日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

2019-01-21 18:38:37 56点赞 288收藏 31评论

本文与品牌合作

如果有人问我,2018年最值得吹一辈子的经历是什么,我大概会拿出下面这几张照片。

我在日本喝了7杯咖啡

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

虽然没实现2018瘦身成功的目标🙂,但达成了“公费旅游”成就✅

在一间咖啡工厂前,拍下人生第一张“工装写真” ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

“1960年,纺织工人在工厂前合影留念”(划掉)

这一切,都得益于我有一个任性傲娇、没钱还喜欢搞事的老板。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

半个月前,局座破天荒批了经费,让我去日本买宇宙爆好吃的KITKAT。然鹅,飞机落了地我才知道,KITKAT只是个“幌子”,局座派我来的真正目的是…………

得知真相.gif得知真相.gif

从来都是雀巢亲粉的局座,买过他家的“小企鹅”、觊觎过C探员的Eclipse,而这次,他竟然给我报名了雀巢组织的“工厂游学”,去搞点好喝的咖啡回来(合着我就是个越洋跑腿的呗)???

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

诺,我的“听课证”

行,反正你出钱。

不就是写“游记”嘛,我小学春游攒下的“流水账”功力,终于可以施展了!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

拜局座所赐,寒冷的12月,在异国他乡的站台上,有一个拖着行李箱的“冰冻”女孩鹅。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

我即将要奔赴的地方,是工厂所在的姬路市。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

大约一小时车程,我们来到这个很小却很美的城市:本女工终于要进厂辣!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

在此之前,我对食物工厂的所有幻想,都来自《查理和巧克力工厂》,什么巧克力瀑布、口香糖草地、拐杖糖树林……然而与浪漫童趣的电影不同,在进入现实里的工厂之前,还得先换装。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

工厂要求严格,不能随意拍照,所以接下来都将是我的灵魂画技展示T_T

换好装,在厂长带领下,顺着咖啡香来到了车间,见证了一粒豆子的洗礼:

遥远的异国,还在果树上的豆子被雀巢挑中,于是在合适的时间,豆子前来赴约。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

经过再次检验,合格的豆子终于进入工序,满满一大卡车的生豆,瀑布一样倾泻出仓。

我画的豆子瀑布👆实际的豆子瀑布👇

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

然后,就像太上老君丹炉里的孙悟空,豆子开始进炉修炼焙煎。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

接着,历经研磨、萃取、浓缩、干燥后,一批样品被送进了品保部的“小白屋”。四名质保员冲煮好待检样品和标准样品,手脚飞快地转着圈儿杯测 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

一张大桌子、一份份的产品……有点儿像我局试吃。

至此,咖啡豆和我终于都成功出厂。

一层层一关关,霓虹特有的匠心精神,我可算领略到了……只觉得做一颗咖啡豆太累,还是做人好……

参观完车间,工厂的渡边课长留我们吃了午饭。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

在工厂里吃饭,可以排在我的年度午餐前三名了。

接着,在我们的一片咀嚼声中,他走上了“讲台”。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

不得不说,萌萌的渡边先生可比“催眠”教授讲的有趣多了,关于这座巨大而神秘的雀巢工厂,我听到一个最感兴趣的信息,关于——

雀巢咖啡的香气。

咖啡如果不香,就等于咸鱼不咸,CP不甜。所以如何回收咖啡自然浓郁的香气,成了雀巢最看重的事情之一。

于是和别的豆子不同,雀巢的生豆从不坐在麻袋里运来,而是特制的集装箱~这样麻袋上的味道就不会转移到珍贵的豆子上了!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

接着,进了工厂的“香饽饽”们,会以一种非常机密的技术,封存在包装里,所以打开咖啡闻到的,是绝没添加香料的自然香气哟。

然鹅工作人员还是没忍住透露给我们了哈哈哈哈

正因为日本民众有着纤细的味觉,对香味的要求很高,才有了我今天的午餐伴侣 ▼

好喝👉“香味焙煎 DIP STYLE”👈好喝

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

完成使命的咖啡豆前来报到!

