我的新婚礼物 篇一:买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

2018-11-14 22:30:00 6点赞 29收藏 12评论

在过去的两个月里,终于把自己的人生大事搞定了,结个婚感觉整个人都脱了一层皮,但整个过程还是累并快乐着。因为自己和老婆上班的地方挨得比较近,所以就干脆在公司附近租了一间小公寓,平时步行10分钟就可以到公司,周末再回家住,倒也十分方便。因为这次结婚,家里也添置了许多新的小家电,有自己购置的,也有朋友同事当作新婚礼物送的,想想也好久没有发张大妈了,不如就借着这个机会弄个系列给大家好好分享下,顺便骗骗金币吧!

看了题图,想必大家也知道这篇文章的主角了,其实本来家里有两台扫地机器人了,但因为购置的时间比较长了,功能也比较单一,加上老婆平时掉头发比较严重,住的地方一天不清扫地上就会散落很多头发丝,几个朋友知道我有这个需求,所以也就凑了这台石头扫地机器人作为结婚礼物了。

石头(roborock)扫地机器人 扫拖一体真规划 智能规划路线 家用吸尘器 S512499元京东去购买

其实在前期选购的时候我就在大妈家看了不少石头扫地机器人的体验报告,整体评价还是很不错的,但在评论区一些值友的疑问也道出了我的担心,比如下面这个文章评论里大家提到的在拖地的时候会不会弄湿地毯。我把大家的一些疑问汇总了起来,才有了题图里这么多的问题,下文也会给大家尽可能解答一下。

1.包装和配件

首先还是按照惯例做个简短的开箱,整体包装就是一个手提式的大纸盒,打开里面固定着扫地机主体和附赠的耗材和配件,包括一个充电座,一条电源线,一张防水垫,一个拖地用水箱,一块额外的拖布,一个滤网以及一套水箱滤芯,不过扫地机主体里已经自带了一个滤网,水箱里已经安装了一块拖布和一套滤芯,也就是说这些常用的耗材都是有2套的数量。

2.主体大致构造

这个部分的内容大家应该已经看得很多了,所以我也就不做深入介绍了,多给大家展示一些图片吧。

顶部区域有3个主要按键,如下图所示,从左到右分别是局部清扫按键、清扫/开关机按键以及回充按键。中间的开关机按键会有一圈环形指示灯,电量大于20%时显示白色,低于20%时显示红色。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

中间凸起的部分是石头扫地机器人的激光测距传感器和激光头压力传感器,这是整部扫地机器人的核心功能,构建地图和规划路径都要依靠它才能进行。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

仔细看顶部下方还有一个掀盖口,打开盖板可以发现尘盒就隐藏在这个位置,尘盒左侧是主刷清理工具,尘盒上方是Wi-Fi指示灯和系统重置按键。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

底部区域相较于顶部则显得有点密密麻麻了,但还是能一眼看出来涵盖了动力系统(两个主轮和一个万向轮)、清洁系统(一个主刷、一个边刷)以及充电触点。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

除了这些我们一眼能看出的功能区之外,整部扫地机的底部和侧面还分布着一些黑色开孔区域,这些黑色开孔区域其实就是整部扫地机器人的传感器了,底部边缘4个形状一致的是悬崖传感器,用来检测高低落差太大的地形边缘(比如楼梯口),使扫地机不至于意外坠落。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

在充电触点对应的侧边位置的是回充传感器,用来准确定位充电座方便扫地机回充。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

在边刷附近的侧边位置的是沿墙传感器,作用是使得扫地机器人能够始终和墙壁保持一定距离而利用边刷扫出墙角的垃圾。 顺道一提,石头扫地机器人的边刷是智能变速的,如果检测到是沿着墙壁清扫,则边刷的转速会加大,以便扫出墙角的脏东西,平时则会降低转速,不至于把异物打飞。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

除了以上这些显而易见的传感器之外,大家可以看到整个侧边明显的分成2部分,之所以这样设计是因为整个侧边的上半部分都属于碰撞缓冲器,在扫地机器人碰撞到东西的时候提供缓冲并把碰撞信息反馈回处理器从而使扫地机调整方向。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

而侧边位置的最前端的栅格开口,分为左右对应的两侧,仔细看开口面积其实不一样,对应的功能也各有不同,左边开口是排风口,右边开口则是扬声器。

3.我是如何结合米家app实现高效清洁的

简单的安装完充电座和防水垫之后就可以正常使用了,事实上不安装米家app直接按扫地机器人上的开机按钮也能实现正常清扫,但是为了解锁更多清扫姿势,实现更多隐藏的功能,还是建议大家安装app后进行连接配对再进行使用。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

首次使用的时候,我就一边盯着手机屏幕,一边观察着石头扫地机器人的工作进程,不得不说这个激光测距传感器还是非常厉害,很快就将公寓的平面图大致的画了出来。简单说一下我租的这个公寓,总面积大概30平方左右,除去阳台、厕所、浴室、烹饪区剩下的活动空间大概20平左右,家具就是一张沙发,一张书桌以及一张床。

