拒交智商税!万字长文聊真相,打破信息差选人体工学椅!2023最新人体工学椅选购攻略!

2023-05-30 12:09:20 325点赞 1973收藏 244评论

用一句话来形容现在的人体工学椅品类,那就是“火得一塌糊涂”,你在任何互联网平台搜索“人体工学椅”你都可以发现随处可见的“攻略”“推荐帖”,一堆营销号巴不得cosplay成保姆逢人就发“保姆级攻略",这真的有点类似在线下发传单的既视感了……

当然,科普和干货分享一定是好事儿,但是令人生气的是有相当一部分人在缺乏基础认知的前提下乱科普,要么是为了卖椅子过分夸大人体工学椅的“功效”,要么是出现一些令人啼笑皆非的所谓知识干货误导读者。

作为较真的数码家居博主自然不能忍受这种情况。我有将近三年多的人体工学椅采购经验,并且深度体验过市面所有主流品牌的旗舰椅,期间除了研究了大量人体工学相关论文、图书和报告外,也长期和多家人体工学椅产品经理、市场人员进行过非常频繁的交流,这篇文章我会尽力还原真实的市场情况,同时贴一些真正的选购干货,让大家在阅读完这篇文章后可以更理性地认识这个行业,同时对于人体工学椅的认知超过90%的市场销售,当然更重要的还是在自己预算内选到一款不会后悔而且可以保护颈肩腰臀的好椅子。

一、人体工学椅行业爆料:打破信息差

人体工学椅这块市场不大,但是近3年已经卷进来越来越多企业,不仅卷国产品牌,还带着国外品牌一起卷,万元级赫曼米勒Aeron已不再是神话,现在6千块就能配置一张Aeron,但为什么降价打骨折仍然没办法帮赫曼米勒在中国市场力挽狂澜?国外品牌纷纷入局中国人体工学椅电商市场,却感到水土不服的真相在于...?

第一次认识到人体工学椅这个东西时,普遍都会感到惊奇,500到2W价位的人体工学椅都有,很多品牌不尽其数,椅子外观上也分不出很大差别,可能这个时候心里已经在想人体工学椅是不是智商税产品,溢价这么高!其实,只有部分品牌真的很赚。。。为了帮大家打破这个信息差,我整理出来最新行业内的一些爆料,尽量不定期更新,业余研究码字不易,希望大家多多一键三连。

主流品牌盘点

选购人体工学椅一定要认准老字号品牌!想想咱们初入坑时,人体工学椅的概念已经要把我们整迷糊,仅入行几年的厂家又怎么能整明白设计一张好的人体工学椅呢?

国内较出名的国外工学椅品牌就是这些,赫曼米勒、世楷、优门设、海沃氏、冈村无一不是上万元的椅子品牌,这些品牌在20世纪就已经开始研究椅子,对人体工学的设计理解很深入,悠久历史的沉淀是品牌最好的广告。国产工学椅品牌中历史最久是保友/联友,其次是恒林、永艺,在一堆自有工厂的品牌里西昊是最晚成立的,而像Ergoup、Ergomax、京东京造、黑白调、网易严选这些互联网品牌都是找办公椅代工厂拿货。

2023/5/27 更新,再说点不一样儿的~

• 赫曼米勒在中国市场流通的货都是在中国东莞的松山湖工厂生产的,目前Aeron在国内6K左右就能买到的是正品,相当于打对折,这是为了稳固中国经销商的合作,不然经销商压根卖不出去,由此也可以看出赫曼米勒品牌溢价在50%以上。

• 人体工学椅设计的好不好依赖于背后的设计团队,国外品牌普遍都有设计师团队,细心观察会发现大部分设计师都上了年纪,对家具设计和美学有很深的研究,这些设计师基本上倾注他们一生做这件事。而国内快节奏的商业化文化让国内缺乏这样的人才,只能说真的很少,少到仅仅在创立最早的企业才有,比如20世纪末创立联友/保友家具的吴耀全先生医学班底出身,投身人体工学椅设计二十年之久,从零几年就带着一帮团队搞起了人体工学椅研发基地。而国内大部分椅厂主打一个低价模仿,很多都是从创立早的企业挖来的研发人才,这样才能快速复制加快新品研发能力。

