2018-11-03 21:41:00 42点赞 110收藏 18评论

说起shoei但凡骑摩托车的人应该都还算了解的一个头盔品牌,因其稳定的质量以及出品的严谨一直在安全头盔里面属于世界一线水平。不过对于shoei的全盔一般人买到以后并不是非常会拆,所以在日常的清洗、维护上并不是很了解,今天我就借助这顶刚刚海淘回来的shoei gtair安装蓝牙耳机的过程来给大家简单的讲讲shoei全盔的拆装过程,其实整体来说shoei的全盔基本拆解过程都是一致的,只是在整体结构上,不同种类可能略有差别。

今天的主角

目的

今天拆解的主角就是这顶shoei gtair头盔,以及拆装的目的就是为了安装维迈通蓝牙耳机。要知道全盔因为封闭环境虽然在骑行感受上有所提升,但是在实际骑行过程中遇见接电话、导航等问题还是略微有些尴尬~为了解决这些问题就必须要使用头盔的蓝牙耳机。

蓝牙耳机选择

所谓好马配好鞍,但是对于头盔蓝牙耳机我觉得不太存在这样的说法,在摩托车头盔蓝牙耳机的选择上几百到几千的差价,并不是越贵越好,实际还是按照使用目的来选择自己的需求。就比如像我这样的日常“独行侠”我觉得几百块钱的维迈通已经算是完全够用的头盔蓝牙耳机了,主要的目的也就是打打电话,听个导航,偶尔绕山玩耍听听歌那么这样的主机就完全胜任这样的工作,并不要因为贵而追求买个所谓贵的 。

维迈通 - 商品搜索 - 京东在京东找到了17件维迈通的类似商品,其中包含了“安全自驾”等类型的维迈通的商品。search.jd.com去看看

对于动辄几千的头盔蓝牙耳机不是说不好,只是针对比如我这样的“独行侠”这样的设备又基本发挥不了他该有的功能,反而这些具有蓝牙耳机更适合一些群体集体出游或者摩旅使用,稳定可靠最重要的是人多.....比如哈雷的HOG活动,那么这样的耳机我觉得还是值得购买一套,如果你不是这样的定位,我觉得这样的设备真的没太大用

cardo - 商品搜索 - 京东在京东找到了2件cardo的类似商品,其中包含了“安全自驾”等类型的cardo的商品。search.jd.com去看看

shoei gtair内衬拆装

想要稳妥的安装蓝牙耳机涉及到的就得把头盔内衬拆下来,把耳机线布在头盔内部,借着这个机会也就简单拆一下shoei gtair,让准备购买这顶头盔的值友参考一下,方便以后清洗、维护。首先,从镜片说起吧,毕竟拆掉镜片好下手操作,头盔侧面有一个镜片的转轴位置,对侧也有一个同样的区域

将镜片打开到最大,这里有一个L型的挂钩就会漏出来,按照图上这个图示位置拉动L型挂钩,另外一只手向上扒镜片,这里不用担心镜片会裂,shoei的外镜片的韧性是极度的好,放心大力出奇迹就行了好用就俩字:shoei gtair拆解流程以及维迈通蓝牙耳机安装过程图解 对侧的卡扣也是采用同样的方法。

就这样简单的瞎β操作就可以直接将外镜片取下来了,镜片位置空出来就更好下手拆里面的内衬填充物了

先从面颊位置的填充物拆起,面颊的填充物采用的是插口以及卡扣固定结合的方式,先按照图示的位置打开卡扣

下巴位置向上扒起插扣就可以基本取下侧面的面颊填充物了,另一侧面颊也是采用同样的方式

至于头顶位置填充物要从后脑勺位置的固定扣向图示位置扒起来就可以打开了

pinlock防雾贴拆装

内衬就说到这里,再来说一下gtair随头盔一起附送的一张防雾贴的拆装,说他是防雾贴实际上质地和镜片差不多的,可别以为就是一张手机一样的钢化膜什么的。

安装过程也比较独特,首先是拿起刚才拆下来的外镜片,内侧面保持干净

镜片两侧的小圆形凸起即为pinlock固定的插口

因为防雾贴的材质不是很耐刮,想要延长寿命的话还是尽量尽量少对他进行擦拭以及触摸,本身他是一张透明的软质镜片,实际上他是有一层蓝色的保护膜进行保护,需要单独撕除。

他有效的防雾面就是有保护层的这一面,如图标有贴纸的这一侧是朝向佩戴者的务必注意别安反

安装前移除保护层,pinlock侧面的两个缺口就是固定在镜片上的两个固定点

尽量将弧形的镜片向外拉展,将pinlock防雾贴插在中间的固定扣上面(不用担心镜片,放心拉展)