第一次使用,我离开书桌,关了厕所的门,关了阳台的门,坐在床上看着扫地机器人工作,得到的整个清扫路径为下图左边所示。第二次使用,我打开厕所的门,打开阳台的门,坐在书桌前,得到的清扫路径为下图右侧所示。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

大家看着上面这个图,可能乍一看看不出什么区别,我来给大家分析分析,图中标注①是阳台,②是书桌区,③是洗手间,第一次清扫时阳台和洗手间的门我都关了,石头扫地机认为检测到这两个地方是墙,所以在地图上并没有绘制出来,自然也就没有进行清扫,并且由于第一次我坐在床上,扫地机得以进入到书桌下方,所以②区域也尽可能的打扫了。第二次的时候,我们明显看到地图发生了变化,阳台区域和洗手间区域都在地图上绘制了出来,但是为什么①区域没有进去清扫呢?实际上是因为阳台存在一定的高度落差,这个时候悬崖传感器发生了作用,机器扫描到该区域,但是因为高度落差致使它没有前往清扫。而②区域也因为我的落座,扫地机进不去桌底,只是进行了检测,但并未像第一次一样进行清扫。这样一对比,大家就可以很直观的了解激光测距传感器和悬崖传感器的厉害之处了吧。

还有就是图中很多绕圆圈的地方,是石头扫地机器人检测到桌脚等异物的时候,会试探性地绕着它做圆周运动,以便进行全方位打扫。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

测试完扫地模式,我又紧接着测试了拖地模式。在进行拖地前,首先需要将水箱装满水然后安装在扫地机器人上,安装的时候并不需要将扫地机器人翻转过来,直接塞到下方将卡扣卡紧就好(充电的时候记得把水箱取下来,不然会有安全隐患)。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

为了大家能更清楚的看到安装水箱后的样子,我还是将整个扫地机翻过来给你们看:

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

下图中水箱中部两个圆形形状的东西就是水箱的滤芯,大致的作用就是让水箱里的水在拖地的时候流出来保持拖布湿润,跟你们说一堆什么毛细原理大概你们也和我一样看不懂。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

一切准备就绪后,当然还不能忘记在米家app里选择拖地模式再按启动按键,拖地模式仅会生效一次,拖完机器会默认回到上一次你设定的清扫模式。这个时候我们就要回到我们开头讨论的话题了,如果家里有地毯的话,拖地的时候会拖到地毯吗?答案是肯定的,这个时候就需要用到app里的设置虚拟墙的功能了。如下图所示,我讲地毯所在区域用虚拟墙进行了围蔽,果然在拖地的时候,扫地机乖乖地绕开了地毯,把其他区域拖了个遍。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

看到这里,其实已经解决了我平时90%情况下对扫地机器人的需求,能自动规划路径、能避开高度落差大的地方、能设置虚拟墙,但是这台石头扫地机器人配合米家app能实现的功能远不仅如此,打开扫地机器人在app端的设置页面,可以发现很多附加功能的设定都在这里,包括可以更换语音包、设置定时清扫、查看清扫记录、检查耗材寿命等等。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

而在清扫过后已经建立现有地图的基础上,你还可以进一步使用划区清扫、指哪扫哪和禁区功能。上面提到的让扫地机在拖地的时候避免弄湿地毯,也可以使用禁区功能来实现。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

不过在我看来,整个app真正好玩并且实用的功能,还是要数遥控器功能,在设置页面里找到遥控器功能后进入到遥控器界面,有两种遥控方式可以选择。整个遥控清扫过程可以说十分好玩了,让我找回了小时候玩遥控车的感觉。并且很多时候你并不需要整个地板进行清扫,而是只有部分区域有脏东西,这个时候你就可以拿起手机打开遥控器功能,在玩乐中就把家务给做完了。

4.扫地机器人的自身清洁

这也是很多人关注的一个问题,这台石头扫地机器人在这一点上做得还是不错的,打开顶部面板,里面的尘盒可以很方便的取出来进行倾倒垃圾和清洗,下面这个是我进行了2次清扫后取出的尘盒,可以看到脏东西还是非常多的。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

在倒掉尘盒里的垃圾之后,整个尘盒都可以用水进行冲洗,滤网也可以单独取下用水进行清洗,二者都需要进行晾干后才可以继续使用。我在其他人的文章评论里看到有值友说可以在滤网和尘盒间垫上一层纸巾,可以有效延长滤网寿命,经过心灵手巧的我实验过后,大概效果是这样的:

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

操作起来其实也不难,实际效果怎么样待我试试再在评论里告诉大家。另外大家可能不知道尘盒旁边的那个刷子的全部用途,除了用来清扫主刷和附着的灰尘外,顶部还有个刀片可以用来割断缠绕在主刷上的毛发。不过在我试了一次这个小刷子并感受到灰尘漫天飞扬之后,我还是决定乖乖的用我的吸尘器对取下主刷后对主刷和扫地机器人进行多余灰尘的清理。