我游记里的主角,至此终于出场。

你可不知道,接下来为了给局座“代购”这咖啡,我费老鼻子灰了!!!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

大家都知道我的老板叫做“巨作”,所以这“香味焙煎”,我不敢喝的一知半解就买回去,他会瞪圆芝麻大眼,从灵魂深处质疑我的。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

所以,“香味焙煎DIP STYLE”的“前半生”我参演完了,关于它的“后半生”,我也去扒了个明白。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

为此,我在新干线上梗着脖子昏睡3个多小时,来到了东京,东京!!!TOKYO!!!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

没时间逛,没时间买,身上扛的是局座交代的重担——“香味焙煎DIP STYLE”。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

“香味焙煎”这个系列一共有三种包装:瓶装、雀巢金牌咖啡机专用补充罐、还有DIP STYLE三角包。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

这次雀巢的包装,真的惊艳到我了,拍照特别显手白

虽然味道基本都一样,但这其中最特别的,无疑是三角包的“香味焙煎DIP STYLE”。

厉害了啊。

我啊,来拜访了和雀巢一起开发了“DIP STYLE”的——世界冠军粕谷哲。

☕️

做咖啡的男人怎么这么帅!!!

2016年在世界咖啡冲煮大赛上一举夺得冠军的粕谷哲,把他的咖啡店开在了离东京有点距离的千叶。

Philocoffea Roastery & Laboratory

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

店不大,但我惊讶地发现这里藏着一整套烘焙机,果然是世界冠军的气质 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

被幸运眷顾,一大早就等到了冠军。

我就是集才华与美貌于一身的男子旁边的女子

得知我的来意,帅帅的冠军决定先招呼我们喝一杯再聊。

于是,我有幸见证了世界第一人的冲煮手法!爱好者们可以准备存图啦不过也没什么用毕竟也学不会!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

冲煮咖啡是个非常有学问的过程。

粕谷哲先生说,每个咖啡师做出的咖啡都是带着自己个性的,豆子要烘焙到什么程度、用什么样的水温、多少水、怎么浇注,都是一系列精密的步骤,需要咖啡师根据自己的经验来判断选择。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

听了这话的我,就很垂头丧气啊……没精力练习没天赋感受,手冲咖啡的大门不仅对我上了锁,还封死了窗。

_(:ᗤ」ㄥ)_

而粕谷哲就不一样了,入行3年就拿冠军。事实证明被天赋眷顾的人,只要勤奋,就会开挂。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

在店里一睹冠军奖杯风采,有点萌。

然而我没想到,这位世界冠军从IT业改行的理由,实在太可爱了:

2012年,得了糖尿病的粕谷哲和一切含糖饮料say了goodbye,于是在病房里,他为自己冲了一杯咖啡——

非常难喝。

好奇又不服输的他,因此尝试摸索咖啡冲煮的手法技艺,人生的小船开始划向咖啡的汪洋。

大概是见多了我这样的“笨人”,现在的粕谷哲,希望更多人能与好咖啡为伴,怀着这个简单直白的目标,他与国民咖啡雀巢,一拍即合(●゚ω゚●)人(^▽^)。

“香味焙煎DIP STYLE”,诞生啦。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

这设计简直为我而生,为啥呢,因为不需要任何技术含量:

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

当然,得出简单又不走味的冲泡方式,粕谷哲和雀巢日本付出不少心血。

只不过都是秘密,不能讲( ̄▽ ̄)~*。

把三角包在140ml热水里浸泡90秒,提出。

除非我是个大傻子,否则我一定也能泡出这媲美手冲口感的咖啡来。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

泡两袋味更浓鸭。

如果你不像我这么手残,还可以挑战冰咖啡,我向冠军讨了方子:

1 用2袋咖啡,加热水100ml,浸泡90秒

2 取出咖啡袋的时候震动10回

3 加冰60g

4 摇动杯子,充分融合

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

冰咖啡的文化,就是雀巢带领的哟。

☕️

道理我都懂,但霓虹人民也太爱雀巢啦

在冠军先生这里,听到一个数据,在日本,每年人们大概会喝117亿杯咖啡,而这其中将近四分之一都来自雀巢。我丝毫不怀疑,因为不论是便利店、药妆店里的瓶瓶罐罐,还是办公楼、酒店里的咖啡机,都是佐证。

然而除此之外,你还能在很多地方见到它,解锁各地的“隐藏关卡”。

比如说掏空了局座钱包的日料老店筑地田村 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

穷家富路:指虽然局座平日很抠门,但出这么远的门还是给足了银两。

国宝级的料理巨匠、第3代店长田村隆先生选择将“香味焙煎”作为餐后咖啡提供给客人。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

在这样精致的高级日式料理中出现,足以说明雀巢征服了日本人挑剔的舌头喂。

比如说我狠狠买过、宇宙第一甜蜜的KITKAT Chocolatory ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

咖啡配上巧克力,天经地义。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

而这其中最特别的,还有雀巢咖啡的东京原宿店 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

首先我要吹一波,这里的餐品真的非常好吃!!!

