架偏转,再加上产品自研的反畸变算法等,从而呈现给我们优质的画面,也正是因为这种构造,才使得产品看上去更简洁,更轻便。

因此,为了达到让画面显示更加真实立体、鲜艳多彩等效果,Nreal Air采用了全新一代的Sony Micro OLED作为图像源。它的分辨率高达3840×1080,而MTF>0.7,PPD=49,这三项核心指标可以说是目前为止业界的最高水平了,因此能够保证图像具有南出色的清晰度。另外,100000:1的高对比度、400nits的入眼亮度、108%sRGB高色域也能在很大程度上保证了画面的鲜艳程度及色彩质量等。

我们在镜框内侧中心的位置可以看到有一个类似感应器之类的装置,其实这个是一个距离传感器,主要作用是感应产品与头部之间的距离,从而判定你是否正在使用眼镜,当我们摘下眼镜的时候,屏幕就会处于息屏的状态,从而起到节能省电的目的,这一点儿设计的还是比较人性的。

前面我们提到了,Nreal Air随机赠送了三种不同尺寸的鼻托,我们可以根据自己的脸型等使用合适的鼻托,鼻托的更换也比较简单。

除了镜片的光学显示结构,镜腿也是产品非常重要的构造之一,在它上面,整合了多种的按键及插口。

在右侧的镜腿上,我们能够发现两个按键,一长一短,长按键主要是用来调节画面的亮度,而短按键是息屏用的,如果我们需要临时息屏,可以用它,一方面是息屏后可以通过镜片看到前方的现实世界,另一方面也能够达到节能减耗的作用。而这一功能我用的比较多的地方就是,当我在家用产品看电影的时候,家人和我沟通,我可以临时息屏与他们进行交流。

另外,在两侧的镜腿上还各集成了一个扬声器,声音的体验效果还不错,只不过担心在公共环境下使用会影响到周围的人,但我们可以通过蓝牙耳机来解决这个问题,尤其是那种密封性、降噪性更好的耳机,配合观影效果更佳。

需要说明的是,Nreal Air并没有内置电池,它需要手机或者平板、电脑等有供电能力的设备对它直接供电,因此在左侧镜腿的末端有一个Type-C接口,用来连接相关设备。不过目前对有Type-C接口的安卓手机是比较友好的,而Apple手机等设备则需要另外选择专门的适配器进行转换。

产品的镜框及镜腿部分手感非常不错,边角处理的也非常合理,佩戴时没有不适的感觉。而镜腿的转轴部分采用了航空级材料打造,并且支持纵向的三档调节,配合鼻托可以让使用者找到一个最适合自己的佩戴角度。

我个人近视,但因为平时喜欢运动的原因,佩戴隐形眼镜比较多,因此在使用Nreal Air的时候影响不大。但是对于其它的近视用户来说,品牌也考虑的比较周到,除了和我一样佩戴隐形眼镜之外,还可以选择它的配镜服务。

可能也是因为自己第一次接触这类AR设备,内心充满了好奇,因为自己也不知道究竟能用它做什么。所以接下来Nreal Air就给我开启了一个全新的世界。

其实,Nreal Air的前期准备工作很简单,先下载Nreal App,注册登录后连接眼镜就能激活设备,而App内置的功能也非常的简单,只有空中投屏和AR空间两种模式。下面我就通过这两者模式和大家一起体验下。

空中投屏其实并不难理解,有点儿类似我们平时用的投影仪之类的设备,就是将移动设备上的画面投射到AR眼镜上,例如手机界面、手机上各种App、观看手机上播放的电影等等。并且,我们还可以将传统的手机界面转变成更加直观的电脑桌面模式,而这个时候,我们通过Nreal Air看到的就是一个4米视距下的130英寸巨大的超清显示屏幕。

比如下图,就是连接的手机在Nreal Air中转化成电脑模式后的显示效果。

手机屏幕就相当于是一个笔记本的触控本,我们可以通过各种手势来完成不同的操作。

我本次测试的手机是华为P50E和三星S9,两者均在支持的设备名单中,但是在测试中华为P50E能够完美的支持眼镜,而三星S9中间出了一些的状况,因此为了更好的体验效果,我后面直接用了华为的P50E进行测试。

在实际使用过程中,触控反应非常的灵敏,基本上没有延迟,不管是移动光标还是点击确认返回等,在眼镜中显示的都能做到随叫随到的。而且在投屏时我们还可以选择手机模式或者电脑模式,就像是眼前放了一块130英寸的大尺寸电脑屏幕,爽到不行!

更重要的一点是,之前体验的VR眼镜因为密闭和体温的原因,戴的时间久了镜片会起雾,非常影响观看效果。另外,在眼镜中显示画面的周边会出现模糊的情况,也非常影响体验。而Nreal Air则没有上述两种情况,尽管具有130英寸的屏幕,但是画面的中心及周围显示的画面清晰度基本上是一致的,这一点让我非常的满意。

而自己用Nreal Air比较多的用途观影就是其中之一,尤其是去外地比赛的时候,动辄就是坐五六个小时的动车,打发时间用它最好不过了。Nreal Air自重只有79g,和普通眼镜差不多,因此戴时间久了也没有压耳或者其它不舒服的地方,非常适合长时间佩戴。

而且,Nreal Air还是全球第一款获得莱茵低蓝光、无频闪及Eye Comfort认证的AR眼镜,因此不用担心长时间使用会对视力造成影响,不管是成人还是儿童都可以放心的使用,当然我们还是建议合理的安排使用时间。