• 保友/联友是业内研发设计、制造能力最强,目前保友的自制率是业内最高。先给大家科普下一张椅子的组成通常是头枕、背垫、腰枕、座垫、扶手、底盘、气压棒、椅脚、滑轮,用到的材质就是塑胶、铝合金、铁、网布/布织物。大部分品牌说自有工厂都是在说有组装工厂,而原材料是找代工厂生产的,但保友是从组装、塑胶注塑、塑胶原材料提取、铝合金压铸、五金切割这些环节全部设立了独立的工厂,而且每个工厂都有专门的研发团队在深耕这个领域的独有技术配方,模仿保友椅子外形的厂家光是这些原材料就很难复刻,可谓东施效颦那意味。据说去年保友为研发自己6D扶手的PU发泡技术,又投入新机器几百万,就是为了满足6D扶手多次弯折上翘不能破而且同时要保障柔软的高标准量产。

• 提醒下保友没有代工厂这一说,很多博主发金豪代工厂探厂视频真的大可不必,真实性为0,打着金豪代工厂的小作坊把外观模仿到9.9成像,但实际上就是仿冒品,连基本的BIFMA测试都过不了,对用户人身安全没法保障,要买还是建议认准保友旗舰店购买。

• 永艺、恒林是国内最早上市的办公家具企业,但是主营收入靠的是OEM代工,为很多大牌家具商如IKEA代工,设计能力一般,制造水平尚可。

• 西昊是从纯电商品牌转型成工厂+电商品牌的,第一个把工学椅广告打到线下电梯传媒的是西昊,很大程度上承担了教育市场的工作,让大众认知从电脑椅转到人体工学椅,不断在各个社交媒体投钱洗刷用户心智,乘着疫情三年居家办公的东风把资本做大,再带着整个行业的商家一起烧钱卷营销。据说西昊在筹备上市,除了工学椅,还开了骁骑电竞椅和斯芬达学习桌,营销力度一如既往的大。

• 歌德利、Ergomax、Ergoup、京造、网易严选、黑白调都是互联网品牌,找代工厂生产椅子,自己赚个中间商差价,其中Ergomax、Ergoup逐渐没落,黑白调在儿童桌椅上做的很成功,歌德利开始学西昊那一套营销打法,网易严选是直播红利下的最大赢家,京造背靠京东流量不愁。

• 国内能拎出来跟国外比一比的只有保友,对比国外品牌和国产品牌的工学椅外观会发现两者设计风格有很大不同,比如国外都是单背,而国产以双背为主流,而塑造典型的中国工学椅形象的就是保友,2005年第一张金豪的问世再加上十几年的口碑行销全球让世界记住了金豪的英文名Ergohuman,它——来自中国,某种意义上讲,保友搞的是民族创新。

• 国产万元级人体工学椅已出现,保友前不久发布《至纯 · 喜马拉雅》限量椅王,售价13900元,其实就是在金豪2代的基础上升级材料,华丽大过实用,看哪个冤大头会入坑吧!不过再怎么样也是代表国产品牌迈出了万元级工学椅的第一步吧。

• 人体工学椅趋势将逐渐向智能化方向、电动化、高性能材料发展,人体工程学的终点或许不是电动轮椅,而是连网布弹力都能定制智能化的工学椅,目前在这个领域做的最超前的放眼全球应该是保友独家了,任何一项技术都不是一蹴而就,2018年POFIT发布时就带APP智能识别技术,2022年保友椅子部分高端型号已支持电控调节后仰弹力、电控调节座高,可以说保友在这条路上早有预谋、身先入局许久。但是整个行业的大跨步迈进,还是看其他品牌愿不愿意花时间、金钱的投入去更迭新时代技术,拭目以待~!

这么捋下来提及到保友很多次,以客观维度去聊保友确实是一家用心做产品的企业,而且致力于做原创创新产品,在国家真正强大起来赶超M国之前,中国各行各业都需要这样不断创新设计、技术的企业,期待真正做出“中国创造”的名片。

二、怎么选人体工学椅

1、根据自己的需求确定预算

很多人应该不知道几百元的椅子和大几千元的椅子之间有什么区别,一味地以为贵的椅子就是智商税。但是在面临着激烈竞争的情况下,每家都想做性价比去获得更高的市场份额,这时候一分钱一分货的道理则体现得更明显。 我来给大家简单介绍下当前不同价位产品的现状。

(1)1500元以内 入门级人体工学椅

1500元以内的人体工学椅,我一般不会建议大家去买,要买的话也尽量选择知名的品牌如永艺,这里提到的介绍也都是仅限于知名品牌的产品。

这个价位的产品特点如下:

• 受成本限制,用料都会非常简单,通常全身上下除了气压杆都尽量用尼龙材质,坐垫往往用的是海绵、硅胶或者是弹性一般的网布;气压杆通常是普通的3级,底盘也是普通钢化底盘(“蝴蝶”底盘);基本没有脚托;扶手用料差,所以多为塑料,触感粗粝;

