英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

2018-12-25 14:40:21 10点赞 41收藏 4评论

茶起源自我国,唐宋时传入日韩,清朝时传入西方。现在世界上流传着三种主流茶文化,一种是日本茶道,源自我国唐宋时期的茶文化。一种是我国的茶文化。最后一种则是英式茶文化。

今天主要说说英式茶。咱们印象中的英式茶通常是非常精致的,有漂亮的茶具,精美的茶点,花哨的茶桌,阳光明媚,环境优雅。总而言之,英式茶与颜值紧密挂钩。

太漂亮的事物会让咱们专注于外貌,还有英式茶的冲泡手法太过简单,茶包一丢随便泡泡就行了,反正还要加入各种配料一起混泡,茶的真味也不重要,跟我国的独饮的确是截然不同的两种冲泡方法,大多茶友接受不了,所以袋泡茶在我国出量很差。

这么说倒也没错,但其实尝过英式茶的朋友,就会知道英式茶并不是徒有其表,毕竟能风靡全球的饮法,一定有它的独特之处。

英国大多数人都有饮茶的习惯,早已融入到了生活中。说到这里,咱们先来了解一下英式茶的来龙去脉。

英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

1600年前,大航海时代,当时的我国是明朝末期,第一个品尝到茶叶的是葡萄牙人。最先开辟茶叶贸易的是荷兰人,也是荷兰人将茶叶传播至整个欧洲。荷兰人在宣传时,将茶叶包装成来自神秘东方的树叶,在报纸上大肆传播茶叶的好处,可以治百病等等。

1662年,葡萄牙公主嫁到了英国,将茶叶也带了过去。随后茶也开始在贵族间流行。茶叶在当时算是奢侈品。

英国战胜荷兰成为海上霸主后,开始贸易茶叶,数量越来越庞大,随着欧洲市场的全面加深,英国东印度公司下派生物学家来我国偷取茶叶与种植技术。并将偷取到的我国正山小种茶树、栽种技术和工人带回印度,并在各个殖民地开始试种。最终印度与斯里兰卡种植成功。

红色区域为英国进行茶叶试种的殖民地红色区域为英国进行茶叶试种的殖民地

随后茶叶的种植区逐渐扩大,逐步蚕食我国的茶叶国际市场。从此我国的茶叶出口一落千丈。但茶叶在英国真正的融入到了生活中,不再是奢侈品,人人都可以饮用茶叶。英式茶开始传播至全世界。

往往我们只看到了英式茶的外表,而忽略了英式茶的灵魂。其实英式茶的味道也是非常讲究的,咱们一同来看看。

英式茶真正的技术在于拼配和调味,这才是其灵魂。

我国饮茶根据茶叶的发酵程度分为六大类,绿茶白茶、黄茶、青茶(乌龙茶)、红茶和黑茶。多数饮用绿茶,其余五大类加起来饮用人数不过40%。明朝散茶冲泡法发展至顶峰,在制作工艺没有瑕疵的情况下,茶的树种与产地成了最重要的评比条件。

英式茶则不同,因为是混泡茶,喝的是最终的味道,所以拼配和调味的技术才是评比的重要条件。

流行英式茶的地区,都有一门职业,叫做茶叶拼配师,这可是一种非常高大上的职业。闻道有先后,术业有专攻,拼配师对嗅觉、味觉甚至于触觉都有着极高的要求,在这个领域中被称为大师的人物,拼配出的每一种茶,都是秘密配方,配出一款成功的混泡茶,可以挽救整个企业。就像厨子一样,如果不是他们把鲫鱼做的那么好吃,说不定现在咱们的江湖都被鲫鱼破坏殆尽了。外国正发愁呢,鲫鱼没有天敌,太可怕了。

英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

英式茶的拼配师会将不同比例的树种茶叶拼配在一起,混合成拼配茶,保证茶叶的风味与品质,不过选用的茶种都是红茶。除了拼配茶,还有调味茶,调味茶则是在拼配茶中加入水果、香料、花瓣或者熏香等配料,调和丰富茶的味道和口感。

1、早餐茶:

