长续航骑行腕表:铭普Xe1体验,搭载康宁大猩猩玻璃,支持独立定位

2023-08-05 17:07:15 0点赞 0收藏 0评论

穿戴运动腕表可以说是我运动时的一个习惯,主要运动腕表能为我带来一些运动上的帮助,例如:有段时间我想通过跑步减脂,在运动时就需要严格控制速度,防止心率过快变成无氧运动,而这时候腕表能实时显示运动期间的心率、消耗卡路里等数据,否则光凭个人感觉是难以判断当前心率是否在有氧区间内。

本篇文章的“主角”也就是一款运动腕表,是来自国产品牌mentech铭普所推出的:铭普Xe1骑行腕表,从产品名称中我们不难看出这是一款定位偏向于“骑行”的腕表。话不多说,让我们一同来看看铭普Xe1骑行腕表的整体设计以及能带来哪些体验吧。

支持5ATM防水,康宁玻璃触摸屏,24小时常亮设计

硬朗的外观设计,一眼就能让人看出这是一款户外运动类型的腕表。铭普Xe1骑行腕表采用了一块耗电低、防眩光的1.2英寸半反半透显示屏,加上24小时常亮显示设计,在进行无法腾出手的骑行运行时,我们无需抬腕或者按键也能通过铭普Xe1骑行腕表实时掌握运动数据。

另外,铭普Xe1骑行腕表的屏幕具备背光功能,并且外层触摸屏还采用了耐磨抗划的第三代康宁大猩猩玻璃。

铭普Xe1骑行腕表的表带为氟橡胶材质,坚韧轻盈,并且贴近手腕部位的表带不是平面,而是有类似“凹槽”的设计,这样在骑行运动时,即使出汗较多表带也不会吸附在皮肤上。另外,铭普Xe1骑行腕表还支持5ATM防水等级。

不过,表带不是快拆式设计,需要借助螺丝刀才能拆卸,而出厂时包装内也附送了一柄螺丝刀,后续有更换表带之需时可自行拆换。

表壳的右侧设有两枚物理按键,通过短按、长按实现不同操作。

铭普Xe1骑行腕表背面则设有用于检/监测心率等各项数据的心率传感器以及磁吸充电接口。至于续航,官方给出的参考续航时间为14天至20天左右,我认为拥有这样的续航表现主要原因应该离不开铭普Xe1骑行腕表所搭载的低耗电半反半透显示屏。

值得一提的是,目前入手铭普Xe1骑行腕表后,官方会单独附送一个65W GaN氮化镓智能PD充电器,也是铭普自家的产品。

这款65W充电器有两个Type-C输出口,并且有专用的手机APP,能查看充电时长、实时功率、电压等数据以及对充电器多项智能设置,例如:倒计时充电,时间一到自动进行断电处理等。

是运动助手,也是生活、健康助手

现在来看下铭普Xe1骑行腕表的交互操作以及所具备的功能,跟多数同类产品一样,表盘为腕表的主界面,在该界面长按可以切换表盘。

通过手机APP还可以为铭普Xe1骑行腕表下载各类不同风格的表盘。粗略算了一下,大概有接近百款表盘,还是挺丰富的。不过,铭普Xe1骑行腕表的表盘不支持设置显示组件,以上图的表盘为例,时间上方设有一个显示步数的组件,但我现在想换成显示电量或血氧的组件,这个目前没办法实现,所以如果遇到很喜欢的表盘,但是显示组件又不是需要的,只能“忍痛割爱”换具备对应组件的表盘。

从表盘主界面的上方往下滑动屏幕,是进入铭普Xe1骑行腕表消息功能界面。

若是从表盘主界面下方往上滑动屏幕的话,则是进入类似于快捷设置中心的功能界面,在这里能对铭普Xe1骑行腕表进行屏幕亮度设置、打开手电筒等操作,还可以查看剩余电源、时间等信息。

往表盘主界面的右边或左边滑动屏幕,能进入不同的功能卡片,例如:天气卡片。

还有每日活动卡片,显示了当天的消耗卡路里等活动数据。

还能快速进行心率检测。同时这些功能卡片的顺序并不是固定的,可以通过手机APP自由调节,像我目前就将心率检测放到了表盘主界面屏幕右滑的第一个,每次只需要滑一次就能快速进入心率检测。

