拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

2019-06-18 17:01:11 5点赞 10收藏 4评论

图/文 吴颂洵

【行程规划】

DAY1 成都-沙德

DAY2 沙德-里索海-新都桥

DAY3 新都桥-成都

【行程途径点】

成都-雅康高速-康定-折多山-斯丁措(康定机场)-新都桥-甲根坝-沙德镇(宿)-贡嘎山乡-下木居-上木居-里索海

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

注:过沙德镇之后前往里索海途中再无加油站,建议出发前在沙德镇将油加满。

游览里索海,夜宿甲根坝乡、沙德镇或上木居皆可,三地之间两两间隔约1-1.5小时左右的车程,住宿条件甲根坝乡最好,上木居最次——不过上木居就位于里索海山脚下,将就一晚第二天起床就能直接上山,住在这里能节约不少赶路的时间。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

从沙德到里索海总里程为70.2公里,路况出贡嘎山乡后开始变差,到下木居村更急转直下,以炮弹坑居多,到上木居就像上期我提到的那样,通往里索海的路被挖出一个巨大缺口,路面只留出一小块供村民骑摩托上山采虫草之用,由于缺口的一侧为悬崖,因此任何车辆都无法跨过,要想上山只能乘坐摩托前往。

【走最烂的路,看最美的景】

我们选择的住宿点为沙德,双人间130元一晚,带卫生间和淋浴,房间总体条件一般隔音较差。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

事实上回过头看我并不推荐住在沙德,它的位置感觉不上不下的,毕竟再往前继续行驶1.5小时就到达上木居了,如果是有拍摄日出的需求,显然上木居更节省时间。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

另外沙德并不算是严格意义上的游客聚集区,基础设施不太跟得上,入住酒店车甚至只能停靠在镇卫生院。不过沙德是一处虫草交易点,买虫草倒是可以拿到个“批发价”。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

早饭时我用手机大概查看了下里索海的位置——在距离贡嘎山直线距离不足7公里的地方,我看到了几个海子,结合海子周围的地名我想这里应该就是此行的目的地里索海了。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

出发前的惯例:仔细检查每一只轮胎,查看有无鼓包、缺气和破损,建议每位老司机每次出发前都重复这个动作。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

再说一个经验之谈,停靠人口稠密的场镇再出发,一定要查看后视镜,留心车身周围有无异常——如图中我们所遇到的情况,倘若直接入挡起步,挂在车门上的淘气小朋友势必会被卷入后轮,切记在任何时刻出发前都要仔细检查车身周围有无好奇的小朋友逗留。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

开始向里索海进发!正如前面我提到的那样,至贡嘎山乡之前路况极佳,听说未来这样的柏油路将直接修到子梅垭口。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

过贡嘎山乡后路面没有了柏油层但是做了硬化,路况差强人意。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

从下木居村开始路况开始变差——或者说自下木居村后的路还是多年前的老样子,没有任何变化。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

直到上木居村村口,路况都没有好转,偶尔会遇到一段硬化路面,不过总体还是以坑洼路面居多——不过这些路对于G500来说完全没有任何难度。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

顺着村道过桥便到达上木居村,继续往前便是子梅垭口——不过子梅垭口正在修路,游客车辆禁止入内。在桥头有条右拐的土路(就是车头正对的那条路),往前走便是去往里索海的上山路。

开着G500迎着雪山前进,我们心里那个激动啊,哪知——

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

上山还没有5分钟,一座土堆拦住了去路。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

此时此刻我们的心情是黑白的。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

堆在路边的土堆还不是说铲一铲就能搞定的:土堆后方被挖出了一个巨大缺口,缺口下方落差约有5米,这下就算是坦克也过不去了——我们总不可能用手往下刨土把这个“塌方”回填吧。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

正当我们一筹莫展之际,骑摩托挖虫草的村民表示可以送我们上去,来回每人300元,一人一车。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

好说歹说把价格讲到了每人200元来回,不过G500总不可能甩在半山吧,于是我们又在“狭窄”的土路上掉头,打算把车停在村民的院子里——相信我,现在这段看似狭窄的路是整个里索海上山路中最宽的。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

村民院子里,一头小牛正在晒太阳,手痒痒的我试着问村民:“我能就摸一下吗?”

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

“我最后能再抓一下它的小耳朵吗?”

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

“我可不可以最最后再抱一下它呢?”

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

小牛的内心大概是崩溃的。

村民小哥倒是热情,把他家的宝贝全部都拿了出来,玩儿了一会儿我才发现:等等,我不是来拍贡嘎山的吗?

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

锁好车关好门,我和老沈分着携带了几件器材便开始上山了。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

毫不夸张的说,这是我长这么大第一次感觉如此接近死亡。村民小哥倒是轻车熟路,听着动次打次的音乐在鹅卵石、片石、坑洼不断的土路上一路飞奔,我则在后座颠簸得差点儿没把胃吐出来——这小哥有几次冲坡颠得坐在后排的屁股腾空几乎都站了起来,然后瞬间又像被一双大手死死的按在了座椅上,而这种痛苦不堪的折磨几乎要持续整整40分钟。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

只是颠得五脏六腑都快吐出来不算是接近死亡,真正的考验是里程的最后200米,我们要直面落差上千米的悬崖——这是我用手机拍的真实路况,大家随意感受一下,摩托还在一路飞奔,我顶着狂风上下起伏,远处便是贡嘎雪山,而距离我不到1米的位置,就是落差上千米的悬崖。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

村民小哥说如果觉得颠簸可以从后面搂住他——这么如此羞耻的动作我一个钢铁直男怎么做得出来!

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

真香。小哥的身体真是温暖,他坚实的脊背化作支撑我继续前进的动力,随着路面越发的不堪,我也情不自禁地把小哥搂得更紧了——我感觉自己在结婚时抱自己老婆都没有像现在抱小哥这么紧过。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

到达里索海,一下车,远处一只家伙正在暗中观察我。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

然后又有两只家伙加入了暗中观察的队伍。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

我环顾四周,似乎暗中观察我的还不止这四只。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

谁理你们!小哥也倒积极,下车提着我的器材就忘海子上走。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

终于来到了里索海,这里是为数不多几处能够拍摄到贡嘎雪山倒影的高山海子。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

然而就和昨天在康定机场那样,贡嘎雪山依然羞涩不露面。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

虽说有些遗憾,但这无疑为我下次的转山之行埋下伏笔,也算幸事一件吧。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

人类在大自然前的渺小,此刻在里索海显露无疑——身处4000多米海拔之上,一座海拔7556米多雪山近在咫尺,震慑心灵的敬畏感油然而生。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

没拍到木雅贡嘎,那么就把镜头对准这些山中精灵吧。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

等等,拍照就好好拍照,你突然走过来是什么意思?喂,麻烦你不要用刚踩了牛屎的爪子刨我好吗……

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

还是当地村民准备充足,他们拿出了随身携带的干粮,这些家伙根本不用挑逗,看到饼干直接就迎了上来——想不到在人迹罕至的里索海,这里的土拨鼠胆子居然比莫斯卡的还大。还是那句话,动物虽可爱,但要注意安全,毕竟它是鼠疫的携带者。

拍耍游记|里索海探秘:走最烂的路,看最美的景下

回程,一上摩托我双手居然不听使唤地自动就扣在了小哥的腰上,然后下山车头朝下,座椅又滑,我的身体便不停地往前冲,有几次小哥回过头冲我大喊:你靠我太近了,能不能坐后面一点儿,这样都影响我操控了……

(完)