石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

2022-08-10 14:34:41 107点赞 89收藏 247评论

开篇碎碎念:

作为一个已经拥有两台石头G10的老用户,看站内各种体验旗舰机的拔草文,终于忍不住再次入手了石头的G10S Pro,强调一下并不是我们G10不够好~ 而是想要在家里实现一层一个石头的愿望。就因为石头G10已经足够优秀,所以让我更好奇G10S Pro会有什么样的升级。使用过半个多月了,真的感慨石头的工程师们太卷了,这是安了个全能保姆在我家啊~

简单的说下开箱:

石头(roborock)新品扫地机器人G10SPro自清洁免洗拖布扫拖洗一体机器A2650RR石头G10SPro震撼上新5799元京东去购买

石头一如既往的简约风格,牛皮纸原色的大纸箱在正面印着品牌型号和G10SPro的简笔画,这次升级的基站,其特点也一目了然。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

打开箱子可以看到一个超大号使用指南的纸板,对于新入手石头的用户简直不要太贴心了。本身石头就是极易安装的路线,就算是你第一次用,你是个柔弱的小姑娘(我不是)也可以独自轻松搞定~

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

简单到三步及可安装完毕,插电连上Wi-Fi,加水加入清洁液就可以开机使用了~

在使用了半个月后,我把G10S Pro的特点单个拿出来跟大家分享一波儿~

NO.1 “5+2”高能基站:

我最爱的就是这个2.5L容量的集尘袋,中央集尘真的是我们懒人的福音,家里有狗子的朋友肯定深有体会,每次打扫集尘盒里一半都是狗毛~一年掉两次毛,每次掉半年,清理宠物毛发真的是让人头大。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

G10S Pro有了自动集尘,只需要两个月处理一次集尘袋就可以了,简直不要太舒服呀!这不就是请了一个保洁专员在家嘛。至于集尘时的十几秒的白噪音,基本可以忽略,我们可以选择出门的时候让它打扫嘛,回来就是整洁的家多好。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

同时G10上自动清洁拖布、自动清洁基站和水箱自动补水的功能全部保留~集尘做的也是相当的到位,这是使用了两周的基站底座的真实样子,集尘通道还是很干净。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

石头的自清洁能力真的顶天了,洁癖星人都挑不出毛病的那种。懒人更是爱到不行,因为基站的清洗完全可以两月搞一次跟集尘袋的更换同频进行~

NO.2 清水箱银离子模组:

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

清水箱中增加了银离子模组,对于有宠物和儿童的家庭来说,地面干净极其重要,宝宝在地面上与宠物玩耍需要有一个安全干净的环境。石头G10S Pro从基站到地板每一步都做到抑菌,为我们的宠物和宝宝在地面玩耍提供安全的环境保护。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

银离子有效抑菌,不单是宠物儿童安全玩耍,我自己日常锻炼也可以光着脚丫子在地板上做运动啦~

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

旺仔最爱在地板上睡觉了,夏天睡木地板比在它的小窝里舒服自在。干干净净的地板随意打滚。

NO.3 Reactive Al 2.0 避障硬件:

可能女生对于Reactive AI 这个名字不太熟悉,其实是石头最顶级的结构光+视觉避障系统,听起来就知道很厉害了!你想啊使用结构光再搭配摄像头这配置,轻松达到了毫米级的避障。更精准的避开大大小小的障碍物,清扫的更加细致彻底。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

看这避障模组,以及下面搭配的LED补光灯,搭配石头最新的RR mason 9.0算法,几乎是目前所有扫拖机器人产品中最优秀的避障软硬件组合了。使用过程中,一次都没有出现过需要人为解救的情况。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

在昏暗的环境中,比如床下,它可以自己自动补光,完全不影响工作效率。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

对于光线的洞察力很敏锐,从床下出来感受到灯光亮就自动关闭机身补光灯,节约用电的小能手。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

避障能力强到大小物体都能轻松识别,想办法避开,最大程度的不触碰障碍物的前提下把卫生搞干净~

在吃饭的时候我做了一个很过分的测试,大家都在餐桌吃饭的同时让石头打扫餐厅,餐桌下面好不热闹啊。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

轻松躲避开移动的旺仔,还能顺利完成打扫任务,这里提一句,可以在建图的时候设置家里有宠物哦。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

在工作过程中会把所有的障碍物标示出来,感觉好可爱呀,大的家具如沙发、电视柜、床以及小的电子秤、鞋子、板凳等等这些都能够精准识别出来。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

以上除了躲避静态和动态的障碍物之外,石头还能感知危险,比如楼梯口,之前就夸过G10这方面做的很优秀,G10SPro依旧延续了下来,到达楼梯口,安全打扫了台阶区域又折返回来。

NO.4 超强吸力:

