成都游 篇四:到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

2019-04-23 16:15:00 20点赞 114收藏 11评论

前两天来成都玩,没找到合适的旅游攻略,回来以后决定自己写一下,也算是对此次游玩的记录。

并且,我的游玩感受似乎哪里不对,明明我是去看可爱哒、萌萌哒圆滚滚,为什么实际成了一个脸红心跳的性教育之旅???

至今不是很懂……

点击图片看大图点击图片看大图

这张图看不清的可以来我公众号下载,回复关键词:熊猫基地攻略

景区介绍

• 国家 AAAA 级景区

• 有 100+ 软萌可爱的圆滚滚

• 世界最大的大熊猫繁育基地

• 集保护、科研、教育、旅游于一体

• 大熊猫和小熊猫一网打尽

如果这些都不能让你动心,那你一定不知道大熊猫还是一个杀伤力极大的武器——熊猫外交

文献可查的最早记录是武则天时代,武皇赠送了 2 只“白熊”给日本天武天皇,据考证,当时的“白熊”,即为黑白相间的大熊猫。

而最著名的“熊猫外交”发生在1972年,美国总统尼克松访华期间,周恩来总理将大熊猫“玲玲”和“兴兴”作为国礼赠送给美国人民,当它们乘专机抵达华盛顿国家动物园时,有 8000 名美国观众冒雨迎接。由此,开启了中美外交史上一段蜜月时光。

具体可以看下面视频,来自“聪聪说 10 话”

另外景区距离成都市区较近,交通便利,熊猫山上环境清幽,逛逛公园也不错。

全世界都为大熊猫疯狂,不亲眼看看怎能理解呢?

行程计划

虽然景区名称叫“熊猫基地”,其实我觉得叫“熊猫山”更贴切,真的就是一座住了很多熊猫的山……

此地图可以在进门问讯处索取此地图可以在进门问讯处索取

单个 or 双个目的地

熊猫山走起来有点累,耗时久,一般在 3 小时以上,需要各位提前做好计划。

所以游览方式有两种,你可以选择一整天的深度游,也可以选择双目的游览,即同一天内游览熊猫山和另外一个目的地。建议搭配锦里或者宽窄巷子这种,既不用长途跋涉还能体验成都生活,走累了就近找个茶楼歇歇脚喝喝茶,别有一番风味。

也可以选择报个团:

• 熊猫基地+三星堆

• 熊猫基地+都江堰

旅行社大巴接送到市区指定地点,都是当日来回的一日游,上车睡觉,下车观光,不用自己操心交通、门票和攻略。

最佳时间

由于熊猫喜阴,天气热了容易睡觉,所以想看到活泼可爱而不是呼呼大睡的熊猫,最好选春秋两季,气温在 10~20 度最佳。

行程当天,最好选择早上 7:30~9:30 游览, 此刻圆滚滚们吃喝耍赖正当时,怎么拍照都好看。过了这个时间,主子们吃饱喝足就容易范困。

而你如果是下午去,它们多数懒洋洋的在睡大觉,小熊猫和天鹅们倒是可以赏一赏。

图片来自熊猫基地官网图片来自熊猫基地官网

游玩线路

景区方面也非常贴心的为大家规划了 A、B 两条游玩线路。

线路 A

深度游览景区,全程 3 小时左右,需上山下坡,覆盖景区所有景点。

线路 B

精华路线,全程 1.5 小时,路面平坦景点集中,重点观赏大熊猫从出生到成年的种群特征。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

红色是线路A,蓝色是线路B红色是线路A,蓝色是线路B

重点项目

长知识

成都大熊猫基地不仅是世界最大的熊猫迁移保护基地,更是一个科研繁育基地,所以基地内除了可以像动物园一样近距离观赏圆滚滚们,更是有熊猫科学探秘馆大熊猫博物馆两个帮助大家认识熊猫,了解熊猫的科普景点。

还有寓教于乐的 熊猫魅力剧场 ,免费播放双语纪录片《大熊猫繁育的故事》,深受小朋友们喜爱。

熊猫科学探秘馆采用了展板和影像两种方式,有对熊猫族源的追溯,也有对熊猫繁育工作成果的展示,以及熊猫日常生活的介绍。

并用 2D 及 3D 影片,展示了包括大熊猫的生产、交配、日常等情况。

(我就是在这里被普及了性知识……)

大熊猫博物馆此次( 2019 年 4 月)我去时并未开放。

游客中心内有一个年代较为久远的熊猫博物馆,展示内容比较简单,有族源追溯,骨骼陈列等,也可以看看。

看熊猫

如果是早上到达,建议在 8:00~9:00 先前往熊猫厨房,观看熊猫窝头的制作,以及熊猫食材的准备。

之后可以沿着景区内道路,前往各个熊猫别墅,观看不同年龄段的圆滚滚吃饭玩耍。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

