一起来学骚操作 篇二十一:拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!

2019-06-10 19:47:00 4点赞 8收藏 0评论

本文经 ptpress摄影客 授权发布,原标题:《拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!》,原作者:布莱恩·史密斯。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

在为拍摄所做的准备工作中,其中一件最明智的事情就是要知道何时退后,让你的拍摄对象来主导拍摄。

罗马哲学家塞内卡说过 :“运气就是为遇见机会而做的准备。”

我们带着一个不错的计划走进拍摄棒球职业大联盟外场手荷西 · 坎塞柯的现场,不过这位棒球海报男孩却将计划提升至一个全新的高度。

荷西为了此次拍照回去换装, 最后穿了一套相称的细条纹西装上衣和短裤回来。

拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!荷西 · 坎塞柯   为《Pro Magazine》摄于坦帕

然后,他问大家,“你们觉得怎么样?” 我觉得怎么样?我觉得我就像中了彩票。

向运动员推销类似这样的主意并不是一件易事,但荷西亲自把他提出来了。当你的拍摄对象提供一张比你计划更好的照片时, 一定不要错过!

当拍摄对象自由发挥的时候

有时,你的拍摄对象会将你的构思带上一条捷径,使它变得更棒。当发生这种情况时,随它去吧!

在说唱歌手 基思 · 默里因参与酒吧打斗事件从监狱放出后不久,《The Source》杂志让我去给他拍照,告诉大家他现在正与世界 和平相处。

对于主打照片,杂志希望是一张基思坐在一条漂浮在水面的船上的照片,周围什么都没有,像禅境一般。

想在迈阿密找到一处周围没人的水边位置可不像你想的那么容 易,不过我们最终还是找到了一个景观合适的地方。

拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!基思 · 默里   为《The Source》摄于迈阿密

当基思到达后,他立刻就熟悉了拍摄构思,并在拍摄前去换衣服和放松一下。

不久,他就穿着工作服从面包车中走了出来,看着我们,说道 :“像《幸存者》(译注 :美国的一档真人秀节目)一样的禅境。”

当然,我不能反对他,但如果他的主意不比我们的好, 那就糟糕了。随着水中漂浮让基思觉得非常舒服,他开始放松下来了,还向我的镜头做出了一个挥拳的动作。

幸好, 杂志也非常喜欢这个新方向,并在接下来的一期中给了这些照片很重要的版面位置。

抓住大鱼

我总是更喜欢在拍摄对象的家里而不是他的办公室给他们拍照,因为这样做比仅仅展示他们工作的地方更能表现他是怎样的人。

让拍摄对象走出办公室还能帮助他们放轻松,一般来说,这需要花费一 些口舌。不过对于费尔霍姆基金的经理布鲁斯 · 博考维茨来说,我倒是不用花一点工夫。

他立刻就开始拿出各种道具,比如这条他挂在墙上的梭鱼标本。

拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!布鲁斯 · 博考维茨   为《巴伦周刊》摄于科勒尔盖布尔斯

如果你的拍摄对象有很多想法,千万不要制止,只需挑出最好的,然后执行就可以了。

你一定会乐于见到拍摄对象觉得自己像一个摇滚明星,在黄昏的码头 好像拿着吉他一样抱着梭子鱼。

很快,博考维茨摇身一变成了贾格尔(译注: 英国摇滚乐手,滚石乐队创始成员之一)。

用光线让他们动起来

一直以来,被塑造漂亮的光线都能挽救一张原本乏味无趣的照片,当给善于即兴表演的人拍照时,你最不应该做的事情就是对布光过于苛求,把自己逼到死角。

在《首映》杂志将我送到罗伯特 · 罗德里格斯导演的位于墨西哥阿库尼亚的《杀人三部曲》片场之前,我已经在此前的几个不同场合给演员安东尼奥 · 班德拉斯拍过照片。

所以我知道安东尼奥是那种只需要极少指引和大量空间的拍摄对象。

安东尼奥会像舞者一样舞动,你要提供一间舞蹈房给他动起来。

拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!安东尼奥 · 班德拉斯   为《首映》摄于墨西哥阿库尼亚

