吃货的自我修养 篇二:吃了这顿想下顿的东北铁锅炖鱼家常做法,有个东北老公是怎样的幸福生活啊

2019-04-23 21:42:00 7点赞 35收藏 12评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

创作立场声明:真相教程,造就完了

自从找了一个东北老公之后,我一个温婉内敛的中原妹子,开始变得豪放起来。口音渐渐被同化不说,连吃都开始变得奔放~

O(∩_∩)OO(∩_∩)O

和他相处这些年,去了东北很多地方,每次最大的感受就是,东北人是真的豪爽,也是真的实在、热情好客~

这点在吃上就能体现得淋漓尽致。还记得第一次吃铁锅炖(对的,没见过的人,我知道你脑海里浮现了一口大铁锅,现实中就是这样子,下面还用木柴燃着熊熊火焰,锅里咕嘟咕嘟炖着鸡or鸭or鱼or鹅……)

当时,小鹿同学只一口就沦陷了(*@ο@*) 哇~也太好吃了叭

最近减肥,吃的东西总是毫无油水,对于一个吃货来说,这真的太煎熬了~~~~(>_<)~~~~

家门口有一个铁锅炖,那天我说要吃,但是有事没去成,然后周末老公就去买了一条鱼回来自己做,老带劲儿了~

以下是教程

先准备好食材

用料看起来很多,但其实只要准备好,做起来很简单,我这个炖菜小白在一边都看会了。

乌江鱼  一条(其他适合炖的鱼也可以)

五花肉  一小块

白酒  半勺

鸡精  半勺

糖    2勺

温水  少许

(勺子是家里吃饭用的铁勺,鱼杂没扔,也放锅里了)

鱼清理干净后双面划刀,然后均匀撒上一点盐腌一下。

好了,真正激动人心的时刻来了~吃了这顿想下顿的东北铁锅炖鱼家常做法,有个东北老公是怎样的幸福生活啊

真正的制作过程

1、铁锅热油(大概一汤勺那么多,图片里我们家勺子那样)5成热的时候把葱段、大蒜、姜片、花椒和八角放进去,炸出香味后及时捞出

千万注意别炸糊了千万注意别炸糊了

2、然后下香叶和干辣椒煸炒出香味

一样,注意别糊了一样,注意别糊了

3、然后下豆瓣酱和老干妈

啊,好香啊,好香

4、翻炒出酱料的油之后把调味汁全部倒进去,边倒边不断搅动,防止糊掉

搅搅搅~搅搅搅~

5、待酱汁和锅里的调料全部混合均匀后,倒入足量的水(或者高汤)然后把鱼放进去,五花肉和鱼杂一同下锅,大火开炖

北冥有鱼,其名为”乌江“,鱼之大,一锅炖不下~🤣🤣🤣

6、锅开后就可以放茄子了,茄子要想收进汤汁要炖久一些,个人感觉手撕的比切的好吃,不明原因,哈哈哈

加手撕茄子加手撕茄子

7、炖15分钟左右就可以把白菜和豆腐一起放进去(这时候的香味已经飘满整个厨房,口水流不停啊),再盖盖炖7-10分钟

(ˇˍˇ) 香!(ˇˍˇ) 香!

8、汤汁开始收浓了就差不多可以出锅咯,撒上葱花、香菜和蒜末,香到口水止不住的流

我和老公说,想一口都吃掉我和老公说,想一口都吃掉

嘻嘻~

又嫩又鲜的鱼肉,裹上汤汁,简直是人间美味艺术 吃了这顿想下顿的东北铁锅炖鱼家常做法,有个东北老公是怎样的幸福生活啊

鲜 香 嫩鲜 香 嫩

白菜软软的,但是一点都不烂,口感爆炸好吃

挚爱大白菜~挚爱大白菜~

最经典的是茄子,吸饱了汤汁,超级绵软,拌上大米饭的话能吃三大碗(一颗茄子都被我吃了,吃到后面老公特别怀疑人生地问我,他为什么一口茄子都没吃到,我说茄子觉得我美所以都进了我嘴里,哈哈哈哈~)

老公一口都没吃到的茄子老公一口都没吃到的茄子

豆腐也爆好吃,沾着汤汁放进嘴里,外面是浓浓的炖鱼香,里面是豆腐的清香,口感太丰富太棒了~

哎,看着图还想吃哎,看着图还想吃

东北铁锅炖的配菜选好了也是精髓,通常炖鸡or鹅的时候配土豆、白菜、粉条是绝妙搭档,炖鱼当然就是白菜、豆腐和茄子最最最让人欲罢不能~哈哈哈,我已经把自己吃成专家了

Anyway,鱼肉脂肪少,所以减肥期间的我大吃了一顿,晚上做了30分钟瘦身操,第二天早上还掉了0.3公斤~哇咔咔

心情美到冒泡,所以,即便是减肥期的姑娘们也不用担心,燥起来吧!吃了这顿想下顿的东北铁锅炖鱼家常做法,有个东北老公是怎样的幸福生活啊

觉得有用的小可爱,记得点赞、收藏加关注哦,爱你们,会持续更新更多与美食、好物和旅行相关的干货,比心吃了这顿想下顿的东北铁锅炖鱼家常做法,有个东北老公是怎样的幸福生活啊