想看最可爱的熊猫,当然要去 幼年大熊猫别墅,一个个软萌软萌的圆滚滚将会完全俘获你的心。

请注意时间哟请注意时间哟

如果想看像小狗狗,或者毛绒玩具一样可爱的大熊猫,可以移步 大熊猫月亮产房,这里是坐月子的熊猫妈妈,牢牢看着自己的宝宝,一步也不离开。以及 0.5~1 岁的熊猫宝宝,此时以有黑白毛发,较为可爱。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

想看看小熊猫是怎么出生的,就得去 大熊猫太阳产房啦,这里是待产的熊猫妈妈,以及刚出生的,像小老鼠一样的小熊猫。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

最后,就去 成年大熊猫别墅逛一逛吧,如果是春季,很可能会碰到熊猫求偶哟,你甚至可以给熊猫拍小电影。(⓿_⓿)

睡个午觉睡个午觉

我可是占山为王,有玩具哒我可是占山为王,有玩具哒

注意:

每个季节熊猫们的安排都不一样,还请大家注意景区说明。小熊猫

请注意,小熊猫园区是可以近距离亲身接触哒~

图片来源网络图片来源网络

Cos 一把《银河护卫队》轻轻松松(到底是浣熊还是小熊猫,傻傻分不清),就是小熊猫们都是狠角色,如果你惹了它,或者抱了它,狂犬疫苗等着你。

三个不要:

• 不要抱小熊猫!

• 不要投喂小熊猫!

• 不要吓唬小熊猫!

天鹅湖

天鹅湖在景区门口附近,湖内天鹅非常亲人。

白天鹅、黑天鹅,看着它们优雅的划水真是极度舒适,根本不想出门。

旁边有小吃摊,有长椅,可以边吃边赏景哟。

交通方式

介绍完了熊猫基地的大致内容,你一定想知道怎么去最方便。

如果你是跟团游,只要按时在指定地点集合即可,旅行社大巴会直接把你拉到熊猫基地大门口对面的停车场,下车后过马路就到。

如果你是自由行,选择就比较多了。

园区大门园区大门

成都景区直通车

公司背景不详,不过成都所有景点都有他们的站点,所以如果你的住处可以轻松到达景点,建议选择成都景区直通车。

可以选择在景点门口旁的景区直通车售票点现场买票乘车,也可以微信公众号上购买,班次很多,单程大约 40 分钟。

直通车大巴直通车大巴

定点上车,从距离最远的武侯祠站点到熊猫基地是 8 元/人,其他站点费用可上网查询。你也可以选择他们的 2 日连票,两天内,凭票可以随意乘坐任何一班成都市内的景区直通车。

地铁+公交

由于熊猫基地距离市区较远,建议地铁+公交方式出行。

地铁 3 号线,乘至熊猫大道站,下车后距离熊猫基地还有 4km,需再换乘公交车 d025 路,一站路下车,到达熊猫基地景区门口。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

根据百度地图,从成都一环路西南角的全季酒店(武侯祠永丰路店)出发,地铁+公交车方式全程 20.4km,需耗时 1 小时 14 分钟。

回程若想偷懒,可以景区对面停车场蹭旅游大巴。

反正都是回市区,如果有空座位,给几块钱车费,就可以直达市区景点啦。

打车

同样从成都一环路西南角的全季酒店(武侯祠永丰路店)出发,打车在 40 分钟左右,全程在 21~25 km 之间,费用均值为 61 元。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

当然,这主要看路面状况,成都私家车保有量较高,堵车风险大。

如果不着急,不要求车接车送,还是建议公共交通(地铁+公交车)方案,时间差距不大,费用优惠明显。

购票

购票方式有三种:

• 现场购票

• 微信购票

• 网络购票

你可以选择到大门口排队购票,也可以在 “成都大熊猫繁育研究基地”公众号 上点一点购票,你也可以选择其他网络平台购票方式。

推荐使用公众号(成都大熊猫繁育研究基地)微信购票方式,购票后凭二维码刷码进园。

熊猫基地公众号购票页面熊猫基地公众号购票页面

门票售价:

• 全价 55 元/人

• 半价 27 元/人

• 其他优惠方式请查询官网

提示:周末游人较多,建议工作日错峰出游。

游客服务

电瓶车

强烈建议购买

园区大门口售票乘车,只要 10 元,就能拯救你的双脚和小命。

就是排队人较多。

图片来自熊猫基地官网图片来自熊猫基地官网

电瓶车等候站电瓶车等候站

餐饮

景区内餐饮较少,建议自带干粮、饮水。

在天鹅湖附近有小吃摊,售卖凉面、凉粉、烤肠、玉米、雪糕。因园内网络信号不佳,商铺只收现金。

一碗 10 元一碗 10 元

其余还有一些咖啡厅、简餐店散落园区各处,较为分散。

园区内随处可见熊猫便当广告,但由于我没赶上用餐时间,所以不知熊猫便当究竟如何。

游客关怀

进了景区门左手边,上楼梯(约三层楼)是 游客服务中心,一楼提供以下服务:

