教你如何复活谷歌翻译!

2023-03-10 14:13:04 13点赞 114收藏 4评论

这周我不是沉迷 AI 绘画嘛,整了Google Colab 的教程,以及如何在 SD WebUI 上使用扩展的教程。

相信看过教程的小伙伴应该已经把玩过了吧,但有一个问题挺烦人的,即利用脚本部署的 WebUI,不像本地跑秋叶 UP 主的合集启动工具,是汉化过的:

这玩意是原汁原味英文版的:

教你如何复活谷歌翻译!

当然,这对于 AI 绘画老手,或者英文水品到位的小伙伴来了说,肯定不是事,但对于小白,以及把英语丢给体育老师的我来说,碰到不熟悉的按钮,还得去翻译软件查一查,属实不爽。

不对啊,对于浏览器打开的页面,标准姿势不应该搭配着浏览器自带的机翻食用嘛,怎么还得复制翻译呢?

Edge 浏览器没啥,直接翻译就好。

但对于谷歌家的 Chrome:

教你如何复活谷歌翻译!

以及直接使用谷歌翻译接口的再开发的浏览器,这么做就没辙了:

教你如何复活谷歌翻译!

原因大家肯定都知道,去年 9 月底的时候,谷歌翻译的 .cn 网页版被关停,后续的俩月里,关于谷歌翻译的内地服务器也接二连三的关了。

进而导致,谷歌整页翻译的接口👉translate.googleapis.com 也凉了。

换浏览器?其实这些浏览器我都在用,就是图在 Chrome 登录的时候能方便些。。。

而且 Edge 浏览器翻译当前页还行,但切个标签还得重新关了再开,要不仍是原语言。

教你如何复活谷歌翻译!

用了手段,开了全局,能成功访问的 Chrome 可没这个毛病:

教你如何复活谷歌翻译!

但总不能事事都要开全局吧,翻译需求又不只是 AI 绘画,很多地方也都用的上,怎么办?

老办法就能搞定,修改 hosts 文件,然后将谷歌翻译的接口,重定向至能免翻访问的 IP,就能够让 Chrome 上的整页翻译恢复正常。

之前提供过几个能访问的 IP 以及一键搞定的脚本:

教你如何复活谷歌翻译!

但新的问题是,这么手动操作不那么稳定,这么多 IP,延迟各有高低,隔段时间不稳定或者失效了,都有可能。

别急,话都聊到这份上了,肯定有解决方案,以前在吾爱上火过,且已经开源的谷歌翻译检测(GoogleTranslateIpCheck)就很好用。

GoogleTranslateIpCheck

去年 11 月谷歌翻译彻底失效以后,网上出现了很多重定向解决问题的工具,之所以推荐 GoogleTranslateIpCheck,是因为它算得上唯一持续更新 IP 库的工具了。。。

教你如何复活谷歌翻译!

用起来很简单,作者提供的是一个脚本,双击后,它会自动扫描国内,我们网络环境下可访问的谷歌翻译 IP,然后排序选出延迟最低的那一个。

教你如何复活谷歌翻译!

不需要复制到 hosts 里手动修改,属于一个「y」,就全都搞定了,它还会帮我们刷新 DNS。

教你如何复活谷歌翻译!

回到浏览器,别说 Chrome,像 360 这种全靠谷歌翻译接口的浏览器,问题也都搞定了,C 站看模型介绍,肯定没问题。

教你如何复活谷歌翻译!

回到 hosts,我们就能发现了什么,这个脚本帮我们重定向了那两个被封的地址。

教你如何复活谷歌翻译!

顺带着,谷歌翻译页也可以访问了(https),速度很快。

手动添加

如果你在运行脚本时碰到了没有权限的问题,可以选择管理员权限运行脚本,如果还不行,就得手动去 hosts 文件里修改。

选择记事本打开 hosts 文件。

教你如何复活谷歌翻译!

然后把脚本扫描出来的最佳 IP,复制粘贴到 hosts 最底部,保存退出即可。

教你如何复活谷歌翻译!

如果没有生效,那需要我们重启浏览器,或者刷新 DNS 缓存,后者操作很简单,在 Windows 的 CMD 里输入「ipconfig/flushdns」刷新。

当然,利用 hosts 文件重定向,也会存在我这里能用,你那里不能用的问题,这个脚本是 ping 域名找到延迟最低的 IP,但不排除服务器那边阻断了你的访问,更别说校园网等把这玩意给毙了。

所以当你利用脚本,或者手动修改过 hosts 文件后,仍然无法使用谷歌翻译,也可以把脚本里提供的其他 IP 拿来试试。

教你如何复活谷歌翻译!

万一都失效了,扔到站长工具里,看看各地的访问速度,排除一下是不是我们本地网络的原因。

结语

谷歌翻译,不是说离了它不行,而是作为这么多年冲浪的老网民,多少有些不习惯。

而且说实话,谷歌翻译的表现,比如多语种的翻译准确率,比如切换页面同步翻译,确实做的比 Edge 的网页翻译舒服。

建议大家用 GoogleTranslatelpCheck 修改后,不用删除这个脚本,扔到角落去,如果哪一天当前谷歌翻译的 IP 失效了,咱还能用它找个更新的 IP。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个