三步自测,你可能得了“死臀症”?每天上班时长超十小时,远离僵尸屁股的秘诀!

2023-09-27 13:57:05 84点赞 736收藏 77评论

最近有条新闻冲上了热搜:姑娘加班久坐,竟患上死臀综合征。

" 医生,我腰最近不行了,弯腰系鞋带都费劲,想拍个 CT 看看,是不是腰椎间盘突出了?"

26 岁的浙江姑娘小戴(化名)是一名室内设计师,两个月前开始出现腰部不适:只要久坐后,腰部酸痛难忍,她以为是平时缺乏锻炼所致。

随着杭州亚运会越来越近,近一个月,小戴也开始慢跑健身,却发现膝盖也出现疼痛,这才到针灸推拿科就诊。

医生接诊后,发现小戴体型偏胖,臀部松松垮垮,询问后得知小戴每天上班时长超过十小时,还常要加班,每天坐在凳子上的时间和睡觉时间差不多。医生告诉小戴,她可能得了死臀综合征。

什么是 " 死臀综合征 "?

据介绍" 死臀综合征 " 也称为 " 臀肌失忆症 "。

通俗来讲就是,臀部的肌肉由于长时间不工作,导致它忘记应该如何工作了,死臀综合征可发生在任何人身上,其发生概率取决于人们的工作环境、生活习惯以及运动习惯。其中,久坐是死臀综合征最重要的危险因素。

医生介绍,人体的臀部和腰腹部都是脂肪比较容易堆积的部位。久坐族长期不运动,如果又喜欢高糖高脂食物,引发脂代谢紊乱,脂肪就会在臀部和腰腹堆积,形成肥胖的恶性循环。臀部慢慢变大了,如果你还久坐不起,它还会慢慢失忆,臀肌会忘记怎么复原,就算站起来或是运动时也仍然保持放松状态。

三步自测死臀症

1. 臀部扁平

大家可以对着镜子看一看自己的臀部,如果是扁平松弛、软趴趴的,则可能是臀部力量不足的体现。

2. 久坐后的腰、髋、膝关节不适

由于臀肌主要控制着髋关节和膝关节的运动,因此如果你久坐之后常常觉得髋关节(大胯)、腰部、膝关节有酸痛感,就要小心是中招了。

3. 过头深蹲检测

对着镜子双手举过头,做深蹲动作,如果您在下蹲时不能保持上身直立,而是出现膝关节内扣 ( X 型腿 ) 、骨盆前倾、腰椎过度弯曲等情况,这就提示您可能存在死臀综合症。

预防死臀综合征的最佳方法

保持身体活跃,如果长时间坐着,建议时不时地站起身,伸展身体,四处走动,给腰臀腿部做按摩,针对性力量训练,增加肌肉活力。日常每坐 45 分钟至 1 小时,就站起来活动 3 至 5 分钟

记住 4 个动作帮助 " 激活 " 臀肌

1、站立抬腿

取站立姿式,两手叉腰或一侧手扶住栏杆,保持收腹,臀部用力收紧,将大腿向后方、侧方抬起至最高。膝盖及脚尖绷直,保持15~20秒,缓慢放回。每组15~20个,每天三到五组。

2、相扑深蹲

双手握住哑铃,站距为肩宽1.5倍,打开脚尖向外协。相扑式挺胸,垂直向下,膝盖朝向脚尖的方向垂直向下蹲。蹲到大腿内侧有明显拉伸感,脚跟蹬地起来,膝关节不要完全锁死,膝盖微屈。刚开始可以轻负重,女生2-3公斤为主,然后循序渐进提高负重水平,才能打造出色、饱满的翘臀以及紧实的大长腿!

3、哑铃臀桥

主要依靠臀部发力,手臂和上背不要下压借力。躯干上抬时以臀部为着力点和上移的中心,而不是中下背部,肩和上背作为同一个支点提供稳固支撑,不要追求将上背抬起,那样很容易损伤肩部和颈椎。

一对哑铃练全身

哑铃不仅可以练臀,还可以练手臂、腹肌、腿部肌肉等,提升训练者的运动能力、心肺功能、爆发力、耐力等,帮助我们紧致肌肉和皮肤,减脂更塑形。

女生最好选择可调节的哑铃,练不同动作用到的重量也不同,1KG-5KG非常适合,从低到高强度力量训练全包含了。我自用这款舒动SD-005b哑铃超级好用,它支持1-5KG快速可调,一件顶一套,一拉一提便可快速拆装,适合所有人群使用。

4、腰臀按摩

筋膜枪针对性按摩也很有必要,腰臀腿部肌肉会得到快速缓解作用,换到圆形头,针对性的松解腰臀紧张的地方,2-3档,45秒,按压直达肌肉深处,我自用款舒动迷你筋膜枪,小巧机身设计,3200r/min无刷电机,2500mAh大容量持久耐用,使用静音,中午在办公室用也不会打扰到别人。

按摩深度可达10mm,动力十足,可以明显感觉到肌肉深度都被振动到,颜值很高,更便携,出门旅游健身时都能随身携带,随时累了随时拿出来用,能瞬间缓解肌肉酸痛,筋膜枪自带了4个按摩头,全身按摩都能覆盖到了,用150券到手149元,真正让你告别僵尸臀。

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 sd-003 快速调节哑铃 10档快调 25KG/只

Schvodon 舒动 sd-003 可调节哑铃套装 55磅/只*2(共50KG)

Schvodon 舒动 可调节哑铃 5KG*2/10KG 一对 005b

Schvodon 舒动 可调节哑铃 SD02S-25磅(11.3KG/只)

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

AIBAIEN 艾栢恩 包胶哑铃女士塑形初学者家用运动训练健防滚动 樱花粉1.5KG*2只

KUS 哑铃女士健身

KUS 哑铃女士健身

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材