这次拍摄,我设置了一个大型八角柔光箱来照亮片场中一面很酷的墙壁,并让道具师拿了一些道具过来。

安东尼奥一出现,我对他唯一的指导就只是一句很简单的话:“让我们在这里拍摄。”

大型八角柔光箱是一种形状像八角反光伞的布光造型工具,不过前面带有可选的散射材料,就像普通柔光箱一样。

我最喜欢的还是爱玲珑的74 英寸大型八角柔光箱,因为它像反光伞一样,将光线从柔光箱的背面向前方反射, 而不是像柔光箱那样让光线直接穿透出去。

“当你的拍摄对象知道如何即兴表演时,你只需保持布光的简单即可。”

意外之喜

当你在公众地方给名人拍照时,大家窥探的眼神会将拍摄打乱。

所以我们通常会通过架起光幕、悬挂柔光布或安装其他障碍物来将围观者与拍摄现场隔开,以保护名人的隐私。

对于《 美国周末》 的这次拍摄, 篮球传奇巨星沙奎尔 · 奥尼尔建议将地点选在德拉诺酒店,因为拍摄完毕后不久他就要在那里接受《ESPN》的专访。

对于他的建议, 我举双手赞成,因为我知道酒店大厅里有一张巨大的椅子, 会让常人看起来很渺小,但对沙奎尔来说尺寸正合适。

尽管我们已经尽全力保持拍摄区域安静,但沙奎尔要来酒店拍照的消息还是传了出去。幸好,德拉诺酒店的大部分客人都很酷,他们不愿表现出自己其实很关心别人。

拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!沙奎尔 · 奥尼尔   为《美国周末》摄于迈阿密海滩

但有一位特别兴奋的客人除外,他每 15 分钟就会过来大厅环绕一圈,看看沙奎尔到底出现没有。

通常,对于任何一次拍摄都有这么一条规则,那就是当局外人跑进了拍摄画面,你对拍摄主体的表现就会受到破坏。

但任何规则都有它的例外。当等着见沙奎尔的酒店客人竟是杰米 · 福克斯时,你就拍到了那张珍贵的照片。

拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!

而且,你永远不会知道一次即兴拍摄会捕捉到什么画面。我只拍了一张两人的照片,不过当我坐下来开始编辑冲印公司送回来的底片,我不禁大笑起来。

杰米当时一定 是希望我给他俩拍摄一张构图紧凑的照片,因为他把脚尖踮起来了— 好像站在沙奎尔旁边时这么做就有用一样。

多加留意

你永远无法知道拍摄场地会出现什么事情, 让你能够拍摄到伟大的照片。有时候,当你只是在留意现场的进展时,最好的照片就诞生了。

当尼加拉瓜歌手路易斯 · 安利奎斯走进拍摄场地南海滩餐厅时, 我正在调整灯光进行最后的准备工作, 所以我们让他坐在桌旁稍等。

我回头的时候正好看到他在桌子边缘敲鼓点。这一画面比我要布置的好多了。

我立即拿起一部相机和环形闪光灯走过去,叫安利奎斯不要停下来。如果你的拍摄对象正在做一些很酷的事情,千万不要让他停下来。

“如果你的拍摄对象正在做一些很酷的事情,千万不要让他停下来。

我拍摄时,安利奎斯就在做着他的动作,我只是稍微指导了他该往哪里看。

我们很快拍摄完毕,结果如你所见,我们干得不错。安利奎斯对于那么快完成拍摄也很高兴。当然,他也没意识到自己几乎做了所有的工作!

拍摄时,摄影师和模特究竟谁才是主角?答案在这!路易斯 · 安利奎斯   为《Ocean Drive》摄于迈阿密海滩