荐书 | 《一人企业》,可能是普通人翻身的好机会

2022-12-19 19:43:56 4点赞 26收藏 2评论

2020年初起,一场突如其来的疫情让很多企业倒闭,也让不少人失业,大部分人的生活越来越艰难。不知道你有没有受到影响,反正对我的冲击挺大的。

两年前我的公司还有几个员工,后来人越来越少,现在合同到期了我不打算再续租办公室,只租了一间小仓库,每月减少了几千元的固定支出。

荐书 | 《一人企业》,可能是普通人翻身的好机会

于是我不得不在家里空出一个房间来办公,成为了名副其实的「一人企业」。 现在有人说过来找我喝茶聊天时,我只能如实说,约在其他地方;跟供应商交流时,要么线上联系,要么去对方厂里谈。

要是在以前,我肯定觉得丢人,现在想一想也没有什么不好意思的。就像保罗·贾维斯在《一人企业》这本书里说的:如果你的企业只有你一个人而且你没有任何扩张的计划时,你可能会感觉很尴尬。

一人企业——一个人也能赚钱的商业新模式创业模式管理49元京东去购买

事实上,经营多大规模的企业都不容易,能够让一个企业持续经营并盈利就是一件值得骄傲的事,无论这个企业是大是小。 在书里有一个例子,米兰达的父亲在下岗后创办了自己的企业,在简陋的车库里办公,电脑显示器上贴着一张便签:「经费=死亡」,这个经营理念一直影响她的创业。

确实如此,以低成本获取利润,建立一家小到没法倒闭的企业,通过小规模、保持专注力来规避竞争,安稳度过严峻的形势再说。 这几天我又读了一本书,是一位马来西亚的 Youtube 博主写的,书名叫《一人公司的致富思维:从零都百万订阅,靠知识变现的成功法则》。

作者也说到了创业初期,不得已到朋友家蹭 WIFI,降低成本的故事。 我在这里不是推荐好书,这两本书以一个纯粹读书人的角度去看,算不上好书,不过对于正在创业,以及准备以低成本低风险创办一家一人企业的人来说,还是有帮助的。

荐书 | 《一人企业》,可能是普通人翻身的好机会

在未来,不,现在已经有一些个人工作室或微小企业,甚至一个主播一年的收入要高于上市公司CEO的年薪,即使收入少一些也活得逍遥自在。

当然,上市公司CEO的社会地位比一个小企业主或主播高。但大部分普通人还是很难做到上市公司老总的,他们却可以通过一人企业开始自己的创业之旅。 假如你当前的行业行情不太好,只是暂时不失业,也可以未雨绸缪。

在八小时之外找一个细分领域去耕耘,做出一个简化的可行性产品去测试,给自己找一条出路。 比如你文案写得很好,就利用业余时间继续打磨写文案的技能,并尝试投稿看别人的反馈,或者找到目标用户,让他们帮忙测试,看你的文案能否解决他们的问题。 一旦你打开了一个小切口,就可以筹备自己的一人企业了。你可以用企业主体去服务客户,而不是个人。

荐书 | 《一人企业》,可能是普通人翻身的好机会

因为你不再是单个人的你,而是公司的一员,你的服务也就变成一种公司行为。

如此一来,你除了有更好的税收保护,还有诸多好处,建议你读一读《富爸爸穷爸爸》里的内容:税收的历史和公司的力量。 你暂时没有高大上的办公场地没有关系,不挂上公司招牌也不要紧,这些对于一人企业来说都是面子工程,增加不必要的成本。

只有砍掉一切多余的成本之后,静下心来努力打磨好一人公司的产品,才是正道。 据我了解,像得到听书的解读人,有的与撰稿人是同一人,有的名义上是工作室实则是一人企业。细分到听书文稿里的思维导图制作,也是与一人企业合作的,俗称外包。 未来几年,甚至几十年之后,这种一人企业的工作方式越来越流行

平时一人在家或在咖啡馆办公,与人谈合作时再约中立场地,或直接视频交流的工作方式将更常见。因为:

荐书 | 《一人企业》,可能是普通人翻身的好机会

一、人工智能的替代,导致大量失业,社会上又没有足够多的工作岗位,越来越多的人只能被迫低成本创业。

二、有一技之长的人,即使没有也有针对性地训练出一技之长的人越来越多,他们不想给别人打工,就用自己的技能,以一人企业的方式去创业。 未来不远,或者说未来已来。

一个有一技之长的普通人想寻找更好的出路,或者背负巨额债务,准备用低成本拼一把的年轻人,一个企业可能是他们翻身的好机会。

最后推荐几本对一人企业有帮助的书:

• 《创业思维》