米家智能音频眼镜悦享版体验:会是 OWS 耳机未来的新方向吗?

2024-03-25 10:55:12 0点赞 3收藏 0评论

2021 年 TWS 行业峰会上,Oladance 品牌首次提出 OWS(Open Wearable Stereo)概念。此后,索尼、韶音、华为等厂商相继入局 OWS 市场并发布其 OWS 耳机,但是,在 IoT 领域有着杂货铺之称的小米怎么不见动静呢?

其实啊,在去年 4 月的时候小米就已经发布过 MIJIA 智能音频眼镜了,这时候观众们可能有疑问了:”“这分明是眼镜啊!这也能叫耳机?”,实际上,OWS 的全称直译过来就是”“开放式可穿戴立体声系统”,它追求的是”全开放,不入耳”,并不局限于形式,所以其实哪怕是索尼的 SRS-NS7R 这种无线颈挂扬声器也属于是 OWS 耳机。

正好,小米最近更新了这个系列,带来了 MIJIA 智能音频眼镜 悦享版,让我们来体验一下,独特的外形能带来什么样的独特体验?

外观

MIJIA 智能音频眼镜 悦享版的外观设计和前代的 MIJIA 智能音频眼镜基本一致,不过优化了镜腿和鼻托结构,适配更多脸型的用户。我手中的这款是方形半框款,另外还有圆形全框、金属飞行员框等等。镜腿和镜框部分做了亮面喷涂,虽然缺乏金属质感,不过观感上我个人觉得还可以。

和上一代同样,眼镜上的镜框、镜片以及镜腿都是支持更换的,其中镜框兼容上代镜框,镜腿支持一键拆卸,方便后期更换,镜片可到专业的眼镜店进行替换。

这种耳机和眼镜二合一的设计最大的好处就是可以少戴一对耳机,不仅大大减轻了耳朵的压力,还解决了久戴耳机导致耳朵疼痛甚至是造成听力损伤的痛点。我自己戴上 MIJIA 智能音频眼镜 悦享版体验了两天,整体感觉也还挺不错,镜腿比我自己的眼镜腿粗了一些,实测重量为 40g,也重了一些,不过实际戴起来感觉舒适度并没有受到影响,也不觉得压耳,还是比较舒服的。另外还有鼻托,像我就是初次体验鼻托,所以还需要习惯一下,若是习惯鼻托的观众,可能无缝切换 MIJIA 智能音频眼镜 悦享版也不会觉得不适。

音频

硬件方面,与一般耳机所使用的动圈或动铁不同,MIJIA 智能音频眼镜 悦享版使用的是 0820 扬声器和 SLS 超线性扬声器,嗯 ...... 就是直接将安卓旗舰手机上的超线性扬声器搬过来用了。

接下来讲一下我个人的主观音质感受,首先有一个习惯问题,由于一般 OWS 耳机声音是直接在耳朵处发出的,而这个眼镜的扬声器开孔在镜腿挂耳处的下方,也就是接近太阳穴的位置,声音会从这个位置发出,容易让人觉得不习惯,可能需要花时间适应一下。

低频一直是开放式耳机的一大痛点,而对于智能音频眼镜而言更是难上加难,为此小米针对 0820 扬声器定制了匹配眼镜音腔结构的算法,强化低频效果的同时也强化了防漏音。可尽管如此,MIJIA 智能音频眼镜 悦享版的低频还是太少,在听摇滚乐时可能会觉得鼓点太轻,不够自然,显得很塑料,但冲着低频没有漏完这点还是值得点个赞的。意外的是,在听流行乐时的人声足够清晰,感情传达也相当到位,且不会让人觉得生硬、烦燥。然而在听乐器多且复杂的音乐时,除了低频和人声,其他像分离度、高频和定位的表现都有些细碎,杂乱,可说到底,谁会冲着音质去买一款 OWS 耳机呢?

比起扬声器音质,OWS 耳机往往会更加注重防漏音,我也简单地试了一下,在比较安静的办公室里,戴着 MIJIA 智能音频眼镜 悦享版时我想要听清音乐,需要提高至 40% 左右音量,此时我身边的同事是完全听不见的,当我提高至 50% 左右音量时,此时我的同事隐约能听到一点音乐声,再提高 1-2 格音量的话,我的同事能够连同歌词一起听清楚我的音乐。通话时也是一样,对我而言最佳音量应该是 50% 左右的音量,既能听清楚对方的声音,也不用担心被身边同事听到,算是取得了一个相对完美的平衡。

智能

上一代由于两侧的触控条位置靠后,部分用户可能操作上不是很顺手,这次 MIJIA 智能音频眼镜 悦享版将触控条位置稍微前移,在操作时会更加自然、顺手。针对触控条,小米为其设置了多种快捷手势操作,像是向前/后滑动右侧触控条可以调节音量、滑动左侧触控条可以切换音乐,轻触两次触控条可以播放/暂停音乐或接听/挂断电话等等,操控逻辑和一般 TWS 耳机相差不大,另外手势可以在米家眼镜 APP 中自定义,用户也可以根据自身喜好进行设置。

说到米家眼镜 APP,小米在这方面对上传统音频厂商就有点儿降维打击的意思了,MIJIA 智能音频眼镜 悦享版除了上述的手势自定义,还支持通知播报、轻触三次触控条快捷拨号、设置优先连接设备的设备连接管理和查找眼镜功能。这几个功能我认为实用性都蛮高的,像通知播报可以在手机锁屏时自动播报通知,可以避免错过一些重要信息。查找眼镜功能会让眼镜主动响铃,目的是让高度近视的用户也能通过声音找到眼镜,非常贴心的设计。

续航

对像我这样高度近视的人来说,摘下眼镜就意味着会得到一个“失明” buff,所以肯定不会轻易摘下眼镜,这时续航就显得尤为重要了。得益于体积优势,MIJIA 智能音频眼镜 悦享版不仅延续了上一代的超强续航,还将低功耗待机续航更是从 7 天提升至 11 天。

由于时间有限,我直接模拟了自己日常使用耳机的场景,对其进行了三个阶段五小时的续航测试,分别为 1h 在线音乐播放、1h 视频播放和 3h 本地音乐播放,期间时不时回复微信和 QQ 消息,测试结果如图:

从图中可以看出,MIJIA 智能音频眼镜 悦享版持续使用五小时后还能剩下 60% 电量,续航表现相当恐怖,再考虑上日常大部分时间都为待机时间,可能使用数天才需要充一次电。

当 OWS 市场还在执着于传统耳机形态的时候,MIJIA 智能音频眼镜 悦享版将生活中最常见的耳机与眼镜相结合,不仅解决了长时间佩戴耳机的舒适性与危害性问题,还能轻松融入诸如会议、聚会等各类生活场景。在为用户提供了更加便捷、舒适和多元化的使用体验的同时,也为 OWS 耳机市场提供了一个充满创新与实用性的方案。

MIJIA 智能音频眼镜 悦享版众筹价 459 元,大家觉得这个价格怎么样呢?欢迎大家在评论区跟我们讨论。