值得一说 篇四十四:太阳能热水器不上水了?教你一招就能解决

2023-08-08 19:28:09 6点赞 1收藏 9评论

大家好,最近,我家的太阳能上水功能失效了,不管有没有断电重启,怎么折腾,都上不了水。作为一个身经百战的老司机,我知道99%的原因都是电磁阀出了问题。比如这一次,虽然开机了,但电磁阀一动不动,摸着水管也没有水流的感觉,说明电磁阀没有正常启动。

太阳能热水器不上水了?教你一招就能解决

首先说明一下,所谓电磁阀,就是假如你按了太阳能控制器的上水开关,那么控制器就会朝电磁阀发送电信号,电磁阀就会产生磁性,把里面的铁块往上吸,原来挡住水的胶块没有了铁块的重力,就会被水流顶开,然后管道就通水了。

导致这个故障的原因主要有两种:一是电磁阀本身出了问题,二是控制器输出的电压不正常。现在让我们来一一排查。如果输出电压正常,那么只能更换电磁阀了。

首先,我决定把电磁阀拆开看一看,检查控制电压是否正常。为了安全起见,我断电操作,先检查了控制电磁阀的端口位置,拧开螺丝进行检查。

太阳能热水器不上水了?教你一招就能解决

通过测量两个触电端口的电压,发现电压正常,证明控制器本身没有问题。于是,我将盖子合上,固定好螺丝,将控制器恢复原状。

太阳能热水器不上水了?教你一招就能解决

下面,开始排查电磁阀的问题。一找到电磁阀的位置时,发现里面的线断了,我拆开上盖,希望能修复。如果无法修复,只能重新购买一个。卸掉四个对角的螺丝后,电磁阀就可以取下来了。我发现线断了一半在里面。

太阳能热水器不上水了?教你一招就能解决

看来很大可能就是线路的问题了。原来是因为接线头老化腐蚀导致的断线。我们把断在端口上面的线头扔掉,把原来的供电线裸露,直接接在端口上。

太阳能热水器不上水了?教你一招就能解决

接好电源后,我插上电源,启动一下,希望听到声音来判断问题是否解决。果然,一经启动,电磁阀运作正常,通过手摸也明显感到水流向上流动。现在,太阳能可以正常上水了。我再次测量电压,发现12伏已经稳定到位,水位显示也恢复正常。这意味着太阳能的自动上水功能被成功修复了。

回顾整个修复过程,主要问题出在电磁阀上。我原以为它已经坏了,需要更换新的,结果发现是线脱落的问题。现在,我重新给它接好线,一切功能正常,就省去了再购买新电磁阀的麻烦。如果你们的电磁阀线路看上去没问题,用电压表测了也没问题,那十有八九就是电磁阀坏了。那么,就要问好适合的型号,重新购买一个新的电池阀,进行更换就可以了。

作为一个老手,我还要提醒大家一句,更换电磁阀的时候,要注意小铁柱的方向,免得方向倒置,变成一通电就关水,一关电就上水。

当然,如果你家的电器出现问题,我不建议你自己动手操作,除非你有一定的电工基础。安全永远是第一位的。希望我分享的经验能对你有所帮助!

micoe 四季沐歌 DSK-H85-M02 即热式电热水器 8500W

micoe 四季沐歌 6.6升小厨宝家用1600W节能省电 上出水自动补水加热

micoe 四季沐歌 电热水龙头加热器免安装速热家用厨房即热式热得快过水热快热接驳式小厨宝

micoe 四季沐歌 电热水龙头 变频恒温冷热两用热水器 速热(赠漏保)

micoe 四季沐歌 电热水龙头 下进水 不锈钢机身 速热即热式

micoe 四季沐歌 电热水龙头+漏电保护器 3300W 电镀银

micoe 四季沐歌 M-DFB-20A-A1系列 储水式电热水器

micoe 四季沐歌 燃气热水器家用水气双调变频恒温节能零冷水强排式

micoe 四季沐歌 电热水器 40L

micoe 四季沐歌 电热水器 40L

micoe 四季沐歌 小厨宝电热水器 1600W家用厨房上出水 速热方形储水过水热10升

micoe 四季沐歌 电热水龙头变频恒温速热不锈钢机身电热水器

Micoe 四季沐歌 DSF-H75-M01 即热式电热水器 7500W

micoe 四季沐歌 电热水龙头速热即热式电加热厨宝接驳式快速热不锈钢机身加热器

micoe 四季沐歌 即热式电热水器

micoe 四季沐歌 即热式电热水器

micoe 四季沐歌 小厨宝电热水器 1600W家用厨房上出水 速热方形储水过水热8.5升

micoe 四季沐歌 电热水龙头下进水 温度显示 厨房卫生间阳台 加热速热即热式热水器 雪山白(赠漏保)