2023-10-27 17:03:06 10点赞 83收藏 20评论

前言

近些年来,近视呈现低龄化趋势,儿童近视的问题是越来越突出,儿子(10岁)说他们班上近视比例一半还要多,而且还有继续增加的趋势,这可不是什么好现象儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定。我们知道,近视一旦发生就是不可逆的,如果不加以重视和干预,视力还会加速恶化,度数会越来越深,这应该是大家都不想看到的结果,孩子得了近视,我们家长就要重视起来,早发现早行动早干预!

那么,对于近视防控, 我们知道怎么做吗?我们尽力做到了吗?儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定

数据来源:国家卫生健康委员会《中国眼健康白皮书》数据来源:国家卫生健康委员会《中国眼健康白皮书》儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定

造成近视的因素有哪些?

学业因素:不可否认,现在儿童(小学生、中学生)学习负担重,功课多作业多,想想看,孩子白天在学校学习,放学回家还要写作业、复习、预习,加上之前网课的教学,长时间用眼就会导致用眼疲劳,因而出现近视的情况。

环境因素:上述长时间近距离用眼,如果再加上环境因素,比如光照条件不佳,光线过暗或过亮,书本阅读字迹太小或模糊不清等,这些情况下要想看清,眼睛就得加倍的工作,不仅用眼疲劳,还会导致屈光不正,将光线聚焦于视网膜前导致近视。

习惯因素:主要是不良的用眼习惯,比如趴桌上看书、睡床上看书、边走路边看漫画;长时间沉溺于手机平板电脑游戏机等电子设备,让眼睛持续处于紧张状态;长期缺乏户外活动、自然光照射不足;脏手揉眼睛等等,这些不良的用眼习惯都会损伤视力导致近视。

遗传因素:研究表明近视具有遗传性,如果父母双方或一方存在近视(尤其是高度近视)的情况,孩子出现近视的概率会更大,所以遗传也是导致近视的原因之一。

除了上述引起近视的因素之外,近视还可能与营养因素、疾病因素等有关,这里就不展开说了。

儿童近视比例越来越高,近视的防控刻不容缓,一旦发现孩子近视,家长都要重视并尽早行动起来,及时去正规医院查验孩子的视力和用眼情况,对孩子近视采取有针对性的防控措施,注意保持良好的用眼习惯,多进行户外活动,再结合佩戴能管理近视发展的防控镜片,延缓近视度数的加深。关于儿童青少年的配镜,家长还存在很多误区,比如在孩子刚查出近视时不以为然,觉得孩子刚刚近视,无需理会不用配戴眼镜。其实这是错误的,孩子已经近视了,不配镜会使眼睛产生过多调节,更容易疲劳,加快近视度数的增长。因此选择配戴一款适合的眼镜,更高效地防控近视,是很有必要的。当然我们在选择之前,先要了解一些镜片的基础知识,知道了这些才不会踩坑啊~ 儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定

普通单光眼镜、近视管理镜片、角膜塑形(OK)镜有什么区别?

为了搞明白上面这个问题,说实话,楼主也是查阅了大量有关方面的资料。从学过的物理知识我们知道,正常人眼看物体成像是在视网膜上的,而近视患者因为眼轴的增长,成像焦点是落在视网膜前的,那当然不能清晰视物。

普通单光眼镜:仅仅是矫正远视力,保证视远的清晰度,维持正常的学习及生活需求,虽然可以达到矫正视力的效果,但是对近视进展没有延缓作用,因为镜片周边区域的成像是有可能落在视网膜后方的,那就形成远视离焦,而视网膜为了接住这个成像,会进行自我调节向后伸长,导致眼轴进一步生长,加深近视度数。而儿童由于眼球还没有停止发育,近视后每年都会有50度左右的自然增长,如果再加上镜片四周的这种远视离焦影响,近视就会越发严重。上文我们说了,儿童近视管理的主要目的之一,就是要延缓近视的进展速度,减少成年后高度近视(以及并发症)的风险,但是普通单光眼镜,除了可以帮助更轻松地看清楚之外,对近视进展的延缓作用,很显然可以说基本是忽略不计的儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定