意面麦香浓郁,煮的软硬适中,奶油味和酱汁的咸香平衡完美,尤其是蘑菇,鲜香肥厚,感觉自己吃出了大自然的日月精华……

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

而且在餐厅中央,还专门有一个咖啡展区。我刚好遇上一个在办的展 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

这些都是用一种叫做“相片拿铁”的东西做成的艺术拿铁,奶泡上印了各种世界名画 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

Amazing!竟然是能喝的!而且这活动人人都能参与,所以,怎么能少了我掺和一脚呢!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

魔都食鉴局到此一游!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

托局座的福,我在日本喝high了,然而时间和经费都还有余,我决定在最后一天,再找两家咖啡馆子坐坐。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

以前,咖啡对我来说,就像局座监工的小鞭子、夜半响起的门铃声、腾格尔隐形的翅膀一样,是提神醒脑的尖端工具。如果再赶上这咖啡口味还不错,那更是最想留住的小幸运了。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

然而在咖啡文化浓厚的日本,一天喝三杯咖啡是对生活最起码的尊重,这不奇怪,因为当今掀起的“第三波咖啡浪潮”,正是受了日本咖啡文化的影响。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

Get社交知识点,咖啡馆里好相见。

而“香味焙煎”,也正是在“第三波咖啡浪潮”中诞生的。所以这两杯咖啡的钱,我感觉花的挺值啊局座💰。

Cup 1 茶亭羽当

日本人爱喝咖啡,那些隐匿在城市各个角落的喫茶店会告诉你原因。涩谷神秘典雅的茶亭羽当,是我的第一站。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

像是哈利波特的魔法世界,这里每个角落都有难以言说的神秘气质,每件摆设都仿佛拥有灵魂,就像走进一部电影、一本故事书。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

就连介绍我们来到这里的、精通日本咖啡文化的咖啡达人 Vaughan J Allison先生,也有这样一种气质。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

第一眼以为自己见到卷福了啊啊啊啊啊!

吧台里,衣着讲究的咖啡匠人正在冲煮黑咖啡。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

比起我们爱喝的美式、意式浓缩、拿铁之类,日本人更偏重无糖无奶的黑咖啡,因为舍不得。

舍不得那些稀有的精品咖啡豆,被其他风味夺去了自身微妙的特色,这也是“香味焙煎”选择黑咖啡作为呈现方式的原因吧。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

就像这杯带着茶亭羽当独特气质的咖啡,原汁原味地冲进精致的咖啡杯,晃荡出浓郁悠长的咖啡香。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

原谅我这个咖啡小白,没办法老老实实交代它的味道,你一定要自己来:观看咖啡师优雅迷人的冲泡手势,把空气里弥漫的咖啡香深吸进肺腑,再让他为你挑选一只最符合你气质的杯子,才是拜访茶亭羽当的标准全套流程。

Cup 2 Blue Bottle Coffee

第二站,我拜访了Blue Bottle,它的创始人詹姆斯•费里曼正是受到日本咖啡文化的熏陶,提出了“第三波咖啡浪潮”的理念。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

蓝白小清新的店铺简洁明亮,还好暂时没开到咱们这儿,不然排队可能排到绝望。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

在这里,豆子的产地和风味被突出,喝的时候不仅感慨,手中这杯咖啡微妙的风味,竟然来自如此遥远陌生的国度,豆子一路风尘仆仆,被磨碎滴滤成一杯混合了风土人情的神秘液体。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

拜访完这两家精品咖啡馆,我的确感受到了霓虹人对待咖啡的精心,就像对待红酒和巧克力,把痴迷埋进豆子的找寻、采摘、烘焙、研磨、滴滤里。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

一句题外,"DIP STYLE"真的太友好了。冲煮咖啡,不仅是手法重要,其他比如水温、注水量、滤纸、滤杯……真的是一步一槛,彰显我的手残本色。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

吃饱喝足,我在霓虹的“咖啡游学”正式告一段落。

在这几天里,我从对咖啡感情急速进化,越来越愿意了解咖啡背后庞大复杂的文化。打道回府之时,也得造福探员们不是~?