很有意思的,像英国的早餐茶,是历史最为悠久的拼配茶,就像各种餐厅的饭菜味道不同一样,英国的茶商都有自己的独特的配方,无论店是小是大,味道都不一样。这家是果味,那家是花味,这家又成了屁味。早餐茶可以说是英国的国茶。大多早餐茶会加入牛奶与糖,混泡成奶茶,英国的食物遭到全球人的鄙视,这也很正常,我国的早餐花样口味太多,英国则大多都一样,煎香肠,煎吐司等等,非常油腻,所以可以解油腻的茶就成了必备饮品。

英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

Twinings川宁 英国豪门伯爵红茶 红茶包50袋 进口英式茶叶袋泡茶59元天猫精选去购买

2、伯爵茶:

伯爵茶是调味茶的头牌,即是调味茶,又是拼配茶,在伯爵茶中,都会存在锡兰红茶、阿萨姆红茶和大吉岭红茶,有种浓重的殖民地风格。不过这不是重点,伯爵茶的重点味道是其中会加入佛手柑或者佛手柑精油。也有伯爵茶的基础茶不拼配,只用锡兰红茶,也有的配方中会加入我国的祁门红茶,但不管基础红茶种类怎么变,有佛手柑或者佛手柑精油的味道和香气才是正宗的。

英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

Basilur宝锡兰伯爵红茶包50片袋泡茶earl grey伯爵茶英式红茶茶包58元天猫精选去购买

3、单一品种花草茶:

单一品种茶也是混泡茶,但不同的是,只用一种茶作为茶底子,不拼配,这单一的茶底子可以是绿茶,也可以是红茶。而后会加入各种配料,调和成各种味道。例如热带天堂茶,用绿茶作为茶底,加入芒果干、椰蓉和柠檬草,果味十足,酸酸甜甜并带有绿茶的清爽。还有橙香茶,以锡兰红茶为底子,加入丁香粉、干姜和橙皮,汤色很漂亮,滋味醇厚甘甜并带有一定的辛辣。

在以前,花草茶在英国担当了一部分草药的角色,一些配方的花草茶有些疗效,例如将薰衣草和洋甘菊混合在一起,调和成香气馥郁的安神茶。

英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

AKBAR锡兰红茶英式简装热带水果茶袋泡茶20包斯里兰卡进口茶叶21元天猫精选去购买

4、下午茶:

英式茶最流行的就是下午茶了。关于下午茶的由来,是无意中造出来的。

以前的英国人一天只吃两餐,早餐和晚餐,两餐之间时间很长,当然会吃些零食啥的垫垫肚子,但并不算正餐,后来欧洲工业革命开始,大量人群涌入城市,从事高体力工作,每天两顿饭间隔的时间更长,更饥饿。

1840年某一日下午,贝德福公爵夫人安娜•玛利亚从午觉中醒来,闲散无聊,距离晚饭时间还早,肚子有些饿了,便命令女仆去搞些食物,泡杯茶,垫垫肚子打发些闲散时光。下午茶便开始在公爵夫人的闺蜜圈中流行,逐渐发展至整个上流社会,随后被工人阶层效仿。下午茶正式融入生活中,开始向国外扩散。

下午茶的茶点是有讲究的,如下图:

英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

下午茶分为“high tea”与“low tea”两种形式,“high tea”的翻译意思是高端午茶,现在也广泛被使用。

事实正相反,以前的“high tea”指的是工人阶级晚餐前用来果腹的下午茶,只有形式,没有内质,虽然严格照搬贵族的下午茶方式,但食物和茶饮都过于寒酸,人穷啊,但精神不能穷。因为十分寒酸,加之桌椅都非常矮小,实际应该是“low tea”,但被强行叫做“high tea”。

下图为以前的“high tea”:

以前的“low tea”:

英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

估计公爵夫人也没想到,自己用来打发无聊瞎搞的一顿零食,结果在100多年后火遍了全球,甚至成为了英国文化的一个代表。

英式茶不是徒有其表,有颜值更有内质

英式茶近年来在我国一线城市逐渐受到欢迎,精致的生活和丰富的滋味吸引着高生活品质人群的眼球,我国的传统茶更不能落后,花草茶咱们也是有的。

桂花龙井:

杭州桂花龙井茶228元天猫精选去购买