有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

2018-11-06 17:20:00 6点赞 10收藏 6评论

前言:

山进作为一家知名收音机生产商,在圈内有不错知名度。近几年不少收音机厂商开始转型生产蓝牙音箱,猫王就是运作得很不错的一家。山进也开始讲自己的产品线进行调整。继之前推出莫扎特音箱后,近期又推出了新款带收音机功能的蓝牙音箱。结合自己的体验,做一个简单的晒单。

开箱晒物:

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

外包装采用黑色纸盒设计,同时为了保护盒子最外层进行了塑膜操作。厂家在细节上的处理还是很到位的。申请前对音箱的体积和大小没有太多的了解,看到盒子的体积挺小巧,确定这是一只体积偏小的蓝牙音箱。侧面可以看到山进的LOGO,同时右下角可以看到这款产品的相关介绍。比较重要的信息提示就是这是一款胡桃木材质的蓝牙音箱。NICE,十分期待这类木质的结构音箱的外观。顶部可以看到一个大写的HYDEN标志,由于是黑底灰字并不醒目。侧面还能看到“交响乐之父”的字体。熟悉古典音乐的朋友都知道海顿在交响乐上的巨大成就,也是古典音乐时期最伟大的三位作曲家(另外两位是莫扎特和贝多芬,所以大胆估计下款山进产品应该会叫贝多芬)。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

打开包装后可以看到一份产品介绍和操作说明,比较详细介绍了这款产品的一些设计思路,当然也有一些对海顿大师的介绍。虽然海顿爸爸的名字如雷贯耳,但是这些年听过的也就钟惊愕交响曲+几首小品。册子比较重要的内容就是使用说明,厂家介绍设计比较合理,除了按键功能外对机器正面和背面的接口按钮都进行了详细介绍。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

蓝牙音箱被一个保护袋很好的收纳起来,暂时看不到庐山真面目,不过可以明显的感觉到这款蓝牙音箱的体积确实比较袖珍。随机的附件比较简单,仅有一条较长的USB连接线和一条用于增强收音信号的软式外部天线。当然,上图还可以看到一包孤独的干燥剂,木质材质比较容易受潮,干燥剂可以很好保持音箱的安全。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

这套配件送觉得略微简单了一些,没有随机附赠便携束口收纳袋,我觉得是最大的败笔。一款体积小巧的木质音箱,没有相应的防护配件是一件很麻烦的的事情。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

开箱后正面效果如上图,十分惊艳的外观。胡桃木质感相当的好,和音箱很好的融为一体,复古感和高档感十分明显。胡桃木包裹住了音箱的上下左右四面,前面部分可以看到音箱左边的金属滤网,右边分为上下两个区域。上面的区域是一块显示屏,可以显示音箱相关的操作指引和状态,下面部分包含5个操作按钮。最大的是一个支持阻尼设计的旋钮,同时旋钮还支持下压操作。围绕在圆形旋钮周围的是四个组合功能按键。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

胡桃木的木纹色彩和正面的黑色配搭显得高档又沉稳,外观设计和胡桃木+黑色的配色相得益彰,设计师的功底还是很讨喜的,是我喜欢的风格。和之前体验过的莫扎特相比,之前满足了少女心的话,那这款海顿就满足了中年人对外形什么的需求。沉稳大气的黑色搭配胡桃木,质感上佳。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

背部也采用了黑色设计,主要分为左右两个区域。左边的话包含四个接口。最上面的小孔是复位重启口,然后依次是外部天线插孔、3.5MM音频孔、USB充电孔。天线和3.5MM音频日常使用频率不高,估计多数人使用不上。一般常用的就最下面的充电孔,毕竟都会充电的。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

底部可以看到音箱的相关信息,可以发现这款机器是东莞生产的。电压信息和调频信息也可以看到,以及作为3C产品的强制认证标志。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

背部采用了一款增强的低音扬声器,有效改善小腔体音箱的低音表现。通过实际体验来看,对音质的改善作用较为明显。山进海顿的音质表现较为均衡,如此小的体积依旧保持了不错的低频表现。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