于是买好一行李箱的“香味焙煎DIP STYLE”,以及……掂了一台日本销量第一的雀巢金牌咖啡机……

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

探员每天辛苦工作,难道不值得多拥有一台省时方便多功能的咖啡机吗!

香味焙煎DIP STYLE

“香味焙煎”一共有三款豆子,每一款都是产量超超超稀少的精品豆,很好,满足了这帮挑剔人的好奇心。

☞探员评价

“撕开袋子来先狂嗅了一番,沉迷这种苦香迷人,又略微带点甜的香气。”

“竟然和现磨的区别不大!苦味虽说是最重的一款,但我却觉得正好~有些许的巧克力风味。”

“醇苦在舌尖逗留一番后,留下清爽之感,且回口甘甜,慢慢散发出咖啡香味来。”

✎F探员总结

来自昆迪纳马卡特的深焙豆子,在哥伦比亚肥沃的土壤中培育出,整体的苦味非常突出,但恰到好处,算是浓郁型的口味。所以我觉得更适合早上喝,从味蕾到精神都能活力起来。

(我私心里,喜欢拿这个味道来做拍摄道具,因为宝蓝色真的很显手白哈哈哈哈)

☞探员评价

“先夸一下这样的冲泡,太方便了……有趣儿。”

“我喜欢这个!这一款的苦味平和许多,但喝到一股莫名的麦子、果仁的香味留在舌尖!”

“醇苦香味最先接触味蕾,平和而爽口的酸味紧接着浮现,很有层次。”

✎F探员总结

这款豆子的意义很不一样,包装上印着的是野生美洲豹,这也是雀巢自然关怀的体现,因为在塔拉斯地区所产咖啡豆里的一部分收益,被用作了野生美洲豹的保护工作。同时,这款豆子是蜜制处理的,还有红酒一般的果香,最适合初尝者品用。

☞探员评价

“这是系列里我最有印象的一款!从包装到味道都是小可爱!”

“口感超轻柔,酸味很鲜明,有一种在喝果茶之类的错觉……”

“我喜欢这种清爽的酸味,和微苦相辅,风味十足。”

✎F探员总结

这款豆子是系列里口味最明亮的了~产地土壤里蕴含丰富的矿物成分,再配上乌干达独有的山脉气候,使这款豆子的苦味酸味很平衡,而且有着蔓越橘的果酸味,女孩子应该会更喜欢一点~

雀巢咖啡 金牌咖啡机

这款金牌咖啡机最近出了220-240V的全球电压版,而且特别好买,在日本的多家Laox、Bic Camera里都能看到这小可爱的身影。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

金牌咖啡机是套装,包含咖啡机本机、6罐“香味焙煎”补充罐,还有一只透明马克杯。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

充填补充罐非常有意思:取下透明的咖啡盒、撕开补充罐的封膜,然后 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

一声清脆的“咔嚓”,咖啡粉就滚进豆仓里了。这操作我可以连着玩儿一年┑( ̄Д  ̄)┍。

金牌咖啡机有两种咖啡模式,黑咖啡&咖啡拿铁的双重选择。

黑咖啡

黑咖啡的制作超超超超简单,只需要拉动黑色右拉杆,that’s all ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

就像一台可以自动流黑咖的饮水机一样┑( ̄Д  ̄)┍。而且,这咖啡做出来,竟然还有一层油脂!

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

味道和在外面的咖啡厅里喝到的感觉相差无几,在咖啡机的高压高温作用下,得到了美妙的油脂一层,喝起来口味香浓而平衡。

拿铁

虽然“香味焙煎”提倡的是黑咖啡,但大家毕竟有不同口味的喜好,所以雀巢也很贴心地出了很多制作拿铁的咖啡伴侣,各种口味 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

有经典口味、巧克力口味、奶香口味及焦糖口味。

制作时候,也仅仅比黑咖多了一步,在杯子里倒好伴侣后,先拉动白色左拉杆,接着再拉动黑色右拉杆 ▼

简单到令我流泪……而且成品也好看 ▼

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

拿铁当然更适合咖啡初学者,口感柔和丝滑,奶香与咖啡香融合到位,大冬天喝起来更是暖心暖胃。

当然啦,也可以选择自行加入全脂牛奶或现成的其他伴侣,一切由你😉。

Happy Ending~~~

圆满完成局座交代的任务~他表示喝得很开心,并对我私自购买咖啡机的行为表示既往不咎。

我不奇怪,因为他本身就是雀巢亲粉:

用过这只“大老爷们儿唯一专用指定水杯”*~( ̄▽ ̄)~[]。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

和雀巢三合一有过一段“你侬我侬”交情。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

爱过他家的“小企鹅”。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

觊觎过C探员的Eclipse。

日本的网红咖啡馆,杯子里装着全世界

咖啡世界不断变迁,但好在有雀巢一直陪伴。不过,就在刚刚我得知了一个令我抓狂但应该令你们欣喜的消息:天猫也能买到“香味焙煎”啦?!

