心愿清单:乙亥剁手值(执)剑

2019-06-30 20:00:00 67点赞 78收藏 97评论

前言

心愿清单扣题眼就是没有的,别人家的,或者曾经拥有。酒这个东西,一高兴就变成曾经拥有了。

剑南春典藏

最早接触白酒大概是初中,喝了二钱多点五粮液。那时候,家里长辈都好五粮液,一来家乡是浓香区,二来那时候五粮液才是龙头。然后,听得多的还有剑南春,但产品却一直对不上号来,,剑南的拳头是什么产品。一直以为是金剑南或者银剑南,因为那时候他们广告特别多,还不是电视广告,是从别人楼房放下来好几层楼那么大的广告布。等我真正认识剑南春的头牌,大概已经到了2008年,我爸最喜欢的那个《非诚勿扰》系列,开始是第一部看到了剑十五,后来是第二部看到剑南春典藏30(*级浓香)。当然还有在《私人定制》出镜的珍藏剑。

选自《非诚勿扰1》选自《非诚勿扰1》

选自《非诚勿扰1》选自《非诚勿扰1》

剑十五貌似没什么好说的,你们都还有机会,这个随便买。剑南春典藏2006年年底上市,我在网上见过别人晒出的20061201,很是羡慕。我为什么说这款酒是*级浓香——首先,这是我自己的看法,我一直以来对于剑南春比较喜欢,不是口味上的喜欢,而公司做的事情;主要是作为主力参与纯粮固态发酵标志的标准制定和推出:

心愿清单:乙亥剁手值(执)剑

同时研发并推出“挥发系数鉴定法”,自此剑南春典藏也改名为“剑南春典藏30年”,分为52度和46度两种,有750ml和50ml两种规格。"挥发系数鉴别年份酒"的方法,至少可以作为一种标准来应对目前混乱的年份标记法和勾调炒作法,同时也提供了一个标准去进行辨别。当然,别的酒厂并没有采用这一方法,只有他自己在推行和执行。好在纯粮固态发酵标准(和浓香执行标准不是一个体系,后续再详解)有越来越多的酒厂愿意去接受。

典藏剑南春2006年年底上市,典藏剑南春实际为100%叁拾年年份酒,但是当时“挥发系数鉴定年份型白酒方法”没有诞生,所以没有以年份命名。自从“挥发系数鉴定法”公布以后,典藏剑南春已正式更名“30年典藏剑南春”。当然,这款酒卖的并不好,价高圈内热。

选自《非诚勿扰2》选自《非诚勿扰2》

喝的时候才说了“这酒真壮口”的,转头就趴地上了。750ml的两人分了,都给干晕头了。葛大爷演的是真好,喝醉了就真是那样。

选自《非诚勿扰2》选自《非诚勿扰2》

给大家来几张剑三十的近照。

心愿清单:乙亥剁手值(执)剑

反正不是我家的,不给他打码了。日期这个真的要好好保护啊,早期的产品很容易被抹布,后来改成印刻了。我记得我之前喝的那瓶就被我爸日日擦拭给弄没了,同样,家里还有几瓶珍藏的酒也是给他日日擦拭弄没的。

心愿清单:乙亥剁手值(执)剑

说实话,包装方面已经做到最大限度的档次。尽管如此,还是喜欢1949的木质外盒。同样的实话是,东方红系列,除了酒是剑系的风格,外观是真的不像是。回头来说说这款唐诗宫廷名酒,确实在造型、纹饰、色彩以及材质等方面对自身的形象做出了很好的呼应。

为什么一定要提这个酒的包装设计、瓶身设计以及整体风格设计?