近视管理镜片普通眼镜只能矫正孩子的近视,给孩子配眼镜,除了要能看得清,还不能让近视度数涨的快,也就是要兼顾矫正和防控,那就需要近视管理镜片了。市面上常见的近视管理镜片——离焦镜片一般都是基于不同程度的降低镜片周边度数(增加正球镜)的设计,让镜片周边区域的成象焦点落在视网膜前,来达到镜片周边视物模糊,只有中心区域视物清晰,形成近视离焦的效果。

角膜塑形(OK)镜:角膜塑形镜,也叫OK镜,类似隐形眼镜那种贴在眼球上,通常是夜间配戴,白天就可以恢复正常视力。角膜塑形镜是一种采用特殊逆几何形态设计的、内表面由多个弧段组成的角膜塑形镜片,通过物理原理,压平了角膜表面,从而补偿了眼轴变长产生的近视度数。它也是现在公认的近视矫正最佳手段之一,但由于是直接接触眼球配戴,涉及到舒服、卫生等多方面问题,养护起来也是个大工程,镜片需要浸泡、冲洗、消毒等多道程序极为复杂,而且角膜塑形镜本身价值不菲,能否适配问题(不注意卫生或者眼睛太敏感的话就会有炎症)以及价格昂贵原因等,都是不可忽略的因素。

哪些儿童适合防控镜片?

通过上面知识,我们已经了解到,在延缓孩子近视度数的增加方面,配戴近视管理眼镜是更有效的。由于防控镜片因人而异并不是所有人都适合,那么哪些儿童青少年更适合防控镜片呢?简单来说就以下几点,大家对照看一下,就知道自己家小孩子是否适合配戴了。

是否戴过眼镜:如果没戴过眼镜,比如小孩子,本身年龄小又是初发生近视,必须配戴防控眼镜;如果戴过眼镜,属于进展性近视建议配戴防控眼镜;

年龄段:6~15岁之间较合适,太小了的孩子配戴不合适也不一定配合儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定15岁以上,眼轴发育差不多成型了,生理增速很慢了,用不用离焦近视管理镜片其实没什么差别了,只要眼镜验配合适,普通镜片也可以的。

近视度数:度数越低越好,高于500度的就不要尝试了;

视功能:双眼视功能正常,PRA(正相对调节)、NRA(负相对调节)等参数都要在正常值范围;斜弱视的不可以配戴;远视不需要配戴。

其它:可以多方面综合评估一下,按专业人士建议来吧。

新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?

为了控制儿童青少年近视的过快发展,市面上很多一线品牌相继推出了防控效果更好的近视镜片,新乐学(日本豪雅)、星趣控(法国依视路)、小乐圆(德国蔡司)是目前主流的几大近视防控镜片,它们有哪些优点和不足?到底该用哪一款?相信大家在选择的时候肯定会纠结,接下来楼主就按它们上市时间顺序来分别介绍一下,记得收藏保存备用!

新乐学(日本豪雅)

上市时间:2018年7月

设计原理:多区正向光学离焦(D.I.M.S.)技术

新乐学采用多区正向光学离焦设计,将396个微透镜分布在镜片光学中心周围直径约 32毫米的区域,最大限度保证了眼睛转动时瞳孔内的微透镜数量基本恒定,每个微型透镜均能持续提供近视离焦,同时视网膜周边的近视离焦信号可以起到抑制眼轴增加的作用,继而延缓近视加深。

缺点:由于镜片上的每个微透镜度数恒定,那么在眼底视网膜形成的离焦量也是固定的,这就导致越靠近视网膜周边的区域离焦量会越少,如果孩子调节稍差,视网膜周边容易把离焦点当成真实的信号,而真正镜片的焦点,反而成了远视离焦的刺激,导致近视防控失败。

