推理迷最值得一看的推理小说

2022-05-06 15:07:17 0点赞 0收藏 0评论

只是网上搜了一下自己的名字,你就有可能成为下一个被害人只是网上搜了一下自己的名字,你就有可能成为下一个被害人

你知道全世界有多少与你同名同姓的人么?你或许见过与你同名同姓的人,那么你可能见过一个两个,也可能三个、四个,若是十个、八个,你会怎样?你会用什么样的冠词来描述这些与你同名同姓的人?若是这些与你同名同姓的人,包括你,随时会有被杀的可能,你会怎么样?如果你觉得这些不可思议,那么就请你来看看这部迄今为止我读过的最服气的推理小说——《同名同姓受害者协会》。

所有登场角色,都是同一个名字。小说从最后的80页开始,每一页都是反转,每一页都是高潮,保证颠覆你对推理小说的认知,让你边看边大声惊呼:“原来是这样!”、“竟然不是他!”

故事开始,警方发现了一具幼女的尸体,尸体身体上被连桶28刀,抓到凶手后,媒体直接把他的名字公布到了各种网站热搜上,这样所有和凶手同名同姓的人,生活和工作都开始受到侵扰,不仅要接受各种谩骂指责,甚至连自己的名字都不敢在生活中说出来,而且这些同名同姓的人当中也有人开始被谋杀:这第二起命案的凶手,是幼女家属,还是网上的键盘侠,亦或是模仿作案者,亦或者是真正的凶手?

小说作者——下村敦史,曾获江户川乱步奖 有“新一代社会派推理大师”、“下一个东野圭吾”的称号。这本书的设定简直就是站在大气层,出场的人皆同名同姓,凶手、受害人、嫌疑人,甚至连被牵连的群众都叫一个名字,作者用一种你意想不到的写法,很好的把他们区分开来,这么多同名同姓的人和事件,却没有杂乱无章、让人摸不着头脑的感觉。这种设定也让读者解密阅读的快感随着事件的进展而飙升。我甚至在读的时候真的达到了废寝忘食的地步。

前部分的进展就像吃了德芙巧克力一样丝滑,后面膜80页直接就像炎热的夏天来一杯冰凉的汽水,寒冷的冬天一杯纯纯的威士忌一样爽口解馋。前面叙事波澜不惊,到后面一个接一个的诡计被揭开,前前后后的跌宕起伏就如同过山车,一圈一圈又一圈的反转,根本停不下来,叫你直呼过瘾。你以为的凶手是真的凶手么?甚至他都不是你以为的那个凶手,让你真正的见识一下什么叫“你以为你以为的就是你以为的么”。日本推理大佬有栖川有栖点评这部小说“完成了推理小说最高难度的后空翻”。读者评论既有《无人生还》的快感,又有《白夜行》的深邃。

精心设计的诡计和发人深省的叩问,这才是社会派推理小说应该有的样子。

如果你喜欢推理小说,我推荐你来读一读这本小说。