• 做工较差,全身上下的零部件也比较“松散”,容易发出“吱呀吱呀”的声音;

• 人体工学设计很差,绝大部分的腰靠都非常单薄,形同虚设,很难起到护腰作用;

• 整体的调节性也非常有限,比如扶手基本就只能调节高度;

• 绝大多数都需要手动安装80%的部件

(2)1500-2000元以内 基础型人体工学椅

2000元是业内公认分水岭,做不好就容易被市场淘汰掉。这个价位的椅子相对会比较卷,水相对也比较深,既有像保友金豪B这样的神椅,也有不少类似双背造型表面参数看起来很棒,实际坐感非常差的产品。

通常这个价位的特点有:

• 开始强调座椅的调节性,头枕、扶手、坐垫、腰枕、靠背等都可以多维度多角度调节;

• 比较注重护腰功能,基本上都是腰背分离设计,有独立的自适应弹力腰枕;

• 用料也更讲究,部分产品的骨架椅脚开始用上高强度尼龙或者铝合金、不锈钢;座椅面料普遍较好于1500以下的产品,有些堆料狂魔比如保友家的金豪、金卓都在坚持用Matrex网布;气压杆很多都是4级,底盘结构也变得相对复杂、厚实;

• 大部分还是需要手动安装的;

(3)2000元~3000元 高功能型人体工学椅

2000元的椅子基本上就可以算成中高端了,这个价位的椅子特点如下:

• 都更注重人体工学设计,从坐垫分区、腰靠弹性、靠背弹性、网布用料等都非常考究;

• 用料更扎实,网布基本都倾向于弹性更出色的进口网布;气压杆都是4级认证;底盘也基本上换成加厚铝合金底盘;椅脚是一体成型铝合金;扶手也会采用有一定弹性的亲肤皮革等;

• 调节性基本拉满,光是头枕就可以来个3D调节,扶手动辄5D、6D,坐深坐高都可以大范围调节,而像有谱致炫直接可以160°大后仰,部分产品也支持前倾功能;甚至腰靠也能来个4D调节;

• 售后基本上都可以上门安装,或者直接开箱即用;

(4)3000元以上

再往上就是各路神仙打架,保友金豪(下到2000上到万元级)、有谱蝴蝶、赫曼米勒aeron,都是狠角色。 这类椅子特点:

• 部分新款高端椅子底盘内部提供弹力反馈机制的不再是弹簧而改成了更高端玻纤弹片,这个跨越就像手机的4核处理器变成8核,在旧有功能的基础上大大提升了使用体验感,后仰更加丝滑轻盈(具体见后面解释),而且功能调节性能做的更丰富了,比如座垫-背垫前倾功能。

• 做工硬料都堆满,选购的时候只需要盯一些自己特别在意的部分(比如后仰体验的舒适感、扶手面是否足够柔软支撑手臂、是否支持座前倾功能、椅子做工细节是否到位);

• 不排除部分椅子是厂商的秀肌肉之作,不一定为了走量;

• 高端网布,这类网布特点是弹性很好,支撑力很不错,经久耐用,绝大多数都是进口网布,顺道提一嘴网布里最牛的就是美国Matrex网布,其次是韩国Wintex网,很多宣称自己杜邦网的其实都是国产网布,杜邦是做弹性体原料但不直接做网布。国产网布的织布技术和织法目前来看赶不及进口网布,织法多抄仿Matrex网布的,但因为织法和制作的工艺还落后许多,做出来的网布触感不够柔软也不够耐用,不得不承认,有些方面国产网布生产厂家还是要继续努力;

• 会有一些类似无线电控的特殊科技操控功能;

• 外观上要具备美学设计,当然也开始贩卖一些故事,设计上也会加一些时尚、轻奢元素,多定位为老板椅;

从上面的信息来看,我大致可以大胆地给出几条建议:

1)出于安全的考量,不管预算多少,都只考虑大品牌,暂不考虑新兴、小众类的品牌和座椅;

2)1500以下的椅子需要从知名品牌中谨慎选择,考虑顺序上建议安全性>护腰性>材质用料;

3)1500~2000的椅子安全性基本有所保障,所以需要重点考察护腰性能,考虑顺序建议护腰性>材质用料>调节灵活性;

4) 2000以上的椅子基础用料、安全都有所保证,要重点考察更多的细节信息和特色功能,考虑顺序建议:护腰性>材质用料>调节灵活性>特色功能;