• 免费寄存

• 租借物品:雨伞、轮 椅、婴儿车

• 微波炉

• 饮水

背包的朋友千万别错过寄存服务,免费密码箱,还分大小箱,大箱放得下旅行箱。

景区出入就一个门,你出门前还得来这里,建议把不必要的东西寄存吧。

卫生间里竟然有定型喷雾?这波操作我看不懂卫生间里竟然有定型喷雾?这波操作我看不懂

购物

购物可以去游客中心楼下的 熊猫邮局,官方纪念品商店,不过顾客寥寥,适合避暑。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

大门出口处也有一个纪念品商店,非官方,品质比较业余,也比不便宜,一个桌面摆件熊猫玩偶标价 45 元。

停车场卖熊猫周边的商贩停车场卖熊猫周边的商贩

提醒

大熊猫天天都在睡觉,你叫它它也照睡不误,所以,请不要大声喧哗,尊重他们睡觉的权利。

还有不要投喂食物,你的食物可能并不适合大熊猫哦~

脸红心跳看熊猫

游览熊猫山的注意事项和经验上面说的差不多了,这里来说说我自己的这趟旅程吧。

交通

早上我先去的武侯祠,之后 12:30 在武侯祠景区停车场乘直通车大巴 40 分钟直达熊猫基地,下午 17:30 乘大巴回到武侯祠,逛锦里吃饭,门票+来回大巴总共 70 元。

景区直通车订单信息景区直通车订单信息

直通车大巴出发班次较多,中午 12:00前大概是每半小时一班,之后是一小时一班。可以通过公众号(成都景区直通车)预订购买,可指定乘坐时间,发车前随时改期。准时发车,乘车人不多,建议随到随买。

游览

由于我比较喜欢科普知识,所以大块时间放在了熊猫科学探秘馆上。

在里面深刻认识到了现实和想象之间的差距,大熊猫长毛之前是一只通体粉红的,没毛的小老鼠样动物。

为什么我给自己上了一堂性教育课

还有一些让我脸红心跳的收获。

纪录片里讲到,大熊猫的交配是极度难得和困难的,并且有很大概率是不成功的,所以,对于那些毛手新司机,饲养员们就采用了让大熊猫……(说不下去了)

反正圆滚滚可爱形象被颠覆了。

反正这个方法真的有效,纪录片里有只熊猫通过看片学会了技能,然后成功繁衍后代。

饲养员不仅为大熊猫的精神生活操心,对肌肉强度也同样操心,当然,主要还是为了让熊猫成功交配。

所以,为了让公熊猫们能够维持站姿,饲养员还要带着熊猫们一起锻炼身体。

因为锻炼后肢力量的运动,就是我以为的熊猫最可爱的时候。

比如用竹竿吊个果子,高高举过熊猫头顶,调戏它们。为了吃果子,大熊猫就不得不站立起身,站不住的则会一溜烟翻下坡去,或者打滚耍赖。

熊猫山用完了我这个月的步数

在熊猫山的这一天,我走了 12km,并且我觉得至少有 10 km 都是熊猫山贡献的。

我仗着自己体力不错,就无视了导游推荐的电瓶车,一天下来悔之晚矣,因为熊猫山真的是一座山啊。

并且我路不熟,一直在山上打圈,感觉从山的左面走了一圈,又从山的右面走了一圈。

但是熊猫呢?我可能又又又迷路了……

好多春笋,想挖好多春笋,想挖

为什么熊猫便便是绿色的

由于我是中午到的,许多熊猫都进入午睡,只有一只熊猫妈妈在吃春笋。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

但是,为什么便便是绿色的?

不是说成年熊猫一天要排 150 团左右便便吗,如果按照 24 小时都排便来说,那么每个小时至少排 5 团,差不多十分钟左右一团。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

我看到的这一团应该是新鲜出炉的,根据一旁的春笋壳,我去的时候熊猫妈妈应该已经吃了一会春笋了。而春笋是白色或者黄色的,所以为啥便便是绿色的?

就算早上吃了什么好动西,这会儿也该拉完了吧?

这一团应该是新鲜消化的才对,诶,为啥科学馆里没写熊猫的消化时间?

最后

我连迷路,带观察熊猫便便,在熊猫基地里逛了 5 个小时,熊猫看到的不多,湖边的天鹅倒是相当配合。

不好意思,本人拍照技术非常渣不好意思,本人拍照技术非常渣

全程可以说兴奋又激动,就是这趟旅程和想象中有点不一样,从粉色的少女心,变成了研究便便和交配的科学家……

总的来说还是非常棒的旅程,哪怕你不喜欢熊猫,熊猫山也是一座相当不错的大公园。

到成都怎能不看圆滚滚,成都熊猫基地游览攻略(速速收藏)

快来找我玩哟~快来找我玩哟~

要去成都的朋友记得⭐收藏⭐哟

如果点赞、收藏、打赏都来一套就更棒了

成都游其他文章:

1. 住了三家全季酒店,都不推荐你,但值友们在评论里支了不少招

2. 民宿也请不要轻易体验

3. 还顺便对霸王条款维了个权

4. 还在码字中……

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号:张萌萌是也,微信搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”