五星安全家,由梦想照进现实(下)

2019-03-04 18:16:27 8点赞 64收藏 7评论

虽然在前些日子,柒君花费了很大的气力写了《万字长文,只为打造健康家(上篇)》,但不得不承认,寥寥无几的反响量除了让俺内心凉凉之余,撰写下篇的动力值直接逼近负值。

然鹅,柒君既然出了上,肯定是要写下的,无论内心里是多么的抗拒。

于是,在一番天翻地覆的斗争之后,姗姗来迟额下篇终于面世。

篇五:闹人的噪音几时休

1.噪音危害

关于噪音,就不做过多解释了,总之你听到的或者隐约听到的不想听到的声音都属于噪音范畴,按照噪音频率的大小分为高频、中频、低频三种。

噪音的危害有很多,婴幼儿由于身体各项机能尚未健全,噪声的危害相对更大一些。常见的表现有情绪不安,喜怒无常,影响睡眠,通过神经系统严重影响视器官,对视力造成不良影响,此外,消化还会出现各种不适,影响发育。而老年人对这类的噪音的反应,也以身体不适表示各种抗议,尤其慢性病和体制敏感的人更容易受到低频噪音的危害。

而如何预防这些噪音对人们身体的各种危害呢?

首先要从噪音源的寻找开始,一般情况下,家里的噪音首先源于家里的各种电器(包括但不限于电冰箱、洗衣机、电烤箱、电磁炉等等,凡是会振动的电器肯定要发声),鉴于此,在采购大型家电的时候,除了考虑节能之外,还应该好好考虑下噪音分贝问题,如果家里的家电有损坏的话,建议第一时间修复,否则的话,病患不除,噪音不止,头痛的事在所难免。

五星安全家,由梦想照进现实(下)

不过话说来,单凭家电这些内鬼的发声,是很难掀起波澜的,更多的源自外部的噪音污染,举个栗子,房子紧挨着马路,单汽车鸣笛声一项就足够消受的了,如何把这一项噪音源拦截在外是重中之重,也成为了摆在人们面前一道不得不正视的问题。

2.如何改善噪音

室内噪音的改善取决于两点,其一,居家硬装的施工工艺的掌控;其二,源自对居家周边物件的有效选择。首先聊下硬装方面,典型体现在墙面与地面装饰、窗户三个维度上。

关于刷漆上墙,尽可能规避墙面过于光滑,在施工过程中注意把控,有人肯定会问,你这纯属抬杠,墙漆不光滑怎么能算正常呢?好吧,这个另当别论,其实施工完成后,拿一张320左右的砂纸打磨一遍也未尝不可,就看工人做不做的问题了。

五星安全家,由梦想照进现实(下)

咱们接着上面的问题说,如果墙面过于光滑,吸附声音的能力则会偏弱,声音就会在密闭的空间内传来传去,多次折射,从而产生回声,噪音的音量也会随之加大。针对这种问题要如何规避呢?

五星安全家,由梦想照进现实(下)

除了墙面施工留意其光滑度之外,还可以考虑在墙面外家装一层石膏板来降低噪声,通过设备加装的方式进行声音管控,当然,更有比较心塞塞的值友,房子临街,噪音万万不可太大哦,如果是这种情况,建议对室内墙面做纸面石膏板的加装处理,再在石膏板上刷涂漆品即可,中间可考虑用吸音棉填充。

如果周边噪音源过大,地面装饰方面不建议使用光滑洁净的瓷砖,建议改用降噪吸音的软木地板吧,虽然软木地板相对价格要贵一些,但物超所值,在噪音处理问题上绝对是权威哦。

五星安全家,由梦想照进现实(下)

作为应对噪音的关键一步,高隔音的窗户就不能不提到,不管选择的是单层窗还是双层窗,密封效果好不好,是判定要不要买的关键,就目前来看,用塑钢窗来做密封是比较常见密封材质选择。除此之外,还要兼顾到它的密封性能,在塑钢窗中采用中空玻璃就是一个行之有效的办法。为什么这么讲,因为中空玻璃可以把没有反射的音波消耗掉,从而杜绝了音波的传送。

此外,在居家软装层面,可以做文章的物件还有房门、家具、布艺的选择。

房门的话,建议选择门板表面有花纹的款式,这些花纹不仅仅是装饰,还能有效吸音与阻止反射折射,想想也是哦,带花纹木门的吸音效果肯定要强于光秃秃的版面的。

五星安全家,由梦想照进现实(下)

而从家具这个维度而言,与噪音有关的方面仅限于抽屉和门的选择,要看两块的五金件是不是采用的是静音处理的,因为在日常我们对家具的应用,频次最高的仅仅是抽屉的抽拉与门的开启关闭,不关乎家具其他之外的范围。

而布艺的话,主要体现在窗帘这个维度上,事实上,窗帘越厚实,吸音效果越好,质地越柔软,吸音效果越好。此外,在实际使用过程中,窗帘的波浪段在1.2至1.3之间最好,形成大褶皱的波澜,吸音效果会更佳。

五星安全家,由梦想照进现实(下)

此外,还可以考虑使用局部铺装地毯的方式吸附噪音,从而减少外界对室内的影响。

辣么,除了这些,还有没有一些其他行之有效的方法呢?