5)4000元内的国产椅子已经可以满足95%的久坐党、打工人了,除非是需要买来撑排面或者提升装修质感,不然不建议盲目追求高价格和海外产品(除非特别喜欢某一款产品而且预算特别充足)。

2、从身高体型出发

市面上的座椅通常可以覆盖155cm-185cm身高、体重小于180斤的人群,体重较大的人群可以考虑海绵坐垫。 对于特型人群,本文不做过多阐述和推荐,最好的方法还是自己主动将自己的身体尺寸、体重报给店铺客服征求他们的意见。

3、熟悉椅子不同部位的核心指标

这部分我在上一篇文章中已经汇总过,这里直接搬运过来供大家参考:

头枕:头枕一般来说面积要稍大,保证不管是坐着还是躺着,头部左右摇晃都不会偏离头枕区域;调节维度、幅度多多益善(主要是高度和翻转调节);

靠背:靠背优先选择腰背分离的设计,可以更精准地分工、支撑背部和腰部;调节维度、幅度多多益善(主要是高度调节);

腰靠:腰靠(或腰枕)优先选择自适应弹力腰靠,也就是根据不同姿势提供不同的弹力,不要选硬撑不动的,对腰部很不好;另外现在很多厂商也都推出了漂移后仰卸力的功能,从坐到躺都可以保证腰和腰枕之间的相对位置保持不变,看重护腰的可以多注意;

需要注意的是,很多产品为了突出自己的调节性和护腰性能,给腰枕也增加了一些前后移动的功能,实际上这个作用对维持腰部“S”形态作用并不大。我们在选购时,应该更注重腰枕是否支持自适应位置调整和支撑弹力调节,它可以保证不同体型的朋友不同坐姿下都可以获得很好的腰部支撑。

扶手:一般座椅的扶手是和坐垫连接固定的,后仰的时候角度不会发生变化;而相对好的扶手往往与椅背衔接,在后仰的时候能和椅背一起后仰(后仰联动);调节维度、幅度多多益善(包括前后平移、左右平移、平面旋转、上下升降、前端上翘模式等);因为扶手是很容易直接与皮肤接触的,而且是手臂这种对疼痛较敏感的部位,扶手PU面是否柔软也会非常影响扶手使用体验,像保友和赫曼米勒的扶手面都是做的厚实而柔软的。

坐垫:坐垫主要选可以调节坐深的(坐垫前端离膝盖后面的腘窝一拳距离),并且呈马鞍形,才不会容易压迫大腿神经;材料上常规体重一律推荐网布,不会闷、潮;很多人会说大体重超过100KG最好选布坐垫,这个是因为布坐垫下面有厚厚海绵,但海绵本质上是没有支撑作用的,海绵下面的木板起到支撑,而海绵是缓冲,但是海绵;

底盘:高品质底盘研发、制作是厂商最核心最难的技术,市面上底盘分为普通的钢板底盘和铝合金线控底盘,铝合金线控底盘往往更厚实,并且集成了后仰、坐深调节、坐高调节等一系列功能,制作难度极高(只有部分厂家掌握),像金豪E2还考虑到使用者工作专注状态下身体前倾的姿势,在底盘上设计了少有的前倾功能;这些主要出现在中高端产品,预算足够优先选择航天铝合金线控底盘;

此外,在高端人体工学椅里面,底盘弹片也是一个核心的卖点。传统底盘里面提供后仰通常都是弹簧(单弹簧或者双弹簧),缺点是小体型的人如女生向后仰及起身的时候可能都需要从大腿上借点力,大体型的人则可能又无法被有力支撑。

而采用玻纤弹片的底座在后仰、起身的时候会非常丝滑,实现“轻松躺到底,起身不费劲”的效果,并且玻纤弹片也能给大体重的人群提供更大的支撑力度;

气压杆:气压杆的作用是调节座椅的高度,但劣质气压杆往往也是导致座椅爆炸的最大安全隐患;建议一定要和商家核实气压杆的认证等级(SGS、BIFMA、TUV等)是多少,建议只考虑选择3级以上的气压杆(共4级,气压杆上会有钢印标注),管壁更厚,更安全。气压棒也分进口和国产之分,目前全球做气压棒最靠谱的是韩国品牌SHS、KGS,保友、有谱蝴蝶椅、赫曼米勒Aeron都是用的韩国气压棒,国内能说做的比较好的像协强,西昊、永艺的产品用的就是这个品牌。

椅脚:椅脚优先铝合金,承重能力远大于尼龙椅脚。另外要一体成型的不要组装的,承压能力更好;