完成状态就是下面这样

维迈通蓝牙耳机的安装过程

打开包装盒,国产的产品就是别具风格......就是一坨,不要担心一会我给你找出来哪些是咱们需要用的,因为他这一坨配件里面是包含了全盔、半盔、四分之三盔的全部配件在里面。

实际上用到的也就是下图这些配件, 一个耳机底座、主机、一套耳机固定底座以及一个麦克风以及麦克风固定座、耳机垫高属于附属配件,声音不够大可以使用垫高垫进行加高。

这次我安装的是维迈通的v8,其实不管维迈通什么型号,底座都是通用的,剩下的主要是一些功能细节的差异罢了,选这个v8主要是觉得电池续航比较长一些,感觉和维迈通v6区别并不是太大

顶部的按键是音量调节按钮,出奇的硬.......我都怀疑这玩意在盲按的时候能否按的动好用就俩字:shoei gtair拆解流程以及维迈通蓝牙耳机安装过程图解

主机后部是充电接口,为传统的microusb接口并么有使用现在主流的type-c

接刚才拆头盔面颊内衬位置时候就可以看到shoei的预留耳机的位置,默认是有填充的,材质也为绒制实际上是直接可以与耳机底座粘连在一起,不过因为我头比较大,我还是选择移除这块的内衬直接装耳机。

和侧面内衬固定差不多,只采用了插口式设计比较容易拆,不太容易安

这就是实际的预留耳机孔,我看也有人说这是shoei为防止头盔隔音效果太好使骑行者感知不到周围的车辆发生危险,不过根据我实际测试影响也不是太大,就算是耳机按在上面也没有什么太大的问题

取出维迈通里面的耳机底座固定黏胶面,贴合在上面即可,对侧位置同理。

取出整体耳机底座,短的一根线接靠近底座的耳机位,长一点的接对侧耳机位

刚才拆除内衬中移除的顶部内衬将耳机位长一点的线放在内衬里面就可以按反向操作固定回原位了

shoei的盔体侧面设计比较薄,所以选择夹式固定方式插入到盔体与内衬之间的缝隙即可固定。个人建议,能尽量不选择3m粘黏固定在头盔表面,牢靠度没什么问题,就是往下移除的时候不是很好移除,不会留胶但是会留印。

我选择固定在了左侧,与遮阳镜片开关位置离的很近,方便操作

固定到位即可,牢固程度没有问题,放心开~

剩下就是麦克风的安装了,方法基本与耳机一致

选择靠近嘴部最近位置即可,shoei gtair的嘴部位置非常的平坦开阔,为了提高骑士的感知能力,他嘴部内衬默认是拆卸的,想要获得更好的密闭性可以选择自己安装下巴位置的封闭配件,不过现在这个状态对于安装麦克风是再合适不过了

先固定底座,然后粘上麦克风即可

麦克风线藏在侧面面颊内衬里即可,然后麦克风线插主机底座麦克风接口

耳机线上有一个特别特别小的理线器,把耳机与麦克风线夹在一起,剩下多余的线藏在面颊内衬里,按刚才拆卸的反向安装到位即可

主机是可以随意通过快拆结构拆卸充电的,所以如果有多个头盔的话只需要单独购买一套底座和麦克风即可

充好电以后单独安上主机就可以使用了

最终合体图

从安全程度上来说买一顶全盔还是非常必要的,涉及到自身骑行安全的东西我个人建议能买好的还是选一个好的,毕竟是保命的玩意儿~定期的维护、清洁也非常的必要,不然再好的东西也会因为年久失修而形同虚设,希望今天这篇拆解能够帮助到需要选购shoei的各位值友,对于蓝牙耳机的选择,也希望各位根据自己的需求选择一款适合自己的耳机,随风骑行,感受自由~那样才是真正理想的骑行生活吧~