适用人群:6~12岁儿童,年龄小、度数低的小孩子很适合;如果孩子调节稍差,就不推荐使用新乐学。

其它注意事项:适合小镜框(框高30-40mm),因为从上文我们知道,它的透镜区域主要集中在中心这么一块,如果选用框架比较大的话,会产生大量的空白区域,这样镜片效果就会大打折扣。

售后:一年内近视增长50度(含50度),免费以旧换新

星趣控(法国依视路)

上市时间:2020年11月

设计原理:H.A.L.T.高非球微透镜星控技术

基于新乐学的原理,星趣控在它之上进行了一个升级,采用的是H.A.L.T.高非球微透镜星控技术,镜片分布1021个微透镜(隐形分布在11圈星环上),由于其微透镜呈同心圆分布,并且从内圈到外圈微透镜度数是增加的,这样就可以让离焦区更符合眼球的生理形状,可使光线在视网膜前方形成非聚焦的光束带,并产生减缓眼轴增长的信号区,从而达到延缓近视加深的防控效果。

缺点:看远时,视觉稳定性没有新乐学好。

适用人群:8~15岁中低度数的孩子

其它注意事项:选择大镜框(框高≥28mm),小镜框加工好后会磨掉许多微透镜

售后:本年内近视增长50度(含50度),免费以旧换新

小乐圆(德国蔡司)
上市时间:2022年5月

设计原理:C.A.R.E技术(同心环带微柱镜)

小乐圆不同于上述两种镜片,它的镜片设计用了上文提到过的角膜塑形镜的光学原理,通过新的C.A.R.E(同心环带微柱镜)技术,把它应用到了框架眼镜上。简单说,相当于蔡司直接在一个镜片上做出了外用的角膜塑形镜,从而避免了上文说到的OK镜的一些配戴风险性,也降低了昂贵的使用费用。相比上面两种,小乐圆的受用性更宽,防控效果更好。

适用人群:可以说小乐圆是这三个里最不挑适用者的,适合除屈光不正无其他眼部疾病的儿童青少年。但如果戴角膜塑形镜效果不好的孩子就不建议尝试了,毕竟它们原理相同,可以按年龄和镜框尺寸考虑新乐学或者星趣控。

其它注意事项:保证光度足矫,必须点瞳。此外小乐圆适配镜架的要求,建议参考下列数据:框高≥28mm;(框宽+鼻梁距)-双眼瞳距≤7mm 。

售后:一年内近视增长50度(含50度),免费以旧换新

楼主家孩子就是选配的蔡司小乐圆防控眼镜,以下是小乐圆镜片实拍图

儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定

验光配镜及配戴实拍图

关于更多更详细的有关蔡司小乐圆介绍、配镜要点及选购建议,可以参看下文 ▼▼▼

最后总结一下以上这三款镜片的适用性,还是看图吧,直观!儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定

日常保护视力的措施及注意事项

近视是不可逆的,一旦近视了,再想恢复原样是根本不可能的,配戴近视防控眼镜,也不是说配了度数就不会涨,这也仅是作为一个近视防控的补充手段,一个兼顾学习又不想被近视更多困扰的手段,毕竟再好的眼镜充其量也都只是个辅助工具,我们最好的做法是未雨绸缪,对于近视预防及控制,关键还是要配合日常好的用眼习惯,这样才会有更好的效果。

1、激发保护视力的内驱力。眼睛是心灵的窗户,它也是一台精密又脆弱的仪器,了解眼睛的工作原理,也就有了好好爱护它的动力。

2、每天坚持佩戴。例如小乐圆是建议每天配戴12小时,统计显示,防控眼镜佩戴时长越能保证,控制效果越好。

3、养成良好的用眼习惯。比如写字要做到“三个一”,即“眼离书本一尺远、胸离桌子一拳远、手离笔尖一寸远”,不躺在床上看书,不边走路边看书,不歪头看书写字,看书写字每持续40分就停下来休息一下,向远处眺望5分钟以上。等等这些老生常谈还是要时刻注意的。