轮子:几百块的椅子轮子会容易皲裂,因为是纯尼龙做的柔韧性差,材质脆就容易破裂;高端椅子是尼龙+PP+PU皮革包裹推动时噪音小更耐用而且不会划伤地板的;网布:虽然国产一些网布在试图追赶进口网布的工艺,但支撑弹性和耐用性上还是有一定差距,所以个人还是比较建议选择MATREX、WINTEX等进口美网,触感舒适且弹力适中,经久耐用; 看到这里,相信你已经掌握了非常多的人体工学椅行业和产品的知识,根据以上选购思路去市场上购买一款高性价比的椅子已经游刃有余。当然,下面我也推荐了部分口碑还算不错的椅子,如果你是直接跳到这部分或者不想继续再去自己花时间的话,可以接着往下看,618各品牌都会有活动,可以先加购蹲一波618促销价。

三、不同品牌的人体工学椅推荐

1、功能最全体验最好——保友金豪E2+ 日常3088元(618价格一般在2800左右)

金豪E确实是市面上目前功能最全的人体工学椅,3K就能拥有,如果入手这张椅子,可以研究下动态坐姿玩法,有升降支臂的朋友完全可以尝试半躺着办公,当需要打电话或在线会议的时候,后仰到最大角度支棱起6D扶手的前端上翘功能可以实现0压力很舒服,尤其是当专注办公好一会儿再切换成这种姿势的时候,会感觉脊椎肌肉都特别放松。金豪E2+腰枕支撑都在对的位置。

外观:保友金豪E系列的颜值质感得到过很多用户的认可,整体采用较多曲线的设计并使用了更多的铝合金,包括网布、底盘、扶手、轮子等各部位的做工无可挑剔,整体的质感非常好,放在办公室可以彰显品味,放在家里也能很好地提升家居颜值。

护腰性能:金豪E2+整体的贴合性做得很出色,直接靠上去,腰背支撑面面俱到,不会有哪里空落落的感觉。另外腰枕支持自适应弹力调节,不论是什么坐姿下,腰枕都能根据压力的变化细微改变腰枕的支撑位置,从而使得腰枕始终在动态坐姿下追腰支撑。

还有一个优点是,我们可以通过后面的拨轮对腰枕力度进行调节,最大程度地让腰枕提供最适合我们的撑腰力度。

调节性:保友金豪E2+的调节性大致体现在4D头枕+6D腰枕+6D扶手+坐高调节+座垫背垫前倾调节+坐深调节+后仰弹力快变调节,椅子调节性相当丰富。具体调节的维度、幅度,大家可以看看上面的参数表。

有一个值得关注的地方,原先金豪E·X的扶手前端上翘功能目前也放到了金豪E2+身上,如果你喜欢打手游的话这个功能还是蛮不错的不会让你的手臂那么累,这个设计也正在被很多厂商模仿;

做工用料:做工上,这款椅子各个零部件衔接紧实,移动、有人坐下的时候不会发出“叮叮当当”“吱呀吱呀”的声音。用料上,金豪E2+用了进口MATREX Quantum4.0美国网,比金豪b的3.0网布要更新一代,这个是我个人迄今最认可的网布,支撑性强同时弹性有很舒适,属于坐了就回不去的感觉。此外气压杆(4级)、底盘、骨架、椅脚、轮子等细节用料都是5000以下最顶配的材质(具体可以看上面的参数表)。

小结:总的来说,保友金豪E2+会是我今年在5K价位以内逢人就放心推荐的产品,极致的堆料、相当出色的人体工学椅设计以及灵活的调节性,都让它具备了“盲入不后悔”的特质。618估计会降价到2800元左右,配个腿托3K出头,预算足够且感兴趣的朋友可以重点考虑:

保友办公家具(Ergonor)金豪e2代高端人体工学椅电脑椅子办公椅家用电竞椅老板椅座椅银白(Q4.0)美国网精英版4388元京东去购买

2、2K内坐感最佳——保友金豪B2+ 到手价2088元

在2K价位较少见的采用质感满满的铝合金背支撑架,为了不牺牲坐感仍然是进口美国Matrex网布,也有10区支撑和腰枕自适应&手动调节支撑弹力,适配性高超舒适坐感,和其他2K价位椅子一样配备重力感应/自适应底盘,唯一遗憾的没有配备6D扶手,如果是办公室用或者对后仰使用体验没那么高要求的朋友,可以入这款。

外观:金豪B2+的整体外形、气质和金豪E2+比较类似,颜值依旧比较高,只有扶手、底盘存在一定的差别,不仔细分辨都有可能认错。

护腰性能:腰枕同样支持6D调节、自适应弹力调节和通过旋钮调节弹力的功能,整体护腰性能和金豪E2+看齐;

