六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

2019-01-04 11:59:13 1点赞 6收藏 0评论

这篇文章我自己写的都枯燥,哈哈,六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥 干货是有的,喜欢茶的朋友将就看看,下次我尽量写的有趣些(敷衍)。有啥想哔哔的留言给我哦,我会挨个回复的,你们别动手就行。

我国六大茶类,饮用人数、种植地域、产量都独占大头的绿茶;世界上最受欢迎,品饮国家最多的红茶;香气种类最丰富的青茶;陈化年份最久的黑茶;最贴近自然的白茶;最小众的黄茶。每种茶类都是在发展中探索创新的产物,古人的奇思妙想和实践的产物。

绿茶的制作是最先出现的,古人在重复制茶的过程中,不断的总结经验,制茶技术和成茶品质逐步提升,创新出了炒青绿茶,炒青绿茶没出现之前,我国是蒸青绿茶,就现在日本传承下来的制作工艺。炒青绿茶的工艺比蒸青绿茶的工艺更容易操作,省时省力,制出的茶比蒸青绿茶香,茶的滋味也没有蒸青绿茶苦涩,所以炒青绿茶取代了蒸青绿茶,深受茶友们的喜爱。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

一、炒青绿茶的起源:

炒青绿茶的制作方法发明于十二世纪末期,关于其记载多见于明朝书籍,像1541年顾元庆编写的《茶谱》,1591年许次纾写的《茶疏》,其中详细的记载到炒青绿茶的制作方法和优点。

1630年,闻龙在《茶笺》中写道:“茶初摘时,须拣除枝梗老叶,惟取嫩叶,又须去尖与柄,恐其易焦,此松萝法也。炒时,须一人从旁扇之,以祛热气,否则色黄.香味俱减。扇者色翠,不扇色黄。炒起出铛时,置大瓷盘中,仍须急扇,令热气稍退,以手重揉之,再散入铛,文火炒干入焙。盖揉则津上浮,点时香味易出。”这段文字记载了炒青绿茶的采摘事项和制作工艺,后续的炒青绿茶都以此制作方法为基础,在此之上进行改进。有几个重点,杀青时手法要抖,加速蒸发茶叶水分,杀青完毕后摊晾,摊晾时用扇子快速扇动,将茶叶中热的水蒸气散去。完事开始揉捻,提高茶叶香味。揉捻后的茶叶用炭火烘烤或者炒制,一直到完全干燥,用炒制手法干燥的叫做炒青绿茶,用烘烤烘干的叫做烘青绿茶。当然也有炒制与烘烤结合的干燥的,这种绿茶叫做半烘炒绿茶。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

这段时间该送过年礼了喽。

综合性的茶店看看艺福堂和小罐茶,茶类多,名优茶种都有。艺福堂的质量不差,品质是非常平均的,不会出现参差不齐的情况。至于小罐茶,因为是高档茶礼,性价比褒贬不一,面子够了也可以。

艺福堂茗茶旗舰店-天猫yifutang.tmall.com去看看

小罐茶:

小罐茶旗舰店-天猫xiaoguantea.tmall.com去看看

针对名优茶种绿茶:

一杯香主要做安吉白茶、龙井茶和云雾绿茶,性价比不错,没有列举别家的是因为没买过,就不乱推荐了,大家有好店推荐可以留言告诉大家。

一杯香茶叶旗舰店 - 京东mall.jd.com去看看

二、黑茶起源:

黑茶也有两种,一种起源自十一世纪前后,四川生产制作的绿茶要运往西北地区,路途遥远漫长,为了延长茶的保质期和增加运输量,便将茶叶进行压缩,用蒸制的方法做成团块状茶,边销茶的味道苦涩,味重醇厚,被边区人民喜爱。

四川绿毛茶想要制成蒸压团块茶,需要20多天的湿堆,才能变成黑色,后来在经过改进,采取了新的方法,创新出了黑四川毛茶的制作方法。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

另一种是湖南的安化黑毛茶,在揉捻后进行渥堆,大概进行20多个小时,茶叶的颜色可以变为褐绿带黑色,最后烘干,这种制茶方式起源自十六世纪以后。

两种类型的黑茶本质上一样,只不过后来的渥堆是在湿堆做色工艺上进行的革新,更加快速。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