这次升级将吸力从2500Pa 一下升级到 5100Pa,这个级别可以说是高端专业吸尘器的配置啦,保证了G10S Pro所到之处绝无垃圾残留。地面上洒落的小米和洋葱皮都是很轻的垃圾,石头也轻松全部吸入,其实也不奇怪,毕竟狗毛那么轻石头都能全部清理干净,其他垃圾不算什么的~

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

依旧保留了超好用的纯胶主刷,毛发不缠绕。像我这种长发爱掉发星人,再加上旺仔这只蒲公英狗狗,日常卫生最大的痛点就是清理地面毛发。在之前使用G10的时候就发现这个纯胶主刷真的不会有毛发缠绕,一个月清理一次才会有零星几根在两端。这也是石头的独特之处。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

再搭配上他们家特有的卡槽小刷刷,真的解决了缠绕毛发的大问题。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

还有这个悬浮的滚轮,可以帮助石头跨越2cm的台阶,方便到达更多的地方帮助清扫,使清扫更彻底。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

NO.5 快速建图功能:八分钟就能搞定全屋建图任务!

G10S Pro的建图能力出乎意料的快,因为我家是多楼层户型,一楼地板是瓷砖,二楼三楼是木地板,所以为了后面测试清洁力,我让石头在一楼和三楼分别建图打扫了一番,一楼的面积大一些除了卫生间没让石头进去(我家的卫生习惯,卫生间是单独进行打扫的。)其他区域六分多钟就搞定啦。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

建图模型还有了多重选择,除了之前的2D和3D地图之外,还有了Matrix地图,所谓Matrix地图功能,就是在石头Roborock APP的独特体验之处,只不过要说明一点Matrix地图需要在iPhone12 Pro、13 Pro等具备激光雷达扫描仪的iPhone设备上运行哦。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

这个体验感真的超有趣,仿佛自己置身于一个游戏场景之中,构建一个虚拟的空间,很奇妙的感觉~

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

所以我录了一个视频,跟大家分享一下下这个神奇的体验。真的好像自己走进了游戏里成了NPC哈哈哈~

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

这个全程是手机操作的,不需要机器人运行~扫描整个楼层之后,点击保存即可,就会匹配对应的地图,不需要手动选择楼层哦,这点聪明又省心。

NO.6 快捷指令:

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

可以自己创建快捷指令,能够方便快速的清洁家里的某些特定位置。细致化的设计,扫与拖的要求都可以设定专属的喜好。更加细致贴心~比如我锻炼区域的清洁度要求会比较高,每天锻炼前都会让石头清扫两次,木地板清扫的水分控制的恰到好处,即拖即干,很好的保护木地板。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

我家地板已经十年的老员工了,地板缝隙的旧污我都是半年清理一次,这次意外的发现G10S Pro居然把一部分缝隙的旧污清理干净了!可见我们的深层清洁真的不是说大话啊!

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

之前有值友说G10,拖地次数一次不够干净彻底,又没办法设置多次,这次G10SPro解决了这个问题,清洁可以重复最多三次,满足了大家不同的扫拖需求。

NO.7 高清视频通话:

这个视频通话是我使用过带有视频功能扫地机器人里的天花板了,之前使用过一款别家的,那画质怎么说呢,就好像是座机拍出来的~像素有,但不多。G10SPro的画质清晰度真的好高。捕捉到旺仔卧在我卧室门口的画面,看来是没人陪它玩,想我了。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

家里有宠物或者有宝宝的家庭,可以让G10SPro充当移动监控,发现宠物拆家可以及时制止,不过我家旺仔从来不拆家这点儿巨乖。

还可以跟他们互动聊天,当开启语音通话的时候,机器是停止运行的哦,也保证了通话环境的安全。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

这个视频功能其实还可以帮忙找东西~比如床底下床头掉了小物件,让石头进去转一圈儿,比我们趴在地板上往里看好多了~精准定位之后,我们再用木棍给它钩出来。感觉石头能开发出很多其他的妙用,待我再多用一用。

NO.8 可选购的自动上下水套件和热风烘干(南方湿潮地区)选配套件:

石头(roborock)石头智能上下水套件+智能烘干套件石头G10S系列扫地机器人配件智能上下智能上下水套件+烘干套件899元京东去购买

这个自动上下水真的要装一个!我是打算给新家装,老院这边没有预留的上下水空间,想要弄的话需要砸墙凿洞的动静太大了,所以等新家装好了在新家安一个。做到真正的解放双手!