调节性:调节性除了阉割了电竞悬浮模式外,和金豪E2+都一样。(具体可以参考上面的参数表);

做工用料:用料上,出于成本的考量,金豪B2+底盘从铝合金线控换成了尼龙包裹的钢化自载重底盘;网布用的是上一代的MATREX网布,整体的坐感差异并不大;

小结:我们大体可以将保友金豪B2+看成是保友金豪E2+的减配版,虽然在部分非核心参数上做了减法,但是它仍旧保留了金豪E2+的颜值优势、护腰性能和舒适的坐感,保证它在2000价位段依然具备强劲的竞争力。

保友办公家具(Ergonor)金豪b2代人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子老板椅可躺座椅黑色美国网+躺舒宝3588元京东去购买

3、2K内扶手调节性最多——西昊C300 1999元

2K预算追求扶手调节丰富性的可以看看C300,扶手多角度调节确实能在办公或躺着使用手机的场景下发挥很大作用。

外观:西昊C300作为西昊的次旗舰,外观做得不错,造型看上去沉稳有一定的质感,坐垫乍一眼还有点赫曼米勒AERON的意思。作为1500~2000档的椅子,已经非常优秀了。

护腰性能:护腰方面西昊有很努力地在做,并且自研了多米诺坡导腰靠系统,在后仰的时候腰枕真的可以跟随腰部保持相对不变,实际体验非常惊艳。缺点如前面提到的,腰枕的设计过于突出,和靠背之间有一定的“断层”,这会一定程度导致贴合性减弱,另外就是后仰的时候腰枕大部分只顶着腰的上半部分,略显遗憾。

调节性:6D扶手是西昊Doro C300的一个大亮点,另外坐深、坐高、头枕等也都可以调节,是同价位里做得比较全面的了。

做工用料:用料上背部框架用的其实是“高强度塑料”,整体质感会比铝合金打点折扣。网布用的是自研的cloud网布,之前体验的时候就觉得弹性表现不错,坐起来相对舒服。

小结:西昊C300是1500~2000价位内比较有竞争力的椅子,外观、用料、人体工学设计虽略有瑕疵但是都在中上水平。另外,西昊这款椅子选配项较多,扶手还有4D版,有包安装和不包安装版以及带脚踏和不带脚踏版本(两者差出200多,略微有点欠缺诚意),选购的时候需要多注意。

西昊(SIHOO)DoroC300人体工学电脑椅家用办公椅椅子久坐舒服老板椅2499元京东去购买

4、百元性价比高——永艺沃克 到手价579元

对这款永艺沃克可以期待的就是一款功能丰富的办公椅,称不上人体工学椅,赢在价格。

外观:因为这款售价很低,外观质感会比较一般,基本上能用尼龙PP就不会用铝合金,和传统的办公椅很像。但是在这个价位还能做出腰背分离设计和不锈钢椅脚,确实已经算不错了,可以看得出来永艺的努力;

护腰性能:永艺沃克配置了独立腰枕,具备一定的弹力,相较于同价位的入门级座椅护腰的表现会更好;

调节性:支持头枕上下移动和翻转,扶手可以调节高度、角度和深度等;

做工用料:需要注意的是这款椅子坐垫是弹簧海绵材质,透气性会较差;另外这种坐垫长期使用存在塌陷的可能性;

而值得夸奖的永艺沃克Pro是我目前见到的唯一一款在600元内依然坚持用上4级气压杆(虽然是国产,但属于很大方了)的产品,底部的椅脚也没有换成尼龙而是用上了不锈钢。

小结:永艺沃克Pro是一款比较卷的产品,在极低的价格下没有像其他厂商一样完全摆烂,而是在护腰、安全上做了一些不错的工作。如果你预算有限只能入手一款入门级的产品,永艺沃克Pro确实可以重点考虑(前提是不介意海绵坐垫等)。

永艺沃克PRO人体工学电脑椅家用办公老板椅电竞椅久坐撑腰透气可躺699元京东去购买

5、小个子身材可以考虑——西昊 Vito S版 999元

外观:这款椅子因为为小体型用户设计,所以坐高、坐深等都相对较小。整体采用白色尼龙、PP材质,风格简约;

护腰性能:同样用了腰背分离设计和自适应弹力腰枕,撑腰感会和VITO比较类似;

调节性:调节性相对简单,支持扶手(双关节,2D)、头枕的移动(3D),坐深则不支持调节;

