捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

2019-04-12 14:34:40 119点赞 63收藏 139评论

手机的拍照效果向来是没有一个明确的标准,毕竟这东西主观性太强,无法被所有人认可。DxOMark评分是一个普遍被大家接受的评判标准。2018年的HUAWEI P20 Pro整整霸榜了一年的时间,哪部手机能够将它拉下马,无疑是今年手机市场的一大悬念。

在年初时所发布了几款旗舰手机中,虽说在拍照方面都有了提升,只是在DxO的评分上依旧没有超越HUAWEI P20 Pro,似乎109分已经是手机拍照的一个壁垒了。但随着HUAWEI P30系列的闪亮登场,DxO的评分纪录再次被刷新。P系列拍照旗舰的地位再次得到了捍卫。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

在HUAWEI P30系列的两款新机中,HUAWEI P30 Pro无疑具备更优秀的综合素质,当然这款手机的价格也更高。相比较之下,HUAWEI P30的拍照表现同样也是高端手机中的佼佼者,而其价格要更为合理,是不少用户心目中的合适之选。

这款HUAWEI P30的综合体验如何,其在拍照方面是否也有着*级的体验,我们今天就为大家带来第一手的体验报告。

珍珠屏强烈视觉冲击 天空之境配色空灵

HUAWEI P30在外观设计上,与前代的HUAWEI P20可谓有了天壤之别,这在手机正面就有了明显的区分点。简单概括的话,就是取消正面的物理指纹区域,珍珠屏的全面屏设计,屏占比方面大幅度提升。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

珍珠屏设计是华为近一段时间手机的主打设计,其在屏幕顶部区域采用了一个十分“袖珍”的摄像头区域,它对于屏幕空间的占用很小,在屏幕边缘向外凸出的部分过渡平滑,对屏幕的视觉影响程度小。再加上窄边框的设计,拿着HUAWEI P30就如同拿着一块屏幕一般。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

HUAWEI P30的顶部边框与两侧边框部分有着完全相同的宽度,视觉上更具一致性。听筒也被隐藏在了这个区域之中。R角的设计上也完全与无边边框有着相同的弧度,让人看着更为顺眼。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

底部的下巴部分可谓是HUAWEI P30设计的精髓之处,其高度其实已经算不上是个“下巴”了,顶多是个略微“粗犷”一些的底部边框。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

在背部设计上,HUAWEI P30采用了全视全面屏设计,边缘与机身侧面均有着弧形作为过渡,两侧的弧度十分明显,有助于握持时更贴合手指,提供出色的持机手感。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

整机背部表面渐镀段采用9层纳米真空光学镀膜工艺,让其呈现出了独特的渐变色视觉效果,这种独特的工艺,也赋予了HUAWEI P30优秀的镜面效果,在光线的反射之下有着流光溢彩的效果,整机犹如一款艺术品一样。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

HUAWEI P30的后置三摄位于机身左侧部分,机身极为纤薄,厚度仅有7.57mm,金属中框采用弧形设计,视觉厚度要更为纤薄。165克的重量相当合适,完全不会有压手感。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

HUAWEI P30的顶部与底部部分,特别采用了水平直面的设计,使之有别于侧边的弧面设计,为手机增加了层次感。在接口的配置上,HUAWEI P30保留了3.5mm耳机接口,延续了用户的使用习惯。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

HUAWEI P30的整体设计十分出色,将美观与实用进行了完美的平衡,能够让我们见到它的第一眼就彻底被其折服。能够有着这样表现的手机,无疑就是在设计上的完美无缺了。

麒麟980强劲性能 大电池长续航充电快

HUAWEI P30在主要的硬件规格方面,完全是*级的配置,其采用麒麟980处理器,笔者手上的是8GB RAM+128GB ROM存储规格,在华为系统级的优化之下,更能发挥出顶尖性能,提供流畅体验。

麒麟980采用了最先进的7nm工艺打造,精密的制造工艺有助于提升处理器的性能表现,并且能够使芯片的内部电阻降低,将电能有效的转换为计算力,以此来降低功耗提升处理效率。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

CPU方面,麒麟980先进的工艺与架构设计,为HUAWEI P30带来了卓越的性能表现,双核NPU的配备大幅提升了在AI方面的运算能力,显著提升AI场景中的快速体验。

麒麟980在GPU上有着优秀的性能表现,还支持华为全新GPU Turbo技术,该技术打通了EMUI操作系统以及GPU和CPU之间的处理瓶颈,在系统底层对传统的图形处理框架进行了重构,实现了软硬件协同。基于全新GPU Turbo技术,手机的图形处理效率大幅提升,并有效降低SoC能耗,整体性能和游戏体验将再进一步。