新世纪以来,某以绵柔著称的品牌逐渐走红,市场反响出奇的好。虽然不受老酒鬼青睐,但是对入门群体十分友好,俘获众多。时至如今,跟风(风格)的产品不计其数,甚至大有“绵柔顺口=高端”的趋势。其实,高端的要求很复杂也很多,绵柔顺口应该属于“此酒不差”的标准之一,同时还要分辨劲道和辣口的区别。川酒大体代表了川地人民的精神风貌和向往,热情豪冽、爽朗好客等,也在某种程度上说明了川酒并非以“八面玲珑”著称,但也有自身的“百花齐放”。过去的川酒“六朵金花”,以前是五粮液、泸州老窖特曲、剑南春、沱牌曲酒、全兴大曲、郎酒。现在,能够继承当初声名的应该是普五、国窖、水晶剑/珍藏剑、品味舍得、井台、红花郎15。郎酒而言,很多人知道红花郎不识得青花郎,水井坊的8号和井台大家也分的不清,觉得只要是水井坊的招牌形状就可以了。井台主要是圈内很多人热衷的一个产品,而红花郎15则是由于自身亚克力外包装得以闻名,同时良好而相对完善的品质,也是很多人选择的原因。这里不多说了,本篇主要是介绍剑系的高端。

以前(90年代以前)受困于经济条件,酒厂产品的形象塑造更加注重酒水本质和自身特色,一招鲜的瓶身设计和外包装设计只需与其他产品做大致的区分即可。尤其当时厂长十分自信自身的市场掌控力,不仅觉得自身产品的酒质硬即可,不需要外设和包装,对于国家奖项也不在乎(意气用事的某厂长)。市场是一个多元影响的结果,短板会影响到品牌的整体水平,当然长板极长(远超二三四名这种)也能保障自身的市场绝对领先(举例某茅)。当酒厂仍处于追赶阶段时,除了要做好产品的品质把控,也需要通过形象塑造和产品文化引导也强化品牌影响力,让大家能够通过耳熟能详的故事和广告词来联系到品牌及其产品。

而自身旗下的产品风格整体性、酒瓶设计风格以及广告词文化意境营造也要统一,形成对品牌形象的强化和促进。可以看到剑系的产品里,在色彩上是不吝“金、明黄、红色”,像此款剑三十的蓝色是极少的。相信我下次购入红款做酒评的时候,更能体现“唐诗宫廷酒,盛世剑南春”所营造的意境和氛围。

朋友家的全家福朋友家的全家福

酒版全家福,不外借,不回血酒版全家福,不外借,不回血

剑三十全家,不回血剑三十全家,不回血

以前喝剑三十的感觉已经大致忘光光了,只记得干净细腻、甘甜舒爽、层次清晰富有变化等等枯燥的形容词了。所以,此次名曰众测,事实上根本来不及去买到这款酒了。等买到再补上,需要亲自到场购买了,这个不敢拜托网络了。

至于十年和十五年这两款高端,尤其是十年的出现,很大程度是因为当初东方红冲击高端市场的情况并不理想。高端不为人知,确实对于品牌很尴尬,主流产品在市场耕耘的时间越长,产品形象也会愈发定型,给人一种这个牌子就是这个档次的印象,让人觉得这个品牌做不出好酒。这样,现阶段各大酒厂其实都在不遗余力的去做顶端建设,耕耘现有市场的前提下,不断打出高端产品的牌,为品牌形象加入高端元素。

东方红

东方红系列在这里做过一个粗略的说明,重复的就不多说了。

中国年白酒指南:红瓶白酒佳选,佳节年礼必备小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接年货节应该是年前最后一次大型促销了。这一阶段的刚需不必苛求存价,好价上下即可入手,差别不大,保障需要求为先。同样,年货节最早是由淘宝所举办的促销活动,然后各大电商平台也相继千山寻酒| 765 评论435 收藏3k查看详情

21世纪以来,我国大刀阔斧的改革并不比上个世纪少,同时也更加慎重和严谨。很多政策和法规的提出首先是甚嚣尘上,然后才会有尘埃落定。例如:2001年的会计政策变革,相信影响的不仅仅是会计行业,更是无数的企业。后知后觉的企业往往在政策落地后才有相应的策略,而有远见的企业则早有布局。自此,我国白酒酒厂无论自身品牌如何,都开始营造自身的高端产品系列。即使是品牌本属高端的五粮液也是如此,而其追赶者泸州老窖也提前完成了自身高端产品(国窖1573,当时是叫国窖酒)的塑造,当然国窖这一高端产品的营造更有机缘(源自1996年,泸州明代酿酒窖池列为国家级重点文物予以保护。“国窖”的名称得于此。)