做工用料:整体用料比较克制,气压杆用的是3级气压杆,甚至不及前面的永艺沃克,底盘为普通钢化底盘,整体框架大部分使用高强度塑料,网布为普通的高弹特网,坐感会偏硬。

小结:西昊Vito S是针对女性、小体型的用户(145cm-165cm)打造的产品,核心卖点在于便宜和小巧,适合送个女朋友。

西昊VitoS版女生椅电脑椅居家办公椅学生宿舍学习椅女生款(3D扶手)1099元京东去购买

6、享耀家F3A 日常1650左右 配腿托1900

这款享耀家F3A办公坐时间不长是可以考虑的,久坐会慢慢变塌,对于体重大的人使用寿命会大大缩减,建议大体重看看海绵款。品牌商家号称自己是低弹性网,可能一些偏好硬坐感的初坐会喜欢,但低弹力网的弊端就是长时间处于超紧绷状态的网布缺乏弹性,逐渐被重量压着就会变形然后回不来,有点类似于床垫你一直睡中间,然后就会凹下去回不来。

外观:享燿家F3A外观看起来会比较“直男”,整体的直线用的较多,看起来方方正正。

护腰性能:护腰方面采用了面积较大的腰枕,但是并不支持自适应弹力调节,顶腰感会偏硬。

调节性:调节性上这款椅子的头枕自由度很高,因为它比较贪心希望覆盖153cm-193cm身高的人群,宣传上是6D头枕,但是实际上和西昊DoroC300一样是双关节头枕,只是调节幅度更大。扶手同样只是4D头枕,也往大了宣传为8向。靠背、坐深等都可以调节。

做工用料: 网布是国产的低弹网布,久坐双腿可能会容易麻,尤其是大体重的的人(这其实是很多国产网布比较普遍的问题)。底盘用的是千元以下常见的钢板底盘,做了一定的加厚处理。还有一个大槽点,这款椅子带脚踏的版本要多出300……

小结:享燿家F3A其实更适合小体重,对调节性要求较高的人使用。缺点是护腰性和坐感会相对较差,如果你只是每天在家写两三个小时的稿子或者看看书,可以考虑这款椅子。

享耀家(WantHome)F3A松林人体工学椅家用电脑椅办公椅子老板椅电竞椅网椅幻影黑网布坐垫2388元京东去购买

7、大体重看这款——Steelcase Gesture 9694元

说实话,给大体重的选择实在不多,尽管各路神仙都给大体重推布坐垫椅子,但是我想良心提醒,便宜的布座垫椅子使用不久,海绵就会塌陷回不来了,想买好的布坐垫椅子只能认准大牌。Steelcase的这款Gesture算是大牌椅子中功能调节性最丰富、该支撑的部分都有支撑的一款,它应该是业内最早有这种多角度调节的椅子,某昊现在的扶手就类似这种设计原理。

没推荐赫曼米勒Aeron是因为它没头枕(而且巨贵,非常不划算),我曾试过使用Aeron专注工作2小时,找了个舒服的坐姿是椅背微微后仰2-3度的状态,屁股是没什么感觉,腰枕略硌,最累的是脖子,没有支撑的久坐会让脖子很累。

STEELCASE世楷Gesture电竞椅人体工学椅舒适居家办公电脑椅子游戏椅老板椅浅灰色+头枕(现货)18199元京东去购买

四、总结

当下人体工学椅市场还是非常火热的,虽然大家对于产品接受度相对较高,但是这个市场整体上还没有像手机、电脑等市场一样那么公开透明,有不少人会利用信息差蒙蔽用户以获利,大家在选购的时候需要特别注意。

另外,人体工学椅只是一个辅助调整坐姿、固定腰椎颈椎的工具,并不具备所谓预防、治疗的效果,务必谨慎甄别。

以上,希望大家能够选择适合自己的人体工学椅,远离久坐带来的疲累和痛苦!如果你觉得这篇文章对你有所帮助,除了收藏,欢迎点赞、转发、分享让更多有需要的朋友看见。

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

1958元起

SIHOO 西昊 M101 人体工学椅 黄色 钢制脚

SIHOO 西昊 M101 人体工学椅 黄色 钢制脚

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

ERGOUP 有谱 蝴蝶 人体工学电脑椅

• 置顶 ergomax新出的evo2 pro max怎么样?和保友金豪e2比的话?

二狗这款用料和调节性稍好点,差不太多,不过现在也比金豪e2贵400多,且放在体验上并不明显。所以从外观和性价比来看的话我还是倾向金豪e2。

看了大家评论,金豪e2有很多反映大腿麻,腰靠软,您怎么看?

