新型冠状病毒重灾区的生活实录

2020-01-23 10:52:09 6点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:武汉加油!

不知道有多少经历过SARS病毒的人会看这篇文章。2003年中国湖北武汉,依稀记得那时候我刚读高中,可能是因为学业很忙的关系,说实话当时的我对SARS的严重性真的没什么概念。每天该去哪家吃饭还是去哪家吃饭,该去看电影的时候还是会去。视乎病毒对我生活的影响并不是很大。甚至于生活中还经常和朋友们在上下学的路上用SARS开玩笑。

时间回到2020年1月21日。自己家的孩子已经有1岁8个月。记得此次疫情刚刚爆发的时候我真的并不以为然,觉得像武汉这样超1000万人口的城市感染个百把人,问题的严重性甚至连感冒都不如。起初,我真的这么以为。直至21日早上,看见路边不知名的口罩居然卖到了35。

新型冠状病毒重灾区的生活实录

这是一张武汉市冠状病毒发病的区域图,很不幸的我在红色区域。华南离我住的位置也就隔条兴业路5公里的样子。记得5天前,网上还有段子。世界人民觉得中国是灾区,中国人民觉得湖北是灾区,湖北人觉得武汉市灾区,而武汉人觉得汉口是灾区,汉口人却在该下馆子就下馆子该去超市就去超市。直到出现了这张图片。

新型冠状病毒重灾区的生活实录

我的医生朋友告诉我,已经有同医院的医生人感染了,然而她还需要自费去买口罩。接着就出现了医生穿隔离服的照片。

新型冠状病毒重灾区的生活实录

其实到这张图出现为止,我日常的生活一样没有被打乱。因为公司19号就放假,每天在家带娃,早上我都会出去吃早饭跟孩子买新鲜牛奶,然后还会跟熟悉的小卖部老板调侃几句再回家。看到他最近才进货的口罩,我还问过"这东西真这么抢手?“”卖疯了“他是这么回答我的。

回到家里,老婆说这几天不要带孩子出门了,他们单位已经下了通知禁止员工在非紧急状态出武汉。然而他们单位的有些约好过年出去旅游的同事当天下午就赶紧开车出发了。同一时间,我身边有过年出游计划的朋友们也都纷纷做上了飞机。21日晚上,我们小区来了一辆救护车,拉走了一个人,小区群里全是讨论到底是什么原因上的救护车,是不是我们小区已经有 被感染的人。

2020年1月22日。事情真的没有我想像的那么简单。从早晨开始,就不断的有相关的消息发到我的微信上

原来隔离是这样的原来隔离是这样的

原来隔离是这样隔离的。这张图真的触动了我,回家立马带上了口罩。尽管如此,我也觉得真的只用带带口罩。因为我心里还是觉得1000万人,感染个200人真的没什么,况且截至早上我得到的消息而言,此次的病毒并没有SARS那么强的传染性,回想了下当年的SARS我实在没觉得有什么。

家里因为一直没有置办年货,下午还专门带老婆去武广的超市买了一堆东西,在超市里感觉除了大家都带了口罩,也并有没什么特别的感觉。

22日晚,群里开始传谣

高中同学群里的人开始发图

同学工作的餐厅今天一个人都没有

新型冠状病毒重灾区的生活实录

我开始意识到问题的严重性。看着家里还这么小的孩子,我真的生怕她出事。我记得今早还在说感染人数198人死亡9人,我在去购物的路上还开玩笑的跟我老婆说”怎么感觉会几何式增长“。截至我写这篇文章的时候晚上爆出来的新闻 。湖北累计感染病例444人,死亡17人。在我就要收笔的时候还在网上看口罩的老婆告诉我今天公交地铁都要停运,她还在担心她明天怎么上班。

新型冠状病毒重灾区的生活实录

只希望一切安好,武汉加油。最后来一张图吧