麻雀虽小五脏俱全——台电F5 平板二合一 笔记本电脑使用体验

2019-04-02 14:17:04 13点赞 35收藏 43评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持原创客观。本人支持国产,此次台电自行开模设计的F5是国内行业转型的一个证明,况且这次F5配得上文中对他的褒奖。

前言

步入社会以后愈发觉得自己缺少一台随身的Windows,尽管现在手机已经可以解决很多事情,但手机没法取代windows。家里有两台ATX和一台ITX,宿舍有x8ti,性能自然是不用担心,只是便携性趋近于0。临近双12,正在物色一台13寸左右的笔记本,正准备咬牙一步到位上苏菲,偶见台电新品F5;想了两天,还是入了F5,省下来苏菲的钱给相机。(4月2日发文更新,已入ipad air)

下面是那台itx,本意就是出差便携,但是不适合随身带着。

超小AM4 ITX 核显主机—IN WIN 迎广 肖邦 银色 迷你机箱装机体验最新硬件、前沿技术、*级游戏性能,关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。迎广(INWIN)肖邦银色迷你机箱(支持MINIITX主板/铝合金外框/自带150W足瓦静音电源/USB3.0x2)迎广(INWIN)肖邦银色迷你机箱(支持MINIITX主板/铝合...visual生活| 15 评论56 收藏77查看详情

另外一台移动设备,两公斤的玩意,便携性50分,随身的可能性为0

机械革命 深海泰坦X8ti入手体验前言看过我前几篇原创的大概能猜出来,我写的东西很少有和别人重复了,这两年买的东西不少,文章也勉强会写,摄影设备基本齐全,但因为那些东西站内都有晒单了,我就不再做无用功了,除非有需要特别补充的,比如说前段时间的岩田补光灯,站内大佬没有推荐三脚架的,也没有人对充电功率充电速度进行讲解,我才进行了一点补充visual生活| 13 评论7 收藏10查看详情

下面来看F5

首先解释一下F5为台电的私模,自己开的模具,从这一点上可以断定它是会被大量生产的,但现在产能出现了一些问题,解决问题之后应该就会大量铺货。 F5好像是主打出口外销的,在外国卖的也不错,国内知名度和销量以及备货量都比较低。

F5亮点如下: (以下亮点均建立在2199的售价上)

11寸触控屏幕/窄边框/360度翻转/ 72NTSC色域

赛扬N4100,热设计功耗6W,4C4T,性能勉强够用

8G板载内存,有胜于无

128G M.2 ssd 可以更换(拆机见到ssd品牌为台电) 注意 是更换而不是直接添加

PD充电

亮点介绍完了,2199能买到这么个玩意,性价比是真的高。72色域屏幕和PD充电,这两点在3000价位的笔记本都很少有的,考虑到便携性,我首选了可以PD充电的F5. 配上一个PD充电宝就可以说是无限续航了。

