亲子阅读的科学书推荐 - 《猫鼬如何定披萨》奇怪的知识又增加了

2023-12-09 19:42:07 11点赞 2收藏 16评论

引子

在入手这本书之前,本来我以为这是一本讲关于猫鼬的童话书,或者说是儿童绘本。毕竟看书名很有意思,画风也很有趣,结果到手读了读才发现这根部不是童话书,而是正正经经的科学类书籍,讲的是科学家是通过什么方式来研究动物行为的。只不过行文有趣和插图可爱,不但适合小朋友,而且适合大盆友。

开箱

书记是简装,小小巧巧的一本,有塑封膜保护,快递也比较温柔,到手八角尖尖,没有卷角和褶皱。书籍开本比较小,也比较轻巧,携带方便。

阅读体验

说起猫鼬这个名字大家可能有点陌生,但如果说到『狮子王』和『少年派』,大家可能就反应过来了。

少年派&狮子王少年派&狮子王

它其实就是狮子王里面丁满与蓬蓬的那个丁满,同样,在「少年派的奇幻漂流」里那个满山遍野,猫鼬以极其密集的状态挤在一起的画面实在令人印象深刻。

猫鼬就是狐獴,是生活在非洲的群居动物。喜欢双脚加上尾巴支撑来站立,站得很直,头警觉的四处张望。成都动物园也有,之前带娃去看过,很可爱。

第一则科学故事就是讲关于猫鼬的,来自马尔塔.曼瑟博士的故事,她和团队成员已经观察同一个猫鼬族群长达20年了!

通过长期的观察和研究学习,她弄懂了其中30种猫鼬叫声的意思。猫鼬们聚在一起讨论,投票,就像人类一样。

所以读完第一则故事就明白了,这本书并没有讲字面意义上的“猫鼬如何订披萨”,而是指猫鼬也会聚在一起讨论去哪觅食,就像人类聚在一起讨论今天吃什么,吃哪家披萨一样。

另外一则关于雀鳝的故事也很有趣,来自所罗门.大卫博士。雀鳝是一种古老的鱼,他们与其生活在1.57亿年前的祖先几乎一模一样!

每一则新故事都是由猫鼬来串场主持每一则新故事都是由猫鼬来串场主持

1.57亿年前是什么概念,那是猛犸象,霸王龙们曾经生存过的年代,后来霸王龙们都灭绝了,而雀鳝却一直延续下来。

它们的卵和幼仔对于很多动物来说都有毒,而成年以后又体型巨大,浑身鳞片,大多数动物吃不掉它们。这使得它们没有天敌,也是我们目前禁止在池塘放生鳄雀鳝的原因。

如果它们生活在自然水域,会猎食我们现有的各种鱼类,并且越长越大,破坏生态平衡。古老的掠食者,这个名字还有点吓人。

某种程度上,研究雀鳝就像踏入时光机,因为在研究来自于1.57亿年前的物种。

这样的来自不同科学家和动物的故事有16个,一个又一个的科学家研究。这之中包含的了来自天空、海洋、陆地的各种动物,比如乌鸦、蜜蜂、蜥蜴、深海贻贝、美洲豹、猕猴、座头鲸等等。通过知识点和呆萌的手绘漫画来输出,加上大脑洞的旁白,一本正经的聊科普,有趣又有意义。

通过这本书我们知道了科学家是通过什么方式来研究动物行为,而动物有哪些鲜为人知的冷知识。非常有意思,好像看闲书,实际却了解了很多动物知识,亲子阅读非常合适,娃喜欢看,我也喜欢看。

无它,唯善分享尔。我是烘茄酱,码字不易,欢迎理性讨论。感谢您的观看,如果觉得还行请一键三连,您的鼓励是我创作的最大动力!咱们下期见!