买部石头扫地机器人这么多问题??或许你该点进来看看

除了尘盒、滤网和主刷外,水箱的拖布也需要在每次拖完地之后取下来手动清洗,其实就跟我们搓抹布差不多吧,加点洗衣液搓洗干净晾干即可,建议大家两条拖布轮换着使用,下面是干净拖布和刚拖完地的拖布之间的对比。

5.噪声和续航

app里有多种模式可以选择,包含了标准模式、安静模式、强力模式和MAX模式,在我测试一轮下来,其实不同模式发出的声音差距会有但是区别不大,可能仪器可以测出数值上的差别,但是在我感觉就是都是有明显的电机转动的声音,但也不至于说很大声会吵到我心烦意乱。续航方面还是有一定区别的,按照17㎡的清扫面积来看,标准模式用时19分钟耗电量为10%,安静模式用时19分钟耗电量为7%,拖地模式用时17分钟耗电量为7%,这组数据只是个大家一个参考,实际使用肯定会根据环境不同有一定出入,但都能说明的问题就是在安静模式和拖地模式下,石头扫地机器人确实会降低主刷的转速和吸尘能力。

5.优缺点及总结

先说说优点:

1. 激光导航很智能,能自动识别环境并快速生成地图能自动规划路径;

2. 各种传感器很好用,悬崖传感器避免意外掉落,回充传感器精确定位充电座;

3. 支持断点续扫,不再担心意外中断;

4. app功能多样,虚拟墙、指哪打哪和遥控器功能都很实用,且精准度高;

5. 自身易清洁,更换耗材容易,app可以查看耗材寿命;

6. 能翻越一定高度(2cm左右)的障碍物;

7. 地毯增压模式开启后可以自动识别地毯,增强清扫效果;

8. 长时间脱离充电座会自动关机离线,保证安全。

再说说我使用过程中我认为的缺点和不足:

1. 水箱容量小,家里面积大的话需要中途中断加水,并且不可以加清洁剂,会堵塞出水口;

2. 清扫的时候声音还是有点大的;

3. 比较容易缠绕线装物体,如电线,并且会纠缠比较久,难以摆脱;

差不多就是这些了,使用到现在的时间并没有很长,不过鉴于目前平台上有好多石头扫地机器人的文章,但还是有很多问题没有提及,所以还是把这个文章写出来了,还是希望对大家双11的剁手有所帮助,毕竟2000多的产品,买回来能满足自己的需求才是最重要的。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 4月29日京东购买,10月25日拆封使用,至今日总使用时长350分钟,总使用次数15次,房屋面积143平,实际打扫面积55平,其中5次成功完成全屋打扫,1次自己中途暂停,其余9次为机器自行离开充电座,app通知显示报错充电异常,昨天还报错了两次,上午九点左右一次,下次六点左右一次。翻转机身检查底部及底座触点排除脏污可能性,之前每次报错后均擦拭保持干净。尝试京东售后,石头客服来电告知需微信公众号然后关闭京东售后。联系公众号咨询原因答复可能是因为电池长时间不用导致此原因,本人表示不理解。拍序列号提供联系方式后公众号客服提供售后地址直接寄过去排查返修。综上,对打扫效果满意,品控堪忧,买此货的唯一原因是家里小米全家桶一个app甭切换。预算多的还是Neato吧。

哥们,4月买,10月才用,这半年里你到底经历了什么 [惊喜]

房子16年10月开始装修😀上个月才入住

• 双十一1999购入。期待。 [得意] [得意] [得意]

• 等明年买了

• 请问水箱是多大的?请问翻越障碍能力2厘米,扫地和拖地都是,还是只是扫地模式下?

• 用吸尘器清理尘盒?吸尘器的尘盒谁清理?

倒在地上让扫地机器人清理

• 悬崖感性只能识别大于6cm的地方,比方说3cm就一头栽下去然后上不来。沙发如果比较低,即便是和机器差不多高,很容易被困,被困后地图就会乱,地图乱了就不能回充。解决办法是沙发垫高,或者设置虚拟墙。bug是如果上一次地图乱了就没法设置虚拟墙,而言地图重置以后再设置。正常逻辑不是应该可以保存一个最完整的地图然后设置虚拟墙吗,然而不可以!

• 好像还不错哦

• 我来说下啊,最大的缺点是女性到肩及肩以下的头发,一根都没进尘盒,全在主刷边刷滚轮上缠着呢,洗头后,想先捡头发再用,然后用起戴森吸头发,结果把房间几下吸完了。拖地要手洗抹布,多伤手。现在有拖把不用手洗抹布的了。总之苏宁2249入的礼盒版打算退了,等1899再买个玩玩。都说早买早享受,这一天差三百是什么情况,心梗。而且我用到第四次,用的仅拖地,感觉它还是转了好几遍?优点是好看颜值高

• 看了很多扫地机器人的文章,想来想去还是不适合我家情况:
    1.家里女性掉头发又多又长
    2.家里面积小,机器人估计折腾不开