总有一款机箱适合你 篇十一:这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

2018-11-29 18:45:33 10点赞 29收藏 14评论

一、前言

ATX开放式构架机箱是我们目前最为常见的一种机箱类型,这类机箱通常有着超大的内部空间,电源下置并且通常有着独立的电源仓,开放式ATX构架的机箱虽然优秀,不过随着机箱内发热大户渐渐的由CPU转移到显卡后,我们突然发现传统的开放式ATX机箱对显卡的照顾显然是不够的,虽然也有不少厂家开始尝试在电源仓上做一些改进,比如打孔预留电源仓风扇位将最下方的新鲜空气传送给显卡,不过这些显然都是治标不治本的产物,想要在散热上有所突破还是要在结构上下功夫。

标准开放式ATX机箱标准开放式ATX机箱

就在这时先马涡轮进入了我的视线,后置240冷排让我为之一震,居然还有这种操作?但是上置电源位看着又有些像开了历史的倒车,带着怀疑的看法我决定购买一台回来验证一下实际效果到底怎么样。

先马(SAMA)涡轮飓风版 台式电脑机箱 后240水冷位/增压水平风道/高塔8槽/支持E-ATX主板/前板镂空/玻璃侧透399元京东去购买

二、开箱

包装依旧是素色瓦楞纸包装,涡轮两个大字还蛮有设计感的,这款机箱最大的特点ATX-air架构也在包装箱上有所体现。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

净重8.2Kg还蛮抢眼的从这边我们也能了解到这款机箱的五金尺寸。220mm的厚度在机箱里算是比较厚得了,常规机箱通常在200mm左右,当然这也带来了比较出色的风冷散热器限高——175mm,这个限高可以兼容市面上所有的旗舰风冷散热器。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

缓冲材质也是目前逐渐开始流行的EPE材质,这种材质在机箱保护方面还是不错的

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

取出机箱后首先会被其特殊的前部进气格栅所吸引,其次你也会留意到后方那神奇的240冷排位置,整个机箱给人的第一印象很不错

三、产品局部细节

机箱顶部没有任何开口,也不具备任何借口,没什么好说的就是光面。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

不同于光溜溜的顶部,前面板的造型可就真的太有感觉了,先马利用等间距不等高的竖条格栅营造出了一个雕塑感极强的前面板,由于这块前面板是完全镂空的存在,所以它不但有着不错的颜值,在进风方面也有着其他机箱无法企及的效率

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

机箱的所有I/O均位于前面板的右侧,从上到下分别是电源按钮、重启按钮、麦克风、耳机孔、USB2.0X2、USB3.0X2。丰富度还是不错的,当然如果先马能在400元价位引入type-c接口我觉得会是一件很美妙的事

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

拆开前面板可以看到内部的一些情况,首先这款机箱有3个12CM的风扇位,虽然五金方面预留了走线孔,不过由于前面板的塑料件内部厚度不够,导致风扇并不能装在夹层内,另外由于上部电源支撑的五金做的比较靠前,所以如果使用冷排的话也只能支持到240的一体水冷,考虑到结构的特殊性这种优劣性我不予评价。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

来到机箱的屁股部分,最吸引人的肯定是两个12cm的风扇位了,在见到这款机箱之前我甚至连想都没想过这种结构存在的可能,然而他已经被量产了,电源竖装在顶部,五金方面先马预留了两个方向的螺丝孔位,不过考虑到背部盖板并没有预留进风口,所以具体到这款机箱上风扇只能安装朝向玻璃的一侧,这其实是一件好事,要知道RGB电源已经不是什么稀奇的事情了,这款机箱给了你一个极佳的RGB电源展示位。

另外PCI挡板部分也达到了8条,相比于传统的中塔机箱,这款机箱显然更加适合组建多卡(显卡)多路(CPU)系统。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

电源出现RGB也不是一天两天的了,不过大多数机箱目前并不能有效的进行相关的展示,所以RGB电源还未推广开来。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

细节方面虽然这款机箱没有采用相对比较高级的内凹设计,不过在一些关键的地方还是采用了卷边工艺来加强结构刚度,随之衍生而来的还有防止割手等附加好处。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