在记载中,十六世纪安化黑毛茶没出现之前,黑茶指的是四川黑毛茶,最早的历史可以追溯到宋神宗赵顼熙宁(公元1068至 1077年)年间,十六世纪之后,黑茶指的是安化黑毛茶,还有其加工后的黑砖茶、茯砖茶、花砖茶等。

关于茶叶绿变黑的制作工艺,各地叫法不同,四川叫做色,湖南叫渥堆,湖北叫转色,本质上是一样的。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

身边有朋友囤黑茶,我没那个兴趣,对黑茶不感冒,也不多说什么,日常品饮是完全可以的,但收藏用途的黑茶坑特别多,有心的朋友多多留意,慎重。对了,品饮黑茶时记得多洗几遍茶。家里做奶茶的话,除了红茶,用黑茶也是非常好的选择。

白沙溪旗舰店-天猫baishaxi.tmall.com去看看

三、黄茶:

黄茶有两种,一种与茶树品种有关,生长的茶芽是黄色的。唐朝时的“寿州黄芽”便是自然生长发黄,用蒸青工艺制作完毕后做成团茶。另一种便是与制作工艺有关,从炒青绿茶的制作方法创新而来。时间大约在1570年前后,在炒青绿茶的制作过程中,茶工发现茶叶在杀青和揉捻完毕后,如果不赶快进行干燥,或者干燥温度不够,茶叶便会变黄。出现这种情况后,茶工试着创新了一下,结果无意中做出了黄茶,后续将黄茶的制作方法统一完善,这道工序被称为“闷黄”。黄芽茶是茶青后进行闷黄,黄大茶则是在初步干燥后堆放20多天变黄。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

许次纾在《茶疏》中写道:“江南地暖,故独宜茶,大江南北,则称六安。然六安乃其县名,其实产霍山之大蜀山也。顾此山中不善制造,就食铛薪炒焙,未及出釜,业已焦枯。兼以竹造巨笥乘热便贮,虽有绿枝紫笋,辄就萎黄,仅供下食,奚堪品斗。”这段记载实际是许次纾在批评某个地方的绿茶制作工艺水准太差,常常将绿茶做黄。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

《明 ·会典》中也记载到:“隆庆五年(公元1571年)令买茶中马事宜,收买真细好茶,毋分黑黄,一例蒸晒,每篦重不过七斤。”这里说的是四川晒青绿茶,用晒青绿茶做色蒸压为边茶,颜色太重的会变成黑褐色,颜色轻的是黄色。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

黄茶非常小众,产量不大,品饮的茶友也不多。这样倒也有好处,市场小,乱象少,所以大家想品饮的话,心可以放宽一丢丢。六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

黄茶-味独珍茶叶旗舰店weiduzhen.tmall.com去看看

四、白茶起源:

古时的白茶与现在的区别很大,当时的白茶是蒸压团茶屑,属于绿茶种类。现在的白茶大多是散茶,近几年也出现了老白茶这种紧压白茶。

公元1064年前后,宋子安在《东溪试茶录》中写道,白茶是指茶树的品种,这种茶树生长出的芽叶是白色的,也被称为“白叶茶”,主要的种植区在汀溪、爱民、南客、太元、潘村乡等地,这些地方都已经发现了白茶树。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

1121年前后熊蕃在《宣和北苑贡茶录》中写道:“至大观初(公元1107年),今上(指宋徽宗赵佶)亲制《茶论》二十篇,以白茶者,与常茶不同,偶然出,非人力所致,于是白茶遂为第一。”

白毫银针起源自1796年。白牡丹诞生在建阳水吉,传播至政和、福鼎,1922年政和开始制作白牡丹。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

这几年白茶势头较好,超过了黄茶,但总的来说,白茶也是小众茶,品饮人数不多,这几年新出的老白茶概念火了一把,见仁见智吧,要是喜欢喝那个味道,就尝尝,但不建议大家批量收藏。白茶就不推荐了。

五、青茶(乌龙茶)起源:

青茶是清朝时期由福建安溪县茶农创新出来的新茶种,大概的时间在1725年至1735年之间。到了天平天国时期,闽南沿海地区的百姓逃难,有的向内逃亡到沙县,有的下海逃亡台湾,这青茶的制作工艺便被带到了沙县和台湾,所以这两地很早便有了青茶。