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

有了上下水组件,地面的家务从此都被石头承包了,只需要两个月倒一次垃圾即可。这也太舒服了吧~空出来大把的时间干自己喜欢的事情,也杜绝了做家务带来的腰酸背痛一系列的问题。

石头(roborock)石头G10S系列扫地机器人套件智能烘干配件G10S系列智能烘干套件石头全能基座智能烘干套件299元京东去购买

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

这个自动烘干对于南方的朋友来说应该是刚需了,特别是回南天的日子里~有了烘干组件,让拖布处于干燥卫生的状态。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

不过我们北方呢,风大湿度低,日常自动风干就可以啦,因为石头自清洁之后呢,会自动抬起拖布,拖布与地面有两个手指的高度,用来自然风干刚刚好。

NO.9 清洁能力MAX:

地毯清洁:

不管是吸尘还是拖地,还是组合拳,石头一直都是优秀生,延续了G10的自动精准识别地毯模式,遇到地毯区域会开启吸尘清扫抬高拖布,当离开地毯之后再降下拖布。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

就看我这地板的反光程度~就知道日常石头给清洁的多么的干净了,图片就是最好的证明呀。

木地板清洁:

木地板的清洁是其一,养护真的也是很重要,这也是石头的聪明之处,设置了木地板后,在扫拖时严格控制好出水量,做到了即拖即干的效果,不让水分过多残留浸泡地板导致开裂,在几年前还不懂怎么养护地板的时候,由于拖地不当就造成了好几处的泡水开裂,哎,心疼的不行。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

洁净的地面不管是狗狗趴着躺着,还是我发呆的时候坐着休息都毫无顾虑。

再来试一个我家经常出现的情况,酸奶的污渍,因为旺仔很喝酸奶,还喜欢自己抱着酸奶瓶子喝,一不小心就会撒到地板上一些,就算它舔干净了还是会有一些残留,然后再混着点尘土就成了脏兮兮的污点。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

一遍就干净了,但是为了更加彻底一些,我会选择让石头清扫两遍。第一遍之后会自动回洗拖布,第二遍扫拖之后让地面做到洁净清爽的状态。

再来试一下难清洁的酱油污渍吧,风干之后比较难清洁的状态下,石头一遍即净,是不是很惊喜呢!没办法,就是这么的优秀!

瓷砖清洁:

为了更好的还原生活场景中产生的尘土和垃圾,我把储藏室的窗户开了一周,然后地面上一层浮尘还有头发和一些植物残叶,G10S Pro一遍即净的效果真的让人拍手叫好。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

瓷砖的清洁和木地板的清洁石头是配备了不同的清理方案,但是结果都是一样的,干净且不留水渍。

一楼客厅清洁之后地面是反光的,刚好客厅和餐厅的灯光映在地面上。旺仔刚巧趴在两个灯的中间。真是定格了生活美好的一幕呀。

NO.10 多楼层地图自动切换:

这点真的贴心,我从一楼给石头抱到三楼,打开清扫地图自动跳转到三楼,这是怎么做到的呢?不需要手动调节好省心。我推测应该跟导航算法和Reactive AI识别有关,更好的识别每个楼层的标志性的家具物品,快速定位自己在哪一层。

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

因为楼层不同地面材质也不同,所以会匹配到专属的清洁模式,啊,想一直夸石头这是怎么肥四?可是真的找不到石头有什么缺点呀。

使用体验总结:

日常做家务其实是最耗费体力又没有多少成就感的事情,上一天班回到家不就是想好好休息一下嘛,如果到家里看到地面脏脏的,会加剧疲惫感以及委屈。有了石头之后,家里再也没有因为打扫卫生而发生争执和矛盾,家庭和谐指数直线飙升~这也是为什么我要入手三台石头G10系列的主要原因!

石头最顶级G10S Pro保姆级扫拖机器人到底有多好?

从此家里的地面整洁都由石头守护啦~除了开心还有十足的安心。如果你家想要入手一台完全解放双手的扫拖机器人推荐你选择石头G10系列!如果预算比较充足直接就选G10S Pro,加上自动上下水套件绝对不会错。

那么今天的分享就到这里啦,关于石头G10S Pro你有什么疑问欢迎在评论区留言给我,一起讨论呀。最后谢谢大家的阅读与喜欢,爱你们~啾咪❤️

Roborock 石头 T7SPlus 扫拖机器人 白色

Roborock 石头 T7SPlus 扫拖机器人 白色

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10系列 扫地机配件

Roborock 石头 G10系列 扫地机配件

Roborock 石头 G10系列 智能烘干套件

Roborock 石头 G10系列 智能烘干套件

Roborock 石头 智能集尘充电座

Roborock 石头 智能集尘充电座

Roborock 石头 T8系列 T8 Plus 扫拖一体机套装 气旋集尘版

Roborock 石头 G10 Plus 扫拖机器人

Roborock 石头 G10 Plus 扫拖机器人

石头 扫地机器人G10家用全自动自清洗擦扫拖地一体机吸尘三合一136 白色

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 G10S 扫拖一体机 礼盒装

Roborock 石头 G10S 扫拖一体机 礼盒装

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 T4 扫地机器人 曜石黑

Roborock 石头 T4 扫地机器人 曜石黑