机箱的底部也是一个比较特殊的存在,在常规的开放式ATX构架中你很少能看到长度如此之长,面积如此之大的下部进风口,得益于上移电源的操作,使得底部提供新风成了一个新的可能性,在显卡功耗越来越大的今天,散热从趋向于优先照顾CPU,变为趋向于优先照顾显卡已经成了一个新的思路,很多厂家也开始搞镂空式电源仓等新的设计,不过那些也只能看作是治标,而改变机箱结构才是治本之道。显然先马已经迈出了这一步,虽然它不是第一家这么干的厂家,但是从市场份额看先马的到来显然会让新的构架(单指挪开底部电源的做法)走的更远。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

底部的防尘网采用的是抽拉式的,对得起399的售价,拉开防尘网后可以看到底部有三个120的风扇安装位,如果你愿意可以直接将一体式水冷显卡的冷排安装在这里。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

防尘网采用的是极其细密的尼龙网,通过热压工艺与塑料骨架相连,不过我这块的细节还需要在加强一下,差点就漏了。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

机箱的机脚为镀铬圆角,样子有些类似于家里老功放的机脚。缓冲材质也从低端箱子的海绵换成了橡胶皮,不但滤震还能起到一定的防滑效果。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

机箱侧板毫无例外又是透明的,从上至下贯通全部是钢化玻璃覆盖,采用了四点橡胶柱悬挂的方式固定在机箱上,这也是目前业界最为流行的固定方式。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

实测玻璃厚度为3.88mm中规中矩,嘿嘿碎碎念好几期的测厚仪双十一我终于买了,这比游标卡尺准确不少。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

钢化玻璃的四周采用了圆润过度,不必担心割手的问题。四边框也做了黑边遮掩处理,可以遮蔽稍显杂乱的五金件冲压孔,美化观感。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

拆开机箱后可以看到其内部结构的大概上下两个部分,电源仓从传统的下置封闭改为了上置开放式,并且电源从躺装变为竖装,硬盘笼与电源仓同仓共用,依旧是后装位置,下放则是一个巨大的主板仓,底部直通桌面,底部风扇可以不断的给显卡泵入新风。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

在主板仓内先马用钢印打上了主板板型与铜柱对应的简易表格,最下面一行赫然写着 Extended ATX,没错入门级双路CPU工作站同样可以给你搞定,这在这个500元以内的价位中是极为罕见的存在。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

底部三枚风扇位,面积很大。不过需要交代的是这类机箱通常与下置USB3.0的主板都不太友好,小K的主板X470F恰好就是无脑下置USB3.0的设计,USB3.0与中间的风扇需要做二选一的单选题,当然这也不是先马独家的问题,之前碰到过的一些下置风扇位的机箱都有这种情况发生。只能说USB3.0内置接口真的太大了,双手支持Type-c接替U3的地位。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

值得注意的是这款机箱的五金边框也做了卷边处理,这样一来可以防止装机中伤到自己,二来这种结构可以有效地加强机箱的强度,所以这款机箱可以说是同价位中我所接触到的最“整”的机箱了。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

电源仓虽然是开放式的,但是其底部依旧是与主板仓有一道窄窄的隔断,这道隔断不但可以美化机舱内的效果,同事还对电源与硬盘笼起到了承托的作用。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

隔断下方还特地做了走线卡槽,实际使用中可以贴着上顶部走风扇线材或者是RGB灯光线材,有利于提高机箱内部的整洁性。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

仔细观察后发现实际硬盘笼部分是用螺丝与机箱主体结构相连的,这样的螺丝孔位一共有六枚。全部拧下后即可拆下硬盘笼。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

拆卸硬盘笼后上部会释放出一个比较大的空间没如果你是分体式水冷玩家,这个区域是一个非常不错的水箱安放位,对于一般玩家而言也可以在这个地方摆放一些手办之类的玩物。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

硬盘笼内可以安放两块3.5寸机械硬盘,或者两枚2.5寸固态硬盘,两块硬盘盒独立分开中间的五金还预留了光驱安装位,不过具体到涡轮这款机箱上来说由于前面板未开口,所以并不能安装光驱。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

抽出硬盘笼可以看到每个螺丝孔的位置上都有相应的标记,告诉你这是SSD还是HDD的安装位,另外值得注意的是硬盘托架的两边还分别有两块比较大的橡胶块,这个设计不但可以给机械盘增加一个避震保护数据安全,另一方面也可以避免机械盘频繁读写,过高的转速导致机箱共振,一举两得。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