下面开始开箱

正反面,照片是12月1号收货当天拍的,进行过后期,但是后期过的照片忘了存哪了,这次直接原图摆上。

盒子是台电标准的盒子,我从初二到大学台电一直用这种风格的盒子,真是经典

29Wh的2s锂电池,配上N4100,开着wifi/外放/满亮度 看视频可以看三个小时,办公足够五个小时,可以使用PD充电宝充电使得它的的续航不算那么鸡肋。

打开盒子内部是这样的,机器主体+说明书保修卡+赠品充电器+otg线

对于这个赠品充电器我也很无语

尽管充电器是标配,单只要在充电器上贴赠品标签,就可以拒绝售后了。台电在这方面真的是扶不起的阿斗,多少年了,几乎全线产品都这样干。

充电器是TYPE C接口的,12V 2A 实测不支持任何充电协议,不是PD充电器。拿到这个充电器的用户千万不要试图使用它来为自己的其他设备充电。

使用体验

11寸的体积还不如我一个鼠标垫大,真的是小有可为

都是标准的十字螺丝,脚垫下方并无暗丝,拆机难度较低。

背部已经预留了M.2硬盘更换的窗口

正面标配一个摄像头,该有的一个都没落下。

原厂自带屏幕保护膜,取掉保护膜后触控手感更佳。

这两幅图都是机身右侧的接口,一个micro USB接口,可拓展OTG

一个mini HDMI接口,可外接电视/投影仪。

一个全功能TYPE C接口,可以传输数据,充电。如果没有这个接口,我可能就不会买它了。

图一图一

图二图二

图一是机身左侧的接口,全功能3.5MM接口,和手机一样,可以使用耳机自带麦克风

音量键和电源键,机身自带的麦克风,不再赘述。

机身左侧和右侧都有扬声器,音质出乎意料。支持TF卡拓展,拓展接口速度尚可,稳定在每秒30兆。

台电的翻转模块,稳定可靠,阻尼适中。

预装的正版WIN10家庭版,开机即激活。

72NTSC的触控屏真的是非常赞,光这块屏幕就已经碾爆同样是生产寨板的友商。

自带重力感应,感动哭了。

开机后硬盘实际118G,系统占用15.2G,NTFS格式,未分区。

另外关于PD充电可以参考一下以下两篇文章

全汉PD20000移动电源开箱简评最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!前言前些日子众测中了一个65W的联想口红电源,想到自己没有65W的设备,没法体现出65W的威力,加之手头也有一个惠普735和台电F5这两个可以进行PD充电的设备,购买一款大功率的PD移动电源visual生活| 6 评论27 收藏18查看详情

PD充电真的方便,带一个两万MAH的充电宝,能用一整天,剩下的电还足够给手机充几次。

对于这台机子的使用体验和实际性能我简单说几句,就不上跑分图了。

1.office全家桶完美运行,单开感受不到卡顿。多开视具体情况定。

2.看视频发热量较大,较为费电,4K不卡顿,视频方面我并不专业,只能解释个大概。

3.PS和LR可以使用,临时处理一些照片是没问题的,卡顿感不明显。PS多图层的时候,或者LR批量导出文件的时候会比较慢,但不会死机。

结语:很不错的一台机器,偶尔半夜需要office或者外出干点啥的时候我会带着它,最近又买了个ipad air,X8TI+台电F5+ipad算是彻底补全了所有的短板,ipad air 的原创应该会和这一篇同时发出来,有需要的可以关注一下。

• 2958闲鱼入手的拆封苏菲狗,真值 [高兴]

苏菲go边框有点大,有点不好接受

其实用起来你就感觉不到边框大小了,边框大握持感也好,手指不会按到屏幕 [观察]

• 这个.......
    还是一句老话 不要花钱买垃圾

哪垃圾了,说

处理器、续航、散热。
    定位三奶本,11寸要1KG也太重了。唯一可以说的就是便宜。 [吐舌]

• 推荐华硕t300chi洋垃圾,1000块左右,配一个蓝牙键盘,1300以内足矣,比这个好,更便携

确实不错,五代CM 8+128才1k

淘宝看下。8g都要1700多呀

• 作为一个买了两个台电平板的台电黑,我可能会考虑苏菲

• 台电平板,还没死啊……

• 这算是黄油神器了

• 这个价格已经很不错了 便携+轻办公很适合 闲鱼上这价位顶多买个苏菲pro4还不带键盘的那种 对我来说 你买我推荐 换我我不买的机器

• 不如加钱surface go了

这要加多少钱啊...

这是固态,苏菲勾的硬盘是什么,内存卡,excuse me?

• N4100, 烂泥扶不上墙啊

• microusb,旁边挨着一个type-c,这。。混搭玩的不错啊。。顺手搜了一拨拆机,不愧是台电,坚持大s降级片不动摇,这。。勉强还算有点良心???最起码不是黑片 [尴尬] 里面空间利用的不是很充分,明明可以做的体积更小或塞更大的电池的。散热也有点不敢恭维,买来玩玩还行,主力的话还是躲远点为妙

• 窄边框不错,但还是觉得我3000元买的HP的elite 1012 g1合算。

• 打开D面看看做工

• 14年买的x 98 air 2