• 文章软无所谓看点介绍也行…但是评论里作者跟小号的回复完全是在给品牌招黑

。。。。。。。。。

反串黑

• 值得买上一堆吹保友的,然而它最大的缺点是没有线下实体店。。。椅子这东西,屁股不验货,光看评测能买好吗? [高兴]

线下有店的哪家都不多,有些家具店,像金海马这些都会有保友西昊

我问保友旗舰店和京造的客服,人家明确告诉我线下没有体验店。只有西昊的跟我说有 [尴尬]

• 诚心问一句楼主,你和保友有一丁点利益关系吗?

咋的,你觉得你又懂了?

• 文章,保友托的可能太大,不能全信

你是水军的可能性很大,不能全信

人家也没说哪家好,凭啥说人是水军?

• 说1500是分水岭 1500以下不带脚蹬有点过分了 600都带脚蹬 故意模糊购买价格区间 就为了给保友铺路呗 让人觉得1500都花了 不如再加点买保友

哥,喷之前拜托看完……

我看到这就直接看评论了!感觉在给金主的产品铺路

• e2是真的值还是托啊

可以找找线下家具店试坐就知道了,b站很多up都是这款

大家避雷保友这牌子.纯纯忽悠.618大割韭菜.
    我4月底问的金豪L2和金豪ew2什么区别.
    jd的品牌客服说金豪多了好几个配置.
    结果我昨天收到货.发现都没有.
    联系了客服,他说5月的时候他们修改配置单了.这些全没了.
    我笑死.你都减配了,你就别叫原来的名字得了.现在我申请货不对板退货,他还不通过.真的垃圾的要死.

这种割韭菜的厂家,你就让他饿死得了

• 我怎么觉得这个人体工程椅是一个伪命题,最早出现在鼠标上,冠以人体工程学,要这黑心的价。动不动就要两千以上的售价,难道铝合金、气压杆还不能大规模国产么?
    材料的应用上难道没有物美价廉的替代品么?即使贵,也要有贵的出处,这里不是否认椅子厂家的设计跟思路,只是如何照顾到大众对办公座椅的需求,在价格上打在1000元以下是重中之重。

售价往往是供需双方共同促成的,不然有市无价或者有价无市都会有一方很尴尬,存在即合理

个人也觉得是伪命题。只能说比普通椅子舒服点,比办公椅多点调节。结构也就那样了,顶多材质上好点,实在不明白舒适度上能有多大差别。

• 2K内坐感最佳——保友金豪B2+ 到手价2088元??

??

这不是伸手打脸吗,我最近也在纠结1500左右的椅子,评测看了一堆,金豪B今年价格不知道还能不能有1400了。备选方案是rx3,京东那边带腿拖的明天才1350。

• 这些几千块的成本有多少呢?跟几百块的成本差在哪?

• 我总结一下,买保友呗,你买我赚钱 [高兴]

[观察]

• 几百的椅子都不能坐吗?

几百就买普通椅子就好了

所谓人体工学,就是座椅匹配身高、体重和使用场景。为什么搞这么多可以调节呢?因为人群差异很大啊。但是如果一百块的椅子刚好适合你匹配,那比五千块要一堆调的椅子舒服,也非常正常。我身边就大量这样的案例,而且不可调节的四腿椅还更稳。

• ***这些椅子有啥核心专利?就一个气垫。其他的没啥特点,哪个都能做。而且这么贵

可不是哪个都能做,人人都能做,那人人都是赫曼米勒保友了

• 老婆公司用的优门设world [邪恶]

大厂

• 大家都这么有钱了吗,我还在砍1000以内的

我在看500-1000的hh

有什么推荐吗

• 动动手举报一下,这样的软文也能发上来

你这样的水军也值得举报一波,看着有用户发了一些自己的体验看法就酸的人。

发体验看法先把其他品牌贬低一通,倒不是说不能贬低其他品牌,倒是把购买记录晒一下啊,总不能云测评吧 [皱眉]

• 托的水平太低了 我一个行业里干这么多年的 这篇 给我看笑了

哥,推荐一款1000元以内的,看了京造的Z9S 感觉性价比还不错,也看了京造的Z9E差评比较多。

[观察] 我也在看京造

• 年轻人,久坐伤身,什么人工椅子都是空的。一把木椅加个好点坐垫就行了,半小时起来动下。

• 永艺 y 椅,沃克,还有恋树 f08,精一的 367a1 差不多都是同价位的网布椅子,求分析哪台好一点

哥们,咱们俩看的一模一样 [口水]

不加个支家1606么 [小眼睛]

• 没看完,看到1500以上,我就知道和我没啥关系了