Nreal Air上采用的Sony Micro OLED应该是非常值得称赞的地方,例如我们在观影的过程中,画面效果得到了很大程度的保留和呈现,而超高的对比度及sRGB色域让整个画面变得更纯净、更通透也更鲜艳。再加上高达3840×1080的分辨率以及49的PPD,妥妥的视网膜显示级别,播放4K的电影,画面细节更加清晰细腻。而且为了防止外部光线对电影等画面造成影响,我们还可以用配套赠送的遮光罩减少光污染,给我们的使用创造一个更加纯净的纯黑条件。

相对于空中投屏来说,AR空间就显得高科技了很多。从Nreal App中开启AR空间模式,我们就进入到了另外一个世界。

AR空间模式中,手机屏幕和之前一样同样是作为触控板进行操作使用,但因为在这个AR空间中,展现在我们面前的是一个6米视距下的201英寸环形巨幕,因此除了触控板之外,还增加了虚拟指针,再配合头部的转动,从而实现在立体空间内的操作。

3D显示、3D空间感知和3D交互是这三项是Nreal Air眼镜主打的AR技术,通过人机互动打造视觉、听觉、触觉以及体感等多重的使用体验。就像前面我们说的触控板、虚拟指针、环形巨幕等,都是这个AR空间里的一部分,我们通过它们参与到整个空间中。

Nreal Air眼镜的AR空间中是一块201英寸的环形锐彩天幕,并且预设了非常多的版块,使用者可以根据个人习惯自由调整位置等。同时,版块中除了基本的时间、天气、相册等内容,还有新闻资讯、影音娱乐、游戏、实景街道等软件,比如影视类的爱奇艺、优酷、腾讯视频等,游戏类的咪咕快游等,体育类的移动云等,当然这些都是AR版,我们需要点开下载并安装到手机上,就能在AR空间中畅快的体验了。

对于喜欢看3D电影的小伙伴们来说,爱奇艺AR版非常值得拥有,当然得开通会员才行,价格也比我们平时用的普通版贵一些,但总比去电影院便宜吧,而且是365×24不限次数的看。

而对于喜欢运动的我来说,平时早上跑步,中午健身,晚上一般就待在家里了,但是偶尔也想晚上稍微活动下。以前可能早上跑休的时候晚上在家划船机或者椭圆机,或者是下雨没法外出自己在家做有氧,尤其是年初因为特殊原因出不了门的那段时间,椭圆机就成了自己的最爱。但是在家做有氧实在是太无聊了,眼前放个平板有时候运动起来看不清楚画面。现在好了!试想一下,在电影院里蹬着椭圆机看电影是一种什么感觉?想想就爽,而且不用担心头晕的问题,也不用担心枯燥的问题,一部电影90分钟的运动一会儿就过去了。

更关键的是,尽管Nreal Air不是运动眼镜,但在运动过程中的体验也是相当不错。首先在像椭圆机或者快走这种不是特别剧烈的运动环境中,Nreal Air能够在镜腿和鼻托的作用下,做到非常稳固,在运动中看电影画面也不会晃动,还避免了头晕的可能性。另外,运动中随着我们体温的升高,以往眼镜会出现起雾的状况,但由于Nreal Air是开放状态,在空气的流动下,雾气能够得到及时的挥发和消散,因此确保了画面的清晰度和观看的舒适性,而这对于我这个运动爱好者来说,是最大的安慰。当然,在运动过程中,我们如果中途有其它事情需要暂停,可以按镜腿右侧的按键将屏幕暂时关闭,此时的眼镜就像普通眼镜一样,并不会影响你的视线,你也就可以在不摘眼镜的情况下去做自己想做的事情了。

当然,我还喜欢AR空间里的单车App,可以踩着椭圆机骑行在全球42条优美的骑行路线道,感受着各地的风土人情,别有一番的滋味。

而对于喜欢体育的小伙伴们来说,移动云AR的支持就更加爽了,各类球赛直播、格斗视频等,让人有一种身临其境的感觉,足不出户也能感受到现场的那种让人热血沸腾的气氛。

尽管目前咪咕快游里的游戏还不是很多,但后期有很多的游戏正在做适配,相信随着时间的推移,Nreal Air眼镜在虚拟空间游戏方面的表现同样越来越出色。当然,Nreal Air眼镜还可以外接Switch等游戏机,用130英寸的大屏幕玩游戏直接爽到爆。

Nreal Air还支持多屏显示,最多可以打开5个屏幕的应用同时运行,大大方便了程序间的自由切换。比如在空中投屏模式中,我们可以边看电影,边浏览网页,边看微信聊天等。

总的来说,尽管AR眼镜我是第一次接触,但是从之前对于VR眼镜产品的了解来看,两者各有利弊,但我们需要选的是适合自己的,对于不怎么玩游戏的我来说,这款Nreal Air AR眼镜或许更加适合我。没有过多的连接线及附件,仅仅用一根数据线连接眼镜、手机即可,而眼镜仅79克,外出携带、长时间佩戴都毫无压力。另外,空中投屏、AR空间两种模式足以满足我们日常装备扩展以及对AR空间探索的需求,130英寸和201英寸两种超清大屏幕自由选择,视网膜级别的画质给了我们视觉享受。当然,Nreal Air AR眼镜绝不仅仅只带给我们这些,因人而异,各取所需,对于我来说,满足全家人的娱乐,满足我的运动需求,就足够了。