当然有,举个栗子,家里的电器最好不要堆放在一起,噪音比较大的电器最好远离卧室;如果可能,尽量不要在同一个时段同时使用家电,虽说家电的几重奏,听起来腰包鼓鼓,但毕竟耳朵抗议。或者适当的养一些花花草草,在大饱眼福的同时,耳朵也会享福呢!

篇六:看不见却一直在的放射

五星安全家,由梦想照进现实(下)

在开始说之前,先说一个十分危险的操作,真正睡觉之前,作为手机霸屏一族,免不了看会公众号,翻翻朋友圈,或者像柒君一样,看一个电影才情愿入睡,由于大屏手机超费电,边玩边充电,成为了盘手机的常态,而充电器配手机则是上床标配,虽然这是大多数年轻人的常态,但不得不说,这个习惯并不好,因为手机和充电器都会散发辐射,更要命的是,晚上休息的时候,人体不会分泌缓解辐射危害的黑色激素,长此以往,对人体会造成危害。说到这里,就有的值友害怕了,忍不住问,睡觉时,手机与充电器距离人体多远才算比较安全的呢?一说是半米开外,但柒君建议,为了安全,建议至少一米吧。

关于电磁辐射的问题,我们都已耳熟能详,司空见惯,正如我们所知,有电器的地方就有电磁辐射,前提是插上电之后,想想一下,我们家里都有什么,空调、电视机、电脑(不管是台式的还是笔记本)、微波炉、电烤箱、洗衣机、电冰箱,甚至小到吹风机、手机、充电器甚至插电板,他们一充电,各种各样的电磁辐射就来了,躲都躲不掉。不过完全没必要为之,谈辐射而色变,目前随着科技水平的迅猛发展,这些辐射值都是微乎其微的,都在国标的安全范围内的,正常使用,一般不会有什么不良后果。

那么,问题来了,我们为什么要讨论这个问题呢?

正如我们之前谈论的安全家装问题,在所有建材为环保建材的前提下,为什么还存在居住污染?源自建材有毒有害物质的叠加效应,而辐射值也是一个道理。所以,还是继续往下说吧,接下来,咱们聊聊,如何预防电磁辐射:

(1)规避电器扎堆

五星安全家,由梦想照进现实(下)

这是最大限度避免辐射值超标的操作。如果居家空间允许,不要把家用电器摆放得过于集中,或者放在一起使用。从健康角度考虑,一些诸如电视、电脑、电冰箱的大型家电最好不要摆放在卧室里,毕竟人的睡眠时间比较长,把自己置身于电磁辐射的包围中不值得,人间就是如此不值得。

(2)接电话的妙招

五星安全家,由梦想照进现实(下)

手机有辐射,几乎是人人皆知的事,但问及什么时候手机的辐射量最大的问题,似乎很难回答。其实,手机在接通瞬间,释放的电磁辐射最大,稍等2-3秒再接听电话,他的辐射量则会小很多。另外,还有一点要注意,在手中充电的时候,最好不要接听电话,不仅辐射大,还容易出现各种危险。

(3)水,可以吸收电磁波

水是吸收电磁波的最大介质,在电脑旁边放置几瓶水可以有效吸收电脑散发出的电磁波,不过还有一个前提,水需要用塑料瓶或玻璃瓶的容器盛放,金属的容器不行。除了瓶装水之外,还可以考虑仙人掌,满满的绿意不说,也是吸收辐射的好手。

(4)如果电器能不用,就给他关机休息吧

当电器暂停使用时,最好不让他们长时间地处于待机状态,待机状态时也会产生微弱磁场,长此以往,也会产生一定量的辐射积累。

(5)勤洗手洗脸

五星安全家,由梦想照进现实(下)

电脑或电视的荧光屏幕存在着大量静电,静电有吸附灰尘的作用,如果这类灰尘落到皮肤表面,时间久了,可产生色素沉淀等皮肤问题,甚至会引起皮肤病变,尤其针对上班族,勤洗手洗脸,对身体百益而无一害。此外,即便没有灰尘飞落,也要注意以下电磁辐射颗粒,长时间看电脑或电视,电磁波颗粒无孔不入,如果不加重视,很容易堵塞毛孔,而勤于洗脸洗手,这些问题则可以有效规避。