底部的稳定垫脚设计,有效增强音箱的附着力。实际体验发现垫脚较为稳固,稳定性也十分不错,黑色的垫脚设计和胡桃木的配色也比较和谐。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

圆形旋钮的阻尼感控制的不错,同时设计的比较大,旋钮手感不错。下按可以切换到音量大小调节模式,使用较为方便。围绕它四周的四个功能按键,主要包含闹钟设置功能、睡眠、唤醒切换功能、音源切换功能和调频功能、

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

金属滤网的做工不错,和胡桃木的接口也没有明显毛刺情况发生,后续耐用性还有待观察。之前遇到过不少音箱金属滤网使用一段时间后明显掉漆的情况。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

后部的接口有一点小瑕疵,外部天线插孔和包围它的面板没有完全对准,期待后期能够加强品控,细节控制有待提升。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

手拿的话算是比较小巧的一台蓝牙音箱,长度比普通手机短不少,高度和一般手机宽度比较接近。便携性相当不错,作为手机或平板电脑的外置扬声器使用比较合适。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

随机的外部天线,做工看上去不错,对增强调频效果确实十分明显。如果是收音机爱好者的话,还是比较需要进行连接的。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

随机附赠的充电线较长,可以轻松连接充电头或者笔记本电脑等USB端,由于采用的普通安卓接口,能够进行搭配使用的的USB线较多。不过非TYPE-C接口,配合新手机使用的话还是需要多带一套数据线在身边的。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

颜值真心很高,这次体验的是一款黑桃木的版本,此外还有一款颜色更浅的樱桃木。连接工作的时候,靠近中央的扬声器区域会显示蓝色的灯光。显示屏上也会出现绿色的蓝牙标志和BT标志。

音质体验:

选用网易云音乐连接扬声器后,测试多首歌曲,主要感受如下:

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

流行乐表现较为理想,人声定位较为准确,乐器和人声的距离感控制的比较好,没有糊在一起的感觉。但是分离度不算特别明显,低频表现在此类小体积蓝牙音箱中算不错的啦,下潜深度一般,不过量感控制的不错。对流行音乐的表现效果比较满意,女生部分有一定程度优化,甜腻感较为明显。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

这个测试确实有点强人所难,大编制的作品解析效果较差。声音较为单薄,乐器无定位感,无法区分出乐器的音色,声音浑浊在一起的感觉,乐器大合奏的时候特别明显。面对大编制的时候基本无能为力,基本处于听个响的状态。尝试体验一些小品类古典作品,部分编制简单的作品海顿还能不错的胜任。

有颜有音质:山进海顿收音机蓝牙音箱体验记

民谣音乐表现不错,人声和背景乐器有较好的分离度和定位感。声音整体偏暖,对女声的渲染较为合理,花粥的声音细节表现的较好。民谣对瞬态和动态的要求不高,这款音箱驾驭起来相对容易。对比体验来看,山进海顿驾驭民谣和流行还是比较OK的,古典和摇滚这类复杂场景还是难以应付。

小结:

主要优点

外形设计复古,木质外壳质感很棒

体积小巧,便于携带

音质不错,低音有加强

音量相对箱子体积来说较大,高音量无破音情况

有显示屏,参数调整较为直观

主要缺点

软式外部天线使用不够方便

建议随机增加一个束口收纳袋

显示屏容易收集指纹

不支持NFC功能

总的来说,这是一款兼顾外形设计和便携音质的蓝牙音箱,配合复古的设计也能吸引一部分收音机爱好者。音质表现在这类小体积的音箱中较为出色,做工也较为精良,总的来说是一款不错的产品。作为便携小音箱或者配合家中手机、平板使用十分不错。不过599的定价略微偏高,如果官方定价控制在399/499应该更加有竞争力。

SANGEAN 山进 Master M1 室内 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 桌面 复古蓝牙音箱 胡桃木色

SANGEAN 山进 WR-11BT BLUS 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 殿堂级蓝牙音箱

SANGEAN 山进 JAZZ WR-11BT 台式二波段收音机蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT SE 蓝牙音箱/收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 U4 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 CHOPIN 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