测试画质测试画质

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

那么我们来看看游戏方面的实际体验。《王者荣耀》中我们开启能够开启的最大画质,整个游戏过程中没有丝毫的卡顿情况发生,优秀的画质表现与十分*级的流畅感,给了我们无与伦比的优秀游戏体验。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

对于性能要求更高的《绝地求生:刺激战场》中,我们同样开启最高画质。一整盘游戏中,基本全部处于40帧的最高帧数中。使用HUAWEI P30进行游戏,绝不会因为性能造成你错失吃鸡。需要强调的是,我们在测试中并未开启系统中的性能模式,而是以标准的性能模式来运行,此时的性能表现已经足够支持大众游戏表现,并且在发热的表现十分优秀。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

HUAWEI P30在续航上表现十分不错,3650mAh对于一款6.1英寸屏幕的手机已经足够大了,在这块大电池与麒麟980的先进工艺和架构之下,促成了该机的优秀续航表现。4小时的高强度使用后,能够剩余70%的电量。一天一充是足够了,甚至隔天充电也撑得住。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

快充上,HUAWEI P30配备了SuperCharge安全快充,最高能够提供22.5W的高充电功率,经过我们的实测,从15%的低电量充满至100%,总共只耗时1小时6分钟。从充电曲线中看,HUAWEI P30也具有低电量是快速补充电量的充电特色,30分钟的充电就能补充超过50%的电量,快速让手机回到安全电量之上。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

HUAWEI P30采用全新一代光学屏内指纹,解锁速度提升30%。轻触指纹区域即可解锁,为我们呈现出了那种最舒适的快捷指纹体验。它在使用时可以感应到人体的接近,从而将指纹区域适时亮起,方便我们使用。平时这个区域则处于熄屏状态,以节省电量。

三摄拍照能力顶尖 全场景一键就是大片

作为拍照旗舰的HUAWEI P30,在拍照上的表现与HUAWEI P30 Pro有些区别,其配备了4000万像素超感光摄像头+1600万像素超广角摄像头+800万大像素长焦摄像头的三摄组合。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

我们都清楚,手机的拍照能力并非是像素数所决定的,不过镜头模组的硬实力其实很能影响拍照表现。HUAWEI P30的主摄像头具有1/1.7英寸大感光面积,底大一级压死人的拍照常识就不用我们在科普了,可以拍摄出亮度更高、噪点更少、更清晰的照片。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

目前手机在通常环境下的拍照效果已经很不错了,几乎所有手机都能够在AI与算法的加持之下,做到优秀的拍照效果。而暗光拍照环境则对手机的拍照实力有着极高的要求。HUAWEI P30不单有着大感光面积,f/1.8的大光圈同样会提升进光量。HUAWEI P30还具有独立ISP和超感光AI图像引擎,空前的感光能力在几乎全黑的环境下也能够拍照出足够优秀的效果,通过OIS光学防抖+AIS智能防抖,识别物体及边缘,过滤和校正由于手抖动造成的画面偏移和模糊, HUAWEI P30就如同一台夜视仪一般。

HUAWEI P30的暗光拍照效果如何,我们就来看看实际的拍照样张好了。这里我们选取的是一些极限环境的拍照效果。从实际的样张上来看,HUAWEI P30的暗光拍照效果极佳,它能够呈现出远超真实拍照环境的亮度表现,能够完全拍照出黑暗环境中的独特景致。

黑暗环境黑暗环境

光照环境光照环境

即使在与光亮环境的对比下,HUAWEI P30的拍照表现也十分出色,如果我们不事先说明的话,恐怕没人会认为这是在暗光环境下所拍出的样张。

通常拍照通常拍照

3倍变焦3倍变焦

5倍混合变焦5倍混合变焦

接下来我们来看看通常拍照环境下的拍照表现,HUAWEI P30提供了800万像素长焦摄像头,能够支持3倍光学变焦以及5倍的混合变焦,其变焦效果如何,我们直接来看样张好了。三种不同焦段的照片对比下来,我们可以发现5倍混合变焦的效果十分不错,能够将远处的景物拍得十分清晰,鸭子的羽毛纹理清晰锐利,没有丝毫的模糊感。相比上一代的混合变焦拍照体验,HUAWEI P30会让人感觉更稳,上述照片完全是我们在手持情况下进行的拍照,没有使用其他任何辅助设备,显然OIS光学防抖+AIS智能防抖已经足够保证这方面的拍照效果了。

再来看看1600万像素超广角摄像头的拍照表现如何,其能够极大的扩展拍照视觉,在一张照片中呈现出更多的内容。这颗摄像头的广角有着如同人眼般的广阔视角,拍照中能够呈现出所见即所得的效果。实际的拍照效果如何,还是来看样张好了。