但是剑南春的东方红系列却没有此机缘,只有跟着大部队的转型而产生。最终,在高端产品市场的局面也十分不尽人意。当时2001年并未构思两款造型,一款是现如今的东方红造型,另一款造型1949则是在2010才出现。而后者的出现也颇有波折,本来还有一款设计在2008年出现,但是用于此后的剑南春十年(红色)。直到2010年才有了最终东方红1949的造型,当然都是好酒,即使他不出名,我还是要顶上一顶。有说法表明,最初的2001年的初版剑南春东方红是许燎原设计的,我还没证实,但也从现阶段的资料来看比较倾向于这个说法。

东方红1949的小52和46东方红1949的小52和46

提到低度,还是说下自己的观点。高度比低度是有优势的,除开酒厂自身原始风味的诉求,再酒厂对自身的坚守和执念,低度酒在酒精度这个单一变量下,或许会带来更多的收益,减少更多的难度。毕竟低度要做的不辣口且柔顺,要容易些。这也更符合现代人的口味需求。——个人看法

剑南春

1951 年在朱天益等烧房基础上建成绵竹酒厂,生产大曲酒。1958 年投产高档白酒,由蜀中诗人庞石帚起名“剑南春”。1985 年更为现厂名。

至于“剑南春”的选名,取自诸多典故和文献的精髓。

剑南春现如今坐落于四川绵竹,旧称绵州,属剑南道辖区。在每每提及剑南春这一词时,都需对唐时古籍《唐国史补》着重提及,毕竟“剑南之烧春”列入当时天下名酒之列,而如今的剑南春也得名于此。此后也有诸多史料提及剑南烧春和绵竹曲酒:

清代康熙年间,陕西三元县人朱煜见绵竹水好,开办朱天益酢坊,酿制大曲酒,后相继有杨、白、赵三家大曲作坊开业。从此大曲酒成为绵竹名产。据《绵竹县志》云:“大曲酒,邑特产,味醇香,色洁白,状若清露。”清乾隆年间太史李调元在《函海》中说:“绵竹清露大曲酒是也,夏消暑,冬御寒,能止吐泻、除湿及山岚瘴气。”他还赋诗称:“天下名酒皆尝尽,却爱绵竹大曲醇。”光绪年间曾列为贡酒。

诗圣杜甫写下“ 剑南春色还无赖,触忤愁人到酒边。”,冽酒入愁肠,可以得一时慰藉,难得一世心平。我有时候觉得和诗圣朋友(韦续)的行为有些类似,我朋友不开心了,不但给他买酒,还带酒带肉去他家喝酒,朋友还是不开心。而我只能告诉他,这酒怎么怎么好和怎么怎么有来头,然后喝完大家去压马路,找个代驾去豪宅朋友家耍(韦续诗曰“烧春誉满剑南道,把酒投壶兴致高。美满良辰添此物,诗情酌兴翻波涛。”)

现如今的剑南春已经不复20世纪最初那几年的风光了,那些年积攒下来的声名“茅五剑”愈发受到别人的质疑,年轻人更多知道的是洋河的柔和,而视不得剑南的凌冽。水晶剑和珍藏剑这两个品牌和品质的担当,现在主要的对手都是洋河梦系。金剑南则在海蓝、泸特等一众产品的绞杀之中,相互施加压力。当然,还有更多的抖音青年喝着价格不菲的小白,他们说兑雪碧很好喝。其实,雪碧单喝就很不错了,还兑什么江小白。当然,我这也是拿自己喜好的要求别人。但是,江小白是营销酒,他们老板自己也这么说对吧,光荣的营销案例。

即使这样,在经历了某小众酒(过去我说是良心口粮)的暴涨之后,愈发觉得剑南春在现阶段的表现十分亲民,我记得在2006年的某个文章里面也看过相应的说法,算是比较亲民的一类品牌。当然,酒厂肯定都是盈利的,只是贴牌智商税少一点,认准剑南春的主系列,就那么几个产品,总体还是不错的。

• 蹭热度,混脸熟!