前面板部分,依旧是常见的12cm风扇位 从上至下一共有三个,我前面也有交代过这款机箱其实是不能安装360冷排的,原因就出在了红圈圈出的位置,即使是拆了硬盘笼也没有足够的宽度,所以冷排方面只能支持到240,当然普通玩家仅仅是安装3枚风扇还是没有问题的。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

无处不在的卷边工艺,从正面看背板一侧同样具备这样的结构。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

机箱的背板方面并没有特别的地方,依旧是滑动式金属封闭背板。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

背板采用了三边弯折卷边工艺,这种工艺可以有效地加强背板刚性,最直观的感受就是拆下来后背板不容易扭动。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

机箱的背线部分还是比较整洁的,在CPU背部预留了一块很大的散热背板安装口,如果后续需要更换更好的散热器也不需要拆开主板。另外有意思的是背线区域的右下角是具备SSD安装条件的,只不过在这款机箱上被砍掉了,所以涡轮这款机箱并非是ATX-Air构架的极限。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

背线空间我用游标卡尺测量了一下,厚度为35.8mm,这个背线厚度非常不错的。现在由于机箱内风扇数量与RGB灯光越来越多,很多机箱都会出现不好好的理线无法顺利盖上背板的情况,而涡轮则不会出现这种问题,可以说得上是随心所欲了。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

I/O线材方面从上至下分别是音频线、USB2.0X2、USB3.0X2 、开关线、重启线、电源灯线、以及硬盘读写灯线。虽然现在流行删减电源灯重启键甚至是硬盘灯线,但是先马显然没有这样做的打算,硬盘灯与电源灯在故障判断的时候依然具备一定的作用。线材长度方面小K也并未发现任何兼容性的问题。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

配件方面先马给了一包螺丝、一片说明书、以及八根扎带,在同价位中并不能算得上丰富。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

在理线部分,先马的这款五金提供了一个很有意思的扎带锚点,这种锚点我也是头一次见,冲压四孔,在固定扎带的时候可以横着绑也可以竖着绑,这是一个很实用的设计进步。

四、五金厚度测试

由于小K购入了一个厚度计,所以之前不太好测量的五金局部厚度现在已经不是问题了,所以在今后的文章中我会加入一项五金厚度的测试

尾部厚度0.83mm

顶板厚度0.83mm

背板厚度0.83mm

主板固定板厚度0.83mm

厚度总结

先马涡轮这款机箱的五金部分板材基本一致都是采用了0.8mm左右的钢板制成,机箱未在非重要区域缩减钢板厚度,在同价位中0.8mm的厚度数据也是一个很不错的成绩,五金厚度方面我给予优秀的评价。

五、装机体验

装机过程就不做太多赘述了,主要还是谈谈过程中的一些感受吧,首先这款机箱是一个全新的构架,别的不谈走线就是一个很有意思的事情,上置电源后,CPU变得很近显卡变得很远,传统的走线手段不再适用,CPU方面我最终选择了走明线,显卡方面一开始我打算直接用飞线从机箱顶部垂下,后来想想这样可能会阻挡到内存的RGB效果于是依旧是从下穿出,当然这只是我对这款机箱的理解,不同的人对走线都有自己的理解。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

电源位方面我这边用了一块750W的电源可以看到长度方面还是有不小的余量的。所以应对更大的电源涡轮这款机箱也不用担忧

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

CPU线材由于左侧的开孔无法穿过8pin的CPU线,走明线一开始是个妥协的方法,不过这段明线其实比我想象中的好看,之前CPU电源线都是幕后功臣,很少有亮相的机会,这次终于露了一把脸。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

后置冷排是这款机箱很大的一个卖点,不过需要注意的是,在购买一体水冷的时候,一定要留意水管长度,这边的酷冷B240显然水管长度就很够呛。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

前置风扇,最上方的12cm风扇安装是没有问题的,我后来也仔细想了这个问题,为什么顶部支架做的这么靠前,后来恍然发现即使是他给你空出足够大的空间,由于主板位置下移,一体式360水冷也是无法安装的(水管长度不够)所以我觉得这个问题也不必太纠结了,新的构架也不能用老眼光去看待。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

最后再次吐槽华硕,为什么要将USB3.0的插头安排在这个位置,期待Type-c接口的普及吧

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

背线方面,这次由于风扇比较多,并且又都是RGB风扇,算算比起一般的装机场景,我这边多出了解决16条线,所以理线还是比较复杂的。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

没理线之前,线材是这样的,不过即使是这样,得益于宽大的背线空间,涡轮依旧可以顺利地盖上背板

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

这个背线空间之前我也量过,不过数字总是不够直观,实际上这个背线宽度我甚至可以塞进去一块苹果的原装充电器并且顺利地盖上背板,这在以往的机箱测评中是很少见到的。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

再次一睹静态颜值,准备通电!