超广角模式超广角模式

通常拍照通常拍照

照片的对比效果十分明显,超广角模式能够拍到更广阔的视角范围,所能够容纳的景物也更多。该模式下能够排到完整的石桥,但通常的拍照就无法拍完整。超广角模式不单能够运用在景物的拍照上,对于其它场景也适用,比如多人拍照或是宴席美食拍照中,都能够通过该模式获得更好的拍照效果。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

近景与背景虚化的拍照上,HUAWEI P30的表现亦是*级水准。其背景虚化表现自然,并且能够有效识别拍照主体与背景之间的边界,杜绝误虚化的情况发生。真正的做到主体清晰、边缘锐利、背景自然。另外就是HUAWEI P30具有2.5cm的极限微距拍照,在如此近的距离上也能够成功对焦拍照,这是其它手机基本不具备的拍照表现。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

显然无论在什么环境中,HUAWEI P30都能够拍照出效果极为出色的照片,在AI场景识别的帮衬之下,即使普通用户也能够拍照出精美大片。这里我们要着重提及一下,HUAWEI P30可以自选拍照风格,开启AI场景识别后,能够获得色彩更丰富的照片,这种照片比较讨眼睛的喜欢。如果想要贴近真实环境的风格的话,完全可以关闭AI获得真实还原的拍照效果。

总体来看,HUAWEI P30的拍照效果是手机中最顶尖的表现,在各种拍照技术加持之下,确实领先于其他手机。

智慧型系统体验 拍照旗舰名不虚传

HUAWEI P30使用全新的EMUI 9.1系统,在麒麟980处理器的性能加持之下,其有着优秀的流畅性体验,同时得益于麒麟980强大的AI性能,让EMUI 9.1能够提供更加智慧化的体验,让手机能够越用越快,长久的使用后也能够缓解老化带来的变慢情况。

EMUI 9.1率先采用EROFS文件系统,随机读取性能平均提升20%。新的格式能够让系统ROM空间占用节省2GB,并可避免在内存紧张时反复读取数据。另外EROFS还具有只读设计,因此系统分区不可被三方改写,充分保障了系统安全。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

EMUI 9.1在界面上更为简洁,同时在视觉性和实用性上大幅度提升。其采用的瞬间美学设计,抓住了不同材质在不同瞬间的状态,取其最美艳,最灵动,最延展的一瞬间。华为方面为不同配色版本的机型,准备了不同的主题来配合,官方的免费主题就有十多种,它们能够与机身配色遥相呼应。我们手中的这款天空之境配色版本,在凤歌鸾舞主题的浅色调之下,就呈现出了完美的一致性视觉效果。

在图标的设计上,EMUI 9.1进行了较大规模的改动,图标整体放大了10%,这让桌面布局从每行5个图标缩减到4个图标。更大的图标不但视觉效果更好,还能够更方便点击使用。大图标的设计使得其离屏幕边缘的距离更远,将误触的情况降低到了最低,与EMUI 9.1所提供的全面屏手机更是绝配。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

全面屏手势功能则是专为全面屏所打造的一种操作方式,它能够最大发挥出全面屏的优势,通过从屏幕边缘向屏幕内的操作,来实现返回、回到桌面、最近任务等功能。运用全屏手势功能,可以彻底摆脱传统导航栏的限制,使屏幕空间被完全被利用起来,没有其它任何的多余元素。让一屏内显示的内容更多,对于网页或是各种应用都能更直观的为我们呈现内容。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

强大的AI性能,还赋予了EMUI 9.1强大的智慧视觉功能,它具有智慧识物、智慧翻译、智慧购物三大功能,还能够直接扫码与食物卡路里识别。强大的功能让我们遇到难题之时,使用智慧视觉功能先扫一扫,基本就能够获得答案了,充分让我们体验到智慧的使用方式。

总结:*级拍照手机体验 入手要看实际需要

HUAWEI P30作为一款高端机型,在品质上的表现完全符合其价格。其有着漂亮的机身,独特的工艺呈现出了空前的时尚颜色,它让我们有了拿起来进行把玩的欲望,能够做到这点的手机设计,其实就是十分成功的设计了。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

硬件规格上,HUAWEI P30有着时下手机中最优秀的性能表现,华为方面也为该机提供了较为丰富的存储空间选项。无论在什么使用场景下,都能够确保有着优秀的流畅体验。

捍卫拍照旗舰之作 华为P30上手评测

拍照是P系列的招牌功能,HUAWEI P30在拍照上的表现可圈可点,而且在与其它手机的对比上,HUAWEI P30还是有着明显的优势的,尤其是在暗光环境的拍照上,是远超其它手机的。

总体来看,HUAWEI P30是一款极为优秀的拍照手机,适合所有准备入手高端机型的用户选择。与其它任何一款手机的正面对抗中都不落下风。