虽然我去日本探寻的这三款新“香味焙煎”暂时还没有在国内上市,但是可以买到同样好味道的经典款哦,还有搭配KITKAT Chocolatory Sublime的新年礼盒!

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

可口可乐 龙年 可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 含糖可乐330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Nestlé 雀巢 丝滑拿铁

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

• 这广告打的,堪称肆无忌惮。

• 自己磨过咖啡豆才晓得咖啡的享受绝不仅仅在口。

• 你是12月份左右被日本邀请去雀巢参观得小伙伴吧,我们同事估计也跟你一起去的,那位手冲冠军也跟他拍照了

• 喝了好多年咖啡了,但一直接受不了黑咖啡,苦还好说,那个酸涩实在不喜欢(喜欢的管这个叫香醇吧),估计是我品味不够,就喜欢多糖多奶的 [苦恼]

香醇更多的是倾向于黑巧克力系风格的豆子。他们通常味道浓,可以粗糙的理解为味道苦一些。但与星粑粑不同,他们有更好的香气和回甘来综合苦味。吃药时,外面那层糖衣化了之后,是苦味。吃85%的黑巧克力也是有苦味。但两者还是有不同。同样酸,也有柠檬的酸,腐败的酸。都能说有酸味,但差异很大。国内靠谱的咖啡馆本来就不多,要是网上按销量买豆,那更是惨不忍睹。所以人家说咖啡带有果酸觉得不错,跟你喝到的酸不一定是一样的。最后,口味这玩意很主观,咖啡爱好者里,也有喜欢酸的和不喜欢酸的。都没什么错。你不喜欢酸,以后可以试试曼特宁这类需要深烘焙的豆子,基本没什么酸味

• 感觉国内咖啡氛围还好,没有过度炒作,比茶叶好多了,看看现在啥小罐茶....

• 咖啡就跟耳机一样,玄学之一

抛开计量谈毒性,就是耍流氓。
    一点不懂称玄学,***

***都成粗话,脏话了?

• 不喜欢咖啡,感觉咖啡味道留在嘴里久了会很奇怪

• 认真冲咖啡的男人真帅 [喜极而泣]

• 我是为啥,公众号看一遍,又在这里看一篇。。。

因为局座是真爱

• 喜欢食鉴局的这个妹子!打赏

• 广告溜溜溜的

• 中国的咖啡文化才刚刚起步,大部分人对咖啡的印象还停留在速溶,曾几何时星巴克反倒成为了“高端”的代名词。好在现在喜爱手冲喜爱折腾烘豆的人尤其年轻人也越来越多。目前能在世界咖啡大赛里能拿名次的华人只有台湾的,但我想不久的将来也一定有我们大陆的……

• 想知道咖啡机多少钱~哪能买到~哈哈哈

• 查了天猫,香味焙煎也是速溶,口感好过nes的胶囊吗?

• 感觉雀巢在中国做的很差哈,出过各种雀巢店逛逛蛮好玩的

• 第三波先不提,说一说阿拉比卡和罗布斯塔的问题,雀巢之所以经常被diss,很大程度是童年阴影和罗布斯塔速溶的锅。咖啡老饕的论述中,雀巢常代表着罐装全球物流和终端营销的胜利,勉强可喝的只有冻干类吧。有机会在一些豆源有口碑的精品咖啡遇到世界级品种时,多享用一些,多年后可能再也喝不到比较纯粹的精品品种了。

• 去过墨西哥、南美哥伦比亚、和非洲的埃塞 喝这些咖啡产地当地的咖啡,再喝欧洲和日本的那种工业咖啡 总是有种酸的回味口感 ,尽管当地的器具很粗陋。在那边养成了喝咖啡什么都不加的习惯。

• 不加🐱粪的咖啡能好喝,请加入少许🐱猫咪大便 [喜极而泣]

• 日本人似乎很钟意手冲咖啡

• 我为什么感觉咖啡都是一个味呢?