4、合理使用电子产品。长时间面对手机、平板电脑、游戏机等电子产品屏幕,会导致眼睛持续紧张过度用眼,这也是眼轴和度数增长的一个诱因。

5、多户外活动。最好保持每天至少有两个小时的户外活动,接受自然光照,保持眼睛放松,也能有效延缓眼轴增长。

6、多吃护眼食物。选择富含β-胡萝卜素、维生素A、维生素C、花青素、叶黄素等营养成分的食物,比如胡萝卜、菠菜、西兰花、鱼肉、蓝莓、葡萄、猕猴桃、山楂等,有利于眼睛的发育和修复。

7、定期复查。定期带孩子到眼科医院或者公立医院的眼科进行检查,给孩子建立屈光发展档案,帮助家长对孩子的眼轴、曲率等进行掌握和监控。

最后再总结一下,适合孩子的才是最好的,按照专业要求配戴及复查也是很重要的。

适逢京东眼镜双十一,万款眼镜,低至百元,趁活动优惠拿下,双十一不留遗憾。为了孩子更清晰的未来,付出再多都不算多!儿童近视防控眼镜怎么选?新乐学、星趣控、小乐圆哪个防控效果好?知识解读+实配选购,一文全部搞定

感谢收看!我们评论区见~

豪雅(HOYA)新乐学多点近视离焦眼镜片1.59MS膜层PC材质近视配镜定制一片装

蔡司(ZEISS)小乐圆S眼镜片1.59同心环带微柱镜钻立方铂金膜配镜定制1片/-800

ZEISS 蔡司 泽锐钻立方铂金膜自由环面1.60远近视树脂镜片1片(现片)

蔡司(ZEISS)德国蔡司男女款商务眼镜近视眼镜框TR眼镜防蓝光镜片散光可配度数 配德国蔡司钻立方1.74防蓝光镜片

蔡司(ZEISS)泽锐焕色视界X钻立方铂金膜自由环面1.60镜片 1片()

蔡司(ZEISS)泽锐铂金膜防蓝光PLUS膜自由环面1.60光学镜片 1片(现片)

ZEISS 蔡司 1.59折射率 佳锐防蓝光pc镜片*2片 + HAN 4840/4959金属眼镜框

蔡司(ZEISS)数码标准级眼镜片1.6自由曲面钻立方防蓝光防UV配镜镜片 1片

蔡司镜片儿童防蓝光眼镜护目镜 鲁奇镜架 防蓝光手机电脑护目镜LK1923 C1 8-12岁

ZEISS 蔡司 佳锐 1.60折射率 平光镜片+镜框

ZEISS 蔡司 佳锐 1.60折射率 平光镜片+镜框

蔡司镜片儿童防蓝光眼镜护目镜 鲁奇镜架 防蓝光手机电脑护目镜LK1922 C2 5-8岁

ZEISS 蔡司 泽锐钻立方铂金膜防蓝光PLUS膜1.56自由环面光学镜片 1片(现片)

蔡司镜片儿童防蓝光眼镜护目镜鲁奇镜架 防蓝光手机电脑护目镜LK1922 C1 5-8岁

蔡司(ZEISS)德国蔡司男女款商务眼镜近视眼镜框TR眼镜防蓝光镜片散光可配度数 欧拿方框黑色蔡司视特耐1.56高清

mikibobo 米奇啵啵 高清防蓝光老花镜 100度

mikibobo 米奇啵啵 高清防蓝光老花镜 100度

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东京造 JZ045 男女同款防蓝光眼镜 80%阻隔

京东 HOYA 豪雅 新乐学多点近视离焦眼镜片1.59 MS膜层PC材质近视配镜定制一片装
京东 HOYA 豪雅 新乐学系列 1.59折射率 非球面镜片 2片装