另外,在不运动的时候,我们其实也需要实时注意心率,所以铭普Xe1骑行腕表除了可以在运动时监测以及日常生活中手动检测心率外,也支持24小时自动监测。

在表盘主界面下,按表壳右侧的上方按键就能进入功能菜单,在这里可以看到铭普Xe1骑行腕表具备的所有功能。

通过上面的实拍图,我们可以看到铭普Xe1骑行腕表除了支持检测心率,还支持检测血氧饱和度、压力以及睡眠,而右边图片中的冥想则是类似于“释放压力”功能,通过有节奏地呼/吸气进行冥想。

更多功能菜单界面实拍。铭普Xe1骑行腕表还具备身体能量、经期跟踪、指南针、高度气压计、控制手机播放音乐、闹钟等功能,这里就不给大家逐个实拍展示了。

不过,有一个功能我认为需要重点提及下,那就是“身体能量”,该功能是利用心率变异性、压力等级、睡眠状态以及全天活动数据从而分析出一个身体储备能量,身体能量越高就说明有足够的精力可以面对工作、运动锻炼;能量较低时就需要休息,有点游戏中“体力值”的意思。不过,该功能我认为当作参考还行,不要过度依赖,毕竟是分析出来的数据。

铭普Xe1骑行腕表还有一个实用功能,就是“运动指导”,通过该功能可以学习跑步课程、运动前如何热身以及运动后如何拉伸,相当于一个“腕上运动教练”。

另外,除了跑步课程,剩下的运动热身以及运动拉伸是有动画指导的,就像上图实拍图为运动拉伸中的左腿前侧拉伸,对于一些“运动新手”而言,这些运动指导我认为作用很大。

至于运动功能方面,铭普Xe1骑行腕表支持户外骑行、山地骑行、室内骑行等多种骑行模式,并且还支持户外跑步、室内跑步、登山、越野跑等多种运动模式,同时铭普Xe1骑行腕表还具备智能运动识别,也就是腕表会自动设别你在户外跑步或室内跑步等状态,并且提醒是否进入对应运动模式。

点击运动模式右边的“圆形图标”,还可以设置运动目标以及间隔提醒等。

铭普Xe1骑行腕表可存储300h的运动数据,可以在腕表中随时查看,了解当前运动效果以及恢复时间等,不用刻意去连接手机APP查看。

铭普Xe1骑行腕表还具备四星多频独立GPS定位,也就是不需要连接手机APP就能单独实现GPS定位,个人实测定位速度挺快,并且定位的运动轨迹也很精准。

而手机APP的作用,除了用于对铭普Xe1骑行腕表进行一些设置操作外,还可以更为详细、直观地查看腕表所记录的众多健康、运动数据。其实如果用不上消息推送功能的话,那么铭普Xe1骑行腕表是可以脱离连接手机APP独立使用的。

通过手机APP查看铭普Xe1骑行腕表所记录的睡眠数据,可以看到记录得挺详细,而且还会对睡眠质量打分以及分析。

更多铭普Xe1骑行腕表的手机APP界面实拍。

另外,在手机APP中我还发现一个叫“心率变异性”的数据,一开始我在腕表中是没有找到对应检测功能的,后来查看说明才知道,该功能是开启连续测量心率后就会自动检测,通过心率变异性水平数据可以判断个人的心血管状态以及抗压能力,在同类型的产品,这个检测功能应该比较少见吧?

但有一点需要注意的是,跟前面文章内容提到的“身体能量”一样,通过该功能得到的水平数据仅供参考,不要过度依赖,毕竟铭普Xe1是骑行腕表,不是专业检测这方面的设备。

最后再说几句

通过上述内容,相信各位不难看出铭普Xe1骑行腕表所具备的功能丰富,可以说是顾及了运动、生活、健康等多方面,加上长续航表现,个人感觉并不是一定得运动时才佩戴,日常生活中佩戴也未尝不可。同时,虽然说铭普Xe1的官方定位是骑行腕表,但通过我个人体验一番后,认为其它类型的运动用户也可以使用,例如:跑步、游泳等,毕竟支持的运动模式还挺多的。

以上就是关于铭普Xe1骑行腕表的所有内容了。另外,官方称这款手表还具备“终身质保”,这种售后方式挺不错,再也不用因为“保修时间”而烦恼,像我之前用过的一款智能腕表,用了两年后电池不行了,由于过了保修时间,想要更换只能自费了。