(6)调整好电脑的屏幕亮度。

科学实验表明,屏幕亮度越大,电磁辐射越强,反之,电磁辐射值则弱很多。不过,凡事不可以太过,当然不能调得太暗,如果屏幕太暗,则会造成视觉疲劳。如果条件允许的话,最好使用新电脑,因为新电脑相对于旧电脑,辐射值则会小很多。

有人或许要问,人们常用的电脑究竟哪个地方辐射值最大呢?这是一个十分好的问题,当明白了这个问题,就明白了电脑要如何摆放。电脑辐射最强的一面是背面,其次是左右两侧,屏幕的正面最弱,不得不承认这点设计比较人性化,也是合乎消费者使用习惯和心理期许的,假定显示屏正面辐射量最大的话,估计设计者早被人们骂死了。

篇七:家电摆放有学问

柒君相信,这个标题给人的第一感觉就是风水,家电怎么摆放才能旺财旺风旺水,其实不然,柒君要讲的这些内容只是单纯的站在物理角度上去分析,单纯地站在家电使用的角度上(比如这样摆放更省电,那样摆放家电的使用寿命会更长)探讨这个问题,当然,万变不离其宗,谈论这个问题的终极目的有且只有一个,如何让身心更加健康,安全与健康是本文的初衷,没有之一。

1.电视机放哪最合适

五星安全家,由梦想照进现实(下)

不得不说,随着手机功能的细化,手机的使用频率远超电视机,从广大商家的电视广告投放量的降低可以看出,但任凭手机再强大,终将很难在短时间内取代电视机,所以咱们还是接着谈论电视机怎么摆放的问题吧!

首先是尽量避开室内陈设物及上下水道的干扰,酱紫的话,影响电视机的散热;此外,不宜把电视机摆放在绿植、盆景旁,以免受潮气影响,导致电视机的使用寿命缩短,最后,要特别注意的一点是,不要接近带有磁性的电磁设备,以免电视机与其发生磁干扰。

2.电冰箱的摆放禁忌

五星安全家,由梦想照进现实(下)

关于电冰箱,最显著的禁忌是,不可将之放在卧室,因为电冰箱在工作时会放出大量的电磁波,该电磁辐射可通过大脑的松果体损伤神经系统,与此同时,电磁辐射可直接损伤人体细胞内的基因主体DNA。

另外,电视机和电冰箱也不要放在一起,电冰箱内部电机在工作中会产生大量的磁场,如果距离电视机过近,会对电视机产生磁化,进而影响电视机的寿命。

3.厨房电器摆放的科学

由于厨房电器比较多,并且功率相对来说都不小,所以针对电器的摆放问题更是一个值得深思的问题,深思的目的在于规避风险。而风险在于,如果各种电器摆放不当的话,首要的风险是各类电器难以散热容易引发各类事故,如果有的电器超期服役的话,也会存在各种安全隐患。

举一个简单的例子,电烤箱,鉴于在它工作时,会散发高温,所以放置电烤箱的区域必须是专用的耐高温电器柜,如果不是,想想吧,用不了几次,柜子就会有一种被烤融的感觉。

五星安全家,由梦想照进现实(下)

另外,还有一个问题,各类厨房电器一定要远离灶台,不宜接近洗菜池,以免各类电器受潮或线路受热加速其老化进程,总之,合理的安排厨房家用电器的位置是十分必要的。

4.爱惹祸的加湿器

五星安全家,由梦想照进现实(下)

冬季室内干燥,人体在暖气与空调的双重炙烤下,容易出现各类的缺水症,于是加湿器出现了。

从目前市场上在售产品来看,产品主要分为三种,分别是超声波类、电热式两类,超声波加湿器开启时会喷出冷雾,这种情况下,加湿器应该规避距离人体过近,防止感冒;而电热加湿器释放的是热气,在加湿器工作过程中还要防止烫伤。

除此之外,加湿器的摆放还有一些需要注意的禁忌点:其一,加湿器不能距离以高密度板为材质的各类家具附近,这类压缩性板材最怕受潮,一旦受潮,就会出现各类脱皮或开裂现象;其二,加湿器要远离电视机,不然特别容易出现高压打火的现象。

还有一些人喜欢在冬天里,把加湿器放在空调下方,想着湿气借助空调的风势,实现湿气的均匀传播,然而,却忽略了一点,有没有考虑过空调的感受?空调当然会有点不乐意,因为空调内部的电器元件会经常性陷入“桑拿浴”的境地里,不用太久,空调的小毛病就会自现端倪了。