年末抽奖看文采,今年再也不盖楼了,被警告了。

今年买了几万块白酒,搞不清楚哪种值得收藏。买了几箱蓝色瓶华茅,599一瓶。京东五粮液1618,580ml的,1080一瓶。抢了一些53飞天茅台,还买了一些43飞天,还买了青花郎,五粮液普五。求大神多指点迷津,不胜感激!

• 我不只看到了很多好酒,酒堆后面的紫檀木浮雕柜子,也是上品啊

懂行懂行,还是看酒。柜子只是个容器

• 大佬,如果现在想撸剑15,剑30只能实体店买吗? [观察] [观察] [观察]

官方店铺都给砍了,可能是在整顿,然后重新规划吧

• 剑南春三十年还是喜欢叫红宝石蓝宝石 [得意] 茅五剑现在也就茅一路高歌了。舞娘是有量没价,有价没量。剑南春再怎么低迷还是好多人认可的。剑的凌烈不正是他一贯的作风么。江小白不做任何评价。反正在我和朋友眼里那就不叫酒。剑卖的还可以。不过估计大多数人不喜欢他的原因就是他的凌烈!就拿泸窖特曲来说不也为了年轻一代专门做了转型出了晶彩么。然后就是性价比了。现在都在说性价比。剑的性价比低了一些。不过这样也好。做心中想做的自己。虽然会损失一些。到也会收获一些不是么

今年估计马上会有一波普涨,游资在大资本家之后,开始入场了

• 办席当初想入水晶剑,但是比了下价格,比天之蓝贵。。 [哭泣] ,话说现在酒席真都不怎么喝了,当时买的,一半没喝光

现在应该算,买的有所值。毕竟这酒涨价不明显,不像其他的。不过天之蓝应该更不明显

• 剑南春水晶剑还是比较良心的,价格相对合适

在相对和比较之下,显现出来一些优点。

• 沙发,zsbd.

看今年入秋后,能否有机会畅饮啊

国庆鞍堡后再议,欢迎来山东。

• 拔剑吧,过来啊 [喜极而泣]

燕十三的剑十

• 请问大神,家庭储存白酒需要封口么

如果没有明显的漏酒迹象,大概是不用的。估计要按照称重来确定

• 文章含金量太高了,没银子打赏,精神支持一下~

回头给你寄些酒版,或是小规格的,你自己品鉴下

• 这里应该是500ml吧?同时研发并推出“挥发系数鉴定法”,自此剑南春典藏也改名为“剑南春典藏30年”,分为52度和46度两种,有750ml和50ml两种规格

没有,他就是750ml

• 剑南春在老大心中地位很高

主要是,以前广告是这酒柔,现在是这酒值。相对而言,这酒性价比确实有优势。

• 大神,没见你分享过舍得酒的详细评价,这酒怎样,不知道值不值得入手,或者有更好的推荐

舍得是好酒。不过这几年感觉市场平淡。可能是江苏地区不认的原因。舍得没有什么乱七八糟的系列。瓶子也挺普通的。

因为我写的文章不多,又有拖拉,今年应该会写舍得。这酒不错,也是这个价位阶段的性价比之选。

• 还想进群 紫薯布丁

我也想 [傻笑] zsbd

你还没入手了?

• 没喝过高端剑南春😭

买买买,值得试试。但是,也要合适的机会和志趣相投的人

• 问下大佬,什么郭坤亮定制酒之类的是不是都是坑

不需要买这种

• 请问大神公斤剑和1949现在合适价多少?

公斤剑做到六百以内很容易,1949不是最近出来很大量的750-么?不过1949都是新货

• 老哥能给总结个今年截至母亲各品牌酒的适合入手价吗?一直信赖老哥的酒文啊

母亲?是什么?说清楚

打错了,抱歉。截止现在。辛苦老哥了

• 某小众酒是不是说的董?

看破不说破

• 千山老哥,今天从贵阳飞回,机场有茅台专柜,飞天1499,凭出省机票一人一瓶。一天四个时段,定时发售

可惜我最近不飞那边,可惜了。上半年还经常去

我今天差了五分钟,没注意到,没买到两点的茅台