村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

2022-04-07 11:07:24 4点赞 2收藏 3评论

小伙伴们大家好,村霸又来跟大家分享文玩村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

要说哪类文玩便宜好玩又实在,葫芦可以说是首当其冲。作为一种蔬菜,葫芦年轻的时候作为一种廉价美味时蔬,老了之后外壳坚硬,可以作为酒壶或者水瓢。葫芦的一生可谓是鞠躬精粹,死而后已。

当然,无聊的文玩人肯定不会放过这个外壳坚硬,形状讨喜的家伙,价格便宜亲民,村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦 于是,葫芦成为文玩中独立的一个门类备受欢迎。

葫芦,因为音近“福禄”,所以自古以来便是幸运的象征,很早之前就有在床头屋内挂葫芦辟邪祈福的习俗。当然,作为唯物主义,可以不信这些牛鬼蛇神,但是葫芦讨喜的外观又有几个人可以拒绝,反正我从小就喜欢得不行。

网图,侵

对于葫芦的第一印象,是游本昌老师扮演的济公角色。一个酒葫芦不离身,小时候我也从邻居家的菜园子里讨了一只葫芦,掏空之后,喝水都必须得先装到葫芦里喝才感觉更甜。可是由于保养不当,长期泡水,葫芦发霉了村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

葫芦也通常被作为神药的容器,“你葫芦里卖的什么药?”既是玩笑,也恰恰说出了葫芦的用处。

似乎扯远了哈,葫芦作为文玩有两种主要玩法,第一种就是手捻:

村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

手捻的意思。就是放在手里盘玩的,所以个头不宜太大,这种作为手捻的葫芦越小越贵俗称草里金。我玩的这种就是相对偏大的通货,几块钱就能买好几只。对于其他形态各异的葫芦那就根据个人喜好看看自己是否愿意为这外观掏钱了。

葫芦上面的枝蔓可千万不能断了,这个被称为龙头。龙头十分脆弱,并且会因为盘玩时间的增常,越来约容易断,所以我们一般可以用红线给缠上,既增加了美观,又保护了龙头。

村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

葫芦的龙头是吸收天地精气的通路,断了的话葫芦的身价就大打折扣了村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦 所以各位小伙伴,盘玩葫芦的时候一定要保护好他的枝蔓。

村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

葫芦大大的肚子下面有一个圆圆的肚脐,十分讨喜。随着盘玩时间的增长,葫芦会从刚下树的偏白原色,逐渐加深,最后变成深褐色,非常具有年代感。

村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

葫芦通体圆润,盘玩手感极佳,但是作为一个种子的容器,他自身并没有太多的油脂,所以和别的种子类文玩不一样的是葫芦需要定期上油才能够保持它油润的外观。

葫芦的另一种玩法就是作为虫具村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

将葫芦掏空之后加上透气的盖子,就可以作为养虫子用的器具,这种玩法有见过,但是没有实际操作过。

这种在葫芦生长的时候外面加上模具,让葫芦根据个人喜好长成各种各样的形状,成为范制。相比于手捻小葫芦的几块几十的亲民价格,葫芦虫具便宜的几百,贵的几万几十万都有。

一个被盘玩得油光透亮,外形美观的葫芦虫具也不失为收藏的一个极好选项。

村霸说文玩(八):福禄——可以盘玩的文玩葫芦

天气逐渐转暖,何不在空闲的时候泡上一壶茶,把玩把玩手里的核桃和葫芦,放空一下自己。

好了,感谢小伙伴们的观看,我们下次再会。

欢迎大家多多留言交流哦。

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

加里曼丹沉香0.8cm手链

加里曼丹沉香0.8cm手链

加里曼丹沉香黑油无事牌

加里曼丹沉香黑油无事牌

苏州博物馆 功夫茶具手绘陶瓷杯垫 防烫隔热茶杯垫 8×8×1.1cm 釉下彩五彩高温陶 创意茶道杯垫