吃货的自我修养 篇一:可以当零食的中式甜点,2种不同口感和做法的南瓜饼大比拼

2019-04-09 15:48:00 4点赞 13收藏 4评论

起因

南瓜这种食物可塑性太高了,煎炒烹炸炖,样样都胜任。自明代传入中国开始,就广受大众人民热爱,即能做菜肴还能当粮食。而且营养价值也很高,具有排毒养颜,健脾和胃的作用。

因为公司上班环境轻松,我们早上经常自己打豆浆或者米糊吃,上周财务网购了一个超大的南瓜,于是小伙伴们就带了点小米,早上煮熟了混合在一起打小米南瓜糊。

在连续喝了一周的小米南瓜糊后,小伙伴们强烈要求换换口味。于是,作为公司唯一的“厨神”我就给大家露了一手,做了两款口感不一样的南瓜饼,满足这些馋嘴的磨人精。

先看成品

左蒸 右炸左蒸 右炸

假装还不错系列……

这才是教程的正经开始

脆皮南瓜饼

准备食材(做了大概26、7个)

去皮南瓜 200克

糯米粉 150克

白砂糖 30克

牛奶 50克

黑芝麻 少许

制作步骤:

1、南瓜切片后上锅蒸熟,取出放入料理机中,倒入白砂糖、牛奶

这真的不是广告,你要是当广告看我也没办法,哈哈哈这真的不是广告,你要是当广告看我也没办法,哈哈哈

2、选择2档位,搅打10秒左右即成可以和面的南瓜奶糊

勺子压也可以,压完用打蛋器多搅一会儿勺子压也可以,压完用打蛋器多搅一会儿

3、取可以和面的容器,将糯米粉和南瓜奶糊混合成絮状,揉成团

糯米面团不太好揉,不起筋糯米面团不太好揉,不起筋

4、将糯米南瓜团揉成长条状,均分成20克左右的小剂子,搓圆捏成薄饼

尽量薄薄的,方便炸熟尽量薄薄的,方便炸熟

5、将豆沙馅包在薄饼里,对折后捏成圆饼,表面撒上芝麻

做好一盘,排排坐做好一盘,排排坐

6、全部做好后锅内热油,7成热左右下南瓜饼,勤翻面(避免南瓜饼受热爆开)

炸就对了炸就对了

7、炸至两面金黄即可出锅,晾凉就可以大快朵颐了

趁热吃超好吃啊啊啊根本停不下来趁热吃超好吃啊啊啊根本停不下来

外皮酥脆,内里软糯,豆沙绵甜,好吃到根本停不下来~

然后我接着说第二款蒸的怎么做(这两样我是同时弄的,蒸了两锅,炸的也正好弄完)

这款蒸出来的造型很像南瓜,相比炸制的要更软糯,宝宝也可以吃

软糯南瓜饼

准备食材(做了10个)

去皮南瓜 200克

糯米粉 150克

白砂糖 30克

牛奶 50克

1、前3步操作和脆皮南瓜饼是一样的

2、糯米南瓜团搓成长条后,均分成30克左右的剂子,同样搓圆捏成圆圆的薄饼

这个要比炸的皮大且厚这个要比炸的皮大且厚

3、这个的豆沙需要比脆皮南瓜多,10克左右,包在皮里后团成光滑的圆球

南瓜糯米团子,可爱南瓜糯米团子,可爱

4、用两根牙签在团子身上夹出花纹,模仿南瓜造型,顶部可以用枸杞葡萄干等装饰一下

这招是在网上学的这招是在网上学的

5、锅内烧,将做好的南瓜饼放在蒸屉上蒸15分钟(空隙要留够,否则容易粘连在一起)

可爱炸了可爱炸了

蒸好的南瓜饼色泽会非常饱满,并且是天然的金黄色,非常漂亮,稍微凉下来就可以吃了

这两款南瓜饼做起来一点都不难,风味各不相同,一次也可以多做些冷冻起来,什么时候吃再拿出来炸或者蒸,味道不变

最受欢迎的是脆皮南瓜饼,刚一出国,就被小伙伴们疯抢,差点连拍照的机会都没给我留下,还好我机智,偷偷藏了几个,哈哈哈

学会了的小伙伴,赶快试试吧~有不懂的地方可以留言咨询,祝大家都能成长为大厨^_^

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 黄油鸡蛋卷 608g

• 拜见大厨,超爱吃南瓜饼的,不知道对于炸的时候油的用量有什么见解吗?外面买的总会吃得满嘴油,虽然很香,但是感觉自己做的话这样是不是有点浪费

浪费是指的油吗?我放的油是饼的厚度一半多这样子,其实可以用薄薄的一层,煎也可以,我这个剩下的油过滤一下用来炒菜用了 [黑线]

• 试过蒸的,但是非常非常粘手,拍照还行,拿下来就变形了 [汗] [汗] [汗] 是什么地方做得不对吗

馅料要能撑起饼皮,不过蒸好刚出锅的时候因为热肯定是膨胀的,凉下来会回缩,但是馅料够的话形状变化不会特别大