六、噪音&散热测试

在测试散热之前先给大家交代一下我这次装机的风道情况

前方与下方的6把风扇均为进气,尾部240冷排为排气,这是典型的正风压风道布局,这种布局下机箱散热有一定的保障,另外由于机箱内的风压大于机箱之外,所有的小缝隙都在做被动排气,这时只要做好进气端的防尘,机箱内的灰尘堆积会有显著地改善

当然如果需要极限散热,只需要将下部风扇由进风改为排风即可,此时机箱内不会有热空气滞留,散热效率会增加,不过此时所有的小缝隙都在被动进气,机箱内积尘现象会有所加剧。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

测试当天南京的室温为19.2℃,湿度。。。。。。不说了法穿太高,噪音35.5dB

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

性能模式下待机噪音37.7dB,温度徘徊在26~30摄氏度,这个待机温度已经很低了,毕竟环境温度还有20度呢

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

10分钟拷机后温度为46℃稳定,别忘了此时1700X已经被我超频至3.8Ghz了

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

噪音数值有所提升,来到了43dB,这个数值还在可接受的范围内。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

为了提高阅读效率,我将所有的测试情况做成了一张表格以供大家参考,从数值上可以看到在我们常用的标准模式下超频后的1700X也被压制在52度之内,此时的噪音也仅仅为40分贝左右,散热情况还是不错的。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

另外这款机箱有着全新构架加持,显卡的散热也得到了一定的加强,为此我也对显卡散热做了一次简单的测试,我手上的这款显卡已经有些年头了,热管也仅仅只有两条,满载分分钟上80度。实验一开始我关闭了底部的风扇来模拟其在开放式ATX机箱中的情况

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

从曲线可以看到开始拷机后温度迅速上升至80度,此时我打开了底部的风扇,温度曲线立马有了一个下降,之后我关闭了风扇温度立马再次拉高,由此可见底部风扇的接入确实会对显卡的散热有着不小的助力。

七、装机效果展示

视觉效果方面又是一个因人而异的话题了,侧透机箱我肯定要开RGB的(全铝箱子我可能会考虑一下),毕竟心理上可以100%提升性能(玩笑话)这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

夜间效果

晚上整台机箱都会浸染在光的海洋里,得益于整个主板区域的下置,所以涡轮的视觉效果会更为出色,你不会有观看开放式ATX构架机箱时那种下半部分少了点什么的感觉(atx机箱通常显卡往下全黑),另外在涡轮上具有背板的显卡也会有更多的展示机会。

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

前方的格栅也是一个意外之喜,格栅会让光影的变换更加强烈,在RGB风扇的烘托下还挺有感觉的。

白天效果

白天的效果如下,颜值部分我也不讲太多了,毕竟审美这种东西因人而异。

优势

1、全新的构架,散热表现出色

2、兼容性出色,最大支持工作站级别的E-ATX板型,显卡亦可支持多大4路。

3、CPU风冷散热无限高困扰

4、机箱I/O接口丰富

5、五金用料扎实,8mm钢板未见偷工减料

6、多处采用弯折蜷曲工艺加强结构,整个机箱钢性很高

不足

1、五金构架有SSD预留安装位,但涡轮这款机箱没有给SSD快拆板,五金能力未能完全释放

2、电源散热部分有所局限,五金提供了风扇后装位,但由于背板未打孔无法实现

这是你从未见过的全新构架——先马涡轮机箱测评

我认为这款机箱是目前市面上中档机箱中为数不多比较有创意有诚意的机箱,E-ATX板型支持+8条PCIE挡板的设计,使得这款机箱非常适合工作站用户亦或是游戏工作室用户,另外得益于通透的机箱设计散热能力也是这款机箱的一大优势,如果有较高散热需求的用户亦可着重考虑。