沙县再往北走,就是崇安,也有不少难民逃到了这里并定居,当时的武夷山都是荒地,这些难民便将土地开垦出来,开始种植茶树,发展茶业,所以武夷山的茶农都是安溪人民,现在大多也是,台湾的茶农很多也是安溪人。这也是青茶起源自安溪的直接证据之一。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

当时逃难的百姓太多,武夷山土地少,无法容纳,很多难民又转移至江西上饶和附近的农村,每年的采茶季节会来到武夷山做一段时间采茶制茶短工,采茶季节结束后返回江西,现在也非常常见。

我国的茶叶产量增长快速,在清朝咸丰年间,1855年前后,福建的红茶开始出现生产过剩,不仅品质开始下滑,茶的走量和价格也开始下跌,这下当地的茶农们可遭了秧,苦不堪言,这时的茶农开始严格制茶,提高质量,将目光放到了制作工艺上,开始改进茶的制作工艺,大大提高了茶的质量。武夷岩茶就是在这段时间上兴起的,当时茶农在安溪青茶制作工艺的基础上进行改进,最后武夷岩茶的制作工艺与成茶品质都比其他茶好,名气越来越大。同时,台湾的包种茶,福建政和的白毫莲心也相继出现。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

还有另一种说法,青茶是武夷山的僧人创新而出的。

青茶的制作工艺介于绿茶和红茶之间,黑茶的成功,有着启示的作用,先用绿茶的制作工艺,后用红茶的制作工艺。古人脑子一动,咱们反过来搞一下,先用红茶的制作工艺,再用绿茶的制作工艺,看看最终能出来什么茶,这一试,青茶就诞生了。古人发现这青茶兼具绿茶清爽刺激和红茶醇厚香美的优点,还没有绿茶的苦和红茶的涩这些缺点,所有茶类中,其实以青茶最精巧,茶质最佳。

六、红茶起源:

红茶的出现于绿茶的晒青做色、黑茶以及白茶“芽茶”有关,是在这些基础上发展的,16世纪处正山小种红茶出现,“正山”是福建与江西接壤的桐木关,在这里种植制作的茶种叫做正山小种。

正山小种出现后,开始流传至闽东等地,制作工艺被简化,出现了工夫红茶,时间在1650年前后。小种红茶鲜叶的加工复杂,毛茶加工简单。工夫红茶则是简化了鲜茶叶的加工,在毛茶加工上下功夫,所以叫做工夫红茶。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

根据白茶晾晒制作工艺,繁衍出了红茶的日光萎凋工艺。也汲取了绿茶揉捻后不马上进行干燥会变回红的经验。黑茶渥堆后变为黑褐色,以此为基础开始改制红茶的渥红工艺,最后将所有的创新工艺融会贯通,制作出了小种红茶。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

桐木关属于星村镇,所以正山小种也叫作星村小种,当时的星村小种是我国茶叶出口中最重要的大头,远销世界各国。

六大茶类怎么出现的?本文有一丢丢枯燥

红茶是世界上品饮国家最多的茶类,与英式茶的传播与流行有直接关系,红茶适于混泡,也适合清饮,英式茶大多为混泡,我国现在混泡清饮参半,遍地的奶茶店大多使用红茶。

正山小种:

正山小种-梦之巅旗舰店mengzhidian.tmall.com去看看

祁门红茶:

祁野旗舰店-天猫qiye.tmall.com去看看

英式袋泡茶:

联合利华立顿旗舰店-天猫lipton.tmall.com去看看

我国六大茶种的起源就在这里了,六大茶类的繁衍,从绿茶到黄茶到黑茶到青茶再到红茶,内质的不断变化,互相为基础,参照。像绿茶、黄茶和黑茶都是以杀青工艺为开始,黄茶和黑茶的茶质更靠近绿茶。白茶、青茶和红茶则是以萎凋工艺为开始。六大茶类虽然制作工艺各不相同,但互相之间关系联系紧密。

好了,结束,可以哔哔我,但是别打我,我是头绿身不绿的绿豆芽,大家有意见和建议的话留言给我。

小罐茶旗舰店-天猫

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g